本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「書籍」から「雑誌」の編集を目指すのは難しいですか?

「書籍」から「雑誌」の編集を目指すのは難しいですか?

レス1
(トピ主 0
😣
tigermask
話題
「書籍」と「雑誌」の編集の違いはどんなところですか? 「雑誌」を目指す上で大事なポイントはありますか? 「雑誌」は若い人の方が良いのでしょうか? 編集歴3年だと難しいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違う場合がある

041
匿名
雑誌に関わるデザインと編集をしてまして、フリーの編集者&ライターさんと一緒に仕事してます。 それで気がつくことなんですが、モノクロ仕事とカラー仕事の違い。 雑誌はカラーページが多いのですが、モノクロ仕事をされてきてる人は、このカラーページ感覚がわからない場合があって苦労します。 ビジュアルを描けるかどうかなんですけど。 書籍だからダメってわけじゃなく、雑誌の場合はこの「ビジュアルイメージを作れるかどうか」が鍵です。 両方バッチリできる人もいますけれどね。 雑誌は写真撮影まで含めた編集作業になるので、企画の段階からビジュアルが浮かんでいないと、後の作業に関わる人間が苦しくなってきます(笑)。 あ、これはモノクロ書籍感覚で作ってきたなぁ~ってわかるんです。これをカラーに持って行くのが苦しい(笑)。 まだ3年ですし、思い切って飛び込んで見たらいいのでは? ただ、昨今の雑誌業界は大変な不況ですし、廃刊休刊は突然決まったりするので、職種としては決して楽じゃないと思います(書籍も楽ではないでしょうが、雑誌は金が半端無くかかるので切られるのも早いです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧