本文へ

給与遅配による出社拒否について

レス16
(トピ主 7
😨
ドルフィン
仕事
この度、給与遅配が続いたため会社を退職することにしました。 ちなみに先月分の給料もまだいただいていません。 私としては4月いっぱいまで出勤して、あとは有休消化し、その後 失業手当を受給しようと思っていました。 ところが、同居している母にそのように伝えると、 「そんなに悠長なことではダメだ。そんな給料も支払ってくれない会社なんて 今すぐ行くのをやめてアルバイトでも何でもして稼いで来なさい。有休なんか 支払ってもらえるかわからないのに時間の無駄」 と叱られました。 確かに、いつ給料が支払われるかわからず経済的な不安はあります。 母子家庭で育ったため昔から貧乏で、母は現在はパートに出ていますが 私が無収入になると生活していくことが困難になります。 ですので母の言うことも理解はできるのですが、給料が支払われていないからと言って 退職する旨を伝えてすぐに出社拒否のような真似をすることは法律的には認められるのでしょうか? また、転職をする際に不利になったりするようなことはないでしょうか? 通常は2週間前までに退職の意志を伝えれば合法的に辞められるというのは 知っているのですが、このケースではどうなのでしょうか。 他にも何か良い方法などありましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワーク、労基署に確認を

🐤
ん~
賃金未払い等の理由で失業時、特別受給として待機期間(7日)後すぐに失業給付が受け取れます。自己都合退職時は3ヶ月後から支給です。 特別受給の条件が色々と規定されていますので、ハローワークに確認してから退職時期を決めたほうが良いと思います。 あと、未払い賃金は労災保険で一部立て替え給付してもらえたかと思います。労基署に確認してみて下さい。

裁判したらどうなるのかは知らないけど

041
素人
『タダ働きをする義務はない』 これが前提です。 で、給与遅配は重大な雇用契約違反です。 一方的に雇用契約を解除できる理由になるんじゃないですかね。 無断欠勤を10回くらい繰り返したら懲戒解雇(雇用契約解除)されるでしょ? それと同じです。

トピ主です

😨
ドルフィン トピ主
レスありがとうございます。 >ん~さん 2ヶ月以上にわたり遅配があった場合は特定受給資格者になることは存じております。 ですが有休が40日も残っており、それを消化している間も賃金が支払われる保障がないので 困っています。 立替制度は会社が倒産した場合ではなかったでしょうか。 またこちらでも調べてみます。 >素人さん 確かにタダ働きする義理は会社に対してはありませんが、一緒に仕事をしている仲間に 引継ぎもしないで辞めるという迷惑をかけていいとは思えません。 給料を支払わない会社が悪いのであって、仲間には関係のないことですから。 そのあたりも悩みのタネではあります。

会社の合意が得られるかどうか

041
オルカ
>給料が支払われていないからと言って >退職する旨を伝えてすぐに出社拒否のような真似をすることは法律的には認められるのでしょうか? 会社の合意が得られれば問題ありません。 会社の合意なく出社拒否を続けた場合、無断欠勤として解雇など懲戒処分になる可能性があります。 出社拒否の理由や正当性について、会社とよく協議されるとよいでしょう。 >また、転職をする際に不利になったりするようなことはないでしょうか? 解雇になれば心象は悪くなるかもしれません。

有休消化?

041
日夏詩
有休消化なら理由は必要ありませんよ。 円満に退職したいなら、引継を済ませてから有休消化、退職ですね。 無断で休むと欠勤扱いされかねませんから、 今後の出勤日を上司とよく話し合って下さいね。 ただ現実的な話、給料が遅れている状況で素直に有休消化させてくれるとは思いませんがね… 私だったら引継が終わり次第退職させてもらう方向で話を進めますね。

トピ主です2

😨
ドルフィン トピ主
レスありがとうございます。 >オルカさん 合意さえあればいいのですね。 ですが母の言い分としては「向こうだって給料を払わないという 違法行為をしているくせに何が懲戒処分だ」と…。 その時は何も言い返せなかったのですが、それだと極端な例えですが 自分の大事な人を殺されたからと言って犯人を殺していいのか、と 今になって思えてきました。 懲戒処分による解雇だけは避けたいので、なるべく円満に、そして こちらが損をすることのないように進めていきたいと思います。 >日夏詩さん 有休は自由に取っていいものという事も理解はしています。 素人さんへのレスと少し被りますが、勝手気ままに有休を取って 『会社』が困るのは別にいいのです。 ただ、私が休むことで今回の事情とは関係ない仕事仲間に迷惑を かけてしまうことを申し訳なく思います。 有休消化はさせてもらえるとは思います。ただ、有休分の賃金が いつ支払われるのかがわからなくて。 10日くらいの有休なら捨ててもいいや、とも思えるのですが 40日も余っていて勿体無いのでその分を何とか取り返したいとも思っています。

早く次を

041
ももんが
>40日も余っていて勿体無いのでその分を何とか取り返したいとも思っています。 気持ちは分るけど、そうやって判断を見誤らないで。 今すべきなのは、次の就職先を早く探す事。 求職期間を短くする事。 出来ればゼロが望ましいのです。 在職していても、定時後や土曜に面接してくれる会社も有ります。 それこそ、面接が有れば、有給を取れば良いじゃないですか。 そもそも40日残っている様な勤務状況=休み辛い会社という事は、40日分の有給を取らせてくれる訳が無いじゃないですか。 業績悪化を理由にしてバッサリとリストラするか、20日分(ひと月20日勤務と仮定して)を解雇手当として出してクビにするか、どっちかですよ。 下手に会社と交渉しようとせずに、その時間と手間を再就職に使って。 多分、他の社員さん達は、水面下で再就職に動いている筈ですよ。 沈みかけた船からは、先に逃げるのが勝ちです。後から後から降りようとする人が、求人=パイを奪い合うのですから。

有給休暇中は

🐤
ななき
バイトじゃなくて、転職準備しないとダメなんじゃない? 職歴書の作成、履歴書を書く、写真を取りに行くとかすることがたくさんありますよ。

トピ主です3

😨
ドルフィン トピ主
>ももんがさん >そもそも40日残っている様な勤務状況=休み辛い会社という事は、40日分の有給を取らせてくれる訳が無いじゃないですか。 これまでも何人か辞めて行きましたが、皆最後の出勤を済ませた後に まとめて有休を取るのが通例になっています。 いっそリストラにしてくれればこちらもやりやすいんですけどね。 再就職に向けて準備はしています。 他の社員に遅れを取らないよう、頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です4

😨
ドルフィン トピ主
>ななきさん 転職準備も進めています。 ですがこのご時勢ですし、年齢的にもすぐに正社員で採用というのは難しいと思います。 有休消化している間も給与が振り込まれる保障がないので、下手をすれば 2ヶ月間も無収入になってしまうのです。 ですので、有休を捨ててでも当面の生活費としてバイトをしなければいけないのかなと 思ったわけです。 レスありがとうございました。

法律は正義ではない

🐱
NN
退職は2週間前までにということが法律で定められてますが同時になにも罰則はありません。 また会社は給与は払わないといけませんが同時に払わなくても罰則はなく、裁判等で払わそうとするときは【証拠】が必要になります。 労働問題を調べたらすぐわかることですがこの証拠というのは事実上不可能に近いです。 そのため推定無罪が適応されることが多く非常に不利になります。 もっとも仁義にのっとってむちゃくちゃする会社は少ないですが、現在書かれてる有給や働いた分の給与等法律的には請求できますが、本当にもらえるかは?です。 同僚に迷惑などそういう気持ちを利用してくる悪徳会社もあります。 残念ながら自己保全が大切だと思います。

トピ主です5

😨
ドルフィン トピ主
>NNさん 未払いの証拠は給与明細や通帳くらいなのかと思っていましたが、 調べてみると結構難しいものがありますね…。 タダ働きしてこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 一刻も早く次の就職先を見つけるのが一番良いのでしょうが、納得できません。

何でウソをつくのかな?

041
みえる
>また会社は給与は払わないといけませんが同時に払わなくても罰則はなく、  罰則はありますよね。どうしてウソをつくのでしょうか?  ご自身で、きちんと書き直してくださいよ。

倒産か?

💄
りんご
給料遅配になった会社をやめた経験あります。 倒産の噂があったので働いていた人がどんどん辞めていきました。 中には療養を理由に休職して復帰しなかった人もいました。 最後は本当に倒産しました。 私が辞めるときは「他にやりたい職が見つかりました」という理由にして円満退社しました。 倒産した後は、破産管財人から連絡がありました。 たしか給料額の確認とかもあったような。忘れましたが7割程度は国から支払われました。 未払いが2ヶ月つづいて倒産したら、2ヶ月分の7割しかもらえませんし、もらえる時期も遅くなります。 その会社、いま雇用保険もちゃんと払ってるんでしょうかね? それも実は払っていなかった、とかだと最悪ですね。 さっさと次を探しましょう。

トピ主です6

😨
ドルフィン トピ主
>みえるさん 罰則は存在するのですね。 私もよく調べもしないでNNさんにレスしてしまいました。 失礼いたしました。 労基法を見たところ、「6箇月以下の懲役又は30万円以下の罰金」とありました。 とりあえず、「支払わなかったもん勝ち」というわけではなさそうなのでよかったです。 ありがとうございました。

トピ主です7

😨
ドルフィン トピ主
>りんごさん 退職した後でも倒産すれば未払い分は立て替えてもらえるんですね。 ですが、以前から倒産の噂が絶えず、それでも結構しぶとくてかれこれ 半年以上になります。 雇用保険は、噂で聞いただけなのですが天引するだけしておいて、 支払っていないようなのです。 ですが、この問題に関しては給与明細と雇用保険証があれば証拠として 扱われるようなので、失業手当が出ないというようなことはないそうです。 加入すらしてなかったらと思うと恐ろしいですが…。 もしその時は訴訟を起こすなりしないといけないでしょうね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧