本文へ

この場合、どうすれば良いですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
きよ
子供
こんにちは。 私は来月に出産を控えた27歳の主婦です。 出産祝いのお返しについて皆さんにお聞きしたいのですが、本日、義父のお姉さんより少し早いがお祝い、と、10万円頂きました。(遠方に住んでいる為お見舞いなどには来れないからだと思うのですが) ただ、その渡し方が、生まれる前に5万、生まれた後、子供の日に5万(子供は男の子の為)、と分割で渡してくれと義父に頼んだようで、本日頂いたのは5万円でした。 まだ生まれてもないし、正直「?」とは思いましたが、有り難く頂きました。 この場合、どんなタイミングで、いくら位のお返しをすれば良いのでしょうか?とりあえず明日すぐに電話でお礼は伝えます。

ランキング

レス

おそらく

🙂
祝い
出産祝いで5万、初節句祝いで5万なんでしょう。 どちらも内祝いを御返ししてくださいね。遠方でなかなか御逢いできないなら、赤ちゃんの写真と御礼の一言を添えると喜ばれますよ。 出産頑張ってくださいね。安産をお祈りしてます。

素直にお義母さんに聞いてみる

041
Martha
私ならそうします。 地方により習慣もことなりますから、 お姉さんの行動にも何か理由があるのだと思います。 不満不平ではなく、よくわからないので教えてください、 という姿勢で聞けば、気持ちよく教えてくれると思います。 また金額の大小や、お返しの仕方でなにかトラブルになるようなことがあっても、お母さんにご指導いただいたのだからと口に出さなくとも堂々としていられます。 お義母さんを立てるという意味と、 万が一のときの保険になるという意味で2重に安全だ思います。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です
さっそくレスを下さりありがとうございます。 お伝えし忘れていたのですが、義母は昨年亡くなり、今は義父一人です。 ですので、義父に一度聞いてみようとおもいます。 おそらく、祝い様の言う通り、出産祝いで5万、初節句祝いで5万だと思うので それぞれに内祝いをお返しすることになると思うのですが、その場合、出産後で 大丈夫なのでしょうか? 何もかも初めての事で質問ばかりですみません

出産してから

🙂
大体1か月前後(地域によりますが)で内祝いを済ませます。 退院してから内祝の手配をして(まだ体調がおもわしくないでしょうからネットを利用すると楽ですよ)赤ちゃんの写真や手紙も体調をみながら準備していきましょう。 金額は御祝の1/3から半分ほど…この辺は義父様によく教えてもらってくださいね。初節句祝いの御返しは5月5日以前でも良いと思います。4月下旬から準備して、鯉のぼりや節句飾りと一緒にスナップを撮って添えると気持ちも伝わりますよ。出産後はお世話等バタバタするので今のうちに贈るものをチェックしましょう。頑張ってね!

私の場合

🐶
わんこまち
出産して、ひと月くらい経つとお祝いに来てくれるのも落ち着いてきますよね。 それから、内祝いを贈りました。 こどもの日のお祝いは、ごく親しい人だけだったので、じきに送りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧