職場の先輩に5,000円分の商品券を出産祝いに差し上げたら「相場は1万、5千円は非常識、半分お返ししたら幾らも残らないじゃない!こんなの受取れない」と叱責されました。
渡す際に、返礼不要と伝えていたので「お返しは不要ですし、高額だと気を使われると思ったので」と答えましたが、非常識と連呼されたました。とても驚いたと共に喜んでくれるかなと期待していた分、酷く惨めな気持ちになりました。取りつく島もなく「本当にお返し不要ですから、私の気持ちを受取って下さい」と言うと「じゃぁ、お返しなしで良いなら」と言って渋々受け取ってくれました。
フルタイム勤務の上に子連れで買い物に行くのも大変ですし、返礼なしでも抵抗ない額が良いと考えたのですが、大いに不満だったようです。
他の人からは生まれた子の名前が入った絵本や玩具等を頂いたそうですが、陰で「こんなもの!」と悪態をついていたところを見ると、高額現金以外は不服だったのかな・・・でも、玩具や絵本も概ね5千円以内だろうから、私の選択肢も他の人達と大きく違っていなかったんじゃないかなとも思いました。
先輩とは部署もフロアも異なり、たまに仕事でやり取りがある程度で、向こうから誘われて
数か月に1度ランチに行くような関係です。
私は独身で、この手の御祝いを受取ったことはありません。
この件があった後、同期に出産祝い1万円を渡した時は「こんなにしてもらうなんて」と言われ、半値程度の返礼品を貰いました。乳飲み子を抱えてデパートに行き、私が喜びそうなものをわざわざ選んでくれたんだと思ったら却って申し訳なかったですし、こういうのが大変だからこそ「お返しなしの5000円」という選択肢にしたのに、非常識と言われ、どちらが正しかったのだろうと未だに悶々としています。(今更なのですが)
皆さんなら1万円を包みますか?