当方、現在海外在住です。
中学時代の友人で、当時は時々遊ぶ仲だった友達がいます。その後進路がばらばらになり、1年~2年に1度、本当に気まぐれでメールが来るだけになりました。最後に会ったのは…8年程前だったと思います。
そして2年程前、海外の自宅に彼女から結婚報告の手紙が届いたんです。メールより、手書きの文章で丁寧に伝えたいと思ったのでしょう。手紙には、その翌月に旦那さんと彼女の友達を呼んで、結婚式のビデオを見たりしながらパーティーするから、丁度帰国予定があれば是非来て、と書いてありました。私はその時帰国予定は無く「結婚おめでとう」のカードを送りました。
今度数年ぶりに日本へ帰国するのですが、彼女と会うことになるかもしれません。疎遠と言えば疎遠になっているので(そして私の経済状況も厳しいので)、簡単なお土産程度で良いと思っているのですが、結婚祝いに何か贈り物を用意しないと失礼になりますか? 2年前わざわざ手紙をくれたことが、何だか気になってしまって。