本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疎遠の友達に会います。結婚祝いを用意しないと失礼ですか?

疎遠の友達に会います。結婚祝いを用意しないと失礼ですか?

レス5
(トピ主 1
041
ping pong
話題
当方、現在海外在住です。
中学時代の友人で、当時は時々遊ぶ仲だった友達がいます。その後進路がばらばらになり、1年~2年に1度、本当に気まぐれでメールが来るだけになりました。最後に会ったのは…8年程前だったと思います。

そして2年程前、海外の自宅に彼女から結婚報告の手紙が届いたんです。メールより、手書きの文章で丁寧に伝えたいと思ったのでしょう。手紙には、その翌月に旦那さんと彼女の友達を呼んで、結婚式のビデオを見たりしながらパーティーするから、丁度帰国予定があれば是非来て、と書いてありました。私はその時帰国予定は無く「結婚おめでとう」のカードを送りました。

今度数年ぶりに日本へ帰国するのですが、彼女と会うことになるかもしれません。疎遠と言えば疎遠になっているので(そして私の経済状況も厳しいので)、簡単なお土産程度で良いと思っているのですが、結婚祝いに何か贈り物を用意しないと失礼になりますか? 2年前わざわざ手紙をくれたことが、何だか気になってしまって。

ランキング

レス

今更いらないんじゃない?

😑
もやもやしますね
基本、帰国しても会わないのがベストな気がしますが。 帰国の日時とか、そもそも帰国するって言わなきゃいいと思うんですが。 どうしてかわかりませんが、会っちゃいそうなんですよね? テキトーな、安い、誰彼かまわず配る程度のお土産を渡すだけでいいんじゃないですか。 さも、偶然その人に会ってしまったかのように振舞って。 結婚祝いは、これだけ年月たっては今更でしょう。 その人だって、交通費出してまでお式に出て欲しかったわけじゃないし、トピ主さんだって、わざわざそのため帰国しようと思わなかったんだし、友情の認識はどっこいどっこいだと思うけど。

いらないかな

041
さき
トピ主さんがご結婚されいて、お祝いをいただいたのなら必要だけどね。 でもそんなに気になるなら二年前に送ればよかったね。 とりあえず必要ないと思いますが相手から「会おう」となったら出産祝いをあげなきゃいけな状況もあります。 もしかしたらの話ですが… 疎遠な友達からの連絡って報告する事がある場合が多いので。

帰国を

ichico
お知らせするほどの仲ですか? 中学時代のお友達。 年に1~2度のメール(しかも先方からかな?) そのお友達と末永く付き合って行きたい程の大切なお友達であれば、結婚報告を受けた段階で普通ならカードだけでなく何か贈り物をすると想うのですよ。 でもなさらなかったのでしょ? 今更という感じだと想いますね。 簡単なお土産程度とおっしゃっていますが、旅行で海外へ行っていたわけじゃないのでしょ? 今後、どのような付き合いをしていきたいのかも考えた上で「簡単な土産」ではなく「結婚祝い」のギフトを考えてみれば良いのではないでしょうか。 ただし、結婚されたのが2年前でしょ? それ以降に仲たがいしているかもよ? 逆にお子さんが出来ているかも。 2年もあれば人の環境や境遇は変わります。 末永く付き合いたいと想うなら帰国前に相手の近況を伺うほうがよいかもね。

いらないのでは?

041
経験あり
私も同じような感じでした 仲のいい友達には海外からでもお祝いをささやかですが送りましたが、それほど親しくない人には帰国して会うときでも何も持って行きませんでした ちなみに海外で私が結婚したときは結婚3ヶ月後に帰国したときに地元の友達が集まって食事会を開いてくれました その時みんなから、とお祝いをくれましたが、それが2000円くらいのものでした お祝いをもらえると思ってなかったのでうれしかったのですが その中には私が海外に行く前に結婚して結婚式も出てお祝いも贈った友人がいたので、4人で2000円のお祝い?、、って後で思ってちょっともやっとしました 何がいいたいかというと、あげればもちろん向こうは喜ぶと思いますが、その場合はある程度きちんとしたものを送った方が良いと思います 私の意見はカードも送られているのだから、「結婚生活はどう?パーディーは行けなかったけどどうだった?」って会ったときに言うだけでいいと思います

追記

041
ping pong トピ主
レスありがとうございます。詳細を所々書きそびれていましたので追記します。 友人から結婚報告の手紙をもらったのは2年程前なのですが、例のごとくたまにくるメールが、最近来たのです(子供はまだいないそう)。そして私が返信に、「もうすぐ日本に里帰りするつもり」ととっさに(余り考えず)書いてしまいました。それ以来メールは来ていませんが、もしかしたら彼女から「会おう」と連絡が来る気がしています。その際下手に手ぶらや軽いお土産で失礼にならないか心配だったので、こちらで聞いてみました。 なるほど。心配のし過ぎですね。彼女とはある意味疎遠ですが、何年経っても完全には縁が切れない、少し不思議な仲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧