本文へ

遂に年賀状が1枚も来ませんでした。

レス14
(トピ主 0
🐶
なつ
話題
元から友達が少なかったのですが
それでも年1度のご挨拶には数枚ですが来ていました。
今年…私は2枚出しましたが(常日頃から連絡を取っていた人です)
その人たちからも何も音信がありませんでした。
その後数日絶って仕事始ってから1人から"お返し"が来ましたが。

メール挨拶は職場の仲いい子に1人だけ出しました。
それだけです。

これから結婚して海外へ行きます。
結婚したら疎遠になるんでしょうけれど、やっぱり何か悲しいですね。
海外の人の掲示板見ると
「日本の友達に会いに行って発散してます」とか「一時帰国には友達と一緒に温泉行く事にしています」など
書かれていますが、私はそれが出来そうにありません。

30も過ぎると、こんなものでしょうか?
それともやっぱり、私に魅力がないからなんでしょうか。

ランキング

レス

100%は返ってこない

🐷
シフォン
30代前半、子なし既婚です。 私は、年に何度か会う級友と元同僚に、20枚ほど出しましたが、 3人からは、年賀状もメールも電話もありませんでしたよ。 (来年も出しますけど) 100%返ってくることはないと思いますので、 出す数が少なければ、全く返ってこないことはあり得るのでは? あなたに魅力がないというよりも、受け身なんじゃないかと思います。 私は6割は自分から誘っているので、それもあって周りと続いてます。 疎遠になるかどうかは、あなた次第だと思います。

友人との付き合いを測るもの?

バビロンの王
まずはご結婚おめでとう! 年賀状のやりとりが友情を測るバロメーターとは知りませんでした。 年賀状とは日頃会えない昔の友人や昔お世話になった上司、同僚からパラパラっと来るだけで十分ですよ! 年賀状の多さを嬉しがるのは老人趣味だと思っていましたよ。 これからはまずご主人と仲良く。 友人が欲しければ、自分から輪の中に積極的に入って 自分とウマが合いそうな人とお話ししたり、お茶に誘ったりしましょう。 海外・・いいな。 新鮮な気持ちでお暮しください。

出したの2枚?

041
んがあ
出さなきゃこないよ

私は、年賀状を止めました。

041
みょん
もう10年以上が経つのに、未だに送ってくる人がいます。 デザイン系の仕事に就いている友人の年賀状は、 紙から手作りの「芸術品」となっているので、 それはそれで楽しめるのですが… 音信不通になっている相手からの「子どもだけの写真入り」は、 送られても面倒なだけです。 今年も、仕方がないので「お返し」は書き送りましたが、 そろそろ止めて欲しいです。

年賀状なんてどうでもいいじゃない

エスペランス
魅力があるからこそ、ご主人に見初められて結婚するんでしょ? これから海外に出て生活するんだし、ご主人と二人の生活を一緒にスタートさせて、この先つくっていく人脈を大切にしていけばいいと思います。 日本にいても海外に出てもどっちにしても結婚したら、それまでと同じような人付き合いはできなくなります。友人とも疎遠になるでしょう。それでいいと思いませんか?環境も生活も取り巻く人間関係も変わっていくものです。 年賀状の枚数なんて気にせずに、これから付き合っていく人を大切にしていけばいいと思います。その人数が少なくたっていいじゃないですか。極論を言えば、自分に会う人がいないのならゼロだっていいと思いますよ。無理に友達増やそう、つなぎとめようとしなくても、自分の家族になってくれたご主人を大切に思いやって生活していければそれでいいと思います。 ちなみに私も年賀状はヒトケタの枚数です。充分です。うわべだけの付き合いや、付き合いもないのに年賀状だけのやりとりとかはナンセンスだと思っているたちなので。

自分から出さないから・・・

🐤
ぴよち
自分から出さないから来ないんじゃないかな。 2枚市か出してないのに、1枚でも届けば(手渡しでも)十分だと思うけど。 年に一回の付き合いでもいいじゃない。 あなたが出せば、返事くれる人は多いはず。 そして次の年からは元旦に届く用に送ってくれる人も増えるよ。 海外へ行くのをきっかけに、来年はたくさん出してみたら?

同じ状況ですよ。

041
mimi
私も海外在で、友達はいません。 小学校から仲良かった友達とは宗教の違いで私が誘われるのがいやで疎遠になり、 高校から仲のよかった子とは、私が全く意図もしてなかった風に言葉を解釈されて、疎遠にされました。 それがなかったらずっと一緒に居たかったな。。。 私も、海外の友達が日本に帰国中に友達とどこに行った、友達にこれを買った。。。というのを聞くたびに、羨ましく感じます。 自分の魅力のなさに悲しくなります。 でも、一緒に居てくれる彼が居るんだもの。 ありがたいです。 友達づきあいは下手です。 でも、これから先、少ない友達を大切にして行こうと思いました。 特に海外で、現地の人の中に入っていくのはもっと難しいです。 でも、それを選ぶかどうかなんですよね。 私は今年、彼と結婚しないなら帰国も考えています。 これからが大事ですよ。 がんばりましょう。

自業自得だと思います。

🙂
star-f
私は30代半ばですが、毎年だいたい15枚程度年賀状のやりとりをします。 あまり人情に厚い性格ではないことは自覚しているので、こんなもんかなとは思っていましたが、数年前、かつての同僚の家にお正月に遊びに行ったら、なんとまあ、沢山の年賀状が・・・。 日頃から人付き合いを大切にする人だとは思っていましたが、やはりそういうことの積み重ねだよなあ、と考えさせられました。 私の場合は自業自得なので、今から年賀状付き合いを増やそうとは思いませんが、やはり人付き合いって、きちんとマメにする人はしているのですね。

手押しポンプのような物

🙂
つむじがふたつ
自分から出す年賀状が少なくても、来る年賀状が少ないのは寂しいものですよね。 友達が多い人って言うのは、自分で企画して、自分から連絡する人です。 表現があっているかどうかわからないけど、手押しポンプみたいなもんで 自分から押し始めないと水は出ないのです。 受け身だけでは友達は動いてくれないって事です。 帰国した時に友達と温泉に行きたいならば、自分で企画して連絡すれば良いんですよ。 そうすれば、二度目の帰国の時はお友達が何か企画してくれたりするもんです。 そんなもんなんです。 少ない友達でも、友達がいるのであれば頑張って企画してみてください!!

30過ぎるととは?

041
匿名
年齢は関係ないのでは。今迄の主様の生き方の問題でしょう。 でもよいじゃないですか。伴侶がいるんですから!伴侶と仲良く暮らしていけるのが一番羨ましいですよ。

年賀状、「自作」してますか?

お化けギャルソン
出来合いの年賀状や、文字だけの年賀状だと、続かないかも。。 私、友達激少ですし、付き合い悪すぎ!って人間ですが、年賀状は毎年「気合いいれて自作」だったお陰で、「年賀状だけで長々おつきあいしてる人」が数名。 (直に会ったことは2~3回。だのに年賀状だけはもう20年以上続いている、という‥) 8年ぐらい前までは、かなり緻密にイラスト描いて、プリントゴッコで多色刷り。 近年はPCでカンタンに刷れるので、デザインに力入れて、自分の分/夫の分/子供の分/実家の分と、毎年4パターン作成。 枚数少なくても「自作する」ことをおすすめします。

普段はどんな感じかな

🐶
レレイ
40代前半の女性、既婚で子どもはいません。 魅力うんぬんは関係ないですよ~。 自分からも周りに働き掛けているか(連絡、集まりの企画、誘い)、 相手に何かしらのい意味でのメリットを与えられるかどうかだと 思います。 30歳過ぎると、各々の生活環境もサイクルも全然違うし、なんや かんやと皆忙しいです。もしトピ主からお誘いの連絡をしてみて 相手から時間を置かずに返信がきて、話が具体化するようであれば 単に向こうも忙しくて連絡できないだけなので、なにも心配はいら ないと思います。 人間関係は、自分からアクションするようになると全然違ってきま すよ~。

全てはこれから。貴女次第ですよ。

041
二枚出した和歌子です
>これから結婚して海外へ行きます。 いいなー。友達なんかいらないじゃん! 海外生活楽しんで~、といいたいけど・・・・ 親しい友人のいる人がうらやましいんですもんね。。。わかるわ。 でもそれは彼女たちのこれまでのつみ重ねの結果・・・ 私には、トピ文からは内向的消極的なタイプのかただとわかります。そして実はあまり人づきあい自体好きでもまめでもないという印象です。 違ったらごめんなさい。私も「淋しいけど、、、好みのタイプ以外は関わりたくない」ものですから。 人は心の奥、深層で真に望んだ通りの人生を歩むといいます。 未来は貴女の心に何を刻むか、にかかっているのでは。 新しい土地でいいお友達ができると楽しいですね。

私よりマシです。

🐶
paopao
私は、出した人からも10日現在返信がありません。 夫に先立たれたら、ほんとに孤独になってしまう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧