本文へ

男友達からのホワイトデーのお返し

レス8
(トピ主 1
041
きらら
恋愛
昔片想いしていた人で、振られ続けていましたがずっと追いかけていました。 当時は友達関係として続いていたと思います。 でも私が地雷を踏んでしまい疎遠に。 そこから6年程経ち、復縁しました。 (復縁はこちらからもちかけました) 新年の集まり(復縁時の友達少数でわいわい)の時にその人がお会計を多めに出してくれたのもあり、こちらも何かでお礼できないかなと思い、バレンタインデーにチョコを送りました。 友達っぽく見える気の使わなさそうなチョコです。 そしたらホワイトデーにものすごく高そうなお返しチョコを頂きました。 ネットでレビュー的なものを見ると明らかに本命用な感じのチョコです。 昔のこともありますし、普通は誤解させないように、でも適度に見栄えのいいものを選ぶものではないのでしょうか? それとも、プレゼント好きな方だと女友達にも高価なものを渡すのでしょうか? 社会人なので奮発したのでしょうか? (私は彼より一つ上です) 彼の真意が見えなくてどう対応すればいいのか分からないのです。 私は今でも好きですが、それは一切伝えるつもりはありません。 異性としてではなく人としても大好きな彼なので、もう困らせたり疎遠になったりはしたくないです。 昔振られ続けた理由は『就職のことで手一杯で今は考えられない』です。 (それを私が『私じゃ駄目(恋愛対象に見れない)って言ってくれないと諦めないよ』と追いかけてました) 嫌われていないことは分かるのですが、ここまで高価なものを送ってくれた事が分かりません。 何か思うことがありましたらお教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本命なら

041
あゆ
本命ならその後、お返しに食事に誘われたり、モノでお返しがあっても良さそうです。 本命まではいかないけど、今はすごく大切なお友だちという感じがしますが。 うまくいけばいいですね。

期待しない

🐤
ほの
 社会人なら、バレンタインの日に会社でも義理チョコをたくさんもらっていると思います。その返しを買うときに、男の人は全部まとめて同じものというのが多いようです。私も夫と一緒にバレンタインのお返しを買いに行きますが、貰った物の値段にかかわらず、まとめて同じ物を買ってます。  女の人は本命はこれ、義理はこれと選ぶのを楽しんでいますが、男の人は全部同じでいいみたいです。なので、多分会社で返した物と同じというだけではないでしょうか。あまり深く考えない方がいいと思います。

可能性の一つ

041
ねこ
「金輪際こんなことはしないで欲しい」 頂いたものに対して過分なお返しは婉曲なお断りでもあります。(標準的な返しの相場をはるかに超えている場合) 嫌いでもないけど プレゼントは要らないという意志表示ではないでしょうか。 様子を見られたら?

意味はない

041
パッチャ
>ホワイトデーにものすごく高そうなお返しチョコ 品物ではなくチョコレートですよね。 もらったチョコの値段って女性の私でもよくわかりません。 夫がいただいてきたチョコのお返しに 日頃お世話になっているお返しも兼ねて 七千円弱のお返しを3人の方にしました。 あまり意味はないと思いますよ。 借りを作りたくなかったとか・・・・ これから先には期待していいこともあるかも知れませんが 高いチョコには意味はないと思ってください。

こうも考えられますね

🐷
冷静小町
甘いのがニガテな彼が、バレンタインで貰ったチョコを使いまわしているとか。 現実ってそんなもの。 直接彼にお礼電話でもして、声の様子や会話内容から判断するしかありませんね。

期待しちゃってるんですよね

💡
らぴ
本当に彼が本命としてお返ししてくれたのなら、 今後必ず何か発展がありますのでそれを待つのが得策でしょう。 あなたが過剰に期待して、 そういう期待が表面に出てきたら また同じことの繰り返しをしなくては いけなくなるかもしれません。 まずは、 こないだのお返しのチョコ、とっても美味しかった! 本当にありがとう。 と笑顔でさらりとお礼を言って、 その反応をうかがってみては?

ありがとうございます

041
きらら トピ主
レスありがとうございます。 友達に相談しても良い風にしか言ってくれないので、別の視点からのご意見がとてもありがたいです。 ねこ様の『プレゼントはいらない』もとても考えさせられました。 そうですよね、そういう事もありえる訳ですよね。 本命と言えるほど、復縁してから期間がありませんでしたので値段が引っかかっていたのですが、特に意味はないというご意見も参考になりました。 少なからず期待してしまう自分がいるのも確かでしたので、厳しいご意見がとても嬉しく思います。 自分自身を抑えることが出来ますので。 今度また遊びに出かける予定がありますので、そちらで彼の様子も伺ってみることにします。 本当にありがとう御座いました。 後出しではありますが(字数制限で書き切れなかった為)、彼の地元はこちらですが今は仕事で他県にいます。 贈り物はお互い郵送でした。 その時に住所を教えてもらえなければこういうプレゼント系は不要、と捉えるつもりでいましたがあっさり教えてくれたので大丈夫かな、と。 どこまで気をまわすか、難しいところですね。

トピ主さんが期待するほどの意味は

🙂
エイミー
ないのかもしれないけど逆に可能性ゼロでもないと思います。 トピ主さんは復縁、復縁って書いてますが友達として復縁した、っていう意味で理解して宜しいでしょうか? 男性は単純です。分かりやすいです。 男性は女性と違って一つの事に集中すると他の事まで頭は回らないし考えられません。一点集中型なんです。 女性の様に仕事も家庭も恋人も…って器用には出来ないのです。 彼が仕事に集中してるなら落ち着くまで待って、それから様子伺いして少しずつ距離を縮めていったら如何ですか? 要するに彼のスキを狙うのです。例えば彼が弱ってる時に、さり気なく側にいて労り癒やし励まし力になる。自分が辛い時に黙って側にいてくれるだけで男性にとって、その女性は、ポイント高いです。要するに、良い時も悪い時も一緒にいる。特に悪い時に二人で乗り越えていくっていう事を重ねていくと絆は深まる。ご縁があれば、きっと乗り越えていけるはず。 しかしながら、ご縁がなければ、どれだけ頑張っても上手くいきません。世の中に相性のいい人は沢山いるけど、ご縁のある人は、少ないです。 彼が、ご縁のある人だったらいいですね。 ご縁のある人は、すぐ分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧