本文へ

お彼岸参りに行きますか?

レス20
(トピ主 1
😨
地球
話題
すみません、短くまとめて書きます。 今、地震で日本がこんな中、原発の不安、 色々あるなかで 彼岸参りの心配をする人達っていますか? 私の母が、行くつもりらしく… 無駄な車での動きをせず ガソリンをなるべく使わない事、今 とっても大事ですよね! いくら説明しても理解してくれなくて、頭にきます。 お墓参り この先いくらでも行けるのに!

ランキング

レス

どちらにお住まいなのでしょうか?

🐶
わんこまち
被災地付近でなければ、お彼岸のお墓参りは行ってもいいと思いますが…

すみません、ウチは行きます

041
こはる
東京在住です。お墓までは車で30分ほどです。実父が眠っています。 娘の卒業の報告、そしてこの大震災のことを話して来ようと思っています。 あったかく家族をしっかり守ってくれる立派な父でした。この国を守って下さいとお願いしてきます。 まだまだ予断を許さない状況ですが、一族みんなで行きます。久しぶりに会います。お墓参りじたいはそんなに時間もかからないです。 お住まいの地域・ご家族などで状況はちがうと思います。 お母様のお気持ちを良くきいてあげて下さい。無理な状況なら遠くから手を合わせるだけでも、きっと仏様はわかって下さいます。

私もケンカしました

041
たま
私は母が亡くなっていて、母の墓まで高速を使っても一時間以上(墓は都内ですが市部でかなり田舎)かかります。 その墓参りに父が行こうと誘ってきたのです 私は幼稚園児と一歳児もいて、とても無理(もし予震などで帰宅難民になったら)と延期を申し出たら、父が「予震なんて恐がったら何にもできない」と言いだしたのでケンカになりました。 父いわく「最近の親は子供に甘過ぎ、もし帰れなくなっても我慢させろ、戦争中おばあちゃんは俺(父)の手を引いて妹をおんぶして疎開先まて行った、それに比べれば帰れない事はない」です 中高生ならいざ知らず、一歳児に我慢させろ、戦争中を比較に持ち出す事に私は怒り心頭でしたが、ここ最近のガソリン不足を理由に何とか中止に持ち込みました。 老人はなまじ戦争経験があるから、それに比べれば…と言う思いがあるのでしょうか? トピ主さんのお母様がおいくつかわかりませんが、頑張って説得してくださいね。

いらしてますが・・・

041
寺の者ですが、初日の午後2時で既に30名程はいらしてますが、いつもの初日よりは遥かに少ないです。 場所や交通事情などもありますから一概にどうとも言えないと思います。 うちにいらした方では「丁度、計画停電が始まる時間に出てきて終わりころ家に帰る」と仰っていた方もいました。 お墓で災害の報告、無事でこれた感謝をお参りして心を落ち着けたい方もいらっしゃることでしょう。

不安だからかも。

🐧
絹子
震災復興のために、ガソリンを使わない努力は大切です。 しかし、交通迷惑をかける地域なのか、ガソリンが貴重地域ですか? 離れていて、電力、ガソリンに気を使わなくて良い地域なら、 特に高齢の方は、行かせてあげてよいのでは? もう、行けなくなるとか、いつ何があるかとか、不安なんじゃないですか? 行くだけで、免疫力が増えて、病院通いとかが減ったり、 そうやって少しでもお金を使う事が、経済効果に繋がるのだし。

どちらにお住まいですか?

041
なる
お彼岸のお参り・・・行けるなら行かれた方がよろしいのでは?と思いますが。 確かにガソリンは大切ですけど、今、車の中に入ってるガソリンでまかなえるのなら構わないのでは? ”とりあえず入れる”ガソリンが迷惑なのです。 それに、今騒いでいる首都圏の物流の混乱も少しずつ収まってきていると感じますが。 ご先祖さまに無事の報告とこれからも守って下さい とお参りなさるのは非難されるようなコトとは思えません。 あと余計ですけど・・・あれこれ自粛な雰囲気では経済が滞ります。 人も物も動かせるなら動いた方が日本のためです。

九州です

041
さくらさく
このたびの震災で 取りやめようかと思いましたが 行くつもりです。 西日本では ラジオで『元気を出そう』と言っていました。 ご先祖様にお墓参りすることで 心の平安も また、被災地の方々への 復興を、お祈りできるのではないかと 九州の私は 思い直しました。 そちらとは違いますので 参考にはならないかもしれませんが。

トピ主です

😨
地球 トピ主
皆様に まとめての返事 失礼します。 あとだしになりますが、ガソリンや灯油など燃料が足りない地域(灯油はまつたく無い)です。4時間とか並んでやっと給油できました。 幼稚園児がいまして、悪い方に考えたりしてしまって…。イライラしているときに彼岸の話をしてきて、さらにイライラパワーアップ。 母は66歳です。 皆様のレスを読み、落ち着いて考えてみたら、お墓参りにいつでも行けるわけではないんだな、と気付きました。明日、いや、 いますぐにでも あのような地震がまたくるかもしれないんですしね…。

行きません

041
インコ
うちは日本海側の東北です。 被災はまぬがれたもののやはり燃料不足。 私の母もお墓参りに行くと言い出しけんかになりました。 今車に入ってるのを使いきればいつ入れられるかわかりません。 しかも家族に病院通いが必須なものがいるので節約してるのに往復100kmもこの時期使う気になれません。 先祖も大事かもしれませんが、まず生きてる人間の生活優先だと説得しました。

行きますよ。

041
ミリオン
昨年亡くなった夫のお参りに行きます。 私は東京住まい。 夫のお墓は茨城です。 今回は電車で行きます。 車より、三倍以上の時間がかかるけど一般交通機関で何とか行きます。 子連れですが行きます。 今のこの時期に無理しなくともと思われると思いますが、 昨年41歳という若さで亡くなった夫のお墓参りに行きます。

いきます

041
ごまあられ
父や母やご先祖様に、無事の報告をしてきます。夫の方のお墓も昨日済ませました。行ける時に行かないと何があるか分かりませんから

行きますよ

041
aya
今日(19日)に行く予定です。実父や祖父が眠っていますし。 実父は命日も近いので行くのは当たり前だと思ってます。 ちょうど今日は計画停電もないという日なので行くなら今日しかないかなと。 電車と徒歩で約1時間半程度です。 確かに生きている自分たちも心配ではあるのですが、霊園という場所の中の墓地なので、墓石が倒れてるんじゃないかなどの心配があるので見に行きたいと思います。 私が行かないと言えば母親は一人で行くつもりでしょうから、それはさせることはできません。

準被災地…ガソリンない。

🐱
ふぢねこ
お年寄りに限らず、こんな未曾有の大事件に遭遇したからこそご先祖様が気になったりするようです。ましてお彼岸だし… でも私は…ごめーん、いつもよりいいお線香とおこわと団子いっぱい持っていくからもうしばらく待っててね!と、西に向かって言っておきました。西方浄土というんだからたぶん西にあるのです。

この際に

041
目に青葉
見るところ、カソリンあるなしに関係なく、貴女は墓参り自体を行きたく ないようですね。 だったら、行かなくていいのではないですか。 何のために行くのか、何故この時期か、ここから勉強して下さい。

既に行ってきました

041
シェットブラ
お義母様がうるさいけえのぅ。 「ちゃんと墓参りしないから」とか言われる前に。 当方北関東です。 地震の二日後に行ってまいりました。 本当はお彼岸がええと聞きましたが「ガソリン」が 沢山あるうちに行ってきました。 今はほとんど出かけません。

そもそも無理

💢
yuko
うちもガソリン無いのに何時これるのか?って留守電に入ってました。 その上、ぼたもち作ってもってこいと。 お義父さんお義母さん、震災対応でしばらく休日ナシ出勤なんです。 無理言わないでください。 30人分もの材料は今買えません。 スーパーに並ぶ暇はないんです。 被災した同僚がいるんです。生きてる人が大事です。 義理を果たさなきゃって、良いご先祖なら子孫に迷惑をかけたりしません。 きっと判ってくれるでしょうに。

被災地ですが行きます

🙂
パコ
福島県の被災者です。 運良く助かりました。家族も家も無事です。 会津にいる祖母も病院にいたので助かりました。 みんなを守ってくれた亡き祖父にお礼を言いに墓参りに行きます。 その為に4時間並んで少し給油して来ました。 とぴ主さんは行く必要性が無いとお考えですか? こんな時こそご先祖様を敬うべきだと思います。

地震後にまず確認に行きました。

黄緑
墓石や墓地も家の建物や中の資産と同様に大切な資産なので、 地震直後に無事か確認に行きました。 もちろんお彼岸のお参りもそれとは別に行きます。 まあこれは個人個人状況が違いますからね。 ただ今回の地震で墓石の下の納骨堂の中で骨壷が倒れていないかも心配です。見れませんけどね。 トピ主さんも今現在はお母さんと衝突しているようですが、 ご両親が亡くなっていたり、配偶者がなくなっていたり、墓守になっていたりすると、また価値観も違ってくるので、仕方がないかなと思います。

行きました

041
東京です
初日に掃除とお参りをすませてきました。 お寺は歩いて5分くらいの小高い所にあるのですが、大きな石灯籠が3つ倒れていました。 幸い損傷したお墓はないようでした。 今急いで行かなくてもいいかもしれません。 でも、落ち着いて来たら一度様子を見に行かれたらいかがでしょう。

行って来ました

🙂
ごまあられ
お墓に行く途中通行止めの所がありました。地震で道路が陥没したとの事でしたでも亡き父母やご先祖様に無事を報告出来て良かったです。被災者の方にすぐに行けとは言いません。無理をなさらない様、落ち着いてから一度は無事の報告をなさったらいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧