本文へ

友達に「奢って」と言えますか?

レス37
(トピ主 4
🐤
はるか
ひと
私、30代前半会社員。一人暮らし。 友人20代半ば会社員。親と同居。 趣味を通して知り合い、現在、友人歴4年ほどです。会社や職種は全く別です。 トピのタイトル通りなのですが、友人(Aとします)にお金を払う場面になって「奢って」と言われることがあります。 金額はお茶代、入園料など200円~1000円ほどの微々たるものです。 感覚の違いなのかな?というのもあるのですが、私は友達には「奢って」と言えないので、彼女がこういうときに「私のこと友達というよりは年上の姉だと思っているのかな」と思います。 実際、私の方が5つ年上ではあるのですが、何だか言われたときは「えぇ?」と思ってしまいます。 私が希望した場所に行ったときは二人分出すときもありますが、そうでないときは「自分で出して」と言うときもあります。 何だかまとまりがなくなってしまいましたが、要するに「友達に奢ってと言えるかどうか?」ということを聞いてみたいと思いトピ立てしました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ない!

041
ハーブ
絶対に言わないですそんなこと。 言われたこともありません。 自分からすすんで「今日はご馳走するね」ならありますが。 お友達の感覚は私には非常識ですね。

厚かましい友人ですね

🐤
ひよこ
言いません、普通は。 百歩に一歩譲って誕生日とか特別なお祝い事とかみたく たまにならまだしも、毎回なんですか? それは単なるたかりです。 私なら縁を切ります。 状況によっては警察沙汰も検討します。

言えないです。

😝
まろんぐらっせ
実家にいる姉と出ても、おごってくれるとわかっていても 「おごって」っていうことはないです。 母もいて3人でも。 友達なんて言語道断。 それに、はるかさんは一人暮らし、お友達は実家暮らしですよね? 一般的には実家暮らしのほうが楽ですよね、金銭的に。 おごる必要はないと思うし、私なら付き合わないかも。

言えない

041
みー
多分、お友達は断ることも簡単に出来る人です。 ウチは夫がそのタイプ。 「嫌なら嫌って言えば済む話」で後腐れもしこりも残らないそうです。 でも奢ってと言われた事や、断ったこと自体が嫌な気分ですよね。 それが分からないらしいです。

言えません

041
乙女りんご
年上の友人、結構多いです。 親に近い年齢の人もいます。 でもこちらから奢ってなんて言えませんよ。 基本割り勘が当然と思ってますが、女性と男性では違うかな。 年配の男性は、年下女性との割り勘を屈辱と思う人も多いので。

どちらもアリ

041
おじゃ
私も一周り以上の方と親しくお付き合いをしていますが、支払いの場面になってどちらの経験もあります。 小さい事で割り切れるかそうでないかは性格じゃないかな? 因みに図々しい人から奢ってと言われたら「貸しだぞ」とクギを必ず刺します。 次に言われたら貸しを返してから言えと断れるからね~

普通は言えません

041
さん
いくら年上の友達だって、普通は「奢って」とは言えないですね。 学生の時はたまにありましたけど…。 月末で仕送りやバイト代が足りないとお互い様って感じでした。 もしも「奢って」と言ったとしても、次は奢り返しませんか? 次に彼女に奢ってと言われたら「今日はあなたが奢ってよ~」と言って奢ってもらえば? 片方だけが我慢していると友人関係はいずれ破綻すると思います。 フェイドアウトしたいなら今のままでいいと思いますが。 私なら「奢って」と言われたら「なんで?」と答えます。 それか「私、あなたの彼氏じゃないし。」って言うかなぁ。 特別な理由がなければ断ります。

えっ なんで?

041
座敷犬
払う場面で「オゴって」・・・即 「なんで?」か「イヤ」または「駄目」です 私 アンタの姉じゃぁない!!  奢ってくれて当たり前って人には 絶対に モノもあげませんし オゴったりもしません 失礼です こちらから ここは私が払います!!という事はありますが 催促されてはナシです 二人の間で 奢ってもらい癖がついているのでは? 付き合い方を 考え直す時ですね 勿論 貴女が「すきで」オゴリたいなら 別ですが・・私はイヤです

それはたかりです!

😨
ひより
友達におごってと、言うなんてありえません。 そのお友達は本当にお友達なんでしょうか? そんなこと申し訳なくて言えないですよ! 次回おごってと言われたら、今後は無理と伝えて様子見ですね。

言えませんが、言う人はいます

041
小染
言えません。 言う人はいます。 言われたこともあります。 友達には、そういう人はいません。 後輩に時々奢ります。 けど、言われたら絶対に奢りません。 その後輩に言った方がいいですよ。 「奢って」なんて言わない方がいいと。 かわいい後輩なので奢ってもいいと思うならOKですが、疑問に思っているなら止めた方がいいです。 年下でも年上でも、友達関係なら奢ったり奢られたりはあまりよくないです。上下関係につながりやすいので。 もともとそういう関係ならいいのでしょうが。 あっ、昔ありました! 新人の頃、よく同僚たちと「ごちそうしてくださいよ~」と部長に言ってました。残業帰りなど、時々、気前よく奢ってくれました。(会社経費でしたけど、貧乏OLにはありがたかったです) まず、友人関係ではありえないですね。 大切に思っている人には言えません。軽蔑されたくないですから。

言いません

🐶
ぴい
言わないし、言えないし、幾つ年下だろうと言われたくない 「奢って」なんて言われた瞬間に仲は終わりですね ・・・というよりも、実際に終わりにしたことがあります バカにしてるでしょ ただのタカリです 「お姉さん」なんて思ってませんよ 実際の姉にだって「奢って」なんて言いませんから 自分が希望した場所とかっていうのも関係ないですね

言いません

💄
ルージュ
人に軽々しく奢ってなんて、言いません。 相手に何かしてあげた時に冗談で『これは貸しね。お礼はご飯奢ってね』と言う事はありますが、 実際に奢ってもらう事はほとんどありません。

言えないし、言われないです

😑
ウーロン茶
それより、払ってしまっているトピ主さんにビックリです。 いくら年下といえど、友達で対等な立場です。 私は大分年上の友達がいますが、17歳以上↑ 一度もそんなこと言った事 ないです。 年下に言われたとしたら、言われた時点で友達関係を見直します。 キツイ言い方になりますが、たかられていませんか? なめられていませんか? 本当の友達ですか? よくお考えになってください。

私は、

041
ももいろ
自分から【奢って】とは言わないですね。 ジュース1本でも。 ただ相手の好意で奢ってもらった時は、素直にご馳走になり、次回は自分が奢ります。

それって

🐤
エピ
友達って・・いくら年下だからって・・トピ主さんの為にそんな人とは縁をきった方がいいと思います。

言えないです…

😨
康子
年下はもちろんですが、同年の友人に「奢って」も、なにか余程のワケでもないかぎり、言えないなぁ。 年上なんて、余計に言えませんが。 年下だからって、甘えてるんじゃないの? でも、200円ならまだしも、千円はしょっちゅうだと結構な金額になりますよ。 自宅でラクしてるんだし、あまりに頻繁ならビシッと断りましょう。 お金の事って少額でも、ひっかかると嫌な気分になってしまいますよね。 年上として、たま~に奢ってあげる位でいいんじゃない?

基本的に嫌。

🐶
ケンケン
私は、友人とは対等でいたいので奢るのも、奢られるのも基本的に嫌ですね。 年下、年上で関係は少し変わるかもしれませんが、主さんの場合年下の友人は親と同居でしかも働いてるんでしょ? わずかな金額なら奢ってもいいですが、それはあくまで相手が奢ると言ってくれた場合だけで自分から「奢って」なんていう友達は私の周りにはいないですね。 主さんはちゃんと「自分で出して」って相手に言っているし、相手もそれに従っているんだからいいのでは? もし、気になるなら今後「奢ったり、奢られてたりするのは辞めよう」と言ってみれば?

たとえ相手がかなり年上だとしても恥ずかしくていえません

041
納豆ママ
はるかさんは,ご自分がその方の年齢の時 「奢って。」と言っていたでしょうか? 私は,今まで友人に 「奢って。」と言ったことはありません。 年上だから,お金を出して当然という考え方はおかしいとおもいませんか? 私が最近縁を切った知人ですが,やはり平気で 「これくらい出してよ。」と口癖のように言っていました。 本人に一度 「お金がないのなら,貯めて買いなさい。それも無理なら我慢しないとね。」 といったところ,ものすごい勢いで,罵倒されました。 知人を金づるとおもっていたので,私の言葉に怒ったのです。 たぶん彼女もあなたのこと金づるくらいにしかおもっていないですよ。

状況によるけど

041
ハナ
逆に年下の人に私には必要ないけど高価なものを譲った時とか、ご馳走をした後に『お茶をおごって』って言うのは時々いいますが、そういう交換条件ではないんですよね?ちなみに別におごってくれなくても構いません。御礼をしたいと言われたら、簡単なものをごちそうしてもらって、それで終わりにしてもらおうと言う時です。 後はお財布を忘れた時に友達にジュースとか。小銭の無い時のガチャガチャのガムとか。お互い様な部分もありますが、大抵は後で御礼をします。

言えません。

😨
麦茶
言わないし、言われたくも無いです。 実の妹ならまだしも他人でしょう?冗談じゃない!

言わない

041
JJar
甘えてるんでしょうね。きっと 私は言いませんね~!

友人じゃないよ

🐤
ナチュール
その人は、たかり、です。 そしてあなたは、金づる。

「普通は」言えない。

041
ミリオン
私の感覚では「フツーの人なら言えない。」。 つまりそんなことを言う人間は「フツーではない。」と認識します(笑) また、一度でも奢ったりすると、今後もことあるごとにタカッてくると考えられます。トピ主さまはすでに奢ってしまったようですね。 もし不愉快なら、これからは「何度言われても全体無理。奢らないよ。」と言い続けるしかないと思います。 でもこういうタカリってなぜか逆ギレして、自分を棚上げして「ケチ!」「せこい!」「お金無いの?」「貧乏ね!」など暴言吐くんだよなあ。

言わない

😉
豆もち
こんにちは 「私は言えない」ではなくて、「言いません。」 金額の大小問題ではなく、親しき仲にも礼儀ありです。 目上の方のお誘いでも、取り合えずお会計時には、 自分の代金を出します。 お付き合いの新密度によりますが、相手からあるいは 自分から奢るときは、支払いの前に意思表示を されてはいかがでしょうか。 「奢る」「割り勘」

言えません。言ったことないです。

041
mimi
僭越ながら、 これは、 トピ主さんの克服する課題かもです。 「奢れないよ~」 と断る勇気を持ちましょう。 明るく、 「こっちが奢ってほしいわ~」 と笑うくらいの。 5歳くらいの差で、 悩むことはありませんよ。 相手は、 チャッカリしているだけで、 あなたを利用する気はないでしょうが、 小額というところが、 狡猾なんです。 貸して・・てはなく、 奢って・・というのが、 何だか卑怯(苦笑)ですよね。

たかられてる

041
匿名
相手はあなたを友達だと思ってないです。 年上だろうが奢るとか、関係ない。 今度からは、はっきり嫌と言って、 理由は そういう関係は友達とは言わないでしょ?あなたとは友達でいたいから。 と、はっきり言ってやったらいいです。

ありがとうございます

🐤
はるか トピ主
さっそくたくさんのレスありがとうございます。 3/18 14:18ミリオンさんまで読みました。 個別にお返事できず申し訳ありません。質問があった内容についてお答えします。 「奢って」は毎回言われるのか? →月1くらいで会っていて半年に1回くらい。過去に考えても5回もないかな?という感じです。 奢ってと言われて奢ったことは1回だけ。 そのときは「財布にお金がない」と言われました。 金額も400円くらいだし、と思って出したのですが、 「奢って」と言われたことにモヤモヤしてしまいました。 あとは私から「今日は誕生日だし奢るよ」と言って奢ったことはあります。 「彼女が奢ってくれることはあるのか?」 →ありません。割り勘が基本です。でも二人でご飯食べて端数の処理がめんどくさいときは私が多めに出します。 それは私が納得して払ってるし、彼女も「ありがとう」と言ってくれます。 すみません、続きます。

ありがとうございます2

🐤
はるか トピ主
私も年上の友人も多いですが、「友達」であるつもりの人にそんなことは言えないな。と思っていたので、同じ意見が聞けてスッキリしました。 今度、友達から言われたら「嫌な気持ちになる」と伝えます。 実はそれ以外にも「ここ行きたいな」と言われたら行き方などは私が調べます。 いいよ~とふたつ返事で集合すると「多分、このへんなんだよね」と無駄に歩かされたことがあり、それ以来、下調べは私です。 彼女の母からは「あの子は依存心が強いから大変でしょう」と言われたことがあります。 また「同じ長女でもはるかちゃんは本当しっかりしてるね。うちの子にも見習って欲しい」とも。 逆ギレするタイプではないと思いますので、がんばって諭したいと思います。 それが無理なら少しずつ距離を置く方向になると思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

ものすごく気心の知れた友人同士なら経験あり

041
ike
例えば喫茶店入って自分が一万円札しか無かったときに、「細かいの無いわぁ、奢って」とか、お互いに言う時あります。でも、それは絶対奢られっぱなしではないという互いの暗黙の了解があるからこそ言える軽口です。 その後に食事に入った時に、「さっきのお返しでここは奢る」とかそういうのが当たり前な関係です。その時自分の方がトータルが多いだの少ないだの気にもしないし、あ、ちょっと自分が奢られ過ぎ、とか思ったらすかさず千円渡すとか適当に帳尻合わせます。 さして親しくない知人の場合は自分や相手が「ここは私が」というおごり合戦をする確率の方が高いし、そこでそういう前振りもなくいきなり「奢って」と言う人は図々しい人認定で会う頻度を意識して減らします。

恥ずかしくて言えない

🙂
さてと
誘われた時にお金を入れ忘れては場合 「ごめん、建て替えお願いします!!」 と言う事はありますが年に1度あるかないかですね。 私は人に「奢って」は言いません。 信頼関係ができてる友人が臨時収入があったりした場合は 冗談で「奢ってぇ~」って言いますが本気じゃないのはお互いにわかってるから きちんと割り勘してますよ♪ 私ならそのお友達に 「ちょっと最近、奢ってが口癖になってるよー。」 って軽くけん制してから 「私も裕福じゃないから今後はごちそうできないよ♪」 って明るく言っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧