本文へ

うがいができない5歳児

レス3
(トピ主 1
041
なー
子供
何度教えても上手くいかず、さっき思いっきり叱って自己嫌悪中です。皆さまのお知恵を貸して下さい…。子供は軽度の知的遅れを伴う発達障害がある女の子です。だいぶこちらからの指示は入るようになりましたが、会話は成り立ちません。身の回りの事はトイレや着替え等、かなり自分1人で出来る事が増えましたが、うがいが全くできません。喉の奥の「ガラガラ」どころか「クチュクチュペッ」もダメ。何度実際の見本や絵本を見せても、含んだ水を即飲んじゃいます。そのあと「ペッ」と取って付けたように言います。「水は飲まない!口から水を出す!」すらも理解できないのかと思うと、イライラします。同じような悩みを克服された方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

喉の構造?

🐷
そらとぶた
私も嗽が出来ません。 ガラガラをしようとすると、その瞬間水が喉に入ります。 クチュクチュが出来るようになったのは 小学校の高学年になってからです。 口の中のものを排出するためには下を向いて口を開けていました。 吐き出すということが上手く出来ませんでした。 1度口に入れた物は摘み出すか、ほぼ全て飲み込んでいました。 情けない限りです。 お子様のこと、あんまりご心配なさらないで下さい。 両親は私が嗽を出来ないことを知りません(笑)。

お風呂で練習

🐤
たぬき
お風呂で練習すると良いそうです。 お風呂なら、上手に出せなくても、服を汚さなくて良いですし。 だら~っと口から垂れるようにでも出すところから 練習してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!!

041
なー トピ主
トピ主・なーです。 レスを頂き、どうもありがとうございました! そらとぶた様 レスを読んで、少し気が楽になりました。「うがいが出来なくても生活に支障なし!」という気持ちも心に留め、あまり根を詰めて特訓のような教え方にならないようにしたいと思います。 たぬき様 これから暖かくなる季節なので、水遊びの延長のような感じで子供が楽しく練習できるよう、入浴タイムを利用してみます! あと、出来ない原因のひとつに「口に入れた物は、嫌いな食べ物でも気合いで飲み込む。絶対出さない。」的なこだわり(?)があるように思います。自分からは手をつけない嫌いな食べ物も、こちらが口に入れると不味そうな顔をしながらも、吐き出す事なく頑張って咀嚼→ゴックンします。今までにベ~ッ吐き出したのは、きゅうり&私が食べようとしたのを横取りしたミントキャンディのみです。あと、口の中に物をためておく意識がないので、水を口に入れた瞬間にはゴックン。飴も舐めずにバリバリ噛み砕きます。 同じようなこだわりちゃんの話があれば、引き続きレス頂けると嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧