本文へ

家族の不正を告発するか否か?

レス20
(トピ主 1
😑
ひさか
ひと
はじめての投稿で読みづらい点等ございましたらご容赦ください。 実家で母と兄がとある事業をしているのですが、非常に利益が上がっているらしく 役員をしている二人は非常に高級取りです。そのせいか二人とも世の中に対する 考え方や態度が非常に尊大で、かなりの「特別意識」をもっているようです。 私はそのような二人の態度には賛同しかねず距離を置いております。 しかしながら母と兄が経営しているその業種は資格が必要な仕事なのですが、2人ともその資格を 受験するにあたり受験要件を詐称して受験し合格しました。 ご相談ですが、母と兄の不正を公的機関のしかる部署に告発しようと考えています。 不正に気づいているのに黙っているのは心苦しいし、母や姉の世の中や自分たち以外を見下す態度 そして金が全てであるといった考え方に辟易しているためです。 ただ、不正を告発すれば、二人とも資格は剥奪、処分によっては億単位の賠償金を支払うこととなる可能性も あり事業が立ち行かなくなる可能性もあります。そこまですることなのかと悩んでいる次第です。 皆様のご意見をお伺いできればとトピックをあげました。 辛口の意見もお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど。

041
ありゃりゃ
資格名を挙げると、おそらく、業界が狭いと思うので、個人が特定されてしまうように思います。 だからレスはいりません。 受験要件の証明はどうやって行ったのでしょうか。 おそらく証明書が必要でしょうね。 その証明書は誰が発行したものですか。 その資格の受験要件を満たすには 何を、どこで、何年間しなければ、いけませんか? その中身を、第三者が見て、明らかに「不正をした」と分かる証拠はありますか?紙であったり、録音であったり…客観的な証拠です。 受験要件は、同業者としたら、経験とか慣習とか風習とか、 まぁ、それも認めても悪くはないかなあ…というような 結構すれすれあやふやきわきわなものもなくはないと思うのです。 全部立証できないなら…やめた方が。 匿名でたれ込んでも、その事実を知る者の絞り込みをされたら 面倒なことになりませんか? たくさんのお金が入ってくるということは、たくさんの人が絡んでいるということですが、絡んでいる人の性質はどんな人か分かりませんし。

おやめなさい

041
直きゅう
(親)は子のために隠し、子は(親)のために隠す。本当の正直さとはそういうものです。

告発するのなら・・。

🐱
にゃん太
貴方も家族として、世間から後ろ指さされて、蔑まれたとしても、それでも不正は許せないと思う信念なら告発して下さい。  第3者のフリをして、普段、見下される事への報復の手段としての告発をお考えなら、やめておけと思います。

告発しました

😠
湯川
私の家も自営業です。 私の父は、飲酒運転に罪悪感を覚えない人間で、 また 同業者の方も 飲酒運転に罪悪感を感じない方たちで 家族一同 『父にお願いだから、やめてください』と頼みましたが、 結局 聞き入れてもらえず 警察に相談し、同業者との会合の帰り道を狙い、父と数人の同業者が逮捕されました。 ものすごい額の、罰金と免許停止 3ヶ月が決まり、父はしばらく 『だれが、告げ口しやがった!』と怒り狂ってましたが 警察で、飲酒運転の怖さをさとされて、 母にも頼まれて、最近は飲酒運転をしていません。 私は、これでよかったと思ってます。

お母さんとお兄さんが役員なら

041
雪が降ってるよ
それに伴って、社員が居ますよね? その告発でその社員達の生活を奪われるのは、本末転倒かと… 他人に多大なる迷惑をかかるならば、止めた方が良いかな?と思います ただ、例外があります その事によって、第三者が著しく被害を被る。って、状況ならば告発も仕方ないのかな?とは思いますけど… 某冷凍の社長は告発したから会社がつぶれて、頑張って再建されましたが人並みならぬ苦労と努力でしたよね? それと、同じく、生活に困るような方が出るなら 違う形でもできないものかな?と、思いますが?

ん?

😨
ヴェロニカ
>母と兄が経営しているその業種は資格が必要な仕事なのですが~ >億単位の賠償金を支払うこととなる可能性もあり事業が立ち行かなくなる可能性もあります 資格が必要な事業をしていて、その資格を不正に取得したのであれば、事業が立ち行かなくなる以前に、廃業になる気がするのですが。 それはさておき、困りましたね~。 私ならどうするかなぁ…。 身の安全を図って(ヤバイ筋の人が絡んでいないか確認など)、できるようなら告発しますかね。

やめた方がよいです

041
にか
お気持ちお察しいたします。が、事態は変わりません。なんの資格はわかりませんが、受験要件の不正くらいでは世の中動きません。代理受験とか先日の入試くらいのカンニングとかなら別ですが。 試験に合格したなら、その実力は有りとの判定です。

従業員はいるの?

🐤
ウタ
お母様とお兄様が役員で従業員を雇用していらっしゃるのでしょうか? もしトピ主さんがおふたりを告発したら会社(?)はどうなるのでしょう?従業員は投げ出されてしまうのでしょうか?もしそういう状況が考えられるとしたらもう1回考え直してください。告発するなとは言いません。もし、告発したらトバッチリに合う人たちがいるかどうか、そしてそれはどれくらいの影響力かを考えてから行動してください。

私ならしません。

💔
かれん
人の生命に関する(例えば医師の資格がないのに、手術をしているなど)内容の仕事なら 告発するかもしれません。 その道で成功しているのなら、それなりの経験と技術を持っているということですよね。 誰が告発したか、誰なら知り得る情報なのか、色々と詮索が始まると思います、 またトピ主さんへの影響、大勢の人に迷惑をかける結果になることが 想像できます。 (お二人とも自分が悪いことをしたと、反省するタイプではなさそうなので、逆切れで告発した人に危害を及ぼす人も大勢いますよ。) 仮にもトピ主さんを生んで育ててくれたお母様ですよね? 私なら特に介入しません。

不正は不正

041
善悪
直きゅうさんのレス、道徳観を疑います。 親子だったら不正を隠し合っても良いとでも言っているのでしょうか。 不正というのは、多くの正直者がいる中で一部の「ずるい」人がいて、そのせいで正直者が馬鹿を見る(極端に言えば)構図を招きます。 それは本来、許されないことですよね。 ましてや資格に関わることであれば、その資格が本当はないはずの人がその業種に関わると言うことです。 トピ主さんが「明らかに正しくない」と思われるのであれば、匿名で告発もありだと思いますよ。 もしちゃんとした調査を行って、それが取り越し苦労だったらそれで良いわけだし。

とても勇気のいることです

041
おっさん1号
自分に近ければ近い人ほど、告発するためにより大きな勇気が必要となります。ご家族を告発するということは、本当に普通では考えられないほどのプレッシャーがかかります。それでもやり遂げるという決心と、後悔しないという決意があるなら、告発すべきでしょう。 ただ、それには心の拠り所をもつ必要があると思います。単に「態度が気に入らない」ではなく、たとえば「世のため人のため」といったような、より大きな視点からの理由付けをしたほうがいいと思います。 横ですが直きゅうさん 「(親)は子のために隠し、子は(親)のために隠す。本当の正直さとはそういうものです。」 断言されていますが、私はそうものではないと思います。

告発賛成

😡
こぶた
 資格がいるということはそれなりに責任のある仕事。 それによってお客も信用しているのですよね? お客に万が一のことがあったらそれこそ賠償、詐欺による資格剥奪等、すべてを失います。 告発によって何が違うか。 それは犠牲者がでないということ。 もちろん本人たちは自業自得で路頭に迷ってもしかたないでしょう。でもお客という犠牲者がこれから出る可能性ありますのでそれを防ぐと言う点ではいいと思います。 一つ注意すべき点は何もかも失ったその後、貴方のところに来るようなことが無いようにしておかなければなりません。

難しいけど

041
なお
二代にわたり不正ですか…情けないですね。 尊大な母息子をよく思ってない客や同業者はいなさそうですか? いたらいつか暴かれそうですね。 他人に暴かれてから実は知ってましたと言うより、先に告発した方がいいかと思います。 一度、匿名で法○○スとかに相談されてみては。

死ぬ時に後悔しない生き方を

🐶
親と子が逆ですが、 「愚かな親とは、息子が罪を犯した時に、悪いと分かっていても子供をかばう親である。 良い親とは、息子が罪を犯したときに通報し、罪を償わせる親である。」 というような話を、本で読んだことがあります。 「子供が犯罪を犯したとき、息子をかばうのは間違ったことです。それは愛ではありません。」 というような話も。 私の叔母は、私の父と不仲でしたが、最期に父が駆けつけた際 涙を流し「すまなかったなぁ、すまなかったなぁ」と言って死んでいきました。 人は、死ぬときに自分の人生を振り返るのかなと思いました。 自分がどう生きたか?というのは人生の最後に問われることだと思います。 私は、死ぬときに後悔したくないです。 人として正しい道を行きたいです。 なので告発します。 確かに、従業員さんの犠牲はあると思います。 でも、「悪を知っていて黙っていた」という意識を持ち続けたまま 人生を送るのはイヤです。

いずれバレる

041
sagiri
血がつながっている身で家族を犯罪者として告発するのは難しいですね 主さんが手を下さなくてもいずれバレるんじゃないでしょうか 資格が物をいう業界なら必ず業界の監査や更新がありますよね どこかで必ずボロが出ますよ 見ざる言わざるのスタンスがいいと思います

良くある話

041
こぐまちゃん
例えば、技術系の資格で実務経験が必要だとします。 その業界の企業に勤務していても 事務職で実務経験はない場合でも 本人が受験したいと言ってきた場合  ウチの会社では 証明書を出していますよ。 そんなこと この業界では ごく普通に行われていますが 告発したとして だれか聞いてくれるかな

資格をもっている従業員を雇わせる

041
koneko
資格を持っている従業員を雇わせるように言ってみてはどうでしょうか。 実際はお母様とお兄様がやっていたとしても、その従業員がやっているようにすれば法律上問題がない場合が多々あります。 処分によっては億単位の賠償金との事、でしたら従業員をやとう余裕はあるはずです。 不正はよくありませんが、受験要件は嘘をいっても、勉強して合格していますから、きれいごとを言っていないで、きちんとした資格のある従業員を雇い、法律上の問題をカバーして営業を続けてもらっていたほうが、トピ主さんにとってもいいのではないでしょうか? 蛇足ですが、身内の告発はよくよく考えたほうがいいです。

古典の教え

041
直きゅう
「父は子のために隠し、子は父のために隠す。直きことその中にあり」と言ったのは孔子です(『論語』)。二千数百年の歳月に耐えた思想には相応の敬意を払うべきでしょう。

忘れた方がいいですよ

041
koneko
特殊な資格で、それが無ければ仕事ができないということは、資格試験の勉強をしたお母さんも、お兄さんも100も承知の事。 それをクリアしないで営業を続けるわけがありません。 二人が役員ということは、当然従業員も使っているでしょうから、そのなかにすでに資格を持った人を雇っていることと思います。トピ主さんにわざわざ言う必要もないことですから、トピ主さんが知らないだけでしょう。 正義感からの告発ではないことが、見え隠れしています。 お母さんとお兄さんにご不満がおありでしょうが、告発してもあなたが恥をかくだけの可能性が大きいです。

トピ主です ありがとうございます

😑
ひさか トピ主
トピ主です。 皆様こんな内容のご相談に親切にレスを頂き誠にありがとうございます。 嬉しくて涙がでました。 こんなこと誰にも話ができずとても苦しかったのだと今更ながら実感いたしました。 告発についてはもう一度よく考えてみます。 従業員の方もいらっしゃいますし、お客様に当たる方にもご迷惑がかかるのは必至です。 本当にありがとうございました。 トピは申し訳ありませんがこれにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧