本文へ

年金生活の母との同居

レス5
(トピ主 1
🙂
ぷりんさん
ひと
80歳の母と50代の兄が実家で同居してます。 母は年金暮らしで毎月の公共料金、マンション管理費、ケーブルテレビ代、新聞代は月に支払われる年金額を超えており、貯金を崩して生活してます。遺産により現金はあるため、貯金を崩すと言っても困っているわけでは無い状況です。 同居の兄は県外での仕事をやめ、15年前より同居し、実家に1万円だけ入れており、母が社会人のケジメとして再三少ないのではないかと言っても、金が無いんだから払えないんだから仕方ないと袖にされるそうです。食事作りや家事は母が全て行ってきましたが今年になってけがをして家事がままならず、兄がごみ捨てや買い物(母の金で自分の分も買う)は手伝っているようです。 介護保険や入院手続きなども知らぬ存ぜぬを貫き、私が問いただしてもお前は非常識だと罵るため、自分で手続きを全て行いました。それは母の希望でもあったので別に構わないのですが非常に頑固で陰キャでもあり、母への態度も厳しいです。そして近隣に住む私が実家にも戻ることを嫌がる(不機嫌になる)ので兄が不在の時に少し顔を出したり、孫たちもほとんど行ったことがなく、会うのは私の家か外、土日は兄は引きこもりなのでほとんど実家には行けない状況です。 話が長くなりました。兄になぜ1万円しか入れないのかとLINEで聞いたら、逆上して、少ないことは分かっているけど、言われる筋合いはないとキツく言い返されました。 (実際の理由はあるオンナとその家族に貢いでいるのは知っています。本人には伝えてません) 母の同じ子供として、なぜ生活費をほぼ入れないのかと私の立場では説明してもらう資格は無いのでしょうか。 亡くなった父が購入した家に母と兄は住んでいます、ただ私は20年近く前に結婚したので家は出ています。その立場だと聞いてはいけないものなのでしょうか。一般的な考えのアドバイスをください。お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

権利はない

🙂
匿名です
あなたの家庭の運営方法を兄が根ほり葉ほり聞いてきて、挙句の果てに口まで出してくる権利がないのと同じです。 そして、あなたは兄が金を出せない理由も知っている。 母親から聞いたんでしょ? 兄の生活費を実質的に負担している母親には実情をしる権利はあると思う。 トピ主はその母から聞くっという現状が限界だと思う。 あなたが、事情を正直に話せば支援する準備があるというなら、直接聞こうとするのもいいでしょう。 でも、そんなつもりはサラサラ無いんですよね? 口を出していいのは金を出す人だけです。 実家に自由に帰れないのは、親と同居する兄弟姉妹がいれば普通のことです。 同居人はあなたの許可で住んでいる訳ではないので、強行すれば不機嫌になられることはあるでしょう。 母親の許可の元、不機嫌になられても無視する強さが必要でしょうね。 それ以前に近所に住んで、あなたの家で合えるんだから何が不都合なのか分からないけどね。 それでいいじゃんって割り切りも大事だと思うよ。

お母さんが好きでやっているのでは?

🎶
違うの?
てっきりお兄さんは無職かそれに近いのかと思いましたが女性に貢いでいるならきちんとそれなりの収入はあると言う事でしょうか? しかしその女性と結婚やら同居でもしてくれればまだ納得も出来るけれど、単に貢いでいるだけ? つまりタカられているって事ですかね? 本人は気がついていてもその女性を余程好きなのでしょうね。 でもお母さんもそんなお兄さんを同居させて社会人して〜云々言っているより追い出した方が良いのにね。 なんだかんだそんな息子でもお母さんは一緒に居たいって事なのでは? たった一万円しか払わなくてもお母さんは現実遺産でお金もあって苦労している訳ではないので結局お兄さんを置いているって感じなのでは? これが遺産もお金もないとなるとお兄さんももう少し生活費払いそうですが。 その家もお母さんの家で結局お母さんが好きでやっているなら私なら何も言いません。 お兄さんも結局たった一万円でも説教されても結果払わないで済んで家に置いて貰って衣食住完備なら居心地良いわな。 お兄さん、って言うよりお母さんが結局甘やかしているって事なのでは? お母さんがそんなお兄さんと暮らしたくない、追い出したくても出ていかないと言うなら強硬手段でその家を売り遺産と合わせ施設に入るとかね。 間違ってもその家をお兄さん名義にとかしない。 お金もそれなりにあるなら安い施設で順番待ちしなくても良くスムーズに入れますし。 要介護でなくても入居出来ますね。 そうすればお兄さんは家も失い、その貢いでいる女性にも相手にされずで露頭に迷うかもしれませんが、それならそれで自力でなんとするんじゃない?

甘やかしてるのは母親

🙂
自由人
母親が甘やかしてるからってだけです。 可愛い可愛い息子が1番大事なんです。めんどくさい事は娘にさせればいいと思ってる。 でも遺産は可愛い息子に多く遺したいって思ってると思いますよ。

口出しせずに傍観する

041
カナリア
>月に支払われる年金額を超えており 国民年金が6.5万円程度あれば十分に賄えるので、ちょっとわかりませんね。この他にお父様の遺族厚生年金が10万前後あれば、そこそこ暮らせるのではないでしょうか?具体的な金額が全くないのに、年金額を超えていると言われても何とも言えないのです。 >私の立場では説明してもらう資格は無いのでしょうか。 そもそもお兄様の同居を認め、家にお金を1万円だけ入れさせて甘やかしているのはお母様なので、お母様が全ての原因を作っていることを認識しましょう。 >自分で手続きを全て行いました。 関係ありません。手続きを行うと他人の家庭に踏み込んで生活形態の良し悪しを発言できると思っているのなら間違いです。トピ主が何をどう考えても構いませんが、お母様が現状を肯定し、このままの生活が続くことを望んでいるので、部外者が言えることは何もないと思います。 トピ主は将来の介護も含めてお母様の世話を全てお兄様に委ね、一切手を出さずに傍観するのが良いでしょう。尤も、お母様が介護で支援を求めてきた場合にどうするのかの心構えを作っておくのは良いことです。お母様は財産はお兄様に相続させ、介護は全てトピ主にやらせると考えているかと思います。 原則的には原因であるお母様に全責任を取ってもらうのが望ましいのですが、トピ主がお母様を見捨てられないのなら、そのときに預貯金と不動産の全財産をトピ主に相続させる旨の公正証書遺言を作ってもらうのがお勧めです。どうせお兄様は遺留分を持っていくので、まあまあ妥協できるのではないでしょうか? 尚、その場合は預貯金通帳とキャッシュカード、銀行印、実印の全てを預かり、1円単位まで細かく出費を記録し、通帳の残高を記録としてはっきりと残す形で保管しておくようにします。

ありがとうございます

🙂
ぷりんさん トピ主
レスを下さりありがとうございます!力になりました。 そうです。女性とその女性の親たちにタカられているのだと。 よほど好きみたい、恋愛経験も乏しいので骨抜きなんでしょうね。夜で知り合ったようですが。 給与もほぼ丸々、遺産相続してもほとんどを吸い取られる未来です。 自業自得ですが。 そうなんです、母は一緒に居たいんだろうなって思います。 そして今年に入ってからは1万円すら入れてなかったことが一昨日わかりました。 それも言えない(言わない)とのことで、本当に甘やかしているのでしょう。 面倒なことは娘にさせれば・・ってそのとおりです。ケアマネや役所関係にはあんたから話してとか、には何で電話しないんだとかすぐ詰めてくるくせに息子には「怖くて何もいえないのぉぉ」と押し黙って、甲斐甲斐しく急変します。 遺産は半分にするとも言いだしているので「ではお父さんが残した家も半分ね」と言ったところ、それはあの子にあげたいのって。仰るとおりで可愛い息子に多く残したいのでしょう。 一切手を出さないのが一番ですかね。兄は母に塩対応なため、路頭に迷いそうで母を心配というより自分が感じる罪悪感が嫌でもやもやしちゃいます。 皆さんどうやって割り切るのでしょうか。 公正証書遺言も別の人からアドバイス受けたので母に言ってみたのですが、遺言書作るのは嫌だの一点ばり。息子に悪く思われたくないんでしょうね、半分ってことだけでも書いてよと頼んでも、自分が死んだあとのことはあんたらで解決してと言われてます(もちろん兄には言ってませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧