80歳の母と50代の兄が実家で同居してます。
母は年金暮らしで毎月の公共料金、マンション管理費、ケーブルテレビ代、新聞代は月に支払われる年金額を超えており、貯金を崩して生活してます。遺産により現金はあるため、貯金を崩すと言っても困っているわけでは無い状況です。
同居の兄は県外での仕事をやめ、15年前より同居し、実家に1万円だけ入れており、母が社会人のケジメとして再三少ないのではないかと言っても、金が無いんだから払えないんだから仕方ないと袖にされるそうです。食事作りや家事は母が全て行ってきましたが今年になってけがをして家事がままならず、兄がごみ捨てや買い物(母の金で自分の分も買う)は手伝っているようです。
介護保険や入院手続きなども知らぬ存ぜぬを貫き、私が問いただしてもお前は非常識だと罵るため、自分で手続きを全て行いました。それは母の希望でもあったので別に構わないのですが非常に頑固で陰キャでもあり、母への態度も厳しいです。そして近隣に住む私が実家にも戻ることを嫌がる(不機嫌になる)ので兄が不在の時に少し顔を出したり、孫たちもほとんど行ったことがなく、会うのは私の家か外、土日は兄は引きこもりなのでほとんど実家には行けない状況です。
話が長くなりました。兄になぜ1万円しか入れないのかとLINEで聞いたら、逆上して、少ないことは分かっているけど、言われる筋合いはないとキツく言い返されました。
(実際の理由はあるオンナとその家族に貢いでいるのは知っています。本人には伝えてません)
母の同じ子供として、なぜ生活費をほぼ入れないのかと私の立場では説明してもらう資格は無いのでしょうか。
亡くなった父が購入した家に母と兄は住んでいます、ただ私は20年近く前に結婚したので家は出ています。その立場だと聞いてはいけないものなのでしょうか。一般的な考えのアドバイスをください。お待ちしてます。