本文へ

名付けネタですいません(愚痴)

レス37
(トピ主 1
041
ごりらっくま!
子供
名付けについてですすみません。 先日妹に子供が産まれました。男の子です。 私「変な名前つけないでよ~」 妹「非常識な名前なんてつけないよ!」 臨月近辺にそんな話もしてました。 しかし産まれてみてついた名前は 「零桜」と書いて「レオ」でした・・・ 私や両親が思ったのはライオン!?犬!? しかも零って名前的に縁起よくない気が・・・男の子に桜っていうのも・・・ しかも「LUMPY(ランピー)」というウサギを私は飼っていてアルファベットにしたら「LEO」だなぁ・・・そっち寄りだなぁ・・・と思ってみたり。(少し余計ですね) 母親である妹本人がそれでいいって頑なになってるらしいので両親さえもどうすることも出来ないのですが客観的にみてどうなのでしょうか? 読めますか? ペットみたいでかわいそうで。 ご意見頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

レスします

😑
辰野
「零桜」の漢字で女の子というより 零戦と同期の桜で軍国主義を連想しました

カタカナにすりゃいいのに

041
バザールでござーる
アハハ。親が気に入っているなら、「ま、いいんじゃないの?」ぐらいのレベルかな。 それにしても、そういう名前ってなんで無理矢理な漢字がついてるんだろうね。 そのまんま、カタカタでいいじゃんと思う。 キララちゃんだとか、ティアラちゃんだとか、レオ君だとか・・・。 無理矢理な、だけど「オンリーワンを目指して親がいかに奮闘していたかが伺える」漢字が付いているから、 つっこんでいいのか触れちゃいけないのか分からんのよね。 カタカナだったら、「おお!ハイカラな名前ですな!」と会話も弾むのになぁ。

まさに

🐶
犬はかわいかったが
近所にレオって犬を飼われてる方がいました… というわけで ・読みはペットっぽい ・桜がつくと女の子っぽい ・零という感じになんかひっかっかる…(トピ主さんと同じ) なぜ妹さんは出産前と変わられてしまったの~!

うちの犬もレオです

041
マイケル
レオという名の犬、多いですよ。動物病院など行くとよく会います。 礼央とかならまぁ、ギリギリアリかな。(何せ私もペットを連想するので) 零桜って漢字もアニメのキャラみたい。

んわ~(笑)

🐤
maca
多いですねえ~。ほんと最近。 先日、娘の定期健診で病院に行ったら、アナウンスで呼び出される名前がもう凄まじい名前のオンパレード。 先生もつっかえながら呼んでます。 まぁ、どんな字かくんだろうって子が多かったです。 親はてっぺんが黒くなってる金髪ジャージ(しかも伸びきってる)でノーメイクで財布だけ持ってきてるような人系。 まともそうな人でもたまにいたけど、だいたいまともそうな人は普通に 「けんいち」くんだとか 「いちか」ちゃんなど、普通に聞こえる(字はわからないけど…)が多かったです。 レオくん…字はともかく、今ではまぁ、地味め?な感じですね。 最近、桜とか恋、愛などを男児の名にする人多いですね。 個人的にはなしです。 地域の広報誌でも結構みかけます。 子供がカワイイならまともな名前をつけるようにしたほうがいいと思います。 私自身、ぶっさいくなのに「キラキラ姫系ネーム」なので、これまでどれほど笑われたかわかりません… 恥をかくのは子供です。

「れお」という名前はけっこういる

041
余計なおばさん
漢字は別ですが「れお」君はけっこう存在しますよ。 十数年前の産院の同室のお子さんも「れお」でした。 >妹「非常識な名前なんてつけないよ!」 その本家のサイトを見ていると似たような字の名前(実在するかどうかどうかわかりませんが)があるので一度世間の反応を見てみてはいかがでしょうか。 見ているうちに「これくらいの名前ならまだOK」になってしまう所が怖いです・・・。 個人的には最初にレスされた辰野さんと同じ連想をしました。

強い子

🐱
うさぎ
ライオンみたいに強い子に育ちそうですね。

ご意見頂けたら って...

🐷
珍名
もう つけちゃったんでしょ?その名前。 まぁ、「音」は良いけど その漢字... この頃の子供の名前って どぅなの? 昭和生まれのおばちゃんには 理解ができない名前ばっかり。 みんな大きくなって 自分の名前の由来を聞いても驚かない時代が来るのかな? ま、自分達が良ければいいんだよね。 誰にも迷惑かからないからね....。

レオ‥

041
読者
レオって名前はよくありますよ 漢字はいろいろでしょうが友人には男の子に多い名前です 少しも変じゃないです 桜が入ってるから 粋な遠山の金さんてとこかな。 レイナって言うと女の子に多いですね

縁起悪いし、常識疑われそう・・・

🐶
aon
読めないし、 「零」て「無」ということなのでは? 「れおくん」ですか・・・ いつも思うことなのですが、 名前は一生もの。 おじさんになってもおじいさんになっても、 名乗り続ける名前。 それをわかってるのかなぁ・・・お子さんがお気の毒。

読めない

041
紅子
「礼央」や「玲生」ならまだ読めなくもないですが、 「零桜」で「れお」はパッとみてすぐにはよめないですね。 男の子ならなおさら「れいおう?」って読んでしまいそう。 そもそも「ゼロのさくら」ってどういう意味合いなんだろうって思いますね。 子どもさんには名前の由来をどう説明するんでしょうね。

あ~。

041
つあい
私の知り合い(34歳)の子供の名前も「れお」です。どういう字を書くのか忘れましたが(「お」が「音」なのは覚えてる)、産まれてその名前を聞いた時(10年くらい前)、「この人犬を産んだんだぁ...」と思いました。その後も生まれた子供につける名前は今風で、4歳違いの私には理解できないものです。しかし、「れお」って多いみたいですね。 トピ主さんの妹さんが考えられた「零桜」はすぐ読めましたが、漢字を見た瞬間に(トピ主さんが読みを書く前)女の子と思ったので、「女の子にレオは可哀想じゃない?他の読み方するの?」と思いました。 私もトピ主さんと同じ感覚で、「零」は「無」を連想しますし、「桜」は女の子寄りかな...。 > ペットみたいでかわいそうで。 100%以上同意です。もう役所に届けられたのでしょうか?子供さんが将来ご自分の名前をどう思うか興味深いです。

れお、ねぇ

041
真実
多いんですねぇ、れおって。 零は漫画家の松本零士さんがいるし、桜は当然いい漢字。 でも組み合わせてみると、まぁ残念って感じ。

「れお」は良し、だけれども

041
ジローズ
その名前自体はいいですが、漢字がなんともはや。 前の方が言われているとおり、零戦と同期の桜。 せめて「礼央」とか「怜生」とか別の字を。 年代によっては許容できる名前ではないです。 「戦争を知らない子どもたち」は「戦争を知らない孫たち」に戦争の悲惨さを伝えてなかったようです。 出生届けがまだならもう一度考え直すように説得を。 もう届出されたなら 通り名は別漢字にするよう言われてみたら?

家の猫レオです。

041
飼い主
ペットの名前みたいで、漢字が女性的です。

むしろ・・

041
丙うま子
「れお」としか読めませんでした(苦笑) 私は身近に「零」くんという子がいるのでこの字に違和感はありません。 桜は春生まれだから? だとしたら私は綺麗だな、と思います。 別に男だから女だからこの漢字は変だとか思いません。 確かに当て字ですけどね。 漢字3文字の訳わかんない漢字の名前も多い中では綺麗な方じゃないですか? ちなみに私は「こうし」君も気になりません。 小町では「ドナドナしか思い浮かばない」とか「子牛と思っちゃう」とか 散々な言われようですけど。 息子のお友達にいますが誰も名前の事でとやかく言いませんよ。 名前の事でネチネチ言われるとしたら親子の性格の善し悪しじゃないでしょうか。 本人たちが気に入ってるならいいじゃないですか・・

特攻服が似合いそうな…

😑
うーむ
「れお」はわりとよくある名前だと思うんですが… 他の方の言っている通り、零桜だと、軍国主義者って印象です。 召集されて「お国のために花と散ってきます」と零戦に載って敵艦に体当たりしそうな…。 女の子なら「桜」の字はきれいだけど、男の子だと早死にしそうなイメージがありますよね。 漢字は何とかしてほしいです。

ウチの猫もレオだ…

041
すみれ
猫の名前にレオって多いんですよねー。 ブログやってますが、 他の猫ブログでもレオちゃんってよく見かけます。 「ウチの子、レオって言うのよ~」って言われたら 「あら、ウチの猫と同じ名前ですね」って言いたくなるなぁ。 でも言われたらやっぱり怒るんですかね?レオちゃんママ。 それにゼロの桜ねぇ…。 どなたか仰ってますが、やっぱり戦争を彷彿させられるというか…。 よく頑張ってもホストっぽい。 っていうか、今はカワイイ赤ちゃんかもしれないけれど いずれは大人になって、オッサンになるんですよね。 取引先のいい年した部長の名刺が「山田(仮) 零桜」だったら 「ちょっと、この会社大丈夫?」とか思うかも…。 そうでなくとも、頭がハゲていたりしたら、 「髪の毛、桜のように散っちゃってゼロ~」とか思ったりして。 将来的にイタくなる可能性が高いのでは?

音は受け入れられるけど、漢字はひく。

041
パンジャの子
ペットみたいとは思わない。けど、やっぱり字が辰野さんと同じものを想起させ、今はこんな字をつけちゃうんだ。悲しいなと。

「零」と「桜」を

041
三枝
くっつけちゃうと重い連想となります。 トピ主さんはペットみたいと言われてますが・・・ ペット以上に深刻な名前の印象です。 江崎玲於奈博士がノーベル賞を受賞した頃から あやかりでしょうか男の子に「れお」という名が時々見られます。今風というより30代の男性あたりでその名の方はいますので珍しくもないです。 本人達が気に入っていればいいとの意見もありますが、その中に当のお子さんは入っているのでしょうか。 将来 いい名前を付けてくれたと感謝してくれるだろうか。 使われている字の部分でです。 他人は客観的な意見などはっきりとは言ってくれないものです。

レオくんいます

041
けい
近所のレオくんは、とってもお利口な  ジャーマンシェパードです。

レオといえば

041
エピ
友人の娘さん(小学生)がれおちゃんです。 名前を聞いた時、とっさに浮かんだのは手塚治虫さんの『ジャングル大帝レオ』でした。

顔見知りの子にいます

041
コウメ
男の子で意外といます。漢字は知りません。 そういえば、「れおん」君もいます。 漢字は変えたほうがいいと思いました。

将来

💤
いひ
その男の子もおじさん、おじいちゃんになるのにね。 零桜(62)  うーーーむ。

なんか

🙂
シャア専用
「ガンダム」に出て来そうな漢字の使い方だなという印象でした。 「れお」という名前自体は顔見知りに3人います。漢字はちょっと………

ライオンズだよねぇ?

😑
トビー
ジャングル大帝レオのレオしか思い浮かびません。 たまに名前で見かけますが、変な名前って思います。

太平洋戦争?

041
30代のおばちゃん
「零戦」と「桜花」の頭文字ですね。 「零戦」は言わずと知れた戦闘機。 「桜花」は特攻隊が花と散った人間爆弾。 漢字だけでも変えることをおすすめしたいですね。 ちなみに、私は歴史や兵器などには特に興味がない普通のおばちゃんです。

音(読み)はいいとして

🐷
こっこ
西武ファンなので、ちょっと考えたことがあります(現在妊娠中) お仲間なのかと思ってしまいました(笑) ま、西武ファンでなくても「れお」自体はありかなと思います。 怜生とか礼央とか… すでに同様のレスもついていますが、「零」と「桜」がマズイ! 「零」ってどうしても「零戦」を連想しますし(字の説明するときとか)、 「桜」はそもそも男に使うのってどうなの?という字ですし、「零」と結び付くと 花の美しさよりも終戦時の「散ってこそ…」というイメージになってしまいます。 「まさか…散ってほしいの?そんな訳ないよね?だったら字だけでも考え直したら?」 と言ってみては? それでもまだ何か言われたら、このトピごと見せれば? ざっと全レス見たけど、全面的に賛成!って人いないし…(これが世間様の反応よって)

お受験、就職に不利かも。

🐱
うーん…
皆さんのレスにあるように、40代、50代くらいの人にとっては、零と桜は戦争や特攻隊のイメージです。 ですから、お子さんが優秀で、お受験をしたり、大手企業に就職を希望した際に、書類選考で担当者に「親は軍国主義者だろうか」と思われる可能性が高いです。 これは、かなりイメージ悪いですよ~。 特に、親の姿勢を重視する私立の幼稚園や学校とか、アジアと取引の多い国際的な企業だったら、致命的かも。 漢字はなんとかしたほうがいいです。

せめて

041
kokoro
漢字だけでも変更は間に合わないかしら。 「読めますか」で良し悪しを論じるレベルでしょうか。 「れお」は全く構わない。問題なし。珍しくはないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧