本文へ

男の子に中性的な名前

レス57
(トピ主 2
🙂
kazu
子供
初めて投稿させていただきます。33歳男です。 先日長男が産まれ、名前を考えています。 自分は男の子らしい名前が良いと思っているのですが、妻からは中性的な名前が良いと言われています。 妻の候補としては「るい」が有力になっていて、自分としてはギリギリ許容範囲かな、、、と思っていますが、やっぱり中性的な名前というところにどうしても引っかかってしまい、なかなか最終決定を下すことができておりません。それに、将来中学や高校に入って同じクラスに同じ名前の女の子がいたらいじめのリスクも高まるのではないかと心配しています。 また、ウチの親にも相談してみましたが、やはり「るい」にはあまり良い印象ではないようです(私たち夫婦に気を使って口に出しては言ってませんが、自分の親なので雰囲気や空気でわかります)。やっぱり長男ですし、名前をつけるならできれば自分の親にも「良い名前だ」と言ってもらえるような名前にしたいと思っているのですが、妻は既に息子のことを「るい君」と呼んでいます。 男の子に中性的な名前をつけることにどう思われますか?また、こういうことはちゃんと互いの親とも相談して決めるべきでしょうか(今は妻と2人で決めようとしているのですが)。特に自分の名前がそういう名前の方や、実際にご自分のお子さんにそういう中性的な名前を付けられた方、もしくは逆に中性的な名前を拒絶した方などのご意見を伺いたいです。 自分がしっかりしなきゃという思いはあるのですが、ここ数日名付けのことでずっと悩んで頭が痛いので、こちらで相談させていただいた次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ親が・・・?

041
yuyu
トピ主さん夫婦の子供ですから夫婦で決めたらよろしい。 何かを代々受け継いでる家系ならともかく、ふつう親には事後報告でしょ? 名前なんて呼んでるうちに愛着がでて、2~3年もすれば定着しますよ。 我が子は3人とも男ですが 特に「男の子らしく!」というこだわりはなかったです。 むしろ長男には中世的な名前を好んで私(妻)がつけました。 今考えると、男・女で区別される世の中に反抗していたのかもしれません。 男だから強くたくましくとか、女だから清く美しくって 私にはどうでもいい事でしたんで… それより、こういう風な人にっていうイメージで付けましたよ。 よっぽど変わった名前じゃない限り 今は名前でいじめられるとかないんじゃないですか? 「るい」なんてメジャーだし、かっこいいと思いますよ。 私的にはどっちかと言うと男の子の名前な印象です。 ちなみにトピ主さんはどういう名前をつけたかったのでしょうか?

中世的?

041
せら
個人的には「るい」という名前は、女性というより男性のイメージが強いです。 実際知人に「るい」という名前の男性がいますし、小説等に出てくる同名のキャラクターも男性が多いです。 字面次第では十分男の子っぽい名前だと思いますし、構わないんじゃないかな~と思います。 それより、夜露四苦系の「ソレなんて読むの?」って名前のほうが問題じゃないでしょうか? ちなみに、私自身も「中世的な名前」です。 (同じ名前で男性芸能人もいます) それでも、字面は100%女性なので間違われたこともありませんし特に不便も感じませんよ。

私のイメージでは男よりの名前

041
momo
知人に類という男性がいる(30代後半) フランス王など、片仮名では外国の男性名というイメージ 漢字次第では?塁、類とか。

大丈夫です。

🐤
元学校の先生
おめでとうございます。25年間教員をしていました。『類』さんは、思い出せる限り10数人いましたが、7対3位で男子の方が多かったと思います。私の中では男子の名前かな。昭和生まれも平成生まれもいたので、安心して下さい。

漢字次第では?

041
うむ
誰か野球選手(失念)で、お子さんに「塁」と名付けられた方がいました。 これはどうみても男の子の名前です 野球好きなお父さんと思われるくらいでしょう 二文字にするなら「威」「尉」とか使うと男の子らしいでしょう というわけで、母親は読みを、父親は漢字を選ぶというのでどうでしょうか 漢字も中性的じゃなきゃやだ!と言われて納得できなければ、他の名前に・・・

厳しい

041
私も「るい」は賛成しませんね。 少女漫画に出てくる、美少年についてそうな名前だからです。 ただかわいい幼児時代まではいいかもしれませんが、 それ以降、お子さんが美青年、美男性になる確率が高くないなら 普通の日本人の男性に「るい」はきついと思います。

「やっぱり長男ですし」←これは余計でしょ。

041
まろん
トピ本文からは、主さんがしっかり奥さんと向き合う姿勢が見えません。 主さんはどのような名前を提案し、奥さんをどのように説得したのですか? あと、なんでご両親に相談したのですか? 自分の考えはないのですか? 長男だから?それは言い訳でしょ。 主さんは、自分のよいと思う名前を、奥さんにプレゼンする能力がないんです。 口を出さないご両親は賢明ですね。 イジメを心配してるようですが、クラスに同じ名前の女の子がいてからかわれても、それに負けない強い男の子に育てればいいんじゃないですか? 男の子らしい子がお望みなんでしょ? 名前だけ男らしくてもねぇ。 正直なところ、私も中性的な名前より、男女がはっきりした名前が好みですが、でも主さんの姿勢がなんだか腹が立ちます。 それこそなんだか「男らしくない」です。 名前は基本夫婦で考えるものだと思います。夫婦両方が納得の上なら、両方の両親に相談もありでしょう。 ただ奥さんの親が「中性的な名前、いいわね!」だったらどうするんですか? わざわざ親同士を引張り出して対立させるんですか?

中性的な名前は・・・

041
メロン
男は男らしく、女は女らしい名前がいい派です 今は、男名前だと思っていたのに、女の子につけたりしてる方が多いですが 一発で男と分かる方が、子供にもいいと思います るい は、男名前だと思いますよ。 花より男子の、登場人物を思い出しました でも、周りが反対してるようなので よく話し合いが大事ですね うちも、最初の子の名前は、喧嘩になりました 親からは、名前はどうしたのって聞かれなかったので 自分達だけで決めましたよ

ご出産おめでとうございます。

041
ななこ
早く決めないといけませんね。 お子さんの顔を見ても決定できませんでしたか? 私も長男を出産したとき、中性的な名前を考えました。 特に反対はされませんでしたが、やはり長男は長男らしい名前をつけた方がいいとの話もありました。 もし、次に男の子がうまれたときに そちらに長男ぽい名前をつけた場合、兄弟間のバランスが崩れる可能性があるからだということでした。 迷信といえば、迷信ですし、気にしなければそれだけの理屈です。 結果、息子には一文字をかえて男と分かる名前にしました。 いわれを気にしたのではなく、息子の顔を見て決めました。 でも、「るい」は、そんなに女性っぽい名前だとは思わないです。 フランスでは男性の名前ですし。 ご両親の話を参考にしながら、ご夫婦で名前を決めるのが一番かと思います。 あまり人数が増えると決まりませんし、名前を決めるのは親にとって一番最初の仕事だと思うからです。 ふたりで、よーく悩んで下さいね!

いいと思いますよ

041
てんてん
個性的で素敵だと思います。 中性的とも思いません。 友人に「るいくん」がいたからかな。

イマドキ。

041
34歳ママ
4歳の娘と1歳の息子がいます。 娘の保育園にるいちゃんがいます。保育園での表記がほとんど平仮名なので、漢字はわかりませんが…なので、<るい>は私の中では女の子の名前ですが、以前の職場に<塁>という男の方がいます。この漢字のこともあり、すごく嫌な幼少期だったそうで、自分の名前が嫌い、と言っていました。しかし、その後、<花より男子>という漫画で<るい>という男の子が出てきて、韓流で映画になったそうで、最近の韓流ブームもあり、今度はおばさま方から人気が出て…(苦笑)それはそれで辛いそうです。最近では鈴木(仮名)ルイ56世と自ら名乗っているくらい吹っ切れたそうです。 同じく、<ゆづ(ず)き>なんかが中性的な名前で、娘の保育園にも息子の保育所にも友達の子供にもこの名前がいて、しかも性別が違って…ちょっと紛らわしいです。 姪っ子はみずき、ですが、同じアパートにみずきくんとみづきちゃんがいるそうで… 全体的なイメージとしては、あぁ、中性的な名前で流行りど真ん中イマドキだなぁ、と感じます。

中世的な名前そのものには問題ないです

041
キョウ
まずはお子様のお誕生おめでとうございます。 うちの子の名前、どちらかというと中世的です。 でも顔を見ればどこから見ても立派な男子なので、困ったことはありません。 「あおい」「ゆうき」「あゆむ」「なお」など、ユニセックスな名前も今は多いです。 姪っ子は「ゆうき」ですが、同じクラスに男女とも「ゆうき」が数人いるようです。 そもそも「るい」という名前が少ないのではないでしょうか。 中学生の我が子の同級生、下級生、上級生、ご近所さんにも知る限り一人もいません。 子供相手の仕事をしていますが、今までに見たことありません。 よってかぶる可能性は比較的低いのではないでしょうか。 私は「るい」と聞くとベルバラを思い出してしまいましたので、 男女を問わず、日本人(ですよね?)に付ける名前っぽくないな、と思ってしまいました。 るいさん、ごめんなさいね。

女の子なら中性的な名前をつけたい

041
ちはる
ちはるです。 私の名前は今でこそ女性に多い名前ですが、 少し上の世代では男性に多い名前でした。 お役所が間違えて「男」で書類が作られたこともあります。 私は女なので性別がわかりづらい名前は便利です。(防犯面などで) なので女の子には、中性的な名前をつけたいです。 ただ、男の子は別。 一発で男の子とわかる名前にしたいと考えてます。 昔クラスメイトに「よしみ」という名前の男性がいたのですが 自分の名前が女っぽくて好きじゃないと言ってた記憶があるので・・・。 あと中性的な名前をつけたのに ゴツくて、大柄、ひげモジャな男性になってしまうと 名前とのギャップがかわいそうなので・・・。 うちは子どもはまだなので切実な問題ではありませんが 夫は中性的な名前に反対してます。 やはり男女の差があるのかもしれませんね。

中性的?

🐶
なぎさ
>妻は既に息子のことを「るい君」と呼んでいます。 ここまできてると、「るい」にするしかなさそうですねえ…。 今更、「両方の親の意見も聞こう」なんて言うと、逆上されそうです。 「反対なら反対って、自分でハッキリ言えば!?」って。 個人的には「るい」というのは中性的とは思いません。 両親祖父母が日本人なら、ちょっとキラキラが入った男性名、という印象です。 自分ではつけようとは思わないけど、周りで「るい君」がいても「おかしな親では?」と警戒するレベルではない。 そんな感じ。

るいの由来は?

🐴
しゃーく
同じく名付けでこれから悩む夫側の意見です。 「るい」ってお名前、確かにギリギリ許容かな~と思いました。 「るい」の名前に由来や意図があるなら、それによっては納得がいくかもしれませんね。 奥さんは漢字については何か言われてますか? 平仮名で「るい」だと軽すぎて私の価値観だとアウトです。 両親のご意見は(聞くとしても)参考にする程度で、決定はお二人でされた方が良いと思います。 孫の名前に親が絡んだ結果、親戚づきあいがこじれた例もありますから。 命名まであと少し、たくさん悩んで 将来は「お前の名前には~~って想いを込めたんだ」って言ってあげられると良いですよね。

ルイは中性的ですが男性よりの名だと思います

041
あべだー
中性的と仰いますと、他にも色々あると思いますが、奥様が「るい」を 選んだ理由はなんでしょうか? 私はトピ主さんと同世代ですが、私の同級生でルイくんはいましたし、 フランス国王はじめ、「るい」なら外国では男性名だと思いますので、 それほど中性的とは思いません。 それに、別に親の思いが込められていれば男性でマユミやカオルくらいの 中性名は良いと思います。 ただ、気になるのは、世代からすると漫画のキャラクターからとったと 思われる可能性があることですね。 「花男」と略される、日本のみならず海外でもドラマ化されアニメにも なった人気漫画があったのですが、それに出てくるイケメンが「るい」 だったのですが、そこも考慮した上での選択でしょうか? ともあれ、子供に父の納得いかない名前をつけるのが良いとは思えません から、よく奥様と話し合って折り合いの付く名前をつけてあげて下さい。 親の意見は事前に参考程度に聞いておくべきで、生まれてしまった現状では 二人で決めてしまうのが得策と思います。

同様のレスがあるかもですが、外国語なられっきとした男性名です

🙂
めんたい雄
「るい」を外国語でとらえた場合、ブランド品で有名な「Louis」や「Lewis」を含めて、典型的な男性名として認識されます。 ルイーズ(一例:Louise)なら女性名のようですが。

夫婦二人で

041
こうこ
自分の子の名前なんですから、親(子から見れば祖父母)は口出し無用ですね。 るい君、可愛いと思います。でも成人しても「るい」、中年になっても「るい」、お爺さんになっても「るい」、どうなんでしょう? フランス等、外国人の血でも入っているなら納得もできますが。 奥さんには「将来のことも考えて」と言ってみては? 今はそれで可愛いと思っても、40代50代になっても「るい」でいいのか。 また就職するとき、人事部が名前を見てどう思うか。「俺の会社の人事部なら、不採用にする確率高いぞ」と言ってみる。実際きらきらネームで不採用になっているケースが、最近出てきていますから。 取引先の企業に、きらきらネームの社員なんて信用されませんものね。 それから中性的な名前を付けられて、50代になっても親を恨んでいる人も大勢います。家庭裁判所に申請すれば改名も可能ですが、安易に容認はされませんし。 そういう名前の子供って大きくなると、意外と自分の名前に傷ついているそうです。

中世的というより

041
あおママ
「太郎」など、【THE男!】っぽい名前ではなくて、 奥様は、やわらかい感じの名前がいいんじゃないかしら。 「るい」と聞けば、私は男の子だと思いますよ。 昔だったら女の子に多い名前だったかもしれませんが、時代と共に変化します。 最近は 「ゆう」「ふう」「りん」 など、男女どちらでもイケる名前が多いので、そこまで拒絶する必要もないかなと思います。 そもそも、読めない名前ばかりですし(笑) うちは最低限、「読みが簡単」「漢字を聞かれた時にすぐに答えられる」「性別が分かる」 これだけは考慮しましたが、最近の中世的な名付けのせい(?)で、 今までだったら明らかに女の子の名前だったのに、病院などに行くと、裏をかいて「○○…くん?」って呼ばれます。 まさか男の子に間違われるとは思ってなかったのでビックリです。 (たとえば、「マリ」のような名前です)

結果、中性的になってしまった。

041
らいおん
息子につけた名前ですが幼稚園のときは誰一人、同じ名前は居ませんでしたが、小学校に上がったら同学年の女の子に同じ名前の子が居ました。 漢字を見れば男子か女子かわかります。 中性的かどうかは捉え方次第ですよね。 裕貴も優希も「ゆうき」 圭も恵も啓も「けい」 陽「はる」は男女共に使われる。 薫も男女共に使われる。 「るい」「れい」「ゆう」「いつき」「みずき」 沢山ありますね。 トピ主さんはどう感じましたか?

ちゅうせいてき

🎂
とわき
 「ルイ」という名前をみて、フランスのブルボン王朝の太陽王などを思い出し、中世的だわ~と面白く思ってしまいました。  まず、ご両親には相談しないで、必ず二人で決めてください。奥様がすでに「るい君」と呼んでいるということは、 もう、「るい」以外は考えの余地がほぼない状態だと思われます。あとは、貴方がどれだけ譲歩できるかです。  我が家も、一見すると中性的な名前をつけました。友人の一部からは、いじめを心配してくれる声もありました。 予防策として、漢字を男性的な字を持ってくる。また、実際いじめになったときは、私たちがしっかりサポートもするし、 名前に込められた意味を深く深く掘り下げ、本人に納得いくよう話して聞かせようと確認して名づけに行きました。  まだ、今度の飛び石連休後まで、期限はありますか。奥様も、そしてご主人も、ガンガン頭を悩ませ、 納得のいく名前を付けてあげてください。

相談しない方がいい

😨
いっくんのお母ちゃん
経験上、親に相談するとかえってややこしくなると思います。 うちは主人が漢字も読みも決めて、私も良いと思ってましたが、義理の両親は色々言いましたよ~センスがないとか女の子でも使えるとか。主人が決めたと知っててなのであんまり悪気がないところが結構酷いなぁと思います。主人はどうせそう言われると思ってた、と軽くしょげてました(笑) まぁうちみたいに笑って流せるなら良いかと思いますが、そうできないならちゃんと奥様と話し合われた方が良いですよ。 ちなみに類だとくん、ちゃん共にいましたが、塁は今のところ知っているのは男の子だけです。漢字でイメージも変わりますから、どうしても奥様が譲られないというなら漢字で男らしさを出してみてはいかかでしょうか。

息子は大人に、おっさんになる。

🐱
とら
私の子供は「みずき」です。 性別は?というと・・・男の子です。 最近は女の子の名前として定着していますが、以前は男の子っぽい名前で、女の子だと中性的なイメージすら、ある名前でした。時代は変わりましたね。 で、子供は3歳なので、同年代の女の子にも「みずきちゃん」がいます。 主人が「いかにも男といういかめしい名前はいやだ」と主張して、二人であれこれ考えて、決めました。 周囲の反応は、最初は戸惑った人もいましたが、人によっては「いい名前」と言ってもらえました。 病院はフルネーム確認なので、間違いはありません。 正直、私は息子が中年以降のことを考えると、「かわいすぎる名前でごめん」と思わないでもないのですが、両親が子供の名前にこめた意味を、大切にしてもらえるように、と思ってます。

ちひろです。

😀
妙香
夫が同じ理由で次男に『ちひろ』と名づけました。 私もお気に入りの名前です。 他に中世的というと『響』『葵』『かずさ』etc 色々ありますね。 ちなみに『るい』君もいますよ。 特に変とはおもいませんが、子供の名前を一番呼ぶのは母親だそうです。 だから名づけの際は、よほど変な名前でない限りは、母親が気に入って納得した名前が良いそうですよ。 子供は自分の呼ばれ方で相手の自分への好意を感じるそうですよ。 最初は抵抗があるかもしれないですが、るい君は良い名前だと思いますよ。 後、ご自分の両親が気に入っていないからというのは、奥様には言わないほうが良いと思いますよ。

イジメ?

041
中性名
私は中性的な名前の女性ですが、いじめられたことはありませんよ。 結婚したら同性同名になるから…とかですか? 私はむしろ、同じ名前の男の人がいたら嬉しかったです。 困ったのは、男性に間違われること。 どちらかというと男性に多い名前で、漢字も男性っぽい字なので、あらゆる場所で間違われます。 けれど、印象に残りやすいし、男性にも女性にも親しみを込めて名前で呼んでもらいやすい気がします。 だから自分の名前がとても好きですよ。 「るい」はどちらかというと男の子に多い名前だと思いますよ。 「ゆう」だったら微妙ですね。極めて中性的。 あと、漢字によってもかなり印象違います。 「誠」と「真琴」じゃかなりイメージ違いますよね。 「塁」と書くルイ君がいました。男の子っぽいです。 「瑠衣」「流依」「瑠伊」だと女の子っぽいですね。 ちなみに私は女性らしい女性に育ちました(笑) でも、すごく私らしい名前でよく合ってる、いい名前だといわれます。

名つけは夫婦で。

041
40代兼業
 両家の親が出てくると、ろくなことになりません。 お子さんの名前は、トピ主さん奥様の夫婦で決めましょう。トピ主さんが、候補の名前に「?」と思うなら、自分の親に相談するのではなく、奥様と徹底的に話し合うことです。    私の個人的に意見は、性別が一発でわかる名前が好きなので、中世的な名前は、賛成しません。

私は

041
ぴえ3
ジェンダーを強く感じさせる名前よりも、 中性的な名前が好ましく思い、 自分の子にもそのような名前を付けました。 夫婦ともありふれた名前ですが、 生き方、考え方はややリベラルかなと思います。 九州男児みたいな人なら男らしい名前を付けたいだろうし、 それは夫婦の価値観で決めればいいことだと思います。 親の意見は特に聞きませんでした。 6人もいてまとまるわけがないと思ったし、 うちの親は私の決めたことに口出ししない人なので。 義母は漢字が少し気に入らなかったみたいで 私は義母の意見を考慮してもといいよと夫に言いましたが、 夫は「その必要はないよ」と一蹴していました。 (夫と義母は仲は良好ですが、夫の方が立場が強いのです) 義母も引きずる人ではないので、助かっています。 でも、生まれてからトピ立てるなんてのんびりしすぎ。 私が妻なら今まで半年以上何考えてたのよ!と切れますね。

うちは男男な名前です

🙂
kobu
こんにちは。お名前、考えているうちは楽しいけど、悩みだしたらキリがありませんよね。うちは男の子二人ですが、どちらも絶対に女の子にはありえない名前です。わたしは中世的な名前にはあまり賛成できませんでしたし家族の誰もそういう名前を候補にだしてこなかった。やっぱり名前だけで呼ばれたりするとき(放送とか、学校でとか)どっち?となってしまうし、赤ちゃんのうちは見た目の性別も良くわからないときがあるので特に呼ぶほうも○○・・・ちゃんかな?クンかな?となってしまわないようにはっきりわかる名前がいいかなと。 いま、次男のクラスに同じ名前で男女一人ずついて、いちいち話の中で苗字をつけてもらわないとどっちのことをいっているのかわかりません。(息子は両方呼び捨てにするので)後はうちは画数と苗字とのバランスのよさなどを考慮しました。ちなみに二人目は生まれるまで女の子と言われてたので女の子の名前ばかり考えていましたが、男の子とわかった瞬間すべてリセットし男らしい名前にしました。 お伺いするに、るいくんならアリかなと思いますが、漢字は男っぽいものを使うかな。参考にならなかったらすみません。

中性的な名前はいいと思うけど

041
white
「るい」はキビシイ…。 きらきネームっぽいですよね。 男の子で「るい」。 アニメのヒーローもののキャラみたい。 もっと他の中性的な名前も考えてみたらどうですか? ちなみに、私の知っている子たちで、男の子にも女の子にも いるのが ゆうきくん、ゆうきちゃん いつきくん、いつきちゃん けいくん、けいちゃん 許容範囲ではないですか?

はっきり言わせてもらうと。。。

🐤
るみ
男の子に中性的名前を付けることは反対です、賛同しかねます。 ニックネームが「るい」という女性の友達が、実際にいるのでここに出て来ました。 奥さんがなぜ中性的な名前を好むのか理由があるのですか。 当たり触りがあったら済みません、男の子で静香とか薫も個人的には好感を持てないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧