本文へ

結婚したら異性と二人で会ってはダメ?

レス96
(トピ主 0
041
ともき
ひと
独身時代の異性の友人と仕事帰りに食事の誘いを受けることがあるのですが、主人に報告すると難色を示します。「異性が二人で会うのは少なからず下心がある」「結婚しているのに二人で会うのはおかしい」など、と言われます。異性だからというだけで既婚者は昔の友人と会いたいと思う気持ちはガマンしないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

逆の立場を考えてみなさい!

041
正司
ダメ! 逆の立場を考えてみなさい! 旦那が、他の女性と二人だけで食事したらどう思います か? あなたが感じる事を旦那も同じように感じているのです。

旦那さんの感覚が一般的では??

041
ある、ある主婦
下心のある人が多いのも本当ですし。逆にトピ主さんは、旦那さんが女性と二人で食事したり飲みに行ったりしても、まるで気になりませんか??世の中、気になる人がほとんどだと思うのですが・・・?? 我慢する人もいるでしょう。でも私は、我慢する必要はないという考えです。そう、女友達と会うふりをしてして会ったり、そもそも、昼間のランチだったら夫に報告する必要もないですし。嘘も方便です。 何もかも我慢では、私はうまくバランスが取れないからです。完全同居その他、嫌な事は家庭内に山ほどありますから。

どちらを優先するかの問題

041
ルンバ
「ガマンしないといけないのでしょうか」 それは他人に聞くのではなく、自分で決めることです。 貴女の夫は貴女が異性と2人で会うことに難色を示すのでしょう? ●夫がガタガタ言おうが、私には夫の感情よりも「異性の友達と2人で会う事」の方が大事。 と思えば、夫がどう嫌な気分になろうがかまわずに異性と2人で会えばいいのです。 ●仮に世間の人のほとんどが「結婚しても異性と2人で会うのは問題ない」と考え、実際、貴女の周りの人も全員そういう行動を取っていても、 貴女の夫がそのことを嫌がり、貴女が「縁あって結婚した相手が、嫌な気持になると私も悲しい」と思えば、夫の気持を尊重して異性と2人で会うのは避けたらいいと思います。 「ガマンする」「しない」の問題じゃなく、自分で判断して決めることですよ。 「夫の気持」か「異性と2人で会う」のどちらを選択するか。 選択の結果、夫との間が何だか気まずいものになってもその辺は「自己責任」と覚悟の上。

追加

041
ルンバ
別の選択肢として、 ●「夫には内緒にして、異性と2人で会う」というのもあるかもしれませんが。 もしばれなければ一番無難かもしれないが、もしばれたら一番やっかいかもしれません。 いずれにせよ、自分で選択すればいいこと。 貴女自身は「夫が独身時代の女性と2人で会う」のもまったく抵抗ないの? もし少しでも抵抗があるなら、自分がそういうことするのはやめときなと思う。 仮に貴女が「私は配偶者が異性と2人で出掛けるのはまったく気にしない」のであっても、夫はそうじゃないのだから、「自分と同じように感じるべき」と強要するのは気の毒なような。

難しいですね。

041
santa
 こんにちは。私の母は専業主婦なので、トピ主さんのように仕事帰りではありませんが、たまに昔の異性の友人と会うことがあります。 父は母が友人といえども異性に会うことを止めたりしません。あくまで友人は友人だと思っているからです。しかしトピ主さんのご主人は2人きりではちょっと・・・と考えていらっしゃる。  ですから2人きりがだめなら、3人で会えばと思ったんですが、トピ主さんはお仕事をしていらっしゃるので無理ですよね。自分は友人に会うだけであってどこに行くのか、誰と行くのか、いつ帰るのかを説明するしかないと思います。 トピ主さんにその気がなくとも、相手はわかりませんから。ご主人はこの部分を心配していらっしゃるようですし。 

2人っきりじゃないとダメ?

041
他の友人も交えてというわけにはいきませんか? 結婚しても異性の友人と会うのはアリだと思いますが、やっぱり配偶者の理解は必要かなぁとも思います。ご主人は嫌だと思っているのですから。トピ主さんも自分が嫌だと思うことをご主人がしていたら良い気持ちがしないでしょう? ちなみにトピ主さんは、ご主人が独身時代の女友達と2人で飲みに行っても平気なのですよね?それが前提でのお話ですから。 とにかく、とことんご主人と話してみてくださいね。ご主人の理解が得られるといいですね。

配偶者による

041
チャト
結婚したから駄目なわけではなく、 自分で選んだ配偶者が駄目だという。 それだけではないでしょうか? ちなみに私も夫が女性と二人で食事をしていたら嫌です。 妥協案は、二人ではなく3人ならOK。 その日、連絡があって都合が合ったから 二人でご飯を食べようは嫌がられても、 3人でご飯食べてきてもいい? なら しぶしぶながらもOKされるのではないでしょうか?

我慢してください

041
k
旦那が嫌と言っているのであれば我慢すべきです。 下心がある、ないに関係なく、結婚相手の嫌がることは避けましょう。 独身じゃないんだから、そのあたりは考えればわかると思います。 遊びに行かせてくれるご夫婦の話を聞いて、それが当たり前と思わないようにして下さいね。 あなたの家庭は、あなたとご主人の考えが一番大切なんです。

控えた方が…

041
むぎちょこ
トビ主さんの友達と会いたいという気持ちは分かりますが、逆に、ご主人が女友達と二人きりで会ったら、どう思いますか? 相手の嫌がる事はしないにこした事はありません。 どうしても会いたいのなら、ご主人も誘われたらいかがでしょうか?

グループ

041
かな
 他の友達とかも誘ってグループで会うのはどうですか?ご主人が嫌だとおっしゃっているのですから2人きりにならない方法を考えてみては?

悪いとは思えません。

041
すばる
既婚者だからといって、異性のお友達と二人で会い、 食事をするということを悪くは思いません。 しかし、配偶者の立場に立って考えてみると、不安や まだ自信のなさげから気になったり、嫉妬することも あると思います。そこから、二人の信頼関係が崩壊する こともあると思うので、配偶者がお友達の性格や信頼を 理解できるまで、二人だけでの食事などは控えたら どうでしょうか。 またお友達も、既婚者の方から、食事に行こうと気軽に 誘われても、気を遣うということもあると思います。 反対に誘われるのなら、きちんと理由を示し、相手に配慮しながら、お付き合いしていけば、友情関係も崩れることはないと思います。

旦那さんがそうしたら・・・

041
あんこ
あなたは、嫌じゃないですか? 少しでも、いい気がしないのなら、ダメなんじゃない? 二人っきりってとこに、私なら!!ひっかかりますし、そんな時に限って、知り合いに会って、 尾ひれがついていい酒の肴にされるのは、 こちらから遠慮ですが。

逆に考えたらいかがでしょう?

041
うーたん
ご主人の意見に不満なようですがもしもご主人が逆に異性のお友達と食事に行くとどうですか?私はご主人と同じく自分の旦那が異性と食事に行くといい気はしませんよ。 もし食事に行きたいならご主人も誘って3人で行かれたらいいと思いますよ。 家庭を持っているんですからご主人の気持ちも考えて行動しなければいけないと思います。

妥協点

041
いつもこっちから
既婚だからダメだとは思いませんが、配偶者が嫌がっている場合は控えるべきだと思います。 異性で二人で会うことに限らず、結婚した相手が嫌がっていることは極力しないべきだと思うのです。これは思いやりだと考えます。相手が難色を示していてもどうしてもしたいことがあるときは、よく話し合って、妥協点を見つけることです。そうしないでどちらかがごり押しすると、いつか破綻すると思います。 今回の場合、トピ主さんのご主人に 「行くお店を知らせておく」 「帰宅時間を決めておく」 「トピ主さんにいつ電話してもよいことにする」 「他の友人を交えて会う」 など、お互いが合意できそうな点を提案してみてはいかがでしょうか。

私もいやです

041
もも
私の旦那がふたりっきりで異性と食事するのは絶対にいやです。 トピ主さんは全くイヤではないですか? イヤではないという人がわからないです。 いやみではないですよ。素直にそう思うだけです。 でも相手がイヤと思ったらやめた方がいいと思いますよ。

よく考えて。

041
yui
他の皆さんもアドバイスされているように、 私も『逆の立場だったら』という事をよく考えてから 決めたほうがいいかと思います。 私だったら、主人が異性(独身でも既婚でも)と 二人きりで食事に行くのは絶対にイヤです。 いくらやましいことはない、言われても絶対反対! だから私も異性と食事などには行きません。 自分がされてイヤなことだから、自分もそういうことは したくないです。相手に余計な心配を掛けないように するのも夫婦のルールではないかしら? でもこればかりは結局は貴方とご主人で決めること なので、よく考えてから結論を出されたほうがいいと 思います。 

うちは親友のみOK

041
モカ
お互い異性の親友がいるので、私は旦那がその異性の友人と食事に行くのはOKです。また旦那もそうです。お互いそこは信用しているので平気です。でもほどほどの友達はNG、ですね。 でも旦那さんは嫌みたいなんで、あなたの場合は行かない方がいいかも・・・。。

お気持ちはわかります

041
まい
性格上、男性の友達が多く、未婚ですが 何度もそれで彼氏ともめました。 自分には下心がない、彼氏(夫)が一番だからこそ 報告するのですが、彼の気持ちもわかります。 嘘をつきたくないけど、うそも方便と思い、 何度も遊びました。 しかし、罪悪感がでて、気づいたら自分から 距離をおきました。 自分に浮気心がなくても、相手にはあるかもしれないし。 でもきっと、結婚されていたら控えた方がいいかも。 旦那にばれなくても、例えば親戚や友人にたまたま 目撃されたりして、嫌な雰囲気になるのも・・ がまんするべきかもですね。

大事なのはどっち?

041
ピン
難色を示すご主人の気持ちが理解できないと言うことは、トピ主さんはご主人が女性と二人きりになってもやきもちは焼かないのですよね? 自分だけ我慢をしなくてはならないと思ってしまうかも知れませんが、ご主人が嫌がること(理不尽なこと意外)は我慢するべきです。どうしても二人きりにならなければいけない理由はないですよね?数人で集まればいいじゃないですか。 極論になってしまいますが、ご主人と男友達、どちらが大事ですか?よく考えてご主人を傷つけない行動をしてくださいね。

その時ご主人の食事は?

041
ぴよ
まだお子さんがいらっしゃらなかったら、ご主人はお一人で夕食を食べるのですか? 都合が合うのなら、ご主人も一緒に誘ったらどうでしょうか。 とりあえず、一度ご主人も一緒に食事をしてみるべきですよね。 私は仕事帰りにというほど近くにはいないけど、「食事を」と言われれば、何の下心もなくOKできる男性の友人はいます。もちろん、相手の奥さん、自分の夫も誘えるし、来てくれたらむしろ嬉しいです。 旦那さんの心配も分かるので、友人と一対一でなく、家族ぐるみで付き合えばいいのでは?

ダメとかじゃなく・・

041
かもん
誤解されたら? 知り合いに見られたら?

家庭で解決しなさいな

041
ぽこりん
ここで聞いてどうするんですか? 旦那さんがだめって言ってるならやめたほうがいいでしょ。 わざわざ旦那さんの嫌がることすることもないと思います。 それとも旦那さん以上に大事なお友達? ちなみに私は夫の理解があるので男友達と2人で会うこともありますが、世間の話を聞いたところで参考にならないと思いますよ。世間=旦那さん ではないので。

こんなことがありました・・・

041
まめ
私の友人(女性)は、旦那さんにも許可を貰って異性と何度か食事に行っていたそうですが 異性の方が恋愛感情があると勝手に勘違いして大きな問題に発展しました。 旦那さんのことだけでなく、相手が勝手に勘違いすることもあります。彼なら大丈夫なんて勝手に解釈するのはやめた方が良いと思います。

大人なのですから

041
そら
ご自分の判断で決めましょう。 私も独身時代の男友達と何度が食事に行ったり 映画を観たりしていますが、 ただそれだけのことだし、 いちいち夫に言ったりしません。

異性と会うのがダメなのではなく

041
いちご
>結婚したら異性と二人で会ってはダメ? 異性と2人きり会うのがダメじゃなくて、ご主人が嫌がることをするというのはやっぱり「ダメ」です。友人と3人で会うとか妥協点を見出せるはず。 ウチはお互い気にしない性格で、結婚でもともとの交友関係をなくすのはもったいないということで合意しています。お互い異性の友人はかならず紹介し合って、「今晩は○○さんと食事だから」「××さんと美術館行ってくる」と常にオープンにして出かけます。 自分のパートナーが嫌がることをしてはいけないでしょ。これは明白です。

会ってます

041
松美
うちの場合は、友人のほうから夫に会いたいと言ってくれて3人で会って友人と夫も仲良くなります。その儀式さえ済めば次回二人で会うとき、夫は快く送り迎えしてくれます。 逆に夫は異性の友人と二人になってはいけない決まりになっています。平等ではないけど納得しているのでヨシです。

他の方も書いていますが

041
30代既婚
「既婚者は我慢」ではなく「嫌がる配偶者を持った既婚者は我慢(もしくは話し合い)」でしょう。 トピ主さんがご主人に信じられていない気がしたりご友人を侮辱されたような気がして面白くないのはわかりますが、こればかりは感情の問題です。理屈じゃない。 3人ならいいというのも、かえって不自然だと私は思います。だって2人きりを避けるためにもう1人をダシにするんでしょ?なんだかね。 ちなみに我が家ではお互い異性の友人と2人で飲み会OKです。お泊りは駄目だけど(当たり前か・笑)。

配偶者が嫌がるなら

041
相手次第
しないほうが良いでしょうね。旦那さんが同じことをして実際には浮気なのに、友人だからいいじゃないか、トピ主さんである妻も同じことをしていたじゃないか、と言い逃れる隙を与えることにもなります。

ご主人と一緒に会えば?

041
まあっ
そのお友達に誘われたら、ご主人と一緒に行ってもいい?と聞いて見たら? そして、ご主人を巻き込んで、会食すればいいじゃないですか? または、あなたとご主人が、その方をご招待してはどうですか? もしくは、家族ぐるみで付き合うとか。

人それぞれ

041
街の占い師
<独身時代の異性の友人と仕事帰りに食事の誘いを受ける> と言う事は夕食の時間帯。 家庭の尤も重要な時間帯を異性の友人と過ごしたい、と想う気持を優先させる貴方の良識が分かりません。 又、それを承知で誘う男性の気持ちも理解出来ません。 私なら絶対既婚婦人を誘う事は致しません。 昼間であろうが、夕方であろうが、、、 誘う男性も誘いを受ける既婚女性も私の許容範囲以外の人々です。 私に言わせるとこれは道徳上の善し悪しの問題と言うより、私の本能がそうさせません。 換言すれが、人様から教わる内容の事柄では無い、と言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧