本文へ

異性間どこまでが友人

レス22
(トピ主 0
🐧
カロリーメイト
ひと
異性ですが趣味の友人で、二人でスポーツしたり食事したりのお付き合いをしています。 プラトニックな関係ですが、正直、私(男性)は彼女に好意を持っています。でも不純異性交遊的な誘いは何もせずに、関係を保っています。 会う時は私が食事代を出し、時に洋服や靴など彼女の身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントしていますが友人としては、行き過ぎの行為でしょうか?

ランキング

レス

え?

041
mimi
>会う時は私が食事代を出し、時に洋服や靴など彼女の身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントしていますが友人としては、行き過ぎの行為でしょうか? 行きすぎです。 そしてそれを拒否せずにすんなり受け取る女にも問題大あり(笑) 大していい女じゃないですよ。 そういうのを面の皮の厚いしたたかな女って言うの。 ただの友達に食事おごってもらったり、身の回りの物を買ってもらうなんて、普通の女性ならあなたに申し訳なくて出来ません。 受け取れるって事はかなりのずぶとい小悪魔です(笑) あなたの感情(好意)を知っていて利用しているのか、女だからちやほやされて当然だと思ってる姫体質か・・・ それデートですか?今後恋人になるの? それとも一切恋愛対象としては相手にされてない感じ? 後者だとしたら、彼女の財布になってる場合じゃないですよ。 異性の友達としてしか見られてないのなら、お金も出すのやめましょう。 友達なら同等でしょ。 あなたがお金を出すのをやめてそれで去るような女なら、尚更必要ないです。馬鹿にするなって話・

男の友達にも同様の事をするなら

041
なお
男友達にも洋服や靴など身の回りのものを買ってあげているなら、 そういう奇特な人なんだなぁと思わなくもないけど 好意を持っているけど叶わない女性にしかしないのなら、それは友達じゃなくて片思いでしょうし 女性にとっては、金づるの都合のいい男でしょう。 それを耳障りよくすると広義には「お友達」と呼ぶんだねって 周囲は苦笑交じりに思っているでしょう。 友達としては行きすぎかな?なんてとぼけたこと言ってないで 彼女と付き合いたくて頑張ってると素直に言った方が、好感度高いですけどね。 どちらかに交際相手がいるのに、 そういう事をして「友達だから」と言っているならサイテーって思います。

同性で考えてみたら

041
ron
トピ主さんは同性の友人にも、毎回ご馳走して身の回りのものをプレゼントしてあげるのですか? だったらおかしくないかもしれませんけど、そんなことしませんよね。 トピ主さんの行為は、好意を持ってる女性へのアプローチにしか見えません。 彼女だってそこまで良くしてもらったら好意を持たれてるってわかってるはずですよ。 食事のご馳走くらいは、太っ腹な人なら友達に奢ることもあるだろうからまだいいとしても 誕生日でもないのに洋服、靴などを男性からプレゼントされたら「男としてプレゼントしてる」って 丸わかりです。 で、今の状態を彼女が受け入れてるのは、彼女もトピ主さんに好意を抱いてるか 逆に貢くんとして扱ってるかのどっちか。 本当の友達だと思ってるなら毎回ご馳走されるのは気が引けるし、ましてや身の回り品のプレゼントなんて もらいませんよ。

行き過ぎです

🐴
鶴亀松竹梅
ていのよい、貢君になっています。

それって…

😨
いいカモにされてるのでは…。 普通男友達に貢がせません。

いいカモにされてますね

🐤
魑魅魍魎
トピ主は男性の友人にもご馳走したり洋服や靴を買うんですか? 友人とは、そういうことをしなくても関係が保てるものだと思います。

そういう男性の友人がいました

041
アラフォーママ
好意は見えてましたが気付かない振りをしてました。 友達としては好きだったんですよね。食事や遊びに行ったりし、時にはプレゼントや花束ももらいました。 トピ主さんに見返りを望む打算(プレゼントあげたんだから身体を...的な?)がないこと。 彼女がいないこと。 この2点がクリアされてるなら良いと思います。 彼女がいらしたら、その彼女に失礼だと思いますので。 あ、お相手にカレがいる場合は、微妙ですが彼女が良いなら良いのでは? 金づるだったりそういうのではないのですよね? 自分がそれで満足しているならOKだと思います。

行き過ぎっていうよりも。

041
ノーリ
都合よく使われてるってかんじですか。

割り勘

😨
あき
それは 完全に行き過ぎ。 友達なら食事や交通費は各自で払います。 (男性は多く飲み食いした分は払いましょう。) ものなんて絶対に買ってあげてはいけないのです。 それを平気でもらうようなら彼女はその気があるか ずうずうしくあなたを利用しているかのどちらかです。 早く確認しないと利用されて捨てられますよ。 直接確認できなかれば 贈り物はやめて、 食事も割り勘でいいかな?と打診して様子を見ては? それで去っていくなら後者。 あなたに好意があるなら留まるでしょう。 本当にあなたを友達と考えているなら 今の関係は不純ですよ。

当たり前です

🐶
ブルートパーズ
主さんが相手に好意(恋愛感情)を持ってる時点で友人ではありません。それに友人に物を買い与える行為も友人とは言いません。友人とは対等の立場であるべきと思います。 いくつの方か知りませんが、主さんがやってる事は昔で言う「貢君」です。お相手の女性もいいようにあなたを利用しているのでは?だって主さんが買ってあげた物を断る事なく貰ってるんですよね?食事代だって友人と思っていたら割り勘にするとか、次回は自分が払うよとか言いませんか?毎回主さんがご馳走して更に服や靴まで買ってくれて、男女の関係も迫られないと思ったらこんな便利な人いないですよ。 好意を持っているなら告白したらいいじゃないですか?友人(?)関係を続けたいのであれば今のスタンスでいいように利用され続けて下さい。

それは友達じゃない。

041
かこ
男友達に奢らせるなんて絶対しません。 友達は対等です。 女として扱われたらもう会いません。 恋愛対象じゃない人と行けるのは食事や飲みまでです。 男友達と昼から二人っきりで遠出とかめんどくさいです。 どちらかに恋心がない限り、そんなことはしないと思います。 現にトピ主さん彼女に恋してるんでしょ。 その時点で友達とは言わない。

明らかに友人関係から逸脱

041
パープル
異性との友人関係の基準は、同性との基準が適用されます。つまり、あなたの男友達とは、食事代は割り勘でしょう。 むろん、身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントなどもする訳ないですよね。 だからあなたがいくらプラトニックと言い張っても、相手の女性が、あなたからの好意の表現を遠慮もせず、辞退もせず 率直に受け取ってしまう状態では、恋愛感情にまで踏み込んでしまっています。行き過ぎというより、敢えて誤解を引き起こす行為と 言わざるを得ません。彼女に幾人の男友達がいるのか知りませんが、そういう事をしてくれるのは、恐らくあなただけでしょう。 失礼ながら、あなたは趣味の友として清い関係を保つと思い込みたいだけではありませんか?相手の女性は、感情のある生身の異性ですよ。 あなたがコントロールできても、相手は機械仕掛けの人形ではないのです。あなたのやり方は、本当の優しさではなく、罪作りな自己満足です。

友人ならば

💋
マリー
対等な関係であるべき。 常にフィフティフィフティでないと それは友人とは言わないと思います。 奢ったり奢られたりなら良いけれど いつもトピ主さんが出すばかりなら、 それは友人ではなく彼女のスポンサーね(笑) 好きなら何故一歩を踏み出さないんでしょう? それだけ色々してもらっていたら 相手の女性はトピ主さんの想いなんて とっくに気が付いているんじゃないですかね? なんで次の一歩に進まないんだろうと 実は彼女も内心、イライラしているかもしれないですよ(笑) 告白して「そんなつもりじゃなかった」と言われたら タカリ女とはとっとと縁を切った方が良い。 どっちにしろ、気持ちを伝えた方が トピ主さんの未来の為には良いと思います。 そういう「友人関係」なんて しょせん長続きはしないものだから・・・

いきすぎ、彼女には気持ちがばれて利用されてる?

💡
とるめんた
男性の友だちが多いです。 二人で食事に行くこともよくありますよ。そういう場合は、大体割り勘か、私が飲まないのでその分多少安くしてもらうか、そのくらいですね。 >会う時は私が食事代を出し、時に洋服や靴など彼女の身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントしていますが友人としては、行き過ぎの行為でしょうか? これ、やりすぎで、彼女にはもう気持ちはばれて利用されてるんじゃないの? 普通、こちらにそういう気持ちのない男性から上記のようなことをされたら、正直困りますよ。お返しできないんだから。 それを進展もせずに甘んじて受けてるってことは、気が付いていて利用してる可能性が高いと思いますよ。 どのくらいそういう関係を続けてるんですか?

現代では珍しい

041
51歳
30年前ならアッシー君やメッシー君がいました。 女性はお金ほとんど出さなくて良かった時代。 でも今は恋人でも割り勘の時代なんでしょ? ただの友達でプレゼントはやり過ぎです。 プレゼントしなきゃ付き合ってくれないのかな。 友達なら対等ですよね。 何かみじめです。 息子なら悲しいな。

お財布君

041
きん
トピ主さん好意を丸出しにしてるんですね。彼女は都合のいい男、またはお財布君と思っているんじゃないかなあ。もしあなたのほうがある程度年齢が上だったり経済力があるのなら食事を出してあげるくらいはいいと思うけど洋服や靴まで買ってあげるのは「パパ」って感じですね。トピ主さんが後悔しないようならまあいいんだけど。

親友にいました、そういう奇特な男性が・・・

041
ガンプラ専科
大学時代の親友の話です。プライバシーの都合であまり詳しく書けませんが。 ◆女性:父親不在(男性不信)、独身でもいいので仕事を頑張りたい主義、コンプレックスの裏返しで「良い子」への憧れが強い、外見ははかなり良い、潜在的な才能(アート・音楽・粘り強さ・・)あるも美人ゆえ遊び男には理解されず、見かけとは裏腹に苦労人 ◆男性:元カノのファッションセンスが悪かった、両親の不仲や元カノとの同棲で苦労し結婚への願望が薄い、本当の男女関係になってしまうと冷めやすい性分である事を自覚し長期間の交際への憧れ、この女性が40代くらいで落ち着いた状態で結婚するのがいいと考えていた(かなりモテるので長期戦を覚悟)、お金を自分のために使うことにさほど興味無し、彼女の才能をいち早く見出し外見だけでなく仕事や生活等へのアドバイスをすることに喜びがあった、父が母に対してDV気味だった反動で女性との交際には慎重、非モテを自覚(人間性で勝負)

あなたが良ければいいんじゃない?

💔
heruhe
>友人としては、行き過ぎの行為でしょうか? あなたがしたければ したらいいんじゃないの? でも・・いつか告白して振られたとして・・・・・ 今までご馳走していたお金返せ!とか プレゼントした品を返せ!とか取り乱すことなく、 割り切ってやっていれば 何の問題も無いとおもいますが。

トピ主さんは貢くんです

041
かっぱ
友人としては行きすぎです。 同性の友達にやらない事をした時点で友人の枠から出てしまった事になると 私は思います。 >会う時は私が食事代を出し、時に洋服や靴など彼女の身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントしていますが 好意があっての下心あっての行動でしょ?貢くんになってますよ。

友達じゃなくて、好きな人。

🐱
みけこ
第三者から、あなた達ってどういう関係?と聞かれれば、仲の良い友人だよ、となるのでしょうが、あなたの心の中では友情という感情で接しているのではなく、恋愛感情があっての接し方をしているのですよね? なら、あなたにとって彼女は友達じゃなく、異性として好きな人、ってこと。 恋人でもない人にやたらと奢ったり物をプレゼントなんてしない方がいいですよ。 プレゼントするなら「恋人として付き合って下さい」も付け加えましょう。

あなた達・・

041
mio
あなた達何歳ですか?? まさかあなたの方が20歳も年上~とかじゃないですよね(笑) 彼女もちゃんと働いている社会人でしょ? 社会人同士の異性の友達で財布になってるばあいじゃないですよ。

それに・・

041
mio
>会う時は私が食事代を出し、時に洋服や靴など彼女の身の回りの物を買ってあげたり、プレゼントしていますが 今時普通の恋人同士でもここまでしませんよ(笑) ここまで完全に奢る男性いません。 恋人同士でもお互い出し合ってます。 ま、男性の方がトータルで少し多くに払ってるだろうけど・・ 恋人同士でも、男の完全おごりでデートしてる女少ないですよ。 彼に悪いからね。 そのうえ、記念日でもないのに身の回りの物を買ってもらったり、プレゼントもらったりしません。 そこまでしてもらっちゃ彼に悪いからね。遠慮します。恋人同士でもね。 あなたがすご~~く年上だったり、経済的に余裕があるリッチマンって言うのなら話は別ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧