初めまして、アラフォーのバナナと申します。初めての投稿で分かりにくい所も多いと思いますが、よろしくお願いします。歯科についてですが、5~6年前より近所の歯科に通院しております。完全予約制で、先生も4人おり、衛生士さんもとても勉強されて、良い歯科で満足していました。しかし、段々と保険が効く処置でも、自費での治療を勧められ困っています。レントゲンをとり診察が済むと、個室で説明があるのですが、先生と一対一で、断われない状況です。以前も3度言われて、仕方なく自費で治療をしましたが、治療が終わるまで60万程かかりました。今も虫歯が三ヶ所と、奥歯の噛み合わせが悪いと指摘され、来月予約していますが、また自費診療を勧められそうで怖いです。多分ですが、今回は全部で70万前後になるみたいです。スパッと断われない私が一番悪いのですが、自費診療を進める以外はこの歯科を気に入っており、どう対処してよいか悩んでおります。ちなみに3ヵ月毎に定期検診(4500円負担)を受けていましたが、虫歯ができてしまいました。上手な対応策などあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。