本文へ

脳梗塞と狭窄について 40代後半女性です

レス4
(トピ主 0
041
ライコ
ヘルス
40代、主婦です。どうしたものかわからないので、こちらで質問させてください。

先日、頭痛がしたので中規模の総合病院へ行きました。
神経内科でみてもらい、血液検査とMRIをとりました。
血液検査は異常なし。
しかしMRIの結果、1週間以内に梗塞をおこした部分があることと、狭窄があることを指摘されました。
年とると、梗塞はある、と医師は言います。
そして様子をみて、また何かあったら来院してください、とのことでした。

質問その1
様子見、だなんて、そういったもんでしょうか?
予防の薬とか、生活指導はないものでしょうか?

私はこのままにしておくのは、とても気になるので、近々、大学病院へ行って診てもらうか、脳ドックを受けようかと思っています。

質問その2
大学病院へ行く場合、中規模の総合病院から紹介状というか、先日の検査結果をもらうべきですか?

質問その3
今は、不快な症状がまったくないので、脳ドックへ行くべきなのでしょうか。

わかりにくい文章ですみませんが、ご回答、お願いいたします。

ランキング

レス

脳外科がいいのではありませんか

041
ゆき
脳梗塞なら神経内科より脳外科がいいのではないでしょうか。 お住まいの地域の脳外科でネットで調べて、一般的に脳梗塞の手術回数の多い病院が専門性の高い病院でないかと思います。 そこで脳ドッグではなく、頭痛とかがもうあるわけですからそれを話し、神経内科で診断されたこともお話しになればいいのではないでしょうか。 紹介状はあってもなくても、新たにすべての検査はすると思います。 軽い脳梗塞なら点滴で治ることもありますし、服薬を続けて脳梗塞を予防することが出来ると思います。 軽い脳梗塞が、影響の少ない部位に起こったと言うことだと思いますが、 今度起きるときはどの部位に起こるか判りません。 早く専門医に受診なさって予防策を採られたほうがいいと思います。

私個人の意見としては

041
じュん
その1に対する答え 高脂血症や糖尿病、高血圧、喫煙など 脳梗塞の危険因子があれば生活指導なり予防薬の投与なりを行います。 そういった危険因子が見当たらなければ生活指導のしようがありません。 危険因子もなく、脳梗塞自体 年齢相応であれば、脳梗塞の予防薬の投与は(脳)出血のリスクを高めることになります。 その2に対する答え 紹介状はもらったほうがよいでしょう。紹介状がない場合、余分な料金を請求される可能性が高いです。 検査結果も持参したほうがよいですが、血液検査のコピーは問題ないと思いますが、MRIについては 病院によっては持ち出しを断られたり、フィルムの買い取りを要求されたりすることがあります。フィルムを持参しなければ、おそらくもう一度MRIを取り直すことになります。 その3に対する答え 大学病院を受診するのは 良く言ってセカンドオピニオン、悪く言えば 健康保険の無駄遣いとなるトピ主の我儘ですから、全額自己負担となる脳ドックへ行くのが公共にとっては正しい行動です。(セカンドオピニオンも本来 全額自己負担です) トピ主個人の利害でいえば、健康保険の効かない脳ドックは 金の無駄遣いです。

大学病院

🙂
なーす
基本的に大学病院は、紹介状がないと受診できないシステムです。 紹介状無しで受診できなくも無いですが、手数料で5000円くらいとられます。 紹介状がないと検査結果もわからないので、新たにもう一度MRIをする事になりますし、無駄な医療費がかかるという事をお忘れなく。 国のお金を無駄遣いしないで下さい。 紹介状があり、前回の検査結果があれば、無駄な医療費はかかりません。 まずすることは、今診察してもらった医師に説明を求める事。 不安ならセカンドオピニオンをしたいと申し出て下さい。 セカンドオピニオンは患者の権利なので、気まずさを感じる事はありません。 堂々と申し出ましょう。

なにか変

041
すなふきん
「脳梗塞」が本当だとするとその医師の対応はおかしいです。 40代は年寄ではありませんし、再発作の可能性を考えると一刻も早くクロピドグレル等を内服すべきでしょう。また、高血圧、高脂血症、糖尿病といった危険因子の検索もすべきです。「また何かあったら…」ではなくてそれを予防するのが医師の務めです。らちがあかないようでしたら、別の医療機関(脳神経外科、内科)受診をするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧