本文へ

胎嚢が標準より小さいといれわました

レス12
(トピ主 0
041
すくすく
子供
息子を持つ母親です。約3年ぶりに二人目を妊娠しました。先日最初の検査で産婦人科へ行ったときのこと。 「妊娠5週目にしては1週間分ほど胎嚢が小さいわねー」と言われました。 まだ生理予定日から1週間経っておらずできたてほやほやで色々な危険性があることも承知していますが、やはり気になってしまいます。 「あと2,3週間くらいしたらまた受診して」と言われましたがそれまで不安を抱えているのが辛くて、もし同じような経験をお持ちの方がいらっしゃったらお話を伺いたくトピを立てました。 よい結果、悪い結果問いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配せずに・・・。

041
さっちゃん
初めまして。 「妊娠5週にしては小さいわね~。」等の次に 「それでも胎嚢は1日?ずつ大きくなるし、排卵が遅れたりしてもズレがあるから今は焦らず様子見て行きましょう。」の様な説明が欲しかったですね。 あくまで最終月経から割り出した週数と、経膣の超音波から算出した胎嚢の大きさで話した事だと思うので、「元気でいてね。」とお腹に話し掛けて下さい。 もしその間に出血、お腹の痛みがあれば、その病院に連絡した方が良いですよ。 順調に育って元気な赤ちゃんを産んで下さい。

私も!

041
りい
5週3日で検診に行きましたが、胎のうさえ映っておらず心配な日々を過ごしました。 結局は、排卵日が1週間程度遅れたために確認できなかったということでした。 あまり神経質になりすぎぬように安静になさってください!

ありがとうございます。

041
すくすく
トピ主です。 さっちゃんさん、優しい言葉の詰まったレスをありがとうございます。 実はこのトピを立てた直後、この手の質問が意外と多く存在していることに遅れて気がつき あちゃー!みんなから 「他のトピ、ちゃんと読んでる?同じ質問しないでよ」とお叱りを受けることを覚悟していたのです。トピ立てる時は、気をつけなければいけませんね。 ですからとても嬉しかったのです。 おかげさまで流産も今のところなく、来月あたりにまた診察を受けてみるつもりです。 お腹にも話しかけています!がんばって育ってね!って。

リラックス

041
たんぽぽ
私は5週の後半(最終月経からの計算)に行きましたが、胎嚢が見えませんでしたよ。おまけに出血が続いていていました。今は8週で、心拍確認できてますが、やはり小さめ(最終月経からの計算で)なので来週胎児の大きさ測って、週数を変更するらしいです。 最終月経から数えた週数は28日周期の人以外にはあてはまらないようですよ。 でも今は週数を気にする時ではなくて、胎嚢が確認できるか?や心拍が確認できるか?ってことの方が重要だそうです。今は胎嚢が確認できているのですから、第一関門クリアで良しとしましょう。あまり先のことを考えないで! この時期誰かに、大丈夫って太鼓判押してくれー。って叫びたくなりますよね。ストレスや不安は血管を収縮させてしまって赤ちゃんに栄養が行きにくくなるそうですよ。今は、生命力を信じて、心を強くもってください。「私が大丈夫と思わなくてどうする!」ぐらいの勢いで。 私はトピ主さん同様、不安な毎日の為に冷蔵庫に「先のことを考えない」と「生命力を信じる」と書いて貼ってあります。笑えるでしょ。でも目にはいると不思議と安心感なんです。 また、その後の結果など報告してくださいね。

次の検診までの長いこと。。

041
たま
私もただいま妊娠5週目の妊婦です。数日前、病院で胎ほうが確認できました。ネットなどで情報を知りすぎてしまって、心拍確認までが途方もなく長く感じられます。。 こんなに1週間が長かったのは生まれて初めて!赤ちゃんの生命力を信じようって思うけど、心配になる気持ちは止められず落ち着かない毎日を送っています。 でも健康だけが取り柄のうちのダンナの子なのできっときっとスクスク育って来年には会えると信じます!!お互いこの一ヶ月、なんとか乗り切りましょうね。

いえいえ~。

041
さっちゃん
>すくすくさん、みんなのレスで気持ちが落ち着かれ 本当に嬉しいです。 HNの如く、すくすく育って「初期の頃は心配しちゃった んだよ~。」って赤ちゃんに話せる様に、これからも 明るく居てください。 妊娠すると何時もとは違った事にクヨクヨしたり、 心配したりしますが、赤ちゃんは見ている聞いている~。 これからも胎児の心拍が確認されるまで、無理はせず いつもの挨拶「元気でいてね~。」って・・・。 自分の言葉で少しでも不安が軽減するって嬉しい。 又、何かあれば教え合いましょうね。

トピ主です

041
すくすく
りいさん お子さんの心拍、確認できてよかったですね。励ましのレス、ありがとうございました。私も6月に入ったら確認しに行ってきますね。 たんぽぽさん 来週の検診で少しでも大きく赤ちゃんが育っているといいですね☆たんぽぽさんのような頼もしいママが待っているんだから赤ちゃんもきっとがんばってくれるでしょう。冷蔵庫に貼った信条・・ちょっと笑っちゃったけれどスゴク前向きで素敵です。赤ちゃんが無事に産まれたらアルバムの最初に貼っておくといい思い出になりそうですね。レス、ありがとうございました。私も楽しい気持ちで過ごすように心がけますね。

私は、胎嚢が見つからなかった。

041
ポロロン
最終月経から計算すると、5週か6週になっているのに、 「うーん、見えない」 カーテンの向こうで、そんな唸り声がしたかと思うと、 「子宮外妊娠かも知れない」 などと、恐ろしい言葉まで聞こえてきました。 診察室に戻ってくると、先生は困り切った顔をしていました。 「妊娠反応は出ているのに、子宮の中に胎嚢が見えない」と、子宮外妊娠の可能性と開腹手術について説明されました。 「ただ、この前の月経が長かったというから…その後の排卵が遅れた可能性がありますね」 「子宮外妊娠?」「手術?」という二文字が頭の中に埋め尽くされている私は、言われるままに手術前の検査を受けました。 覚えているのは、 「症状が何もなければ、あと一週間、様子を見ましょう。もしかしたら、次は見えるかも知れません」と 「お腹が痛いと思ったら、すぐに入院してください。その時は、手術も覚悟しておいて下さい」でした。 それからの一週間は、本当にビクビクものでした。 でも、一週間後、画面には「涙の雫」のような小さな袋が…。 トピ主さんの待ち期間も、笑顔で終わることを祈っています。

トピ主です(近況)

041
すくすく
りいさん、たまさん、ポロロンさん> 励ましのレス、ありがとうございました。 近況を申し上げますと5月26日の検診で標準のサイズに 成長した小さな命ををエコーで確認することができました。 心拍もキラキラと光るように見て取れ、思わず涙が溢れるところでした。 りいさんとポロロンさんは排卵が遅れたために検診時に発見できないほど小さかっただけだったのですね。 あの不安な気持ちが痛いほどわかるためか、自分のことのように嬉しいです。その後の成長はいかがですか? 次の検診まで長いんですよね・・この時期だと下手すると1ヶ月あけられちゃうし。 たまさんはその後いかがですか?健康なご主人の血統を継いで、すくすくと育ってくれるよう、陰ながらお祈りいたします。 また何かご報告できることができましたら、カキコミさせていただきます。せっかくここで出会えたみなさんのことも気がかりですのでお暇なお時間に近況をいただければ、嬉しいです。

すくすくさん、良かったですね!

041
たま
すくすくさん、赤ちゃん順調で良かったですね!ずっと気にかけていました。私のほうも先週、心拍が確認されました。 一安心です。まだまだ不安もあるけど、あと7ヶ月、自分と赤ちゃんを励ましつつ、がんばりましょうね。

やったー!

041
おげゆー
まずは、すくすくさんご懐妊おめでとうございます。 検診で無事心拍も確認できたとの事で、思わず私も「良かったぁ」とパソコンの前で手を合わせてしまいました。 というのも以前、第二子を不妊治療の末妊娠したのですが、胎嚢が小さくその後数日おきに病院でエコーで検査しましたが、 私の場合は結局赤ちゃんの姿はありませんでした。 先生の「小さくても小さいペースながら育つ場合もありますから」という言葉に期待をしたのですが・・・。 なので、すくすくさんの事も他人事に思えずとても心配していたので赤ちゃんが無事確認できたというのはとても嬉しく思います。 これからもお体を大事になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 私もその後幸いにも妊娠しまして、現在9ヶ月の赤ちゃんの子育てに奮闘中です。

オバチャンで良かったなら。

041
さっちゃん
すくすくさん、本当に良かったですね。 御産までの通過点です。あとは普段通りの生活をしたり 何かあれば医師の指示を聞いて楽しいマタニティーライフ を。折角知り合えた仲間なので、相談したりも良いですね 。メンタル的に不安定な事もあるかと思いますが、経験した話など、オバチャンでも良かったら聞いてくださいね。 そして皆さんの御産までの無事を祈っています。 不妊に悩んでいる人もどうか授かります様に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧