本文へ

子宮外妊娠

レス11
(トピ主 2
💔
ohisama
子供
先日、生理が遅れていたので市販の検査薬をやってみました。結果は陽性。サイトで最終生理日から調べると妊娠4週と2日でした。
早速医者にいきましたが、超音波ではハッキリ確認出来ず、そうだとしたらこれかな??くらいしか分かりませんでした。そして次の三つが考えられると言われました。
1子宮外妊娠
2流産
3正常妊娠だがまだ早くて分からない
とにかく一週間後にまた来るよう言われました。
今回妊娠二度目になりますが、一人目の時は五週過ぎた頃からひどい悪阻が始まりました。今回もうじき六週になるのに悪阻も感じられません。
ネットで子宮外妊娠を調べると、悪阻が軽いとか色々かいてあり、不安になります。出血も下腹部の痛みもないので今はとにかく次の受診待ち。
ただ医者に行くのが早過ぎただけなのか?正常妊娠だとしたら成長が遅れているのか?
同じような経験をされた方、また知識をお持ちの方、是非とも教えて下さい!!お願いします!

ランキング

レス

心配でしょうが…

041
経験者
妊娠は人それぞれ毎回違うようなので何とも言えませんが 私の場合 断続的な出血と下腹部痛が5週目くらいから続き ホルモンの数値が初診時から増えなかった 軽い悪阻はありました 出血がなければまだ心配するのは早いかなと思います お大事になさって下さい

胎児の性別

🐷
ぶたドン
に、よってもちがうからね。

私の場合

🐶
ミルコ
今は4歳の女の子と2歳の男の子がいます。 第一子の時、検査薬で妊娠陽性の反応が出たので嬉しくてすぐに 病院に行ったら「子宮外妊娠です。でも念の為二週間後に来てください」と言われ 二週間後行くとフツーに妊娠してました… 病院に行くのが早過ぎても判別できないみたいですよ。 ハッキリと子宮外妊娠って言われて、結婚二年目で初めて妊娠したのにすごくショック受けたのに あっさり通常妊娠がわかってホッとしたのと、医者って意外とテキトーなんだなって思った瞬間でした。

私もです

🐤
ドジラ
私も、子宮外妊娠のことを強く言われてビビリましたが、 結局は成長が遅い正常妊娠でした。(その後稽留流産) 最終生理日ではなく、仲良くした日を2週と考えてはどうですか? 実は排卵日がズレてて成長は相応だったってことが多いようなので…。

私の場合

041
最初の妊娠が子宮外妊娠で、妊娠の自覚もないうちに卵管破裂で手術、そしてその後、念願の妊娠をした時に、トピ主さんと全く同じ事を言われました。初期のため、まだエコーに何も映っていなかったのと、微量の出血が続いていたためそう言われ、酷くショックを受けたことを覚えています。毎日泣いて暮らしていましたが、その時エコーに映らなかったお腹の赤ちゃんは、元気に育ち無事出産することができました。次の診察の時には、赤ちゃんの入っている袋が、その次の診察の時には心臓が動いているのが確認されました。 トピ主さんの場合も、まだ初期なので映らなかったのではないですか? 子宮外妊娠の時は、出血は全くなく、便意があるのに出ない、下腹が張る感じ(お腹にガスがたまっているのに出せない感じ)から始まり、だんだん痛みがひどくなり最後は激痛になりました。目で見える出血は最後までありませんでしたが、お腹の中で1リットル出血していたそうです。 あまり心配せず、出血や腹痛などの体調の変化には十分注意して、次回の診察まで様子をみてくださいね。 無事出産されるよう、心からお祈りしています。

心配ですね

041
mirie
私は始めての妊娠が子宮外妊娠でした。 陽性反応が出て喜んだのですが、腹痛がありなんとなく変な感じで、他の人に聞くと、妊娠でそんなに痛いことはないと言われ、気になって早めに病院受診をしました。 5週目で病院に行き、袋が見えないと言われ、そのときに子宮外妊娠かもしれないし、見えてないだけかもと言われました。 尿検査での反応が薄いとも言われました。 1週間後の6週目も見えず、結局7週目で大きな病院へ紹介状を出され、その日のうちに受診したら即入院でした。 私の場合は化学療法で流産させましょうと言われ、注射を打ちましたが、1週間しても反応せず、結局開腹したところ、卵管ではなく、卵巣に受精卵がついていて、その部分だけ切除しました。入院は術後は2週間でしたよ。 手術前は何かお腹が圧迫されているような鈍痛のような感覚がありました。時々少し痛い時もありました。看護師からは痛がっていないと不思議がられました。他の方は「痛い、痛い早く手術してー」と叫んだりするそうです。卵管ではなかったので、そんなに痛くなかったのだと思います。 その後二人子どもを授かってますよ。

トピ主です

💔
ohisama トピ主
皆さん、色々な体験談をありがとうございました! 皆さんのお話に励まされ、次の診察まで落ち着いて過ごす事ができました。 そして今日、病院に行って来ました。 胎嚢はしっかり確認できましたが、まだ赤ちゃんの姿はありませんでした。先生には正常妊娠で排卵が遅れただけではないかと言われました。次は二週間後の診察。 それにしても随分遅れているなぁと正直心配はありますが、赤ちゃんの命、生きる力を信じて待ちたいと思います。

2度目のレスです

041
どうだったのか、とても心配していました。 胎嚢がうつっていたと言うことで、少し安心できたのではないですか? 私の場合と同じですね。2週間はとても長く感じられるとは思いますが、お腹で赤ちゃんが元気に育っていることを信じて、ゆったりと過ごしてくださいね。 どうかお体大切になさってして下さい。

無事出産できることをお祈りしてます

041
まっくん
私は、子宮外妊娠1回、流産2回、その後妊娠・出産にこぎつけた者です。 たいのうが見えたということなので、子宮外妊娠の可能性はなくなったと思うので、少し安心できましたね。 悪い話はしたくないのですが、私の場合、子宮外妊娠と2回の流産の際の妊娠ではつわりはなく、出産できた時の妊娠で初めてこれが悪阻かぁ、と驚くほど重いつわりがありました。 そして、2回流産したときは、いずれも産院で「週数の割に小さい。排卵日を勘違いしていないか」と云われました。 とはいえもちろん、妊娠は千差万別です。 主様のよい結果をお祈りしています。

急変しました

💔
ohisama トピ主
皆さん、励ましの言葉を頂いて本当にありがとうございました! 胎嚢が確認された日の夜、鮮血が出て次の日病院に行きました。流産の可能性があると言われ家に戻るとしばらくして痛みも何もないままレバーの塊のようなものがドバッと出ました。 病院に行き、確認をすると流産でした。 まだ袋だけでしたが、新しい命の火が消えてしまった事はとても悲しいです。ですが市販の検査薬で陽性反応が出て以来、一人目の時のように水すら吐く程の悪阻やら歩いた振動だけで痛くなる程の胸の張りもなく、子宮外妊娠を疑われ、赤ちゃんの姿がなかなか確認されず不安の毎日だったので、少しホッとしたのが正直なところでもあります。 きっとまた強い命の火を持って出会える事を信じて待ちたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

そうですか…

😨
残念な結果となってしまったのですね…。 無理なさらず、無事妊娠できる日を楽しみに、お体に気をつけてお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧