本文へ

現在の阪神間国際郵便事情

レス2
(トピ主 0
041
欧州おばさん
話題
阪神間出身欧州在住です。阪神間にお住まいの皆さんで最近海外から郵便を受け取られた方、または地震後に海外から手紙等郵送し、阪神間に無事に届いたか確認した方がいらっしゃるかと思いトピを立てました。
今回の地震で現在大変困難な状況におかれていらっしゃいます被災地の皆様、このような時に、些細な個人の相談事のトピをたてることをお許し下さい。
地震翌日、先週の土曜日、影響を心配しながらも、昨年末帰国時に私の専門分野のことで協力いただいた、神戸近郊の都市にある民間団体に普通郵便でお礼状を出しました。通常であれば、一週間以内に日本に届くのですが、この様な大変な状況になり、もし東京経由であれば配達が大幅に遅れてしまうこともありえます。
一応のお礼は帰国の際に済ましており、その団体の性質上、過度の謝礼はかえって気を遣わせてしまうような印象でしたが、こちらに戻ってからもお礼状を書いたほうが念が届くというか、皆さん懐かしく思ってくださるのではないかという程度です。
今後のおつきあいはまずありません。今回の手紙への返事もしていただければ恐縮、ないほうが自然です。その団体は3月23日に数週間春休みに入り、4月になるとお世話くださった皆さんが全員揃っているとは限りません。
先週忙しく、土曜日には絶対投函しなければと思っていたところ、金曜日に地震がありました。普段は余裕で日本に着いているはずなのですが、今回は?です。ここでもし阪神間の現情報を皆さんから得る事ができれば、国際電話をいれてみようかなと思います。が、それもおおげさかもと迷います。メールアドレスは知りません。
今回とは状況が違いますが阪神大震災時に既にこちらに住んでいましたが、郵便でのトラブルは特に記憶にありませんので、今回も配達が遅れても紛失はよほど運がわるくない限りないと考えています。4月に届いたとしても別にいいのですが、少し気になっています。

ランキング

レス

阪神ではないのですが

041
レスつかないね
レスがつかないですね。 阪神でも欧州でもないので全く役に立たないかと思いますが 千葉ーアメリカ西海岸では、特に遅延とかなくいつもと同じくらいの日数でハガキ・封書が届いてます。 届いているといいですね。

もう遅いかもしれませんが…

041
阪神大震災被災者
阪神間出身で欧州在住です。 地震後に日本から二回荷物を受け取りました。 地震の影響が感じられなかったぐらい、いつもと変わらずスムーズにこちらまで届きましたよ。一週間前後でしょうか。 届いているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧