本文へ

郵便物の海外転送

レス4
(トピ主 1
🛳
mk
話題
海外在住の知人より、「年1回程度しか帰国できないので、自宅宛て郵便物宛先をあなたの
住所方○○に変更するので届いたら受取って、郵便代は払うので月1程度まとめて海外の
自分宛てに郵送してもらえないか」と相談がありました。
過去に、返信をすべきところ大幅に期限が過ぎて、大変なことになったそう。

彼女には国内に親戚はおらず、日本の自宅は空き家のままだそうです。
お気の毒とは思いますが、月1に郵便局へ梱包して持ち込むのもわずらわしいし、紛失等が
あったら責任が重そうで気軽に引き受けたくはありません。

このように日本に不在留守宅がある海外在住の方々は、郵便物にどう対処していらっしゃる
のでしょうか?
ぱっと思いつくのは私書箱や便利屋などですが、公共機関やNPO法人などでも扱っている
のでしょうか?
また、お知り合いから頼まれて海外転送を実際にやっていらっしゃる方はいますか?
その場合、どういうことに注意すればよいでしょう?

ランキング

レス

レスします

041
明日非番
日本国内に住む親戚や友人宅へ転送し纏めて海外へ送るのが一般的です。あとは会社命令での海外転勤であれば会社のほうで引き受けてくれる場合もあるそうです 私書箱開設は友人ご本人が開設手続きをする事になり、また私書箱は基本的に「毎日私書箱を開けに来る事」が前提です。いつ迄も私書箱に郵便が入ったままですと差出人へ戻します。トピを読む限りですと私書箱を持っても意味が無いかと思われます。 もし纏めて送るのであれば、EMSで送ればいいと思います。追跡番号有りで速達扱いです。専用封筒もあるのでポンと入れて、専用ラベルに宛先を書くだけです。お客様控えを渡しますのでそれをスマホで撮ってメールすればよいのでは?と思います。ただ出向いて手続きするのが億劫ですよね。 あと考えられるのは大事な郵便が来るであろう差出人に、友人が事情を話すしかないと思います。

ありがとうございます

🛳
mk トピ主
明日非番さま インターネット環境がないまま4日ほど留守にして、お礼が遅くなってすみません。 私書箱は本人も郵便局に聞いたところ空きがないと断られたそうです。 空いていても半年郵便物を溜めたまま放っておくことはできないのですね。. やはり一番良いのは、送付先をわたしの住所方宛に変更してもらい、1~2カ月に一度 EMSでドイツ宛に転送するのが良さそうですね。 ただ前にも書いたように簡単に引き受けることでもないと思うので、もう少し気軽に協力 できる他の方法も探したいと思います。 貴重なヒントをありがとうございました。

私設私書箱のご利用を

041
expat
トピ主がやろうとしている事は既に業務として請負っているところがありますよ。「私設私書箱」で検索すれば いくらでも業者があります。 郵便物の転送も その度、や纏めやる。 書留の受取も行う業者もあります。 もちろん 営利団体ですので それなりの費用を請求されます。 ご参考になれば幸いです

やってます

🐴
在米二十一周年記念
アメリカから海外へ引っ越した会社の先輩に頼まれて、彼の郵便物を私の私書箱に転送し、海外に住む彼に送っていました。 もう数年前の事で、アメリカから完全に引き上げた彼宛の郵便物はもうほとんど届きません。 その方は日本でこれからもいろいろ郵便物が届く予定がある(生活の基盤が残っている?)のでしょうか? それなら量も多いし、面倒くさいですね。 私の場合は、開封して、必要なら送ってくれ、という指示でした。案の定、ダイレクトメールが大半で、彼に送ったものは数えるほどでした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧