本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正を受けると顎のラインは変わりますか?

歯科矯正を受けると顎のラインは変わりますか?

レス4
(トピ主 1
041
みなみ
こんにちは。
私は中学生の時にあごが小さいわりに歯が大きく、歯並びが悪かったので歯科矯正をしていました。
下の歯ですが左右歯を1本ずつ抜くと綺麗になるが、抜かなくてもぎりぎりおさまるといわれたので抜かない方法を選びました。
歯科矯正は無理やり歯を並べる感じで終わったのですが、母によく顎のラインが丸くなったといわれます。(前から見て)
たしかに昔はシャープな顎だったのになんか丸くなっている気がしますし、下唇も以前より前に出ている気がします。
歯科矯正のせいでしょうか?
ただの成長ですか?
また、現在親不知が斜めに生えており歯がおされている状態で前歯もかなりいがんでしまいました。
歯医者さん曰く親不知を抜かないとどんどんいがんでくるようでさらに、抜いたとしても一回いがんだところは自然には戻らないと言われました。
親不知はどちらも歯茎の下に埋まっており抜くのをためらってしまいますが、これ以上歯がいがむのもいやです。
親不知を抜いた後中学生の時に抜くはずだった歯を抜いて歯科矯正をしようと思っているのですが、どう思われますか?
顎はシャープにもどるのでしょうか?
矯正もかなり時間とお金がかかるので、顎がそのままなら親不知だけぬいて下の歯のゆがみは我慢しようと思います。
詳しい方の意見をどうぞおねがいします。

ランキング

レス

確かに

041
さや
私は矯正で4本抜きました。 夜は毎日マスクのような器具を付けて寝ていました。 成長期の夜その生活だったので顔は小さいと言われます。 顎も小さいです。 しかし形は丸です。 コケシみたいです。 大人になってから抜くのは違うかもしれませんが 良い歯科医師さんと出会えるといいですね。

私も…

041
ラプ
大学生の頃、歯を抜かずに矯正しました。 以前はややエラが張っていましたが、顎のラインにかけてシャープな輪郭でした。が、矯正後エラは目立たなくなりましたが、シャープなラインではなくなり、楕円形になりました。しかも陰影のある顔立ちから、のっぺりと平面的な顔立ちになってしまいました。 一回矯正したものは、なかなか元には戻りません。顔立ちをとるか、歯並びをとるかですよね。私は顔立ちが悪くなったのに歯並びもよくならなくて我慢できなかったので、結局歯をセラミックにしました。 歯並びだけは満足してますが、こういう結果になるなら歯を動かさず、初めからセラミックにすれば良かったかも。。

その人の骨格によるかも・・

😀
ai
私も昔、矯正しました。元々人並み外れて、1個1個の歯が大きいらしく 矯正して並べる為に4本抜きました。 さらに矯正中に親不知が生えてきて、前の歯を押していたらしく 矯正の効果があまり出なかった事と親不知が横に寝た状態で 生えてきたので(しかも親不知がまたサイズが巨大だった)、 病院でハンマーで1つの歯を4つに砕いて取り出す方法で計4本取りました。 親知らずを抜いた時、サイズが巨大だったので これはもしかして小顔+顎ラインがシャープになるかも?って 期待しましたが、残念ながら私の場合は顎ラインは変わりませんでした。 でもこれで矯正が完了した今でも親知らずに押されて 歯並びが変わる心配がないし、磨きにくい親知らずの虫歯の心配も なくなったので後悔はしてません。 私はたまたま変わりませんでしたが、個人個人骨格も違うし トピ主さんの顎がシャープになるかどうかはやってみないと わからない思いますよ

レス有難うございます。

041
みなみ トピ主
さやさん やはり歯を抜いて矯正したところで顎のラインは丸かったかもしれませんね>< ちなみにさやさんはもともとまるかったのか矯正して丸くなったのかどちらでしょうか? ラブさん やはり歯を抜かずに矯正すると顎のラインに響くみたいですね>< ラブさんは歯を抜くか抜かないかの選択に迫られましたか? せっかく矯正したのにはがちゃんときれいに並ばなかったんですか? それに顎もまるくなったなんてひどいです>< 顎のラインがシャープになるなら歯を抜いて矯正しなおしたいですが、 親不知4本は絶対に抜かないといけないのでさらに2本といくと根性いりそうです>< aiさん 私も親不知が寝たままはえてきているので親不知は顎のラインにかかわらず抜く運命です。。。 まだうまっている親不知ってハンマーで砕くんですか(´・ω・`)!? 聞いただけでも恐ろしいです! やはり激痛でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧