本文へ

毛穴に下地が入る(涙)

レス28
(トピ主 13
😭
ローラ
今年で40歳になります。 元々素肌はキレイと言われる方でしたが、年齢とともにくすみがひどくなってきました。 ずっとパウダーファンデのみだったのですが、くすみを隠せるものはないかと評判のいい下地を購入しました。 が!!毛穴に下地が入りこんでしまい、大きく開いた毛穴がクッキリとわかるんです。 くすみを隠したいがために買った下地なのに、毛穴が開いているという別の悩みが加わってしまいました。 今まではほんと気にしていなかったんです・・。 開いた毛穴を閉じたいのはもちろんですが、まず買った下地を上手に肌にのせる方法はないものでしょうか? 今は指先になじませて、それを直接顔につけています。 お店でつけてもらったときは、こんな風になっていなかったと思うんです。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

下地だけの問題ではない

041
化粧品屋
オバフォーです。 下地だけでは毛穴はフォロー出来ません。ある程度の年代になったら、パウダーファンデーションではなく、リキッドファンデやクリームファンデーションをパブで毛穴にたたきこみ、粒子の細かいパウダーで仕上げます。 ちなみに私は下地はポールアンドジョー。リキッドファンデはランコム、パウダーはコスメデコルテです。毛穴目立たなくなりましたよ。

美容オタクより。

🙂
ゆき
下地は、温かい手のひら全体に広げてから肌にのせ、むらなく肌になじむまできちんと塗り込むのが普通のやり方だとは思いますが たぶん上記のやり方でも毛穴落ちは解消されませんね… やはり毛穴を引き締めるか、パウダーファンデーションの上からお粉をはたいて隠すか、しかないと思います。 ベストは毛穴の引き締めでしょうね。お肌を見てないので分かりませんが、トピ主さんの場合、くすみの原因そのものが毛穴の開きだと思います。毛穴の影は、お肌のトーンを落としてしまうんですよ。 毛穴の開きには二種類ありますが、トピ主さんの場合は皮脂詰まりではなく、たるみから来るものと思われます。 たるみ毛穴のケアは、まず徹底的な保湿。それから、食事では各種ビタミンの摂取。アイテムを足すなら、アンチエイジング系美容液や、角質除去系パックがよく効くと思います。私のおすすめは、LUSHの「鏡よ鏡」という泥パックです。角質除去とアンチエイジング、両方できます。

下地が入る方がいいんじゃ?

041
らん♪らん♪
48歳、毛穴開いています。 下地を毛穴に塗り込んで(穴が埋まるように)います。 その方がファンデーションを塗った時に毛穴が目立たないから、 それが正しい?方法だと思っていました。 穴を埋めないでパウダーファンデーションだけだと、 かえって「穴!」と言う感じになりませんか? (ファンデーション部は明るいベージュで毛穴は暗くて) >毛穴に下地が入りこんでしまい、大きく開いた毛穴がクッキリとわかるんです。 その上からファンデーション塗ったら目立たなくなると思うんですが。 私の化粧法が間違ってたんでしょうか? 他の方のレスに興味があります。

ずっとパウダーファンデのみ??

041
pon
今まで下地なしで化粧をされていたのでしょうか? あまりきちんと化粧しない方なのでしょうか。 毛穴に下地が入るって・・それは当然のことというか、 入ることによって毛穴って消えるものだと思うんですけどね。 指でたたく感じがよいと思います。 もちろん下地は重要なのですが、そこまでひどいなら、 下地だけでは解決しないと思います。 そんなに毛穴のことで悩んでいるなら、 リキッドのファンデをお勧めします。 下地→リキッドファンデ→粉の順です。 40歳でパウダーの人って、かなり少数派なのでは? 目元とかよれませんか?

隠すのではなく治す!

💡
毛穴同盟
こんにちは、私も毛穴持ち40代です。くすみ隠しの下地ということは、透明な下地ではないんですよね。リキッドファンデーションのようなものかと思ってレスします。 毛穴歴の長い立場から申し上げると、毛穴にリキッドのファンデは禁忌です。 つけたてはいいのですが、時間が経つと毛穴に落とし込んだファンデだけが残り 「毛穴の集落がここにあります」状態(「毛穴落ち」)になります。 これはある意味で「くすみ」より破壊力ある状態だと思います。 私は、下地は透明な日焼け止め、その上に薄づきのパウダーファンデと決めています。 パウダーなら、毛穴の凹の内側面に入り込む色粒子が少ないので、時間が経っても変化が少ないからです。 素肌がおきれいとのこと、今まで美容皮膚科に縁がなかったかもしれませんね(羨ましいです!) でも、くすみは皮膚科に相談した方がいいです。なぜなら、隠すためのお化粧はどうしても厚くなり、その厚さが確実に「老け感」を演出するからです。 限りなく薄いファンデーションの方が若く見えますよ。 そのためにもくすみは元から断ちましょう! 早くいいコンディションのベース作りができるといいですね。

ファンデーションが必要

🙂
ライラ
下地+パウダーのみは肌がきれいな人限定だと思う。 下地の後にクリームかリキッドファンデーションを入れないと、 毛穴は隠れません。 (これが化粧の基本だとおもうのですが) 私も休みの日は下地とパウダーだけの日もありますが、毛穴は目立ちます。 ファンデーションをしている日の方がきれいですよ。

美容部員さんもだませる

041
わさび
エスティーローダーの上級ラインのリキッドを使い、その上からパウダーを薄く叩き込むと、一瞬で消えますよ。 化粧を落とす前は、美容部員さんに「毛穴ありませんねえ」、 落とした途端、「あら・・・よく見るとありますね」 今は、毛穴の引き締めに成功して、化粧落としてもびっくりされなくなりました。 毛穴が大きいと、ニキビができたりする人がいるようですから、一緒に毛穴の引き締めもしてください。 毛穴の引き締めは、 AHA入りの石鹸を使って、そのあと保湿のしっかりした美容液、もしくはホホバオイルなどをつかう。 朝は水洗顔のみ。 が私には一番いいように思います。 AHA入りの石鹸は、くすみにも効果絶大ですが、人によっては合わずにひりひりする人もいますので、ご注意を。

AHA石鹸

😀
デコポン
横ですみません。 AHA石鹸すごいんですね~! B&Cラボラトリーズから発売されている「クレンジングリサーチ ソープ」を買いたいのですが、定価5,250円のようですが、800円ぐらいで手にはいるのでしょうか? 横浜辺りで売っている所があれば教えて頂けないでしょうか?

化粧品屋さまへ

041
ローラ トピ主
返信ありがとうございます。 私が買った下地はまさしくポールです。 ランコムのリキッドも気になっているので、サンプルをいただいてきました。 一つ御伺いしたいのですが、その組み合わせで化粧すると、 厚塗りした感じにならないですか?

ゆき さま

041
ローラ トピ主
くすみの原因が毛穴の開きとは、ほんとその通りです。 皮脂の詰まりはありません。 確かに最近はほうせい線も、以前に比べてひどくなってきましたので、 たるみが全ての原因のようです。 目からウロコのようなお返事ありがとうございます。 原因がわかれば、対策しやすいです。 LUSHの鏡よ鏡ですね。 早速買いに行ってきます。

らん♪らん♪ さま

041
ローラ トピ主
お返事ありがとうございます。 穴!っていう感じになってます。 毛穴が暗くなってます。 一応、上からファンデーションはつけているのですが、厚塗りが怖くてうっすらとしかつけておらず、それも原因の一つかもしれません。 少しファンデーションの量を考えてみます。

pon さま

041
ローラ トピ主
一応今まで日焼け止めを下地として使用しておりました。 若くて素肌がキレイだった頃の化粧方法とあまり変化しておらず、 年齢の割りにはきちんと化粧をしてない方かもしれません。 指でたたくというより、なでるようにつけています。 でもたたくと、指の摩擦でシミが出来る気がするのですが、それは考えすぎでしょうか。 リキッドも使ってみるようにします。 どうもありがとうございました。

毛穴同盟 さま

041
ローラ トピ主
透明な下地ではなく、ご想像されてる通りの下地だと思います。 くすみを解消するべく買ったものなので、色付です。 透明な下地もお勧めされたのですが、これがそもそも失敗でしたか~ あと無知ですいません。 美容皮膚科は行ったことがないのですが、 くすみの相談を皮膚科にするとは、一体どのような処置をしてくださるのですか? 厚塗りはイヤなので、くすみの元を解消できるなら、美容皮膚科も行ってみたいです。

下地をつくるときの工夫

041
ちま
48才です。私も若い頃は肌がきれいだとよく言われましたが、もう寄る年波には勝てぬということで、シミやたるみは歳相応にあります。毛穴も開いているというよりは、たるみによる横方向のくぼみという感じ。 でも、下地できれいに隠せました。 私の場合、下地はそのまま肌につけるときれいにのびないし、厚塗り感が出てしまい、化粧くずれの原因になっていました。そこで使っているのが「ハンドクリーム」です。びっくりですよね(笑)。 ハンドクリームと下地を手のひらで同量をよくまぜて肌につけてのばすと、ものすごくきれいにのびて薄づきに。保湿もばっちりです。この上からパウダーファンデか、ルースパウダーで仕上げます。これで夜、化粧を落とすまで化粧直しナシで過ごせます。同僚にも言われましたが、ものすごく若く見えるそうです。 下地もファンデもパウダーも、安いものでじゅうぶんですが、下地とまぜるハンドクリームは「○トリックスビューティーチャージ薬用ホワイトニング」がダントツでよかったです。保湿も十分なのに、なぜか、ハリが出るんです。 自己責任でお試しを!

乳液

041
つばめ
私の場合です。グリーンのベースを使っていますが ベースのみをダイレクトに使うとやはりベースが毛穴に入り込んでる状態がよ~くわかるのでイラつきますよね!よって私は乳液とベースを手のひらで合体させよく混ぜ混み それを顔全体に叩くようにのせていきます。決してこすり塗りはしません。その後はティッシュで顔全体を軽く押さえ余分なベタつきを取り去り パウダーファンデで仕上げます。毛穴肌の人にはリキッドよりパウダーファンデの方が良いような気がしますよ!

化粧品屋です。レスします。

041
化粧品屋
厚塗りになるかどうかはつけ方と立体感の出し方次第です。 ポールの下地はワンプッシュです。 ランコムのリキッドは顔全体で2プッシュ。 ほほ、おでこ、鼻、顎につけて、残りをスポンジに付けて、 スポンジでむらなく伸ばします。 ランコムのリキッドはスポンジでつけるのがポイントです。 そして厚くしたいところだけ、スポンジで入念にたたいていきます。 おでこ、まぶた、フェイスラインなどは薄くてOKです。 そして、スポンジのリキッドが染みていない部分で顔全体を抑えます。 パウダーも皮脂が出る部分(Tゾーン)は多目に、他は適度に。 最後にブラシで余計な粉は落とします。 こうすれば厚塗りの感じにはならないですよ。 最後はコントロールカラー(ラメが入った白い粉)で 額~鼻筋~あごと目の下をなぞり、立体感を出すとのっぺりなりません。

ライラ さま

041
ローラ トピ主
やはりクリームかリキッドが必要なようですね。 パウダーファンデが楽だからついつい使ってしまいます。 でも楽な方を選んでいては、この悩みは解決できそうにないですね。 どうもありがとうございます。

わさび さま

041
ローラ トピ主
エスティーローダーですか、今まで一度も使ったことないのですが、一度カウンターに行ってみます。 そして、AHA入り石鹸とは、初めて知りました。 一度検索してみます。 新しい情報ありがとうございます。

ちま さま

041
ローラ トピ主
返信ありがとうございます。 ハンドクリームを顔につけるとは驚きです!! 乾燥肌なので、ハンドクリームは常に必需品です。 もしこれが私にも合えば、顔にも手にも使えて一石二鳥です。 お勧めのハンドクリームを早速買いに行ってきます。 ちなみに下地はどのようなものを使っておられるのでしょうか? 色のあるタイプですか? それと、何ゆえにハンドクリームと下地を混ぜようと思われたのでしょうか? すごいアイデアですね

つばめ さま

041
ローラ トピ主
さきほども下地と別のものを混ぜるというレスをいただきました。 下地単体では、こういう肌には難しいのでしょうか。 叩くように顔にのせておられるようですが、 それはシミの原因にはならないでしょうか? 以前、外からの刺激がシミを作るというのを聞いたことがあり、 どうなのかと思いました。 どうもお返事ありがとうございます。

美容皮膚科の治療

💡
毛穴同盟
毛穴同盟です。 美容皮膚科では、まずローラさんのくすみの原因を診察してくれるはずです。 私の場合はひどいシミでしたが、ご参考になれば...。 私は、いわゆる日光シミ(老人性色素斑)だけでなく肝斑をあわせ持っていると診断されたので まず数週間の薬の内服(トラネキサム酸その他)で肝斑の色を薄くしてから、 総合的な美肌効果のあるレーザーを照射する治療となりました。これを年に1、2回受けてます。 保険がきかないのでお金はかかってしまいますが、肌のトーンが上がったことで、先に申し上げた薄づきのパウダーファンデだけで過ごせるようになった毎日には替えられません。 コンシーラー越しに透けて見えるシミの色って、本当に汚くて悲しかったので...。 また、ついでながら今は毛穴改善に特化した治療法もたくさんあります。 私もいくつか試しましたが、効果は人によるようで...ただ、毛穴の凹が少し浅くなりました。 ともあれ、医療の力を借りてみるのも手ですよ。 お住まいの近くの美容皮膚科を検索調してみてください。 どうぞ明るい40代を!

使っている下地

041
ちま
●使っている下地 グレイス○フィーナファンデーションスペリアメイクアップベースナチュラルカバータイプです(長っ!)。 色つきで、年齢によるしみや毛穴を隠してくれるタイプらしいですが、伸びがイマイチで、そのまま肌につけるとかなり「塗りました」感が出ます。でも、ハンドクリームで伸ばすと肌がワントーン明るくなりますが、塗りました感が出ず、きれいになじみます。私には合っているようでした。気になるところをパッティングしたりする必要もなかったです。 これにパウダーファンデかルースパウダーですが、つけ始めは粉っぽいかもしれませんが、保湿効果が続くので、すぐにきれいなつや肌になります。 ●なぜハンドクリーム? 更年期にさしかかり、肌の乾燥が進み、顔用の保湿クリームや美容液などはことごとくダメでした。すぐに乾燥してしまうんです。で、手につけていたハンドクリームをたまたま顔に伸ばすと、顔用と比較にならないほど保湿効果が持続します。それでいろいろ試してみたところ、先にご紹介したハンドクリームがとてもよかったというわけです。すっぴんのときの保湿も、化粧水+ハンドクリームでOKです。

勘違いしてました

041
ライラ
パウダーファンデーションだったのですね。下地+パウダー(お粉)と思ってました。えらそうに書いてすみません。 では使い方は間違ってないですが、一般的にはパウダーファンデーションよりクリームやリキットの方がきれいに仕上がるとされてるようです。 厚塗りを心配しているようですが、うすーく塗るときれいに仕上がります。 下地はくすみが気になるのであればピンク系のものが補正効果があるかもしれません。 私はSK2の下地ですが人気のようです。透明感が出るので厚塗り感がないですよ。 お粉は人気なのはシャネルやコスメデコルテのマージデコでしょうか。 お粉はなかなか減らず2年以上は持つので、思い切って高いのを買ってもいいと思いますよ。 ご存知だとは思いますが@コスメは参考になります。 あと乾燥が気になるなら思い切って化粧水を止めてもいいかもしれません。 「化粧水はいらない?」と言うトピが参考になるかもしれません。

化粧品屋 さま

041
ローラ トピ主
再度のお返事ありがとうございます。 まるでお名前の通り、化粧品屋さんのカウンターで、説明を受けているかのように、細かく書いてくださり感謝します。 読んで頭の中で、イメージトレーニングしました。 残念ながらコントロールカラーというものを持ち合わせていないのですが、 とりあえず持っている物で早速試してみます。

毛穴同盟 さま

041
ローラ トピ主
くすみだけでなく、シミも気になっていますので、 情報がありがたいです。 高額であっても、気持ちが明るくなれればお安いものですよね。 肌にお金も時間もかけないといけないような年齢になったのだと実感しております 美容皮膚科で検索したらほんとに色々とヒットしました。 それだけの需要があるということですね。 ほんとにありがとうございます。

ちま さま

041
ローラ トピ主
お返事いただきましてありがとうございます。 昨日お返事をさせていただいてから、 ずっと前にテレビで、ハンドクリームを顔につけておられた方のことを思い出しました。 その方は、非常に美人でしたが、何よりお肌がとてもキレイでした。 資生堂のフェルゼ○を使用されてたように記憶してます。 「尿素がいい」と仰ってたような・・。 ハンドクリームは手のみ使用する、と思い込んでいますが、同じ皮膚ですし顔につけても悪くはないのでしょうね。 試してみる価値ありです。

ハイライトでした

041
化粧品屋
化粧品屋です。 ×コントロールカラー ○ハイライト でした。すいません。 白っぽいラメの入った固形パウダーです。 くすみが気になるなら使った方がいいです。

ライラ さま

041
ローラ トピ主
化粧水が乾燥の原因になるんですか!! 全く逆のことをしており、ドラッグストアで気軽に買える化粧水を、 思いっきりつけています。 今は出勤前で時間がないのですが、帰宅してからお勧めのトピを検索してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧