本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても結婚したいが、相手探しについて

どうしても結婚したいが、相手探しについて

レス42
(トピ主 2
🐧
らてらて
恋愛
被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
私の家も水道管が壊れ水漏れなど被害は微少でしたがやはりショックです。
計画停電で、生活や通勤もままならず、電気を自由使えない事がこんなに大変なのかと痛感しております。

現在39歳、今年の誕生日で40歳になります。
自立したいがために仕事に夢中になり、元々結婚願望も薄かったし彼氏も居なくても平気なタイプでしたのでここまで独身できました。
そうはいいつつも、30代半ばで結婚相談所に入って婚活もしたことがあります。しかし結果良縁には恵まれずここまで来ました。
39歳になってから、今までにないくらい結婚願望が出て婚活頑張りつつありましたが、今回の地震で頼る人が誰もいない辛さをヒシヒシと感じ、今までにはなかったくらい真剣にどうしても結婚したいという気持ちが強くなりました。
最近では何度も婚活パーティーに参加していましたが、なかなかお付き合いに繋がるような出会いには結びつきませんし、自分向きではないサービスのように思われ参加するのが気が重くなっています。プライドも投げ捨て色々な知人にも紹介も依頼しています。(仕事では環境上出会いは全くありません。また独身がいたとしても20代など若い方で、それ以外は皆既婚者です。)

このように、一応今まであらゆる手段を試したのですが、どれもどうも縁がないようですし自分に向かない探し方な気がします。
次はどういう手段で探せばいいか本気で悩んでいます。残る手段はネット婚活かなとは思っていますが少々不安ではあります。
(アラフォーの方でネット婚活をされている方情報いただければ助かります。)

まず相手が独身で結婚に前向きなことは必須条件なので、例えば「習い事してみれば」とか、闇雲に探す・・・というアドバイス以外でお願いできればと・・・。
このような時期に愚問かと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネット婚活しました

041
北の花嫁
同じくアラフォー、最近結婚したばかりの者です。 こんな災害時に一人は心細いですね、わかります。 この地震が一年前に起きていたら、私も一人暮らしのアパートで不安で途方にくれていたと思います。 さて、私は39の時に夫とネット婚活で出会いました。 ずっと好きだった人に振られたことがきっかけで、受け身なままではずっと独身だ、自分から動こう!と 一念発起して登録。 人見知りだけれど筆まめな私にはぴったりのスタイルだったみたいで仕事の合間に半年くらい活動して夫と知り合い、その後は順調に交際を続けて結婚しました。 警戒心が強いことも功を奏したようで、危ない目に遭うこともなく(笑 こんな時期に、、、、なんて言わず、思い立ったが吉日です! こんな時だからこそ、支え合える家族を持ちたいと強く思ってる人は他にもいるはずですよ。 頑張ってください。

自分は何をしてあげられるか

😀
健太
男性の立場からいうと、若くてピチピチのときに嫁に来てくれて 男性には産めない子供を産んでくれて、育ててくれたら 年をとって容姿が衰えても、情が湧くし、感謝するし、尊敬もします。 でも若い時間を自分のために費やして ピチピチではないし、子供は難しそうだし、頼りたいからと 言われると、正直「自分のことしか考えない我儘な女性なのかな」 って思います。容姿が衰えた事実よりむしろ、そこが厭で 結婚してもそういう人は自分のことしか考えないのかな って、思ってしまい、引いてしまします。 で、発想を変えるんです。 自分は何が提供できるのか!って 自分と結婚すると、相手にどんなメリットがあるのかって 考えてみるんです。 たとえば、子供3人抱えてカミサンが他界してしまった男性とか 両親の介護でニッチもサッチもいかない家庭とか その両方とか、あなたの人生経験や労働力や思いやりを うーんと必要としている男性にロックオンしてください。

ひとつの案として

041
とも
同級生とかどうですか? 婚活が上手くいかない理由が条件でなくフィーリングならばですが… 久しぶりに会って意気投合→結婚って知人が女性が2名いました(1人はお相手がバツイチ)。

何でもやってみる。

💍
四十路の新婚
39歳で、10歳年下の男性と結婚した者です。 私はネット婚活しましたよ。 当然いろいろな人がいますが、注意することはお見合いパーティーと 同じだと思っています。 例えば、 ・知り合ったばかりの人の車に乗らない ・身分証明を早めに確認する ・初めて会うときは、夜ではなくランチにする ・どんなに素敵な人でも、すぐに気を許さない などです。 他にできることは、 ・見た目をできるだけよくする。何といっても第一印象が一番 ・男性の心理を知る。ぐっどうぃる博士がお勧め ・理想の男性の条件を書き出してみる 素敵な出会いがある!と信じれば、必ずあります。 大丈夫です。頑張ってくださいね。

肝心な事が抜けています

041
むぎチョコ
トピ主さんは、男性に何を望んでいるのでしょうか? 経済的に支えてもらう事ですか? 毎日甘い言葉をかけてくれる事でしょうか? 今回のような災害時に生命財産を守ってくれる事でしょうか? ご返答によって全く回答が違ってくると思うのですが

魅力はありますか?

041
yuki
お見合いしてもお付き合いに結びつかなかったのは、好みの人と出会えずに自分から断ってしまっていたからですか? 闇雲に相手探しをしたところで、出会えないときは出会えません。 たとえば、人に頼んでも、頼まれた人がトピ主さんに誰かを紹介したいと思ってもらえてるかも問題です。 自分を客観的にみたところで、結婚相手としてどうでしょう? 私が男なら、自分みたいな女性と結婚したいと思えますか? 自分の性格的欠点も含めて、どうですか? 人と人と結び付けようとするときに、紹介したくなるのは性格の素直な人。 素直でかわいいところのある人にはお世話をしたくなります。 我が強くわがままな人には誰も紹介できません。 どうでしょう?トピ主さんはどういう方ですか? まず相手を必死に探す前に自分はどういう風に見えているか?から考えてみたほうがいいかもしれません。 自分を振り返ることで、今までまったく縁がなかったのに、縁がむこうからやってくるようになるかもしれませんよ。

アラフォーでネット婚活

041
ヤ○ー縁結びで知り合った人と結婚しました。 たしかに、ネットは危うい手段です。でも、それを分かった上でされるならいいんじゃないでしょうか。 私も、パーティー不向きなタイプです。 婚活って辛いですよね。頑張ってください。

もう一度

🙂
かなえ
震災のときこそ家族のありがたさを感じる気持ち、わかりますます。 数年経てば、トピ主さんにも変化、成長があるはず。 もう一度、結婚相談所を利用してみてはいかがでしょうか? 必ずしも前と同じとは限りませんよ!

私の婚活2

041
かな
有料(そこまで高くない)が良心的だったので、とりあえず登録して メッセージがきたらその時考えたらいいかもな~的な気持ちで2社参加しました。 写真を登録し、プロフを詳しく書き、相手の希望等を書き、 日々が過ぎてゆく。 住んでる場所が地方なせいか、なかなか反応もなく、自分から書きたい人は 遠い場所すぎる。 たまに申し込みメッセージくれる方は、こちらが希望してた30~40を大幅に 越えた親世代。しかもバツアリ、子供あり(別居中)。 喫煙者お断わりなのに喫煙者だとか。 私の中で、23しか離れていない父と年代が同じ方はまず結婚を考えられないし 親が可哀想だから丁寧にお断わりしました。 私とひと回り離れると父に夫が近い年になるから恋愛感情すらわきません。 登録にあたって私が重視したのは、ギャンブル、宗教、喫煙をしない方が絶対条件 1趣味。 2将来的には義父母と同居可であること 3初婚が第一希望だが、バツイチまでなら相手により可能。 子供は居ないにこしたことがないが、未就学児まででシングルファザーなら可能 でした。 でひきとって避けたかったのは一人っ子の男性。 続きます

私の婚活3

041
かな
現実の厳しさや、精神的に疲れ切ってしまう日々でした。 そんなある日、メッセージをくれた三歳下の男性。 趣味もピッタリ、未婚、お隣の県。 最初のメッセージが好印象ど思わず返事をしました。 順調にやりとりをし、複数回やりとりのあと携帯メールに移行。 そして電話で話し、逢い、熱烈なアプローチを受け、戸惑って躊躇している私に真摯に向き合い 付き合いが始まりました。 先のことは解りませんが、いいきっかけになったと思います。 37歳独身の私の体験談です。

ありえない

😠
おやじい
 幾つかと思ったら40歳ですか。まあ、結婚に興味がなかったのは理解できますしどうでも良いです。しかし今更婚活は遅すぎです。  私のアドバイスは、農家を目指しましょう。と言うことです。でも農家は跡継ぎを求めますので、妊娠もリミットですよね。これは困りましたね。連れ合いを亡くした人や、離婚経験者しかないでしょうね。それも、50歳以上です。  そのように割り切って婚活をしましょう。それを本気で考えた場合、「独身のうほうが幸せ」という結論になることが、しばしばなのですが。

お見合いは?

041
雪解け
やはり、結婚意思のある男性と出会いたいですよね。お見合いはいかがですか。 私(見合い結婚)は小学生の母ですが、ネットで医師と知り合ったとこっそり打ち明けられた母友がいます。(近所で開業のきちんとした医師)何年も前のことと推測されます。 結婚してしまえば、出会い方は関係ありません。積極的に活動してくださいね。見合いだと交際から結婚もトントン拍子ですし。

たぶん

💡
blue
こういう悩みは女性に多い傾向がありますね。男性は結婚願望がないタイプは、年をとってからもそれほど大きく変化はない方が多い印象です。しかしあなたのように若い頃は自分の好きなとおりに生きてきました、結婚願望は少なかった、充実して生活していたはずでした、しかし何らかのトラブルを経験後結婚願望が急速に強くなりました、という女性はまるでテンプレートのように出現しています。 中にはそういった女性の中で”婚活をして素敵な出会いがありました!!”と報告している人もいますが、発言をするのは成功者ばかりであり、当然うまくいかなかった人が圧倒的に多いはずです。 しかし大丈夫でしょう、皮肉ではなく女性は集団形成が得意でしょうし、そのためのコミュニケーションは男性より得意でしょうから、おそらく私の予想では結婚を出来なかった女性は同様の女性と集団を形成し、そこで楽しく生活できるような組織を作っていくと思います。ようするに自分のしたいことは結婚ではなくて、孤独による不安感からの解消だったということにいずれ多くの女性が気づくようになるでしょう。いずれにせよあと数年で方向性はかなり変わるでしょう、ご覚悟を。

レスします

041
婚活経験者
家にこもっていては出会いはないので出会いの場を求めるのは良いと思いますがネット婚活にしたからと言って結局結婚相談所、お見合いパーティーとは大して変わらないと思います。 男性の友達はいませんか?その人の言う通りにする必要はないですが友達としてではなく女性としてどう見られているかを参考に聞いてみるのも一つの手かもしれません。 トピを読むととても必死なトピ主さんの気持ちはわかります。それが男性にも伝わったりしてませんか?適度な結婚に対する前向きな気持ちが伝わるのはいいですが「焦り」が伝わると男性からはドン引きされると思います。婚活する男性は積極的ではない場合が多いですがそれでもやっぱり自分が追いかける側に立ちたいというのはあるようですから。 後は趣味の場も同時並行して考えた方が良いと思います。私が主人との距離が近くなったのは共通の趣味があったからです。 それと男性にはどのような条件を求めていますか?40歳という年齢になるのであれば大幅な見直しが必要だと思います。

仕方ないかな

041
チェリー
主さんが仕事に夢中で自分のことだけに集中していた間、現在家族をお持ちの主婦の皆さんは、家事育児や介護、果ては仕事も持たれたりして家族の為に頑張ってこられたワケです。 今更「頼る人が誰もいない辛さをヒシヒシと感じ」たとしても、自業自得でしょう。 今回の災害がなかったらまだ主さんは今までと同じ生活をつづけたことでしょうし、老後に同じ台詞を口にしたのでしょうね。 世間で言う所の「アリとキリギリス」のキリギリスを地でいっているだけですね。 キリギリスを生涯の伴侶に、と求める方がいらっしゃるとは思いませんが、 例えば「子供の為に母親の役割をしてくれる人」を望む方などはいらっしゃると思います。 または親御さんの介護を頼める方など。 それでもよろしければまだまだ大丈夫かとは思います。 独身同士の普通の出会いや結婚は見送られたほうがよいかと。

残念だけど

041
うーん・・・
プライドを捨てるのが20年遅かったね。

イロイロやったクチです

041
不惑
40独身女です。私も38で痛い失恋をしてからイロイロ相手探し、しました。もちろんネットも。でもどれもダメでした。そこで、本当に結婚がしたいのか、もう一度自分自身を見つめ直しながら、人というものをもっとよく知る為にたくさんの人との出会いを増やすことに今はしてます。この年齢で今更それか、って言われてもしょうがないですが。でも、かつてないほど視野が広がって、恋愛に関しても相手がどんなタイプか見えてきた部分もあります。今まで本当に人付き合いに消極的だったなと改めて思いました。相変わらず結婚や恋愛の見通しはついてませんが、人から学ぶことは多いので、このまま自分のペースでのんきに人脈を広げていこうと思ってます。もちろん、生涯独身も視野に入れて。でも今のところは気になる人は4人くらいいて、彼らとのやり取りを単純に楽しんでます。

釣り合う相手はどこかにいる、高望みしなければ可能性有り

041
通行人A
一般論ですが、婚活の世界では男性は年収、女性は年齢が重要視されます。 トピ主さんにも釣り合う相手は居るはずですから、 自分の立ち位置を冷静に見つめられれば、可能性はあります。 具体的には、初婚狙い、介護は避けたいなどの場合、相手の年収に期待しないこと。 逆に、相手としてバツイチ子供あり可、というなら、相手の年収もそこそこ期待できるでしょう。

ちょっと

🙂
あか
40はきついよ。紹介とかは絶対できない。出産のことがあるから。恋愛結婚しかないと思います。

41歳で出逢いました。

suica
私も37歳で急に結婚したいと思いはじめ、気持ちを盛り上げてきました。 プライドを捨てマニュアル本を読みあさり、美容も頑張って、昔よりきれいになったとまで言われます。 で、身分証を提出する結婚サイトで、41歳で出逢いました。 ここに書き込まれている意地悪なレスは気にしない方が良いですよ。 私の出逢った方は2歳上。仕事ができて高収入、頼りがいがあり、とても優しくて尊敬できる方です。 こんな人と残りの人生を過ごせるなんて、思いもしませんでした。 今まで真面目に生きてきて良かった。 私みたいな例もあるということで…。

ネット婚活してます

🙂
アラサー
メールをやり取りするサイトで婚活してるアラサーです。 まだ始めたばかりですが、何もやらないよりいいと思い続けてます。 何か他の婚活と併用してみてもいいのではないでしょうか?

今からでも遅くはないです。行動あるのみ

😢
HAGOITA
前向きな時に、ぜひ頑張ってください。実りを信じて。 私も婚活を何年もしてきました。県や企業の出会いのパーティやネット、友達に頼むなど。 あらゆる手段をとって、それでも婚活疲れの時は、一時離れてまた、復活と。 そして、アラフォーになってから結婚できました。 トピ主さんは、ネットで躊躇されているようですが、とんでもない。 今時、私の周囲の友人でもネットから出会って結婚は普通です。 会員にならないといけないところ、お金が多少かかるところがいいですよ。 そして、出会ったらネットでだらだらメールをし続けるのではなく、いいなと思えば、ある程度メールした後は、実際会ってみてくださいね。 メールと実際合って話すのでは、印象は違うことが多かったです。 それとトピ主さんはどんな男性が理想でしょうか?私は出会う前にこれだけは、というリストをばんばん挙げました。 実際今の夫は、そのリストからひとつだけ違ってました。背が私と変わらないのです。気にしすぎてただけでした。 自分の理想をある程度固めて、後は希望も柔軟に臨機応変しつつ、自分を信じて行動してくださいね。応援しています!

そんな都合のいい方法はないよ…

041
抹茶
他にも似たようなトピがありましたが、必ず出会える場所があれば相手探しのビジネスも、そもそも「婚活」なんて言葉もでないわけですし。 あらゆる手段、とありましたが、考え方の掘り下げ&再構築はやってないようなんで、そこから始めてみては? いろいろ見てきた限りでは、信頼できる人を通してのお見合いが一番可能性高いと思います。 知人男性(アラフォー)で、通っている教室の先生の紹介で結婚した方がいますので、習い事も馬鹿に出来ないですよ。 私は30歳ぐらいの頃、あまりにも結婚願望がなく、結婚したい人も現れなかったので、きっとこのまま一人なんだろうな、と腹をくくりました。 でもアラフォーになってから、ネットゲームで出会った彼と結婚しました。 最初の出会いこそネットゲーム(趣味)でしたが、それがなくてもきっと近々出会っただろうというぐらい縁が深い人だったので、無意識に彼を待っていたんだろうなと思ってます。 これは完全に「縁」ですね。 でも、縁も気づかないとつかめません。 場所を探すのも大事ですが、今まで本当に縁が無かったのか、考えてみてはそうでしょう。

大丈夫じゃないでしょうか

041
みんな厳しいですね
普通のれないは諦めろとか、介護要員だったらとか言われていますが、 大丈夫なんじゃないかなーと思います。 同じように仕事に打ち込んできてしまって40代に近づいてしまった男性って結構見かけますし、 そういう人と出会えればいいんじゃないかなと思います。(というか私の職場には結構多いので紹介したいくらいです。皆さん別に何か問題がある訳でもなく、タイミングを逃したり、ちょうど仕事が忙しかったりという方達です) ネット婚活よりも結婚相談所、もしくはやっぱり知り合いの紹介が早いのではないかな、と思います。会社のトピ主様と同年代の皆さんはちょっとネットとかはいやだ、結婚相談所に行ってまで、、と言っている人が多いので。。 でもプライド捨てるのが20年遅かったとか色々言われていますが、結婚するのにプライド捨てる必要なんてなにもないはずです。所詮、縁なんだと思いますので、良縁がありますように。

そんなにいいかな

041
ゆうびん
まず少なからず災害の被害を受けられたようでお見舞い申し上げます。停電など大変でしょうが頑張っていただきたいです。 私は既婚ですが40ですので皆さんのコメントを読んで自分の年をひしひしと感じ落ち込み気味です。 さて本題ですが、トピ主さんが結婚さえすればすべてOKみたいに考えられてるようで心配です。うちの夫は「君の味方だよ」が口癖のような人ですが、職場でもプライベートでも結局自分のことは自分で始末しなければいけないし、義理家族への感じ方も夫とは180度違い、夫の「味方」の部分をいまだ活用したことはありません。大雪で人生最大に困窮したときも夫は不在。何か頼んでも半分できればいいほう。私にとって一番頼れる人は今でも自分自身です。 そして他の方も言われてますが相手に何を求めるかでアドバイスも変わってきます。また今時ネットを活用する人が多いですから、真剣なのであればネットはちょっと、なんていってる場合じゃないですよ。 私の同い年の友達は相手がいないと嘆く割にバツ1どころか太め・髪が薄いなど相手としては到底考えられない、と言います。トピ主さんの基準によっても話が変わってくると思いますよ。

難しいですね

041
ぴっころ
この手のトピは多いですが皆さん言うことは同じ 結婚願望がなかった 仕事に夢中だった 良縁に恵まれなかった そうなんだろうなと思います。多いです、こういう人。 そして間に合わなくなってからやっぱり一人はイヤと言う。 年齢が重要なのは何をどうしても時間は取り戻せないからです。 誰も若返ることはできないからです。 どうしても結婚したいと言うのであれば同じように どうしても結婚したい人を探すしかないです。 たとえ性格が合わなくても年収が少なくても禿げててもメタボでも。 でもそこまでする気はないんでしょう? 婚活しつつ一人でも楽しく生きて行く術を探して下さい。

やはり結婚相談所

041
かおり
生き方や性格を否定するような厳しいレスが多いですねー。 トピ主さんは若い頃に好き勝手やってきた、というよりも 単に結婚したいと思えるほどの出会いがなかっただけでは? さて、結婚に前向きな男性を探すには結婚相談所が一番いいです。 38歳の私も入会しています。 やり手の若い仲人さんが個人でしていて、価格も良心的です。 死別で育児中や親介護要の高齢男性をターゲットに、なんてレスがありますが 同年代の普通の男性から申込みされますよ? 医師や弁護士の方からも申込みいただけましたし…(年齢は50歳前後でしたが) 世間が思うより、普通の(特に難はない)男性は余っているのです。 ただ、収入が少ない方(300~400万)が多いです。 でもトピ主さんが共働きOKなら生活できますよね? また、何がなんでも子どもが欲しい男性はアラフォー女性をお見合い相手に選ばないので、 アラフォー女性とお見合いする男性は 「子どもは欲しいけど、できなかったらそれでかまわない」というスタンスの方が多いのでご安心を。 というわけで、相談所を介したお見合いがおすすめです!

結婚適齢期は人それぞれ

🎶
けい
「自分は一人なんだ」って実感した時の底冷えする程の心寒さ、判りますよ。安定を望むと、「結婚」という言葉が浮かんでくるというのも判ります。 しかし小町を見ていると、実に多くの女性が離活に苦しむ現実もある訳で、「結婚=幸せ、ゴール」ということでもないでしょう。まずは「恋活」をされては如何でしょうか。 恋愛カウンセラーという方々がいらっしゃいます。よみうりのサイト内にもコラムがありますよ。気に入ったら一度専門家に相談されては如何でしょう。希望を整理することから手伝ってもらい、それに効果的な出逢いの場(結婚相談所、見合いサイト、趣味合コン等)を助言してくれ、その後もフォローして頂けるようです。 お仕事の都合で出逢いの無いままだったとか、子供は欲しくないとか、同じ位の年代の女性と穏やかに暮らしたいとか、40歳女性でも全く問題無くお付き合いされる同年代男性はいます。40歳前後で7歳以上年下の方と結婚された女性も何人か知っています。御自分を卑下なさらず、「結婚したいと思った時が適齢期」と、前に進んでください。 明るい笑顔で新たな出逢いを引き寄せてくださいね。

結婚したい理由は?

041
おくるわ
子供が難しい年齢で、結婚したい理由は?

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
皆様ご意見アドバイス等ありがとうございます。 男性?からは少々厳しい意見もありますね(笑)年齢を考えますとそういう意見も当然かなとも思います。 「頼りたい」というのは精神面です。経済的に頼りたくて結婚したいという意味ではなく、お互いに精神面も支えあえる人生のパートナー探し方法を思い悩んでいました。 少し男性的な考えかもしれませんが、仕事を頑張ったのは、精神面と経済面両方の自立の為です。 ここまで独身で頑張ってきたので、両方とも基本的に男性に頼らずに生きてはいけると思います。 ですので、相手のご両親の介護前提や前妻に子どもが三人居るからその面倒を見る人を探す、または子どもが欲しくて子どもを生むための相手という結婚観の方とは少し無理かなと思います。 40歳だから無理だから諦めるかどうかというご相談ではなく、探す方法、皆さんはどういう方法でパートナーを探されたのかを知りたかったのですが、ネット婚活でうまくいったというかた結構多いんのですね。 私も調べてネット婚活にチャレンジしてみたいと思います。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧