本文へ

婚約指輪はいつつける?

レス14
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
先日結納の時に婚約指輪をもらいました。 私も、彼も婚約指輪は結婚式の当日につけるものだと思っていたのですが、友達は「婚約してるんだから普段つけるものだよ」と教えてくれました。 でも高価な品物なので傷がついたらショックだし… 婚約指輪はいつつけるものなのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

いただいたときからつけました・・・

041
早苗
私は、婚約指輪は戴いた時からつけました。

婚約してるなら婚約指輪

041
結婚したら結婚指輪
”婚約”指輪は”婚約”したらつけるものです。もう婚約しているのですから、今つけましょう。傷が心配?高価な品だからこそ保険入っていますよね?傷ついたら研磨してもらえばいいだけです。 結婚したときにつけるのは”結婚指輪”です。

いつも。

041
エミー
私も婚約中です。リングは寝るとき以外ずっとつけてます。せっかくもらったのに、見せびらかさなきゃもったいないでしょ。

普段つけてます

041
きゃら
ご婚約おめでとうございます。今、と~っても幸せな時ですね!! 私の場合、婚約指輪は普段からつけていますよぉ 最初は「もったいないから」とか「傷ついちゃう」なんて思ってつけずに毎日眺めていただけだったんですケド、あるとき先に結婚した友人から「せっかくもらったんだからつけなきゃダメよ~」「宝の持ち腐れじゃない!!」って言われて・・ それからは毎日つけて生活していますよぉ 私、来月結婚するんですケド、結婚したらマリッジリングのほうに変えて、エンゲージリングはお出かけの時とかにだけ【マリッジ&エンゲージの重ねつけ】をしようと思ってます せっかくいただいた指輪なんですから、どんどんつけましょ 彼もつけてくれたほうが喜ぶと思いますよぉ 現にうちがそうです・・私が幸せそうに手につけた指輪を眺めていると・・その私のニヤケ顔を彼が見て喜んでます。"つけてくれて嬉しいよ" って。。。 どうぞお幸せに♪

婚約指輪って...

041
kuma
友達は、彼が彼の趣味で指輪を選んで プロポーズの際に彼女に渡したそうです。 私たちも結婚話が出ていますが、私はけっこう 趣味にうるさいため、自分がつけるものですから 彼と一緒に選んで、今作ってもらっています。 親からすると「結婚を(親が)反対したらその指輪は あんたが弁償しないといけない」から、 結婚を許すまでいただいてはいけない、と言っています。 そもそも、指輪っていつもらうのでしょうか? 今回の乙葉さんのケースでは、プロポーズの際に 指輪をいただいたそうですが... すみません、新規にトピをたててもなかなか 載らないため、便乗みたいな感じになりますが 私も教えていただけますか?? ちなみに私は、いただいたらすぐにつけようと 思っています。

結婚後だって

041
MINTA
私はもらったその日から、結婚後もずっとしてますよ。 左薬指は結婚指輪をしていますから、 右薬指につけています。それを想定して 右薬指に合ったサイズを購入しました。 一粒石は仕事に邪魔なので、 小さい石がぐるっと埋め込まれている タイプのものです。

高価なものなら

041
さざんか
高価なものならそんなに普段に身に付けなくてもいいと思いますが。 自分で付けたい時に付けて行けばいいのでは? 私の同僚はダイヤの大きな指輪でしたが婚約後職場に付けて来ていました。なかなか微笑ましい感じでした。(笑) 私は職場には付けていかなかったけど、彼とデートの時とかお出掛けの時かなあ? 「もう、うれしくてたまらないから、ずっとつけてる♪」ってのも有りだと思いますが、 >傷がついたらショックだし… そう思うなら、「傷がつかないような場合」のみにつけられればよいのではと思います。 でも彼と会うときや彼の家族と会うときはしていった方がいいと思うよ。 「こんなのいただいてうれしいです♪」って感じになるし。

エミーさんかわいい!

041
なんちゃってaudrey
そうですよね~、私も見せびらかしたいから無意味につけているかも!でも最近は普段使いにもできるようなデザインを選ぶ方が増えていると伺いましたが? あ~!いつかしてやる~~~!!!

リングはダイヤですか?

041
匿名
それでしたら石に傷はつかないですし、台の部分は 傷がついてもお店で磨いてもらえばきれいになります。 婚約者の方が『つけてほしい』と言っているのなら、 婚約期間、あるいは結婚してもつけていた方が喜ぶの ではないですか? 左手の薬指にエンゲージリングとわかるようなリングを つけていれば、下心のある男性は近づきにくくなります し、婚約者の方は安心だと思います。

婚約中の今

041
婚約中です
婚約中の今は普段つけています。 毎日ではありませんが…(仕事柄)。 彼からも、あまり汚い格好の時は嫌だけど、 高価なものだからできるだけ沢山つけて欲しい、 つけてるお前が見たい と言われて贈られました。 宝の持ち腐れこそ、傷つくよりもったいないですよ。 傷は直るんですから。 また私は両家との顔合わせの時に、みんなの前でいただきました。

ちょっと変わってますが・・・

041
よっぴー
私は仕事柄指輪を付けている事ができなかったのですが、そのことを理解していた主人が「それでもいつも身に着けていて欲しい」と言って指輪用のダイヤをわざわざネックレスにして贈ってくれました。 なので、常に付けている事ができました。 子供がいる今では、引っ張って壊されそうなのでつけれませんが・・・・(苦笑)

ありがとうございました☆

041
mimi
みなさまお返事ありがとうございました。 「高額の品なので保険」‥とありましたが、私は入っていません。 小売店で購入したのではなく、彼が宝飾製造業をしているので彼が作ったものです。 Ringの腕に傷がつけば彼に研磨をしてもらえばよいのですが…Diaに傷が入るとそうもいかないので、傷を恐れてつけないでいました。 でも早速明日からつけることにします♪せっかくもらったのに彼に申し訳ないですよね。 ありがとうございました。

つけた方がいい!

041
ぷーちゃん
私も現在婚約中です。彼からもらった指輪は毎日つけていますよ。 最初は同じように「傷ついたら…」とか「もったいない」とか思いましたが、やっぱり好きな彼が贈ってくれたものは常に身に着けていたいという思いの方が強かったので。だから傷つかないように大事に着けています。 しょちゅう目に入るので、見る度に幸せな気持ちが沸いてきて、しょちゅうニヤニヤしています。せっかく婚約期間中なんだから、思いっきりこの幸せな毎日を謳歌したいと思います。

仕事中でも

041
ころりん
私も頂いたときから付けました。 その当時、眼科に勤めていてコンタクトレンズの装着を教えたりすることもあったので、手を洗ったりすることが多くそのたびに指輪をはずしたり付けたり・・・でした。 (ちゃんと指輪用の小さな巾着?があって、そこに入れてポケットへ) 仕事中はしなければいい、と思われるかも知れませんが、 そのときは嬉しかったし、ずっとつけていたかったのです。 現在は大切にしまってある時間のほうが長いですが、結婚式に呼ばれたときなど「ここぞ!」というときには、結婚指輪の上に重ねづけしています。 それも考慮して、結婚指輪の形状はちょっとウェーブ状になっていて、婚約指輪のダイヤがそのウェーブにフィットするようになっているのですが。 何はともあれ、おめでとうございます! お幸せに!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧