本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪の代わりになるものってありますか?

婚約指輪の代わりになるものってありますか?

レス22
(トピ主 1
041
鬼の手
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、結婚を視野に入れて付き合っている彼氏から「婚約指輪はどんなのが欲しい?」と聞かれました。とても嬉しかったのですが、私は正直「指輪は結婚指輪だけでいいのに…」と思っています。 というのも、私は手が男性の手のようにガッチリしていることがコンプレックスで、キレイな指輪をすることにはどうしても抵抗があるのです。結婚指輪は結婚していることを表す意味でも付けた方がいいので我慢できますが、似合いもしないものに大金をかけてもらうことはとてももったいないような気がしてしまいます。 彼氏には私の思っていることを伝えたのですが「折角婚約するんだから記念や証としてちゃんと贈りたい」「(職場恋愛なので)婚約指輪を贈らないことに職場で色々言われたら嫌だ」と言って、婚約指輪無しの婚約には抵抗があるようです。 そこでお聞きしたいのですが、婚約指輪の代わりとして価格的にも世間的にも納得できるものって何かあるでしょうか? 婚約指輪をもらわずに結婚した方の体験談等ありましたら教えていただけると嬉しいです。 ちなみに、私の指は関節が目立ちキメの粗い肌で薬指の太さは13号でギリギリ入るくらい。「ものすごく喧嘩が強そうな手」と言われたこともあります。

ランキング

レス

腕時計や真珠のアクセサリー

041
ジウン
腕時計はいかがでしょうか? エレガントな腕時計ならば実用的だし、いつも身に付けていることができます。 または真珠のネックレスとイアリングのセットはどうですか? 結婚されてからも冠婚葬祭で使用することができます。

他のアクセサリーは?

🙂
ららるー
我が家は婚約指輪も結婚指輪もナシです。 「そんな物にお金をかけるぐらいなら、 将来家を買うための貯金に回そうよ」 と、夫婦の意見が一致したからです。 でも、トピ主さんの婚約者の方は、 贈りたいというお気持ちなんですよね? くれると言う物は折角だから、13号だろうとなんだろうと、 もらったらいいのに…とも思いますが、 どうしても指輪に抵抗がおありなら、 ネックレスなど、他のアクセサリーにされては? 真珠のネックレス辺りならば、冠婚葬祭にも使えて、 指輪よりも役立ちそうですし。 うん、もし私なら、そうしますね。 あとは少し高級な腕時計とか…。 やっぱり、周囲の女性たちの中には、 「結婚指輪はいつもつけてるけど、婚約指輪は、 もらったは良い物の、タンスのこやしになってる」 という人が多いので、少しでも実用的な物の方が、 使うたびに、婚約のことを思い出せていいかもしれません。

はんこ

041
こけし
婚約おめでとうございます! 私の友人は、シャチハタとかではない、手彫りの実印用判子をもらって、喜んでいましたよー あまりに実用的過ぎてロマンチックではないですが、 これから先もずっと使えるし、以前の姓はちょうど使えなくなるからよかった、と言ってました。 いかがでしょうか?

おめでとうございます

お銀
これからずっと使える真珠のネックレスとイヤリングのセットは いかがでしょうか。冠婚葬祭で必要になります。 もし値段的に安くなってしまうというのなら、ネックレスを 一連のものと二連のものを両方にしてもらうとかはいかがでしょう。

最近そういうのも多いです

さくら
私はダイヤのピアスにしてもらいました。 妹は真珠のネックレスとピアスのセット。 ご主人とペアの時計にした友人もいます。 つけるのに抵抗のある指輪なんてもったいないです。 使ってこそ価値があるものですもん。 贈りたいと言ってくれる彼の気持ちは大切にして、 永く身につけていけるいいものを是非選んでくださいね。

素敵なものが見つかるといいですね!

🐤
ココア
ご婚約おめでとうございます! 婚約指輪の代わりになるもの、という事ですが私の友達はネックレス(ダイヤ)を貰っていました。 シンプルなものでしたが、普段も使えてとてもステキでしたよ☆ 因みに、私は普段使いもできるようにカルティエのラブリングのダイヤ付きです。婚約指輪っぽくないけれど、大切にしていますし、どんな洋服にも合うので気に入ってます。 ステキなものが見つかるといいですね!

私の友達は

041
ゆきの
指輪が嫌いだそうで、ネックレスを買ってもらってました。 誕生石のネックレスです。

気にしない

🐤
ももみそ
私の指はトピ主さんより更に大きいですよ。 結婚指輪は幅のある和風なものにしました。 「武器になるね」といわれますが(笑) 華奢な手には絶対似合わない自分だけの指輪、気に入ってます。 私は婚約指輪はもらいませんでした。 婚約中の誕生日に彼に腕時計、私にブレスレットをお互いに買いました。 それが代わりかな? そんなに高価なものではありませんが今も着けています。 やはり腕時計あたりが値段的、世間的にも妥当では。 >「(職場恋愛なので)婚約指輪を贈らないことに職場で色々言われたら嫌だ」 この辺、指輪なくてももっと堂々とできないかなー、とちょっと思いました。

重ねづけの指輪・時計・バッグ

ポジティブ
トピ主さま ご結婚おめでとうございます! 指輪、彼氏さんが贈りたいと思ってくれてるのなら 受け取って差し上げてほしいと思います。 指輪もいろいろなデザインがあるので結婚指輪と 重ねづけできるようなシンプルなダイヤもありますよ。 どうしても指輪がだめならネックレスなどのアクセや 腕時計・一生使えるようなバッグなどもいいかもしれませんね。 いずれにしてもご主人となられる方のプライドを傷つけぬよう よくお2人で相談されお互い納得するようになさって下さい。

同じ質問をしている方がいましたよ。

041
アップル
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0301/298345.htm?g=04 普段からアクセサリーはしますか? 真珠のネックレス、一粒ダイヤのネックレスなどはいかがでしょうか? 時計も良いと思います。 わたしは未婚ですが、母の婚約指輪はしっかりタンスの肥やしになっています。 結構そういう方って多いと思うので、使用機会があるものの方が良いかもしれませんね。

ネックレス

🐶
モノ
私もトピ主さんと同じ理由で指輪ではなくネックレスにしてもらいました。 プラチナではなく結婚指輪と同じピンクゴールドに小さなダイヤが付いたものですが色黒の私の肌にも馴染んでくれるのでお風呂以外はずっと着けています♪ 2つともゴールドなので値段も安くて済み、その分新婚旅行に上乗せ出来ました。 夫も私が気に入っているのを見て満足そうですし。 友人は大きなダイヤ(3連のやつ)のネックレスを頂いたそうです。 それもとっても素敵でしたよ。

他のもので

041
モコ
私は、指輪の代わりにダイヤのネックレスにしました。 一粒モノではなくて、普段つけれるようなデザインのものです。 婚約指輪って、結婚したらしまっておくだけになってしまいませんか? 普段つけるなら、結婚指輪になってしまうかなーと。 その点、ネックレスや他のアクセサリーなら いつも身に着ける事ができると思います。

時計にしました

041
クロール
おめでとうございます。 私は、妻に婚約指輪ではなく、婚約時計をプレゼントしました。 ちゃんと結納のときに、婚約時計として交わしましたよ。

時計は?

🐱
こてつ
私の友達はロレックスの時計を買ってもらってましたよ。 実用的で毎日付けることが出来るしすごくいいと思います!私はティファニーで婚約指輪を買ってもらいましたが、結婚後はあんまりしないですね・・・もったいない。エンゲージを買うくらいならロレックス(ピンきりだけど)も買えると思いますよ。

結婚指輪を豪華に!

💍
リング
鬼の手様は、結婚指輪は準備するようなので、結婚指輪をハーフエタニティリングにしてはいかがですか?ハーフなら普段使いにしても大丈夫だし、料理の時にはキッチンに専用のトレイを置いてはずせば、なくなることもありません。

腕時計

041
にょ
腕時計はどうですか? どうせなら、ペアで。 同じ時を刻んでいこうね、という感じがしていいなと思います。

異色かもしれませんが・・

🐤
きなこ
ちょっとかわっているかもしれませんが、 数珠ってどうですか? 珊瑚のものなどでちょっと良いものをお二人で購入されては? 数珠??? って思うかもしれませんが、これからお二人で長い生涯をすごされるとき 必ず身内のご不幸や、法事などに行くわけです。 数珠がなくて(あるいは安っぽいもので)恥をかくということはあります。 必ず必要なものですので、買って損はないかなーと思います。

私も13号…

041
ゆかり
私も婚約指輪はいらないなぁと思いました。買っても指にコンプレックスがあるからあまりつけないだろうなって。だけど夫が婚約指輪も買えない男だと思われるのがイヤだと言ったのでネックレスにしました。 ドレスアップほどではないけどいい洋服を着る時とかかなり使っています。

ロレックス

🐶
ウッディ~
主人が選んだ時計をもらいました。 毎日つけてますよ! 娘が成人したら、渡そうと思っています。

シルバーリング

041
ぽきぽき
私は妻にシルバーのシンプルな指輪を贈りました。 結婚後14年になりましたが、今でも付けてますよ。 ダイヤの指輪って、どうだろか。 日常生活で、することなんてなさそうなんですが。 結婚10年のときにはダイヤのネックレスをプレゼントしました。 なんだかんだ、ダイヤは欲しかったそうです。

時計は「同じ時を刻む」の!?

041
りら
時計って「同じ時を刻む」ってことなんですか? 私は「別々の時間(時計)で、別の時を刻む」ってことで反対されました。 「ペアで時計を買っても、少しずつ時間がずれてくる。二人の人生の時間がずれるのを暗示している」と。 もちろん、電波時計なら、その心配もないからいいのかも。 ちなみに私も指は太っっっといけど、ダイヤのリングです。

ありがとうございます!トピ主です。

041
鬼の手 トピ主
諸事情でネットを離れていた間にこんなにたくさんのお返事をありがとうございます。まとめてのお礼になりまして申し訳ありません。 他の方も同じようなトピを立てていたのですね…確認不足で申し訳ありません。アップル様、指摘してくださってありがとうございます。 腕時計、ネックレス、判子、イヤリングとネックレスのセット、ピアス、結婚指輪をハーフエタニティに、ピアス、数珠…と色々な提案をしてくださってとても参考になりました。 それから、ももみそ様、ゆかり様、りら様、同じような手の方からのレスもとても嬉しかったです。 4月に彼も私も思いがけない部署に異動になって慌ただしくなり正式な婚約は少し伸びそうなので、この件は皆さまからのレスを彼と見ながらゆっくり楽しんで決めたいと思います。 本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧