本文へ

婚約指輪なし

レス46
(トピ主 0
🐶
vivi
恋愛
タイトル通りで申し訳ないです。 婚約指輪が欲しいけど、伝えてもくれない彼 諦める方法もしくは、指輪を貰うための手段を教えていただきたいです… こういう質問をすると、あなたは何ができるんですか?なんで指輪が欲しいんですか?と聞かれそうですが、婚約指輪がなんとなく欲しいからです。みんな貰っているし、婚約指輪をケチられたくないと感じたからです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

察してもらいたいという事ですか?

🙂
スーさん
普通に婚約指輪が欲しいと言ったらどうですか?特に男性は相場を分かっていないので、びっくりする金額ではありますよ。大体50〜100万円辺りを検討する人が多いと思うので。どうしても若いカップルはお金がないので50万円なら式、新婚旅行、新生活などに回した方が・・となるので。 彼の稼ぎにもよるのではないでしょうか。

どういうこと?

041
くま2
まず、彼は婚約指輪を買わないという宣言をしているの? それとも単に婚約指輪を買う買わないの話が出ていないだけ? 正直、皆が貰っているから自分も欲しいというのは理由としては成立しないよ? 皆が貰っているのは他の人が貰っているからではなく婚約指輪をくれる彼氏とお付き合いをしていたということでしかない。 その男性たちも他の女性たちが貰っているからではなく、自分としてそのお相手の女性に婚約指輪を贈りたいという思いがあったから買っているだけ。 そこは勘違いしない方がいい。 トピ主さんの彼氏はトピ主さんと結婚をする気はあるんだよね? 彼からの明確な結婚の意思というかプロポーズはされているのかな? この手の話はまず結婚が確定しているのか否かの確認が重要。 婚約指輪がもらえないという話は、お相手が購入の意思がないという場合もあれば、そもそも結婚の話自体がリップサービスだったということもあるので。 ただ、彼氏がトピ主さんに明確に結婚の意思を伝えて上で、婚約指輪を購入しないということであるなら諦めるしかない。 これはトピ主さんの意思でどうこうなるものではなく贈る人の気持ち次第でしかないので。 まあ、婚約指輪でゴネて結婚自体が無くなったり彼氏の意向に反して険悪な中での結婚のスタートになるのか、それとも婚約指輪を諦めて結婚に飛び込むのか考えたほうがいい。 指輪を取って結婚を駄目にしない方がいいと思うけど?

結婚を考え直した方がいいかも

🙂
匿名
最近、婚約指輪を貰わなかった私は偉い、そう言う話になりがちなんですが、それって本質を突いていなくて 婚約指輪の有無で揉める方とは、そもそも結婚相手にしない方がいいかな、私はそう思います。 一つ一つの行動にパートナーの性格と言うのはよく現れるものでして、婚約指輪が興味ないお金がもったいないと言う女性には婚約指輪と言うものは必要のないもので意見も一致してるのでいいと思いますが でも欲しいと言う女性に対して、ノーブランドでクオリティをそこまで求めないのであれば15万〜くらいからでも手には入るものなので、ささやかになってしまうけど、と送る気持ちを示す事をしないと言う方は 結婚後に苦労するよ、と個人的には思います。 お金を結婚関連でびた一文もも使いたくないと言う方は結婚後に妊娠した際、出産する際も、奥さんに妊娠出産の期間も生活費折半、病院にかかる費用は女性持ちにさせる男性の確率も高くなりがちです 実際に妊娠も出産も女がするものだから女性が費用出して当然、生活費も妊娠前と同様に折半しろ、育休中も変わらずに生活費折半と言ってくる男性が多々いるそうです。 なので、婚約指輪ささやかでも欲しいの願いに応えられない男性と言うのは結婚後も女性が辛い時大変な時に寄り添ってくれない可能性が拭えないので 結婚自体考え直した方がいいかもと感じます。もちろんそうでない男性もいますが、婚約指輪を出してくれる男性の方が妊娠出産育休の期間に対して女性を扶養しようと言う事や、手助けできる事はしてあげたいと言う気概はあるように個人では感じます。 ただ婚約指輪を買ってくれない出し渋る男性だと分かって上で結婚されるのであればそれはトピ主さんの決断の責任である事は自覚しておいた方がいいよ、そう思います。 他人を変える事はできません。その彼を受け入れるか、受け入れないかそれしかできません。

そのまま伝えよう

🙂
ぶろっくま
ここに書いてあることをそのまま声にするだけで良いと思いますが、なぜなさらないの? 愛されてる彼ならちゃんと話を聞いて考えてくれると思います。

なんでくれないんだろう?

041
サボテン
彼に伝えても指輪をくれないのは、お金が足りないのか、お金はあるけどケチなのかどちらなのでしょうか? 前者なら、無いものは仕方ないので諦めるほかないと思います。諦め方も何も、無い袖が振れない状態だと思うので‥。問屋街に行けば少し求めやすい価格のものが売っているとは思います。 後者の場合はかなり嫌ですね。一生に一度のものをケチって済まそうという心意気が、今後もこういうことがありそうだなあと予感させます。その人で大丈夫なのでしょうか? 上記のいずれでもなく、結婚式や新婚旅行などトータルでかかるお金を見越したうえで出せないのなら、相談の余地があると思います。買ってもらえるといいですね!

選びにいこう

🙂
あ。
婚約指輪がほしいなー。 の一言だからくれないのかもしれません。サイズも好みも予算も何もないから。 一緒に婚約指輪見に行こう、なら「くれるのかくれないのか」は少なくともはっきりするし、買うつもり・買ってもいいならそこで前に進みますよ。どんなのがいいの?って聞かれたら、好きなブランドだのこういうのがいい、という写真を見せるだの、「これ~万円何だけど高いかな…?」とか。 トピ主は、彼が「何となくほしいもの」にウン十万払ってあげられるのかな。 トピ主が何となくほしい指輪に、彼が60万払ってくれたら。 あなたは彼が「みんな指輪のお返しに30~40万円の時計もらってるから僕もなんとなくほしい」っていわれたら、買えますか。あなたが想像してる事を聞きますけど、結局そういう事ですけどどうですか?

価値観はそれぞれ

041
匿名
彼は倹約家ですか? だとしたら、そこに理解がある「婚約指輪は要らない派」の女性と結婚が望ましいと思います。 彼は現実的な部分を考えている人だからです。 一方で、トピ主は一体いくらの指輪をほしいと伝えましたか? 彼の懐に見合ったお願いではない可能性もあるのでは。 これから待ち受けるであろう 結婚式・ブライダルエステ・ハネムーン・マイホーム・・・ 一体いくらかかるだろう? 彼のお財布が婚約指輪を買ってすっからかんにならないといいですね。 彼女がねだるからと無理をしてカード分割数十回払いで婚約指輪を買わされた人も知ってますよ〜 後々それがすべて自分に返ってきます。

価値観が違う、相性が悪い

🙂
ぽー
彼とトピ主では価値観が違うのです。 なんとなく指輪が欲しいでもいいし、婚約指輪なんかくだらないというのも間違ってない。 婚約指輪を貰う方法ですが、「婚約指輪をくらないなら結婚はやめる」といって脅かしてみたらどうですか。 そこまでいうなら...と買ってくれるならそれでいいし、別れることになったら次は気持ちよく婚約指輪を贈ってくれる相手を探す。 これが一番早いです。 別れるくらいなら指輪なんかいらない!となるなら、諦める方法はそこになるのでは。 ここで相手を貶したところで得られるものは何もないので、とっとと行動あるのみです。

難しそうだけど

🙂
ササミ
既に伝えていてもくれないのであれば難しいかもしれないですが、「小さい頃から婚約指輪に憧れていたから、結婚式とか他の費用を削ってもどうしても指輪がほしい!」のように、熱意と交換条件を伝えるのはどうでしょうか? 婚約指輪のお返しを提案するのも良いと思います。(私の周りだと半額〜同額程度の時計、スーツなどが多かったです。) 結婚はスタートなので今後5周年、10周年記念もありますし、お子さんの誕生や会社での出世など色々なイベントがあると思います。 そういう節目で改めて記念のジュエリーをプレゼントしてもらうのも素敵だと思いますよ。

彼はきっと、

🙂
ELLYs
婚約指輪なんて、単なるジュエリー会社の思惑、バレンタインデーのチョコレートみたいなもんだ!なんて軽く思っているのでしょうね。 そう、彼に言ってみては?じゃあ、貴方は物心ついてから、バレンタインデーに好きな人からチョコレートをもらわなかった時に、どんな気持ちがしたか?と。やっぱりそんなもん欲しいはずに決まっているのです。チョコレートが食べたいからではありません。貰うことによって何かしらの確信(両思いである喜び、とか)を持てるからです。 まあ、お金は掛かるし、単なる見栄えだけのもの、貴女が友達や周りに対してあれば自慢も出来るもの、なのは世の女性皆思うことかと思います。 女性にとって、一番最初に貰うであろう、高価で記念になる指輪ですからね!しっかりそこをアピールしては? そんな私も30年前夫に物申しました。そして念願のファーストジュエリー(リング)となったわけですが… やはり私にはそのリングの価値自体にはあまり思い入れはなかったようで、結婚パーティの時に忙しさにかまけて、どこかで失くしてしまいました。涙… それ以来、もう夫には『ジュエリー買ってー!』なんて言いません。 そして、自分で勝手に自分貯金をして買うようになりました…笑 失くした指輪事件以来、本当に私はモノを大切にするようになったし、スリや置き引きなど一度もなく日本国外のプロのスリが沢山いる欧州で過ごしています。。

交換条件を出すとか

🙂
専業主婦よ
皆んな貰ってるって、小学生みたいな事言わないでね。トピ主さんの言う皆んなの彼氏はトピ主さんの彼氏じゃないからくれたんでしょ? トピ主さんの彼氏がどうすればくれるかなんて、他人にわかるはずないじゃないの。何故くれないのかが問題ですが、お金がないか、もしくは無駄だと思っているかくらいしか思いつきません。 無駄だと思っていて、尚且つ貧乏な場合は、絶望的ですね。買ってあげてもいいけど、◯◯してと、交換条件出してもらえるなら、聞いてみたら? 婚約指輪は100万以上で、式場は一流ホテルが常識くらいの男性と付き合えば問題なかったのに。

そういう人は気付いてないから

🙂
打倒!モラハラ
言うしかないです、記念になる一生の宝物だから欲しいのだけど、と。 言わないとずっと気付きませんよ。 私もギリギリ待ったけどだめだった、痺れきらして言ってみてやっと。 で、サイズでかいのしかなくてお直ししてくれてたら、結婚指輪の方が先に出来上がってしまった。 こんなことにならぬよう、早めに言ってみて。 ちなみに、宝物になってます、記念日とかにつけます。 自分から言ってしまったけど全てひっくるめて若き日の思い出になります。

必須ではないよね

🙂
ゆかたん
花嫁さん全員はもらっていないと思うよ。 >こういう質問をすると、あなたは何ができるんですか?なんで指輪が欲しいんですか?と聞かれそうですが、婚約指輪がなんとなく欲しいからです。 そうではなくて、婚約指輪をくれる男性と結婚すればいいだけ。 あるいは、婚約指輪を用意したくなるほど素敵な女性に生まれ変わるか。

時代の流れ?

🙂
tm1885
専業主婦 婚約指輪 結納 夫婦別財布 …… この数十年で変わってきましたね 勤務先の25~40の独身男性たちは 皆 「そんなもの買いたくもないし 欲しがる女性は嫌だ」と言ってますよ 今 夫の靴を磨いてる妻って どの位いるんだろぅ? 専業主婦じゃなかったけど やってましたね~30年前。 元夫の夢だったらしくて(笑) 夢に値する彼を探すしかない気がしますが ……

普通に

🙂
dojo
「指輪はどこのにする?ダイヤモンドの老舗なら◯◯とか◯◯とか色々あるらしい。 大体結婚指輪も婚約指輪買うときに同じメーカーで一緒に作るみたいだけど。別に結婚指輪は別のところでもいいとは思うけど、どうする?」 と聞けばいいのでは? 「指輪いる?」って聞かれたら「そりゃね」だし、 「指輪いらないんだけど。」と言われたら、価値観違うことを踏まえて、本当に彼とやっていくのかをその時に考えたら? 場合によっては結婚は白紙だし、場合によっては結婚して彼に合わせて生きるのも良い。 まず、普通に聞けば?

状況がよくわかりません

🐤
WOW
> 婚約指輪が欲しいけど、伝えてもくれない彼 トピ主と彼は、既に婚約しているんですか? いつ婚約したのでしょうか? トピ主が「婚約指輪が欲しい」と彼に伝えた際、彼は何と答えたのですか? どんな指輪が欲しいのか具体的に(ブランドとかデザインとか)伝えましたか?

物々交換でもしたら?

041
凛々
トピ主は指輪を買って貰う代わりに、彼に時計とかスーツとか同程度の金額の物を交換しようと持ちかけてみたらいかがです? 普通でも指輪を貰ったらお返しするのは当然に知ってますよね? まさかタダで貰えると思っているなら考え直しましょう

わたしは欲しくなくて言い争いした

🙂
人は人
全員が全員もらってるわけでもなければ、もらいたくなくて揉める人もいるんです。 当たり前なんてないですよ。 どうしても相手と価値観の相違で心が収まらないなら破談や離婚の道だってある。 人のせいにしようとしないこと。

婚約はなし

🙂
不機嫌な花嫁
婚約指輪に価値を持っているなら、「婚約指輪ないなら私は婚約はしないという考えなの」って冷静に言えば済む話。 価値感の違いは結婚生活で小さなズレとなり爆発しますよ。 愛情より、指輪がほしい!と自分の素直な考えを、言わずに結婚しない方が良い。 そもそも、言う事を、躊躇している点でトピ主さんの方が彼に惚れ込んでいて「嫌われたくない」って心理なんでしょう。 嫌われたくないなら指輪は無しで、結婚10年記念に指輪欲しいと夫に尽くせばいい。 お幸せに!

私は持ってるが

🙂
話してみる
入籍後、夫から提案ありました。一緒に買いに行こうと。まさか贈ってくれるとは思わなくて感激しました。たぶん周りの既婚者からはじめはちゃんとしとけ、後でぐちぐち言われるぞとか聞いていたのかもしれないし、本人もそういうのは男がするもんだと思ってたのかも。初めの費用や式も私の希望を叶えてくれようという姿勢がすごく嬉しかったです。基本的に私も夫も大きな金額の買い物はしませんし豪華なとかは好きではないです。 一緒に生活するとなるとお金はかかってくるので、そこの価値感が合わないと難しい気はする。夫は稼ぎが良い方なので経済的に余裕があるというのもあるし、無駄にお金は使わず必要があれば使うよう。 夫から話がなかったらお互い負担の結婚指輪だけで落ち着いてた気がします。おねだりできるかわいい額でもない気がする。

きっと

🙂
たんたか~ん
主からは言ってないんですよね? 『婚約指輪が欲しい』と。 言ったほうが良いですよ? なぜ、言わないの? がめついとか思われたくない? 彼から言ってほしい? 単に主が主張出来ない人? 言いたいこと、思ったこと、は言わないと! そんなんじゃ夫婦生活うまくいきませんよ? 『言われないから良いと思った』 『言われないから気にしてないと思った』 と、他女性と関わったり浮気したりなんて、沢山あるんですから。 主の言えない弱さに、つけ込まれます! 今から、『言う事』に慣れていきましょう! で、彼がどんな反応をするか? それによって、主の振る舞いが変わるのではなく?しっかりしましょう。

正直に言うしかない

🙂
鶏知
貰うための手段なんてありません 婚約指輪は必ずしも必要なものではないので、欲しいなら欲しいって、彼に言うしかないですよ ケチられるっていう発想が、既に残念です 結婚にまつわる習わしで、結納などもそうですが、一方的に貰いっぱなしってことはまずありません 婚約指輪のお返しは半返しが相場です 50万の指輪を貰えば、25万程度のお返しをするんですよ

全くおっしゃる通りです。

🙂
ウエストコースト
私も、恥ずかしいけど同じ理由で買わせました。 婚約指輪は買わないのかと言ったらえ?なくてもいいでしょ、ときたので、1、2日よく考えてから大立ち回りを演じました。私は普段機嫌が良くて怒ったりしないので、あえて怒って泣いてみせたのです。 私が外国人だから安くて済むと思っているのかとまで言いました。これはアメリカ人には痛い言葉なんです。 さすがに返す言葉がなかったらしく、予算はいくらでもいいからまず見つけてこいと言われました。 何店舗か自分で見て回って、よく絞ってから彼を連れて行き、ひどい話ですが「買わせ」ました。 あとで会ってみると、彼の同僚の奥さんたちも同じアパートの女性たちもみんな4カラットぐらいの指輪をしているので、ちょっとくやしくはありました。でも、お金目当ての欲張り女と思われたくもなかったので、日本でしていても目立たない程度のものにしておいて本当に良かったと思っています。 なお、同僚たちは10年のうちには離婚、死別、何件もありました。豪華な結婚式に招かれた二組も、10年以内に破局。 大切なことをお話しします。この話をするなら、相手にとって自分がどのくらい大切かよく見きわめてください。 彼は、指輪一個で私を逃すなんてとんでもないとわかっていました。お互い晩婚でしたし、一生独身で平気だぜと開き直った私より、寂しがりの彼の方が結婚に焦っていたのです。 トピ主さんも相手もまだ若いなら、相手はあなたでなくて、他の女性でもいいかもしれません。あるいは、このことであなたを欲張り女と考え、信用できないと思いながらの結婚になるかもしれません。 彼に強制することはできません。結婚をやめるか、指輪をあきらめるかということも含め、どうしたら二人が幸せになるか、よく考えて。

言えない?

🙂
さくらなみき
婚約指輪欲しいなぁ。 私も時計とか贈るからさぁって言えませんかね。 えー無理と言われたら諦めてください。 伝えなくて買わなくて済むなら黙っていようと思っているのかもしれないし、結婚指輪で十分と思っているかもしれないし、新居とか挙式とか新婚旅行とかお金がかかるから足りないのかもしれないし。 あなたも結婚に向けて数百万円手元に用意して準備しているだろうから、そこから自分も時計とか買うと考えるとキツイなら彼にも言えませんよね。 自分は余裕があるなら聞いてみては?

婚約の記念品だから

🙂
今は昔
記念の物だから欲しいですよね。 お互いに同額程度の物をプレゼントすればいいんです。 彼は指輪、あなたは彼のリクエストを聞いてそれを送り合う。 私は40年前なので金額はだいぶ違いましたが指輪をもらって時計をプレゼントしました。 あなたが同じ値段のプレゼントをするなら彼もOKしてくれるのではないですか?

婚約指輪がないと揺らぐ程度の思い?

041
オハラ
他の方もおっしゃってますが、まず根本的に価値観が合わないし、お互いに譲歩する余地もないようでは結婚自体を考え直したほうが良いと思います。 高額な婚約指輪が中古市場でいくらぐらいで販売されているかご覧になってみれば? 結局、立派な婚約指輪があろうがなかろうが人は離婚という選択をしますし、新品なら高額のブランドジュエリーも、ほとんどはネームバリューで、金属とジュエリー自体は本来ならその程度の価値しかないということです。 その程度の価値しかないものに大金をはたくのを良しとするのかしないのか、もちろんケチという可能性もなくはないですが、それは堅実という意味合いのほうが大きいのではないかと思います。 トピ主さんは「みんな貰っている」「婚約指輪をケチられたくない」とおっしゃいますが、失礼ながら「みんな貰っている」というのは幼稚すぎる考えです。 「プリキュアの変身セット、みんな持ってるもん」というのと大差ありません。 ここで言う「みんな」というのは、実際ごく小さいコミュニティーでしょう。 まさか今後も「みんな新築の4LDKに住んでるもん」「みんな子ども2人はいるもん」「みんな新車の〜に乗ってるもん」でいきますか? その思考、今のうちに考え直さないと、周りはおろか、自分も幸せにならないですよ。 また「ケチられたくない」とのこと。 トピ主さんが「ケチられる」のが怖いのは、結局のところご自分に自信がないからでは? そうでなかったらそもそも「ケチられてる」とは思わないものです。 彼には彼の「お金の使い所」があるでしょうし、それはトピ主さんと結婚してからお互いの家事負担を軽減するための「便利家電」に費やされるお金かもしれない。 なのにトピ主さんはただ単に「ケチられてる」と思う。 根本的にご自身を見つめ直されるのが良いと思います。

分かりますよ

🙂
cocco
>婚約指輪がなんとなく欲しいからです。みんな貰っているし、婚約指輪をケチられたくないと感じたからです。 分かりますよ、その気持ち。 「指輪さえもらえればいいの?」とか言う人もいるかもしれないけど、トピ主さんの気持ち分かります。 ハイブランドのものが欲しいとかじゃなく「婚約指輪」というものが欲しいんですよね? しかも、それを伝えても彼は準備するつもりもないんでしょ? その時点で、そんな男と結婚して幸せになれるの?と思いますけどね。 100万も200万もするようなものを望んでるんじゃないと思うけど、一生に一度しかもらわない婚約指輪を欲しがってるのに買うお金がないのかな。(そんな貧乏男いやだ) それともお金はあるけど、買いたくないのかな。(そんな男も嫌だ) ぶっちゃけ婚約指輪って、毎日つけるものでもないけどやっぱり買ってもらったと思うと宝物ですよ。(と個人的には思ってます) それすらケチる男と一緒になって大丈夫? 我慢我慢の人生じゃないの?

ほしいですよね

🙂
今日はお休み
婚約した時「婚約指輪は要らないよね」と夫から言われました。夫としては、日常的に使うものではない婚約指輪にお金を使うより、2人の旅行や食事に使った方が良いとの考え。他方私は、結婚する時には婚約指輪をもらえるものだと思い、憧れてもきたので、そんな考え方もあるのかとびっくりしました。 その後夫には、自分がなぜ婚約指輪を欲しいと思うのか、幾度となく説得を重ねましたが、なかなか納得してくれませんでした。その間、夫は周囲の人からも意見を求めていたそうです。最終的には、夫は友人から「指輪の要否を決めるのは夫ではなく妻の側だ」と諭され、納得し、婚約指輪を買うことで落ち着きました。 確かに毎日身に付ける物ではありませんが、たまに身に付け、キラキラ輝いているのを見ると幸せな気持ちになります。 やっぱり、あの時説得を頑張って良かったです。

そりゃ欲しいよね

🙂
匿名
そりゃ欲しいよね。 それを相手に言うべきだよ。 よく,ギラギラの婚約指輪をしている人いるけど、 低額のカジュアルリングの方が、センスいいのたくさんあるよ。 それを渋る相手なら,やめた方がいい

何となく欲しい

🙂
バジル
何となく欲しい物に、あなた自身50万円出して買う事が出来ますか。 それが出来るのは、年収が1000万円以上ある人ではないでしょうか。 彼が、そうなら別ですけど。 婚約指輪をケチられたくないなら、そのお返しもケチらずに、同額の時計などをお返しする予定なのですか? 断言できますが、婚約指輪は、一生の内に10回着けるかどうかですよ。つまりめったに着けません。それよりも新婚旅行や新生活に必要な物を買った方が建設的です。 結婚指輪で、小さなダイヤの付いた物がありますよ、それにされたらいかがでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧