本文へ

レOパレスについて

レス8
(トピ主 0
041
merody
ヘルス
夏くらいからひとり暮らしを始めようかと思うの ですが、家賃が多少高くても、自分の条件に近く、 家電・家具付きのレOパレスにするか 多少家賃が安くなり、自分の条件を多少捨てるけど 普通の賃貸物件にするかで迷っています。 部屋の条件としては ・寝室と分けるため、ロフト付 ・フローリング ・バストイレ別 の3つが大きいですが、レOパレスの「宅配ボックス」 「浴室乾燥機」「TV付インターホン」に惹かれて います。 ちなみに、今考えている賃貸物件との家賃差額は1万円以内です。 期間はまだわかりませんが、半年~1年以上ひとり暮らしをする予定です。 過去ログも見ましたが、レOパレスは退去時に 敷金・礼金と同じくらいの費用がかかるとか、 壁が薄くて隣の会話も聞こえてしまうとか言う話も あり、内覧にも行く予定なのですが、場合によっては 内覧だけして他物件を探すことも考えています。 実際にレOパレスに住んでいらっしゃった方、 もしくは知人の方が住んでいる方、実際のところ どのような感じか教えてください。 また、賃貸物件との違いも教えていただけると 非常に助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ん~
ずっと一人暮らしを続けていく予定でしたら、普通の賃貸の方がいいと思います。 数ヶ月~一年という期間しか住まないとか、仕事で転勤、長期出張があるならレオパレスみたいな所でいいと思います。 けど結果的にレオパレスだと、敷金がない為、自費で直して出て行かなければ ならなくなってしまいますので、それなら礼金、敷金代を貯めて、レオパレスの家賃ぐらいの所で好条件を見つける事の方がいいと思いますよ。 賃貸でも大家さんがいる物件だと、礼金がかかりますか、不動産屋で持ってるアパートやマンションだと礼金がかからない所があるので、色々な雑誌などで見てみたらどうですか? 今では家電も安いですし、お皿とかは百均のでも十分ですし、昔に比べたら安くつくと思います 家電とかだと、一人暮らしセットみたいなのもありますからね。 色々な物件を見て、考えた方がいいと思いますよ。

確かに壁は薄かった

041
HINA
1ヶ月だけ借りたことがあります。 お隣の音楽、重低音はうるさいぐらい聞こえましたよ。 あと、部屋によるでしょうが私の借りた部屋のついて言うと、 ・床はパンチングカーペット ・キッチンは申し訳程度で料理はかなりしにくい。電子レンジに頼るしかない ・エアコンが3時間で強制的に切れる。備え付けの布団が薄いため、寒さで目が覚めて辛かった ・照明が異様に暗く、夜は読書もできない ・浴室暖房乾燥機がカビ臭かったため、洗濯物も臭くなった ・宅配ボックスは物入れとして重宝(邪道) ・インターネット(レオネット)は使いにくい。ケチらずにキーボードも借りれば使えるかも ・・・気に入ってなかったのか? 申し込んだ翌日から入居可能、退去時の手続きがなくてラク、着替えだけで引越し完了のメリットは大。 ちなみに4週間使用で19万ほど払いました。 ビジネスホテルのほうが安いですね。

正確にはわかりませんが・・・

041
レオ
以前、レオ○○○の関係の仕事をしていた者です。 レオは敷金・礼金は掛かりませんが、入会金があります。 多分、7・8万くらい?退去時にはクリーニング代がかかると思います。レオの設備は魅力的ですよね。収納もあるし、暮らしやすいと思います。ただ隣の声が聞こえたりするにはレオに限らず、どのアパートも一緒だと思います。レオは構造自体はしっかりしてるし、決して壁が薄いわけでもない。それにレオは一度入会すれば同じレオのアパートであれば3万くらいでどこにでも引越しできるはずです。普通のアパートじゃ出来ないですよね。 レオの仕事は3年位前にしていたので、覚えているのはこのくらいで、もう制度とか金額とかも変わってたらごめんなさい!

長期で住むなら

041
みかん
1年ほどの一人暮らしをお考えならレ○パレスをお勧めします。 2年以上住むことをお考えでしたら、一般の物件をお勧めします。レ○パレスは家賃のほかに、火災保険も通常より高い金額を払わなければなりません。レ○パレスは入居後半年位した時点で、次の年の契約を求められます。 そこで契約をしなくて、次の契約したいという人が先にでてくれば、一年たった時点で部屋を譲り渡さなければなりません。退居時に特にお金は求められませんでしたが、いろいろとレ○パレスとトラブルがあり、担当者、責任者とものすごく対応が悪かったので、個人的にレ○パレスは好きではありません。

友達が住んでました

041
まお
友達が2,3年住んでいました。 私も遊びに行った事がありますが、 隣の部屋の会話は、筒抜けです。 カーテンを閉める音など鮮明に聞こえてくるので 驚きました。 こちらの会話もたぶん筒抜けなので、 友達は常にテレビorラジオはつけっぱなしでした。 金銭的な事はよくわかりませんが、 会社側の対応もあまりよろしくないようです。 友達は、部屋にほとんど寝るだけに帰っているような ものだったのでこういう部屋でもよかったみたいですが きちんとした生活を送るのなら、普通の賃貸の方が よいのではないのでしょうか。

キッチンは?

041
さくら
健康管理のためにも自炊とか望むならキッチンは要チェックです。 レオじゃないが夫が単身赴任でマンスリーマンション住まい。 けっこう機能的で、洗濯物も乾かせる浴室乾燥機はすぐれもののようだ。 (我が家は普通の分譲マンションですがそのような設備はなく羨ましい) 壁とか薄いのではと思うが、多分「寝に帰る」だけの人が多いのだろう、満室らしいのに他の人の気配はほとんどしないらしい。 夫も遅くに帰宅のようだが。 ただレオなら若い人が多そうで、音楽とか友達招いてパーティとかだと音がしそうだなあ。 それよりもキッチンはどうですか? 夫のマンスリーマンションは電子レンジ等もついてるが、調理はお湯沸かすのがせいぜい程度の電気コンロ?のみ。 「冷凍食品、カップラーメン、インスタントラーメン」的食生活の人ならいいが、それ以上望むと無理そう。 私が料理作り置きに行きたくても、あのキッチンでは何も作れない。(煮物、炒め物の無理無理、魚焼く、揚げ物とんでもない) そこをチェックしてね。

そうだなぁ・・

041
ちょちょ
私ならレオ・・には住みたくないな。 前職の一人暮らしの社員は、強制的にレオ・・に住まされてたけど、話聞く限り「長屋」(?)のようだなと思いましたよ。 お隣がカップルで住んでて、今ケンカ中だとか、挙句の果てにはピロートークまで聞こえるといってたっけ・・。 ワンルームだったら、なるべく角部屋でかつ隣の部屋との間に収納(押入れとか)が配置されているような部屋が、私は個人的にお勧めです(間に配置された収納が、実際、「音漏れ」等を防いでくれてたように感じたので)。

それは・・・。

041
みみ
私は、半年と言う事で、住みましたが、 家賃が、月で割ると、同じ条件の住宅の 2倍でした。   し、隣に入ってきた人が、工事関係者 だったらしく、大勢で、夜までうるさく、 怖い思いをしました。 よっぽど短期ではない限り、お勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧