はじめまして。
私は2年前に転職先での人間関係のストレスでうつ病とパニック障害になり、退職。
その後数ヶ月安静にしていましたが、仕事にブランクを作ってはいけないと、再就職活動を始めたところ、うつ病になった会社での出来事がフラッシュバックしてしまい、うつが悪化。
実家に戻り、精神科の病院(比較的軽度の患者の開放病棟)に3ヶ月入院しました。
その成果があり、今では鬱はよくなりました。ただ、抗うつ剤は引き続き飲んでいます(急にやめられないので)。パニック障害の方は、まだ完治していません。
この事は、信頼できる友人にしか話してなかったのですが、ある、10年来の男友人が「実は前から好意を寄せていた。俺ならお前をすべて受け止め守ってやれる。結婚しないか」と言ってくれました(それまでの経緯は省略します)
こんなうつ病の既往歴があり、パニック障害も完治してない私を好きになってくれて、結婚まで考えてくれる人はいないだろうと思い、とりあえずお付き合いを始めました。
これまで友人だった人が恋人になる上で、当初戸惑いもありましたが、今でも一生を共に過ごしたいと思えるようになり、彼を愛しています。
彼は年齢も年齢なので(互いに32)そろそろ結婚を、と言ってくれます。
うつ病のことは、できれば彼のご両親には黙っていて欲しいといったら、もちろん言わない、と約束してくれました。
ただ、私が心配なのは、彼の家はそこそこの名家で、長男です。
私の実家は中の上といったところで、私自身現在働いていませんし、身辺調査をされるのではないかと不安です。
もし身辺調査をされた場合、うつ病の既往歴、入院歴までも、分かってしまうものなのでしょうか。
そうなったら恐らく破談です。それが最近とてもストレスになってしまい、再びパニック発作が起きそうで、怖いです。