本文へ

結婚前の身辺調査について

レス13
(トピ主 3
041
あすか
恋愛
はじめまして。 私は2年前に転職先での人間関係のストレスでうつ病とパニック障害になり、退職。 その後数ヶ月安静にしていましたが、仕事にブランクを作ってはいけないと、再就職活動を始めたところ、うつ病になった会社での出来事がフラッシュバックしてしまい、うつが悪化。 実家に戻り、精神科の病院(比較的軽度の患者の開放病棟)に3ヶ月入院しました。 その成果があり、今では鬱はよくなりました。ただ、抗うつ剤は引き続き飲んでいます(急にやめられないので)。パニック障害の方は、まだ完治していません。 この事は、信頼できる友人にしか話してなかったのですが、ある、10年来の男友人が「実は前から好意を寄せていた。俺ならお前をすべて受け止め守ってやれる。結婚しないか」と言ってくれました(それまでの経緯は省略します) こんなうつ病の既往歴があり、パニック障害も完治してない私を好きになってくれて、結婚まで考えてくれる人はいないだろうと思い、とりあえずお付き合いを始めました。 これまで友人だった人が恋人になる上で、当初戸惑いもありましたが、今でも一生を共に過ごしたいと思えるようになり、彼を愛しています。 彼は年齢も年齢なので(互いに32)そろそろ結婚を、と言ってくれます。 うつ病のことは、できれば彼のご両親には黙っていて欲しいといったら、もちろん言わない、と約束してくれました。 ただ、私が心配なのは、彼の家はそこそこの名家で、長男です。 私の実家は中の上といったところで、私自身現在働いていませんし、身辺調査をされるのではないかと不安です。 もし身辺調査をされた場合、うつ病の既往歴、入院歴までも、分かってしまうものなのでしょうか。 そうなったら恐らく破談です。それが最近とてもストレスになってしまい、再びパニック発作が起きそうで、怖いです。

ランキング

レス

身辺調査など無くても

041
さらしな
親しくお付き合いしていれば、あすかさんのお人柄は先様に知られるわけですから、そのうち、うつ病のこともわかるでしょう。 結婚した後に先様にわかってしまった場合「不利なことを隠して結婚した」とレッテルを貼られます。これは生涯外れません。離婚に発展する事態も考えられます。恋愛は2人でするものですが、結婚は2人だけで続けるのは苦難の道です。結婚は生活であり彼親族との支え合いも無くてはならないものです。 隠し通せることではない、と諦めて、今のうちに病歴を先様に自己申告なさることをお薦めします。 楽観かも知れませんが「それでも、付き合いたい」と言う彼を育てた、ご両親さまです。同じ考えをお持ちかも知れません。 あすかさん自身がわかってしまったときに善処すればいいわと、鷹揚に構えていられない(そういう方が、うつはなりやすいのだそうです)のですから、とっとと言ってしまって、肩の荷を下ろしたほうがいいと思いますよ。 それで破談になるのなら、残念ながら彼との縁は、そこまでだったのです。

近所の聞き合わせ?

🐧
絹子
昔ながらの風習で、最近は、無いのかと思ってましたが、 旧家ならあるのかもしれません。 だけど、悪い話はしない。 知っていることは、長所のみ言う。 というマナーもあるのかとも思います。 気休め程度で、それでプライバシーは知られないのが常識ではないでしょうか? 特別な調査団体、探偵とか、そういう人を使ってまでやる人なら、 お付き合いの今後が心配ですよね。

正直に話す

💡
のりたま
>そうなったら恐らく破談です。それが最近とてもストレスになってしまい、再びパニック発作が起きそうで、怖いです。 ばれずにうまく結婚できたとして、一生騙し続けられるの? 今でさえ、ストレスになって発作起きそうなんでしょ? 3ヶ月もの入院歴まであるんだから、結構症状重いですよね。 薬も飲み続けていると言うことは、お子さんも難しいですよね? 脅す訳じゃないけど、元気な人でも結婚して生活環境の変化でストレスから精神バランス崩す方多いですよ。 彼は名家の長男さんとの事。親戚づきあいとかいろいろ大丈夫ですか? 正直に話して、認めていただけるよう二人で頑張った方が賢明です。 結婚後のフォローもして頂かなくてはならないと思うので。

可能性大

💍
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 可能性大です 精神病は 差別や偏見が まだまだあります すべてを話し 結婚する事を おすすめします 私の住む田舎町は 嫁入りの前に 身辺調査する 家が まだまだあります

受け止めると言った彼を信じて

041
のり
身辺調査が入れば、まず相手家族に知られることになると思います。 でも。 どうして破談だと決めつけてしまうんですか? 彼は受け止めて守ると言ってくれたんでしょう? それは対家族に対しても同じ気持ちだと思います。信じてあげたらどうですか? それと、私は相手家族に病気のことを隠しておくことが良いとは思いません。 パニック障害が完治していないならなおさらです。 たとえ相手家族に知られず結婚できたとしても、結婚生活は山あり谷あり、どこでパニック発作が出るかわかりません。 発作が出た時、相手家族の知るところとなったら、絶対にトピ主さんに不信感を持たれると思います。 結婚するならすべて受け入れてもらってから。 隠し事のある結婚はうまくいかないですよ。

隠さなくても。

041
ママ
名家だか何だかわかりませんが。。 主さんはその彼との結婚を考えているのであれば伝えた方がいいのでは? 私も、パニック障害に伴う鬱持ちですが…珍しい病気でも何でもないですよ。 ちゃんと家庭も持っていますし。 身辺調査?私なら、勝手にどうぞですよ。だって悪い事してないんだし。

結婚するなとは言わないけど

041
あのう
 結婚・引越し・出産、これ全部うつ病を悪化させる環境要因です。主様が最近具合がよくないのも結婚をある程度意識しているからかと思います。  彼は、跡継ぎの立場?同居とかも考えている人?主様は相手の環境も受け入れられそうですか?ご両親に会ってみて、無理なようなら諦めることも考えたほうがいいかもです。

トピ主です

041
あすか トピ主
トピ主のあすかです。 「あのう」さまのレスまで読みました。みなさまありがとうございます。 皆様のご指摘どおり、このまま隠して結婚しても、親戚づきあいなど、恐らく多くのストレス要因に直面しなければなりません。 その時自分が平静でいられるか、自信がありません。 隠し続けることで、後ろめたさを感じるより、破談を覚悟で、彼から両親に、話してもらうことにします。鬱の原因から、現在までを。 彼は末っ子長男で、上に年の離れたお姉さんが2人(共に既婚)います。ですが、家を継ぐのはどうやら彼のようですので、子供も期待されることでしょう。 彼の両親は、友人だったころに一度、家に遊びにいったことがあるので、顔を合わせたことがあります。温厚そうな方でした。 小町で相談して、少し気持ちが落ち着き、不安が少し減りました。相談してよかったです。 結婚してあとから「実はパニック障害をもっています。うつで入院歴もありました」と知れるより、先に知らせた方が誠実ですよね。腹をくくります。 破談になったら、彼とは縁がなかったと諦めます・・・。

正直に

041
m
隠していても結婚後、義両親との付き合いで、体調不良だから訪問出来ない場面が出てくるかも?です。体調不良でが何度も続くと、本当は体調不良でなく我が家訪問嫌がってる等の不信感を義親が持つ可能性もあります。 詳しい病歴は彼に伝えてあり、病気は回復傾向にあるがまだ安定してないのですが彼がそんな私を受け入れてくれました。彼にも義両親にも迷惑をおかけする事がありますが、宜しくお願いします。等さりげなく病気で通院している事はお話する又は彼から伝えてもらう事が大事と思います。 名家でなくても子供の結婚相手に相応しいか等の理由で、さまざまな事を調べる家庭も有ることは現実です。 病気関係なく、彼が名家の長男である事で両親に結婚相手として相応しい相手の条件を出されてるのか等彼に質問した事ありますか? 長男で男兄弟がいなければ彼は跡継ぎの立場であり、そして主さんが彼の家の環境で耐えられるかを判断して、身を引く事も頭の片隅に置き、考えてはいかがですか? 彼と破談になれば主さんに相応しいご縁ではなかっただけです。 結婚は彼と2人だけの問題ではないですから・・・

あまり悲観的にならないように・・・

041
かな
鬱やパニック障害の方って、想像以上に多いと思います。 心療内科に予約を入れようとしたら「2カ月待ち」と言われたという話を聞いた事もありますし。 あのうさんのおっしゃるとおり、環境の変化で病気が悪化する可能性があると思うので心配です。 結婚すれば、生活が180度変わりますからね。 今は主さんの通院歴の事で頭がいっぱいかと思いますが、彼と本当に結婚してもいいのかよく考えたほうがいいと思いますよ。 名家で長男でしたら、それなりの苦労もあると思いますし。

トピ主です 彼と話ました

041
あすか トピ主
レスが遅くなりすみません。 彼と話をしました。詳しく聞くと彼の家は分家で、そんなに自分(彼)に親は期待していないそうです。 というのも、彼はつい最近まで「非婚」を宣言しており(これは私も知ってました)お姉さんの方に息子さんがいるので、ご両親はそちらに継いでもらう予定のようです まあ、状況が変わったら(彼が結婚したら)こちらが跡取りになる可能性は大ですが・・・。 彼の意見は、 「身辺調査なんてやるような親ではない。そんな金もない。姉二人の時も、結婚前に1度だけ顔あわせをして、結婚式を挙げて終わりだった。 自分が結婚すると言ったら親はたぶん驚くだろうが、喜んでくれると思う。 ただ、あすかが、パニック障害のことを隠して結婚する事に抵抗があり、今それが不安になっているのなら、このことは僕から親に事前に話そう。 既往歴については、入院した事までは話す必要はない。 あすかが今の状態になってしまったのは、あすかが悪いのではなく、転職先に問題があったからであり、元は明るく元気な人なのだから、必ず治ると僕は信じている。親にはそう話す。 続きます。

続きです

041
あすか トピ主
ただ、やはりうちは本家が田舎な為、結婚後はそれなりに親戚づきあいが多くなる可能性は高い。今のあすかにとって、それらはかなり負担になり、病気を悪化させてしまうかもしれない。 それでは本末転倒なので、結婚はパニック障害が治ってからにしよう。自分も「早く結婚を」と焦らせてしまい申し訳なかった。 パニック障害が治るのに2年、3年かかっても、僕はそれを待つから安心してくれ」 とのことでした。 これから、ちゃんと病気を治そうと、逃げてはいけないと思いました。 私は職場の人間関係で酷い目に遭い、対人恐怖症になってしまい、人と接するのが怖くて、今は働けずにいます。 しかしこのままだと「引きこもり」になるので、頑張って市民サークルに週1回通って、対人恐怖を治そうとしています。 効果がだんだん出てきて、以前よりパニック発作が起こらなくなってきました。この調子で、元の自分に戻るよう、ゆっくり治していく予定です。 彼の支えがあってここまでこれた気がします。 彼のご両親が彼からの話を聞いてどう思うか、気になりますが、今は自分の病気を治す事に専念します。

素敵!

041
こらん
素敵なカップルですね。お二人が幸せな結婚ができるよう、応援します! 私もパニック障害になりましたが、半年で治りました。特に治そうと焦ったわけではありません。 薬を飲み、その量を少しずつ減らしながら、毎日を普通に過ごしただけです。 発作をぶり返すと落ち込むこともあると思いますが、一度乗り越えた発作は次もまた乗り越えられます。 必ずよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧