本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレが精神病で、みなさんならこの状況どうしますか?

元カレが精神病で、みなさんならこの状況どうしますか?

レス22
(トピ主 0
041
まみおん
恋愛
元カレとは2年付き合っていて、喧嘩も多く、価値観も違うので別れました。
しかし、別れ話を持ち出したところ「別れてもいいけど、お前のせいでパニック障害にもなり、電車も乗れない、自律神経も乱れ、こんな状態にしたのにお前だけ別れて楽しく過ごしてるのは許せない。だから直してから連絡は切ってくれ」といわれました。確かに私と付き合って1年目くらいに、ストレスで彼は体調を崩し、入院もしました。私の異性と遊ぶなとか、携帯チェックとか束縛が原因だったと考えられます。彼が入院してからも束縛はしてしまい、悪化していき、ついにはパニック障害にさせてしまって申し訳ないと思っています。
しかし、このまま一緒にいても私の束縛が治らないので、離れたいと言ったのに治すまでといわれ、原因が私なのに、原因の人に治せとか要求されても厳しいです。
異性関係のことは一緒にいる限り連絡も取らんし、遊ばんからといわれ、しぶしぶ治すまで連絡とったり、彼はパニック障害だということは恥ずかしくて友達にも言えず、私だけと会っています。仕事も不安だから同じ職場で電車克服できるまでしたいとか言われますが、彼が体調崩すと無意味になったり、四六時中カレばっかなので楽しくないです。自分は病気で友達と遊べないし仕事もできないから、お前だけ遊んだり違う仕事で安定したら腹立つみたいで、責任もってほしいみたいです。早く切りたいので電車克服させようと思いますが、パニックからくる症状で体調崩すことが多く、一向に進みません。やっぱ私が無意識のうちにイライラをぶつけたりしてるみたいで少しのストレスでも弱ります。
パニック障害、一日も早く回復させたいです。どうしたらいいですか?
私は26歳なのに収入が少なければ、やりたいこともできず困っています。
彼も早く回復してこんな束縛女と離れたいと言っています。お互い離れたいのに病気が邪魔しているんです。

ランキング

レス

彼もどうしようもできないんでしょうね

041
夫もパニック
元カレさん、大変ですね。 精神的な束縛からもパニックって発症するんですね? うちの夫の場合は、スキューバダイビング中に発症しました。 何年もかかりましたが、今は普通に過ごせるようになりました。 パニック障害は時間がかかると思いますので 「一日も早く回復」などの考えは捨て、 じっくりゆっくり向き合っていくことがいいと思います。 焦っては治るモノも治りにくいですよ。 元カレさんも離れたいと思っていても、 一人になるのは不安なのではないでしょうか? また、早く直したい苛立ちをぶつけられるのも、 トピ主さんだけなのかもしれないですね。 誰かお友達も交えて遊んでみるとか、動物園に行ってみるなど、 気持ちの方向をいろいろなところに向けて、 ストレスを軽減してみてください。 どうか焦らず頑張ってくださいね。

いやいやいや

041
猫のしっぽ
あなたが原因なら余計別れるべきでしょ。 なぜ完治するまで責任取らなきゃいけないの。 私も似たような感じで「別れない」と言われたけど断固拒否したら婚約破棄の慰謝料とか言っていました。 婚約も何も私の親にさえ紹介してなかったので「それを聞いて余計別れたくなったわー」と言ったら次は懇願になりました。 別れって受け入れにくいからいろいろ押したり引いたり交渉してみる人もいるんです。 そこで頑なに拒否されたら諦めもつきますが、応じてくれるならそこを突きまくりますよ。 私の場合、第三者とその人の母親に間に入ってもらい、解決しました(別れました)。 相手は「関係ないやつを!」とか言いますが私では脅されっぱなしだったので仕方ないですよね。 付き合う必要はないですよ。

原因は他にもあると思います

おひさま
彼と彼のお母さんの関係はどうでしたか? パニックになる人は幼少期に 精神的に安全でない状況にいた傾向が多いようです。 そういう状況にいた方はなぜか 周囲のイジメの対象になる事も多いようです。 彼がそうだったかどうかは判りませんが イジメっこはやり返してこない 親から守られていない子供を嗅ぎわけるのが上手いです 周囲との軋轢が原因で幼少期からのストレスが徐々に溜って・・・ というパターンを友人からも聞きました。 ようするに彼はトピ主さんに関わる前から問題を抱えていて、 今それが悪化した状態だと思います。 トピ主さんにも誘発させる原因があったかもしれませんが 全てがあなたの責任ではないという事です。 彼は自分で自分の心と向き合うしかないので 心療内科やカウンセリングをすすめた方がいいと思います

ストレスが原因ではありません

🐤
yuka
パニック障害の原因は、厳密に言えば「不明」といわれています。 少なくともストレスが原因と明確に言えるものではありません。 元カレさんの言い分と要求は、支離滅裂な上、一貫していません。 要するに、単にダダをこねていたいだけなのだと思います。 あなたに捨てられることはプライドが許さないから、自由にさせたくはないけれど 別に好きでも何でもないという状態にも見受けられます。 元カレさんの言いなりになっていることはないですよ。 あなたがちょっと何か頑張ったからって治る病気でもないですし、ほっとけばいいです。 お互いに愛だの情だのがあるのならまだしも、執着と恨みしかないんですから、 一刻も早く離れたほうがむしろ良いかと思います。 病気を治すのは、医者の仕事です。素人のトピ主さんではありません。 電車を克服するために頑張るとか、そういうことで治る病気でもありません。 一日も早く治したいなら、きちんと病院へ行き、投薬治療を始めることです。 トピ主さんにできることはせいぜい病院探しくらいです。さっさと離れましょ。

二人で病院へ

041
なみみ
彼氏、病院にはかかっているんですよね? その病院にトピ主さんも一緒にいきましょう。 先生にこの状態になった経緯と、今の状態を包み隠さず相談して、どうすればいいか聞きましょう。 専門家の治療を受けないと、あなたも彼氏も回復できませんよ。 一つ言えることは、彼氏がパニック障害になったのはトピ主さんのせいではありませんよ。

トピ主酷いですね。

😠
みかん
トピ主どんだけ彼を束縛したのでしょうか? 彼氏をパニック障害させるほど束縛するって普通じゃないです。 本当の病気はトピ主では?大丈夫ですか? トピ主が誠心誠意謝って、私が近くにいると良くなるものもならないからと言って離れて、しばらく大人しくしてるしかないのでは? それにしても、一度は好きでつきあった彼氏が自分のせいで病気になって何も思わないのでしょうか?恥ずかしいって…。私はそんな風に思うトピ主が恥ずかしいです。

依存関係ですね

😑
ピザ
トピ主さんがいようがいまいが、病気と向き合わなければならないのは彼です。 自分が原因の一端になっていると思うなら、心の弱っている彼の言葉に右往左往されず、トピ主さんが一番よいと思う道を毅然と示してください。 愛情もないのに相手を支えることなんてできません。

悪人になりきってください

041
さや
別れて、連絡を絶って、会わなくていいです、彼の希望に沿わないでください 彼にとって「○○は束縛しチェック魔で、そのせいで体調崩したのに向こうから振りやがった」と、 治って落ち着くまで完全に悪人扱いされることを良しとしてください 自分が憎まれるのを恐れて中途半端に対応しないでください、それが最後の優しさです 出来れば番号や住居変えるなりして、完全に接点を絶つようにしましょう そして彼は、恋愛抜きで接せられる家族・医者・友人の下で療養すること そうじゃないと治る糸口も見つかりませんよ、お医者さんに掛かってますか?

知らねーよ!

041
ゆり
って言えばいいんです 彼はあなたの罪悪感につけこんで、甘えてるだけ あなたが束縛した事は褒められたことではないですが、それで逃げなかったのは彼の責任 お互い別れたいという気持ちがあるなら、別れましょう 別れたいって言って、携帯電話を着拒否すればいいんです 彼の実家に相談するのもいいかもしれないですね 別れた彼に責任を負う必要はありません

あなたのせいじゃない

🐱
たまき
多分、他の人も同じことを言ってくれると思いますが 彼の今の状態は、あなたのせいじゃありません。 精神病と言っていますが、彼は精神科を受診しているのでしょうか。 おそらく違いますよね。 もし受診しているのなら、その先生に相談するべきなのですが、 受診はしていないだろうと思いますので。 あまり断定的なことは言えませんが、いわゆる精神病質の方の典型的な言い分なので それをそのまま、鵜呑みにして 彼のために何かしてあげないと、とか、別れるために何かしないと、 などと思ってはいけません。 とても危険です。 専門家に相談すべきなのですが、ごめんなさい 適切な窓口がどこであるのか、はっきりとしたことをお伝えできません。 市の保健所などの相談窓口や 市役所に設置されている女性専用の相談窓口、どんな悩み事でも対応してくれるような窓口・・などに まずは相談してみてください。

病気関係ない

🐧
ずっき
ともかく連絡取れないようにして別れてしまえば良いだけです 携帯も番号変えてしまえば良いだけです あなたに責任ないです。 パニック障害の原因なんて医師でも特定できないものです 「お前のせいだ」なんて断定できる権利は彼にはないのです 別れて会わない連絡もしない、これでさよならです。 彼にはきちんと病院へ行くように言えば良いだけです

カウンセリングを

041
ふわり
カウンセリングを受けてください トピ主さんが居たほうがよいのかどうかも相談してみては? それと 早く直したいという焦りはパニック障害を悪化させますよ

主さん、社会の常識がなさすぎだよ…

Kitten
わけわかんない理屈に付き合ってないで、さっさと縁を切れば良いだけですよ。 26歳なんでしょ? もういい加減社会の常識を身につけましょうよ…

ん?

🐱
ねこにゃん
トピ文が解りにくいので、私なりに解釈しましたが、貴女と彼は今現在恋愛関係では無く 彼の、精神障害克服に付き合わされていると考えれば宜しいのでしょうか? そしてその原因が、貴女が彼を束縛しすぎた事が病の発端なのでしょうか? そう考えて、レスいたします。 なぜ別れた彼といつまでも会ったり連絡しているのでしょうか? 自分に責任があるように考えてるようですが、彼は自分がこうなったのは貴女のせいだ。と責任転嫁?してしまって、自分で克服しようと考えていないように見受けられます。 そう言った関係って依存以外の何物でもありません。貴女も同じです。 彼がそう言うから…とズルズル付き合っていては、お互い依存の関係から抜けれないと思いますよ。 病気の引き金は貴女だけのせいではないと思います。 このままズルズルとお付き合いしていても、彼の病気は一向に好くならないと思いますよ。 ただただ、貴女に不満をぶつけ、それで病気から目をそらしてる彼と何時までも付き合っていく事になると思います。 それでいいのですか?

別れるの一択

041
ベック
そもそもお互い愛情なんてないのに別れない理由が分からない。別れるの一択以外何があるのでしょう。

ちょっとこれは

041
う~ん
彼も精神的に弱いけど、トピ主もメンタル的にちょっと問題ない? 自分でもレスしてるよね?束縛が強いとか携帯チェックとか。 挙句は「とっとと目の前から消えろ」な自己中的思考だし。 正直、どっちもどっちで共感できない。 彼も当然だけど、トピ主自身もカウンセリングするなり 何らかの対策が必要だと思うよ? 相手を精神的に追い込むくらい、強く束縛しちゃったんだから。 依存心が強すぎたのかな? このまま放置しておくと、次に彼氏ができても同じ事繰り返しそう。 だから、もう少しきちんと自分と向き合ってみた方がいいよ。 まあ今の時点では、医師の指示通りにしてちゃんと治療に勤しむ事だね。 場合によっては、2人一緒に医師との話し合いをする必要もあると思う。 まだ若いんだから、今のうちにちゃんと対策を取る事。 焦ってなあなあにしたままだと、この先もっと嫌な思いをするはめになるよ?

どっちもどっち

🐴
匿名で。
主さんもその異常な束縛癖は病的だと認めたほうがいいと思います。 病名はつかないかもしれないけど 心を病んでおられると思います。 つまりどっちもどっちです。腐れ縁というのかな。

執着ですよ

041
ホップ
私も、昔の知り合いで異常に私に執着する人がいました。 当時から頑固な妄想を持っていて、危険だったので徐々に関係を切りました。 しかしいまだに・・・。 気付かれないように徐々に関係を切ることをおすすめします。

あらあら大変ね

041
まこ
そんなカレからさっさと逃げておしまいなさい。 ストレスの原因であるあなたがいなくなれば、カレはすっきり元気になりますよ。 逃げるなら手の届かない場所がいいですよ。 職場がバレてるなら転職して、引越しして。 1年後くらいにカレの様子をこそっと見てごらんなさい。 新しい彼女とラブラブしてますよ。

あなたが原因ではない

🐤
ひよこ姫
あなたが原因であると、どうやって彼は証明するの? 因果関係が証明できないでしょ? 単なる言いがかり。 さっさと別れましょう。

さっさと別れましょう

041
ミント
私もパニック障害です。 トピ主さんが本当に原因だと病院で言われましたか? なんだかその彼、イライラをぶつける先がなくてトピ主さんに当たってる、依存しているだけだと思います。 治る迄付き合うとなると、1、2年じゃあ無理な場合がありますよ。 私は発症して8年ほどですが、バスはダメ、電車は薬を飲んで数駅のみ、車は近場のみで夫と二人の時だけです。 あとはどう頑張っても出来ません。 こんな何年もかかる治療に付き合う気ありますか。 さっさと「自分が原因なら邪魔だし。さようなら」と去ってしまえばいいのにと思います。 私は他の精神疾患も患っていますが、 原因になった物事や人とは極力近寄らず離れるように主治医に言われています。

私も精神疾患の女性と2年の付き合い

😢
りくり
いろいろあって彼女に振られました。 まず、トピさんはこのカレと今後付き合って幸せになれる? カレと共に歩いてトピさんは不幸にならない為の人間力を持ってますか? 客観的に助言すれば火中の栗を拾いにいくようなものよ。 共倒れする可能性が極めて高いなら、情や寂しさを捨てましょう。 カレと別れ前に進んでいけば逆にトピさん自身は成長できると思いますよ。 仮に復縁して、どうする? カレが「お前より優しい女性と出会ったから。。 別れよう。。」 っていう結果になったら? 精神疾患という病気になってしまったカレは気の毒でしたが。。 長い人生で、非情な選択をすることも大事だということは お伝えしときます。 私は、彼女から別れた後何度も連絡きました。 自殺未遂して入院した。ということもありました。 私は何も対応してません。 自分自身の為にも非情を貫きましたよ。 けど、最後にメールでよくなって社会に戻るまで待ってると 伝えましたよ。 その言葉に責任持つのは自分。 こちらに戻ってくるのは彼女の責任。 自分自身の判断に責任を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧