本文へ

ACのCM、かわいい

レス264
(トピ主 2
🎶
おはようなぎ
話題
東日本大地震により、各企業がCMを自粛しているのか ACのCMばかり流れていますが、その中で ありがとううさぎ こんばんわに おはよらいおん まほう~のこ~とば~で た~のし~な~かま~が ポポポポ~ン? だったっけ? このCMかわいくて大好きです。 ほのぼのしていて うまく言えないですけど、色んな人に 元気を与えているんじゃないかと思います。 こんなCM増えるといいのに。と思いました。 こうやって小町を見たりしていて何が? と思われるかもしれませんが 原発の近くに住んでいて 毎日、怖いし、 ライフラインも復旧していなくて お風呂も地震以来、一度もはいれないし、 いろんなストレスもありますが、 このCM見るとなごみます。 子供達も少し笑顔になります。 私のようにこのCMのファンの人いますか?

ランキング

レス

ACの広告には良いもの多いですね

041
公共広告~
あのCM、可愛いですね。 挨拶の言葉がキャラの名前みたいな。 私は、金子みすゞの詩のCMが好きですが。

全く逆

041
鬼にカネボウ
何度も聞かされると苛立ってきます。3回目からもう不快で仕方がありません。 特にあの最後のポポポポ~ンが耳から離れず、今でも気分が悪いです。 各スポンサーCMが早く軌道に戻ることを願います。

ACのCM好きです

041
おやすみなサイ
どのCMも考えさせられるものが多くて、私は好きです。 あのアニメーションのCM可愛いですよね。 2歳の息子も大好きで、あのCMが始まると釘付けになります。 またCMといっしょになって「え~し~」と言う姿は微笑ましかったです。 ACのCMが多すぎるという苦情で、今はACのコールはなくなってしまい少し残念です。 トピ主さまを含め、被災地の皆様が1日でも早く安心して暮らせるようになることを祈っています。

うんざりしています

😍
あまのじゃく
全く個人的な意見です。 電車の中で高校生が妊婦に席を譲りはぐれて、その後長い階段を上がって行くお年寄りの荷物を持って、手を引く、なんてCMが流れていますが、学割で座るな。 荷物を持ってあげるという設定にムリが多い。 私も若い頃は荷物を持ってあげたものですが、近頃は警戒されることが多いのです。 手を引くのだって、あの画面では却って危ない気がする。 いっそ、車椅子を持ち上げて階段を登るお手伝いをする、といった設定の方が説得力があると思います。 全体に、なんだか、こぎれいに纏めていて胡散臭い。

救われました

041
ふふみ
震災の悲惨な映像とニュースが、CМなしで長時間続いていました。 その中で、初めて見たCМが、これでした。 かわいい絵、動き、久しぶりに明るい色合い、 何よりあいさつするとともだちふえるねと言うメッセージは 近所や見知らぬ人に声をかけることで 助け合える、安心すると語っているようで、涙が出ました。 いつまでも みんながやさしい気持ちでつきあえる世の中で ありますように

私も和みます

🎁
オランジェ
ACの「こんにちは、ありがとう~♪」のCMは私も好きです。 最近、聞く回数が減った言葉だな…と思いつつ見ていました。 あの「ぽぽぽぽーん♪」の意味がよく分からないところがまたいいです(笑) 偶然なんですが、昨日仕事の帰りに最寄りの駅の出口から出た辺りで、若い女性が向こうから歩いてきたので何気なしに除けたら、通りすがりに小さな声で「ありがとう」って聞こえてきたんです。 よく見たら妊婦さんでした。 その後、じわっと嬉しくなって一人照れていた私はかなり挙動不審だったかもしれません(笑) そういう暖かい言葉に飢えていた自分に気が付いたりもして…。 当たり前の言葉が使われなくなってきている世の中は寂しいですよね。 話は逸れてしまいましたが、私もあんなかわいいCMがもっと増えるといいな、って思います。

大好き!

041
みー
わが家もこのCM大好きです。特に2才になる息子は流れるとテレビにくぎづけです。 毎日大変なニュースばかりですが、笑顔を忘れずにいたいな。。と思っています。

私も!

😀
yukinosei
私もそう思います! あのメロディーも心が癒されます。私の住む地域も近年、2度の大きな地震と大洪水で被災した地域です。そして、実家は2度目の地震の時に火災発生、稼働停止になった原発がある都市です。 決して他人ごとではない、今回の大震災。このCMで心が少しでも和む人たちががいらっしゃるのなら、例え、批判されようが、流すことに意味があるのではないかと思います。 私はTVで知る前に、FMのラジオで知りました。このCM、いろいろなフレーズを生み出してくれます。その一言、一言に救われた人はいるのではないでしょうか。 「命が大事って言うより、あなたが大事って言ってくれた方が救われる」 「心は見えないけれど、行動で思いは見える」・・・・などなど。

ポポポポ~ン

041
mimi
かわいいCMですよね! でもごめんなさい、私は主さんとは逆でした(笑) 情報収集のために、食い入るようにTVを見ている時に、 ポポポポ~ンが来るとものっすごいイライラして。 しかも放送回数がとても多かったので、 1日の終わりにはポポポポ~ンで正気を失いそうになりました。 でも、今はまわりまわって、1時間に1回ポポポポ~ンを必要とする体になりました。 わざわざチャンネル回して探してしまいます。 それでいていざポポポポ~ンが来ると「ぎゃーーーーーーー」ってなるんですけど。 ちなみに、超ロングバージョンがあるの知ってますか? 最後に登場人物が一列並んでいるシーンで、サイドにマンボウやサイがいるのですが、 彼らも登場するやつがあります。 「ごちそうさマンボウ」と「おやすみなサイ」だったかな? 私もTVでは見たことが無いですが、ネットで見ました。

「おはようなぎさん」頑張れ!

041
おはようみがめ
被災お見舞い申し上げます。 絶望の中、小さな嬉しさや楽しみを見つけている「おはようなぎさん」の強さに敬服しています。 あなたの生き方を見て子供達は多いに学ぶでしょう。 福島には私の親戚もおります。 ご不便が一日も早く解消されますこと、福島の空に安全が戻りますことを切にお祈り申し上げます。

私もACのCMが好きです

🙂
原発の近くに住まれているとのことで、毎日不安な日々が続いていると思います。 私は原発から少し離れており、地震の被害も大きなものはなかったのですが、余震があるたびに不安を感じ、放射能のニュースに敏感に反応しています。 私もACのCMは好きで、特に 「思い」は見えないけれど 「思いやり」はだれにでも見える ・・・というCMがとても心に響きます。震災のあった今、このような気持ちになることの大切さを改めて感じています。 でも、震災にあわれた方はやはりこのようなCMに不快を感じてしまうのかと思っていたので、投稿者様の書き込みをみてとても嬉しく思い、レスをさせていただきました。 お子さんもいらっしゃって大変だと思いますが、震災にあわれた方に少しでもできることを私も頑張りますので、震災に負けないでください。

小林星蘭ちゃんのCM等ですね。

聖治
幼稚園でお花造ったの。赤い花。と言い、子供3人親があやすCMと、ちょっとだけバイバイの、エコのCM。 最初、芦田愛菜ちゃんだと思ったのですが、よく見たら違ってたけど、小林星蘭ちゃんもまた、小さくて可愛いと思って、笑って微笑んで、見ています。 芦田愛菜ちゃんを見てもそうですが。 あと、お年寄りに電車で座席を譲ったり、男子高校生がそのお年寄りを階段で助けて介抱をしようとするCMも、いいんです、それは、じんわりと涙が出ますね。

レスします

041
ume
ACのCM。今はもう映るだけでチャンネル変えます。 変えてもまたやってたり。もう勘弁してほしいです。 ACに抗議の電話たくさんあったみたいですよ。

レスします

041
ぷち
最初はおもしろいCMだなーと思っていたのですが こう毎日毎日、TVつけるたびに聞かされるとうんざりです。 他のACのCMももういいから!と思います。 仕方ないのでしょうけど。

今はイライラします

💢
ん~
ごめんなさい… 最初の頃はほのぼの系で 良かったのですが… 同じのが何回も何回も。 イライラしちゃいます。 無理にCMしなくていいのに…って思ってしまいます。明るすぎる?感じもするのですが… 心が安らぐクラッシック系なら耳にも残らないような これは完璧に個人差あるかも知れませんね~

笑いのポイント

🙂
アヤ
ぽぽぽぽ~ん  いいですよね(笑) たーのしーい なーかまーが でスキップする時3歩めで大きめにとぶところとか、振る腕のやわらかな動き、いただきマウスとごちそうさマウスで出てくるマウスは違うんですよ!!(笑) スカンクとサイとマンボウはレアキャラなので出てくると嬉しいですね。 あと、子供に手当てをのCMで、女の子が笑いながら 「おてて~」 と言うのがツボ。 微妙に裏返っていて可愛い。 原発の近くにお住まいなんですね。 心中穏やかでない日々が続くと思いますが、どうか気をしっかり。

レスします

041
三斜
お願いだから、それだけのCMを流すのなら過去の名作ドラマや映画を流して欲しい。 私としては『男はつらいよ』を希望。 あの中には助け合いも情もあるし、古き良き日本もあって不謹慎じゃないと思うよ。

覚えちゃった・・・

🐤
にくきゅうまんじゅう
おはよウナギ/ありがとウサギ/こんにちワン/こんばんワニ/さよなライオン/ただいマンボウ/いただきマウス&ごちそうさマウス/おやすみなサイ ですよね、確か。これで全部かな~? テレビ観るたびに映ってるCMなので覚えちゃいました。今でも気が付くと歌ってる事があります。 世間ではACバッシングもあるそうですが、私としては道徳的意味合いの深いCMばかりなので嫌ではありません。飽きてきた感は否めませんが。

早くやめてほしい

🐱
天野邪鬼
災害のあと、ACとか言うコマーシャルばかりが流されて、気が滅入ります。ACのコマーシャルも1~2回なら見ても良いですが、こうも一日中同じコマーシャルだと、うんざりして、チャンネルを変えるかNHKにするか、ケーブルTVを見ます。 個人的な提案ですが、被災地に配慮してコマーシャル流さないのなら、ACもやめてほしいです。コマーシャルなしの民放の方が素敵ですよ。 もう一つ言わせて頂ければ、災害から遠く離れた地域では、被災地に思いをはせて支援できる事があれば出来ることをやる事が大事ですが、何でもカンでも自粛するのでなく、粛々と平常通りの生活をして、その中で出来る事柄を見つけて実行したいと思います。 今で言えば例えば、ガソリンが足りないのならクルマには出来るだけ乗らない、電気が足りなのなら出来るだけ節電する、小額でも募金する、と言うようなことで小さな支援が積もり積もって大きな援助になると思います。

ストレスです

🍴
はまぐり
あのCMのファンでなくてごめんなさい。 ニュースは見たいからCMに入る時は消音か国営放送に 切り替えます。 何パターンもあっても無理です。 私だけかと思っていたのに、何人か同じ意見の方がいて 安心しました。 被災地の方々にはお見舞いの気持ち、きちんあります。 早く復興を願う気持ちは皆さんと同じです。 企業の自粛もあと少しの辛抱だと思います。

いくらなんでもしつこすぎる

041
mm
苦情が殺到して最後の「え~し~」の音声が削られたそうですが 確かにいくらほのぼのCMでもあまりにもしつこすぎ! いい加減にしてほしい。

その意見は初めて聞きました!

🐶
マイタケ
みんなあの能天気な絵とメロディ、そしてその頻度にイライラしているとばかり思っていました。 かくいうわたしも多少イライラしつつも つい、朝には「おはようなぎ」と言ってしまう今日この頃です。 「まほうの言葉で~たのしい~なかま~が~」 を完璧にマネながらリビングを行ったりきたりもしています。 こんにちわだけ動物でなく鳴き声なのが腑に落ちず 「こんにちわわ」にしてはどうだろうとも思っています。 ちなみに「おはよらいおん」だと何もかかってないですね(笑) 「おはようなぎ」「さよならいおん」ですヨ。

好きです

041
アン
私もそのCM大好きです。 なんだか分からないけど、癒されてほのぼのします。 曲と歌声と、あのアニメのキャラクターすべてが良いと思います。 ラジオで曲だけ流れているのを聞いても、やっぱり癒されました。 他のACのCMはもう少し飽きてきているのですが、あのCMは飽きません。 ずーっと流れていて欲しいくらいです。 あのCMが聞こえてくると、思わず一緒に口ずさんでしまうことも。

穴埋めCM

041
もこもこ
ACのCMは、現在、一般企業が自社の宣伝を自粛しているために 穴埋めで流されているんじゃないの? 流し過ぎって、ACに言っても仕方ないんじゃないのかなぁ。 こころづかいとおもいやりは、今こそ必要なことだと改めて 実感させてくれるからいいと思うけどな。 おとなの手が出てきて子供の背中に手を当てるのは、誘拐に みえてぎょっとする。

確かに

041
さくら
ほのぼのする。 でもこれだけ連発されると耳について ぽぽぽぽーん って耳鳴りがします…

おやすみなサイ!!

041
minnie
トピ主さん、初めまして。 わたしはACのCM,基本的に好きになれないのですが、このCMはヒットです!! どうやら60秒バージョンではマンボウやサイが登場するらしいのですがいまだフルバージョンを見れず・・・。 でもすでに一週間、AC~♪というナレーションが耳についてつらいです。

私も好きです。

041
リュック
私が好きなのは、男子高校生のがいいなと思います。 娘は金子みすずの詩のCM。

とんだとばっちり(ACかわいそう)

041
すー
スポンサーがつかなかっときに 「穴埋め要員」として使われるACのCM CMを流しているのはテレビ局なのに 「AC しつこい!」 と抗議までされて、かわいそうです… 抗議電話までする人、抗議する相手を間違えてるよ~ ていうか、そんなことに電話回線を使うなよ~ テレビ局も、なにか対応してあげればいいんでしょうけど 抗議があったあともCMが減らない、ということは そこまで手が回らないんでしょうかね… お門違いの批難を受けているAC とんだとばっちりだよね…私は応援しているよ~ ※ぽぽぽぽ~ん、は子どもが喜びます。

そのCMだけはイヤ

041
まみ
ここ数日、ありがとうさぎの顔にイラッとしてます。何なんだあの絵は!? ポポポポ~ン♪て!キイィィっ!! ACのCMはじ~んとくるものが多くて好きですが、あれだけはイヤです…

辛口ですみません

041
pon
地震が起こる前までは、たまに見るACのCMを 好意的に見ていたのですが、 これだけ連続して同じコマーシャルを流されると、 見るのも聞くのも非常につらくブルーな気持ちになります。 だけど、テレビ自体は大好きなんです。 とくにA~C~って高い声で歌われるのが一番のストレスだったのですが、 それは無音にしてくださったので少しは良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧