本文へ

被災地への寄付 私は偽善者ですか?

レス155
(トピ主 1
🎶
話題
某ブログをやってる女です。ブログに今回の大地震で結構自分としては張り込んで寄付したのですが、それをブログに載せると一部の人から「偽善者」という返事が来て、ショックを受けてます。

私は知り合いが被災者だからいいますが、被災者にとっては、かくれて寄付しようが、競って寄付しようが 多ければ多い金額ほど助かるものだと言ってました。

だったら競って寄付するのを偽善なんて言うのはどうかと思いますが、みなさんどう思いますか?
私は偽善なんでしょうか?

私も隠れて寄付をするべきだったんでしょうか?確かにその方がカッコいいとは思いますが、被災者にとってはたとえどっちでも同じだと思いますが。

それを友達に言うと「じぶんが寄付してない人が自分を正当化するために言っただけで気にするな」とも言いましたが。それについてもどう思いますか?

ランキング

レス

冷静になって

041
もか
多くの人が、募金して献血して節電しています。 だから、普通に書けば良いという考え方も有りますが、わざわざ書く事でも無いと言えばそう。 そのお友達は、トピ主さんを慰めようとして言ってくれているのです。 もう少し冷静になって、客観的に見て下さい。 募金した気持ちが偽善じゃないなら、毅然としていれば良いのです。 偽善者だとコメントした人の方が、見る目が有るという証明になってしまいます。 このトピ文も、少し感情的ですよね? 御自身で、品を落としている事に気が付いて下さい。

無善より

🐱
雀斑
無善より偽善の方が良い。 実際に口だけで無善な人も居ますよ。 きっとその善行が御自分に返ってきますよ。

TOPさんは善者です

041
おっさん1号
空っぽの募金箱に寄付する人はあまりいません。 ところが、一万円札が入っている募金箱になら寄付する人がすぐに現れます。 TOPさんは、御自身が寄付しそれを公開することで、それを見た人たちが寄付するきっかけを作ったことになります。有名人が寄付した、だったら私も寄付しようという流れも、同じことだと思います。 寄付してそれを公開する人たちは、とても素晴らしい人たちです。黙っていないで、ぜひ公にして欲しいです。

偽善上等!!!

041
ゆき
やらぬ善より、やる偽善! 金は金! でもわざわざアピールする必要なし。

偽善大好き!

三角
寄付した人を「偽善者」と罵る人間は 寄付しなかった人には「冷酷者」と罵ってるかもしれません。 私も、やらない善よりやる偽善っていう言葉が好きです。 もし私が被災者の立場なら間違いなく 「善でも偽善でもどっちでもいいから たくさんお金送って!助けて!」って思うと思います。 またいつか、どこかの馬鹿に偽善者呼ばわりされたら 「あーはいはい。偽善ですみませんねえ。偽善超大好き!」くらいの ライトさと笑顔で跳ね返したれ! そしてその悔しさを糧に前回より1円でも多くの義援金を 被災者の方々に送ってあげて下さい。私もそうします。 偽善すらできず、他人に暴言を吐くような 貧相な人間には成り下がりたくないですよね。

寄付=聖人って考えてるのかな?

041
かすみ
ブログ上の発言。 情報交換や感情を共有したい気持ちからですよね。 各々の支援方法ですが、コレはダメ、コレをすべき!という押し付けも多く、 あなたのように善意からの行動や情熱を引っ込めねばならない状況を散見します。 迷惑にならず、非常にクリエイティブで効率的な方法を提案している場合もです。 祈りやエールをただひたすら送るのも支援ですが、 あなたのお考えのように、私も今困っていることを解決してあげられる具体的な 支援をして差し上げることは重要だと思います。 心配してくださるお気持ちで充分っていう方々もいると思うし、 「同情するなら、金をくれ。」って本音でお感じの方々もいると思います。 トピ主さんのお心遣いは必ずどなたかのお手元に届きます。 残念ながら、心無い発言をする方の気持ちは届かないでしょうね。 ご自身が良いと思うこと、他人のためにしてあげたいこと、 どんどん行動に移してください。

「偽」ではない善です

🐱
うさぎ
主さんの寄付は、見返りを求めてないので、純粋に「善」であって「偽善」ではないと思います。 「偽善」と言う人は、自分が損することはしない種類の人で、主さんの行動を理解できてないのではないでしょうか?

気にしないで

041
いいんです
こんにちは。 さぞかし傷ついたと思いますが、 お友達の言葉の通りだと思います。 または、妬みとかやっかみとか そんなものでしょう。 被災地の人にはありがたいんです。 偽善かそうでないかなんて関係ない。 隠れる必要も全くありません。

そりゃネットですから

041
ばなな
わたしはトピ主さんの行為が偽善とは思いません。 人の為に何かをするというのは、当たり前だけど、なかなか難しくて、とても尊い事です。 自分なりに頑張った気持をブログで報告する心情も理解できますが、自慢するのは気高くはありません。 善意で努力した事実は曲げられないのだから、万人にわかってもらう必要はないでしょう。 インターネットは不特定多数の人が利用し多様な価値観が存在します。 批判が嫌なら、理解してくれる家族や友人に話すにとどめてネットで語らないほうが賢明です。 いずれにしろ、たとえ偽善であっても何もしないよりは何万倍も善い事です。

偽善と言われてもいいじゃない

041
imagine
偽善って何? 難しいことはわかりません。 でも、被災地の支援のために寄付という形で届けようとする行為が偽善と言われても、被災地の方々のお役に立つならそれでも良いのでは? 偽善という言葉にさらされたくないために何もしないよりも、確実に一歩進めていると思うのですが・・・。 言った人には偽善に見えたとしても、自分が善と感じるならすれば良いと思うんだけどな。 あるミュージシャンみたいに私も言ってみたい。 「俺は偽善者だ。だから募金する。だからお前らも募金しろ!」なんてね。

ブログなんかに載せるからだよ

041
あややや
全然、偽善者ではありませんよ。 こういう言葉が欲しくて、このトピを立てたのでしょうけど... ブログなんてのは、不特定多数の人々が見るものです。 そこに載せるというのは、そういう不特定多数の人達に向かって「私は寄付したのよぉー」って声高々に叫ぶのと同じですよ。 それを見て、 「私も寄付しよう」と思う人もいるでしょう。 「何、自慢してんのよっ!」と思う人もいるでしょう。 ブログに載せるというのはそういうことです。

敢えて書きますが

041
nil
某SNSでも今回の震災で募金したと報告する人たちがたくさん沸いていましたよ。そしてそれを他人にも押し付ける行為にうんざり。募金するもしないも本人の勝手ですし冷たい人間だと思われても構いませんが、正直募金したことを報告する意味が分かりません。

偽善でもいい

041
う~ん
偽善だろうと、それで助かる人がいる たとえ小額でも、それが集まれば大きな額になる それでいいんでないの? 自分で出来る額でいいと思います 1万だろうと100円だろうと、それはその人にだって生活はあるし 寄付は義務じゃないから、その人が出来る範囲の気持ちでいいと思う お金に余裕なければ、祈ってあげるだけでもいい そう思いますよ 人の事を偽善者と罵ったりする権利はないと思うし こういった時にそのようなことをいう事事体が悲しいことだと思う 私も他の人のブログみて、 寄付の先とか知ったし(詐欺まがいの寄付先にはしたくないので) その人たちを偽善とは思わないです。 言いたい奴にはいわせとけばいい それで、助かる人がいるのならいいのでは・・・? 海外からの寄付だって、直接日本と関わりのない人だってしてる それは、やはり国や人種違っても、人として助けたいって思う気持ちなんだと思う。日本よりはるかに生活水準低い国だってあるかもしれないのに・・・

情けは人のためにならず

🐤
正直者
それを言われると、私も偽善者です。 これまで国内外でたくさんの被災地がありました。 でも、今回ほど寄付・物資支援を考えたことはありません。 なんでだろう? と考えて、レスタイトルのことに思い至りました。 ……偽善者というより、打算的(笑)? 「かわいそうだね」というのは誰でもできます。 でも、実際に動くのは何割の人でしょうか。 偽善だろうと、誰かの役に立てるならそれいいのでは?

きにしないで

😀
そんなことない
義援金を出したあなたの記事を見て、私も。と思う人がでるかもしれません。 もしあなたがタレントとか、人気商売でその書き込みを商売のプラスにしようと 思っているのだとしても、出したお金が被災地、被災者のためになる。 あなたの出したお金は善行に使われます。 言わせておけばいいのです。 ちなみに、有名人はどんどんわたしはいくらだしたと言って、 ライバル達をあおって欲しいですね。 しかし、アムロさんの事務所、なかなかやりますね! 私は今外国住まいですが、本当につらい気持ちです。 出来ることといえば義援金。ささやかですが、出しました。

そんなコメントは放っておけ

貧乏ヒマだらけ
偽善者でもいいじゃないですか。 「やらない善よりやる偽善」ですよ。 ただ、具体的な金額や募金先などを書くとアホみたいに過剰反応する人もいますから、匿名で攻撃されやすいブログなどの発信ツールをやる以上、馬鹿馬鹿しいと思ってもその辺は今後気をつけたほうが良いかもしれません。 でも、こういう時こそ偽善だろうが何だろうが「募金したよ!」というアピールはとても大切だと思います。 特にお金持ちや著名人の皆さん。 ユニクロの柳井氏や楽天の三木谷氏が個人で各10億円の寄付を表明したのを聞き、「さすがお金持ちは違う!!!例え見得の張り合いでも宣伝でもこういう事ならドンドンやって!」って思ったので…(笑)

どうしてそうなるんでしょうね?

041
小まめ
偽善者という人はたいがい何もしていない人でしょうね。 芸能人がいくら寄付したと公表するのは人気とりだとか言う人も同じ 公表することによって「私も」と思ってくれる流れができる そういうところまで読めないんでしょうね。 私は「ATMから募金しました」というブログをみて「私もやれるかも」と 思いATMから募金しました。 きっとトピ主様のブログをみて募金した人もいるはずですよ。 悪いことをしたわけではないのでショックは受けないでいいですよ。

見えない善より見える偽善

😭
miyakodori
自身も同様のことを言われました「批判は諭吉さんを5~6人出してからにしてくれ」と言うと何も反論してこなくなりました。

ブログに触発されて義援金を送ります

🐱
ねこ
実は私、地震の被害・政府や東電の対応にばかり注目しており、義援金のことを忘れていました。 日課で、いつも拝見するブログをチェックしたところ、義援金を10万円送ったと写真入りで載っているのを発見!! そうだ!義援金!!!!! 私もやります。今週は時間が無かったので、連休明けには必ず郵便局で手続きします。 停電したり、電車が激混みで少し大変だけど、被災者の皆様のことを考えたら、十分過ぎるほど恵まれているもの。お洋服とか、外食とか・・・色々我慢します。 トピ主様のブログも、きっと私のような賛同者がいる筈。 心の狭い人は放っておきましょう。義援金を出す勇気が無い人なんですよ。

やらない善より、やる偽善

🐧
mp
と、以前小町にあり、それまで何かするたび「偽善かな」と思ってた心が、すっと軽くなりました。 わたしは被災地出身、関東在住です。今回、自分にとっては頑張った額を寄付しました。有名人の義援金に比べたら少ないですが… みんなでどんどん寄付し、復興を支えましょう! 偽善だって善だって、貯まったお金は役立てられます。 最終的には同じだと思います。

しない善よりする偽善

💔
匿名で
ネット掲示板から発祥した言葉だったと思いますが、「しない善よりする偽善」という言葉があります。 寄付金を受ける側からすれば、そのお金が偽善から出たものであっても、仰っている通り、被災者にとってはどっちでもいい事です。 お友達の言葉に関して言えば、お友達はトピ主さんを慰めるために言ったのでしょうが、「偽善」と言った人が寄付しているかどうかは実際のところわからないと思います。 自分も寄付をしたけれどそれをおおっぴらに言わない事が美徳と思って、トピ主さんに「偽善!」と言った可能性もありますからね。

何か?

041
ちゅんちゅん
どうあれ、募金したっていうのは事実ですよね。 偽善だと書いた人がどういう意図だったか分かりませんが、ブログに掲載して公開しているんだから、いろんな意見もつくんでしょう。 あなたが募金した気持ちがそうでないなら、気にしないでいいと思います。 お友達がおっしゃるとおりです。 私はどんな動機でも募金がされればいいと思います。復興には時間とお金が大事ですから。

ありがとう

🙂
れいな
あなたに、 「偽善者」とか言う、被災していない人たちより、 「ありがとう」と言いたい被災地の方の思いを感じてください。 もっと堂々としてください。 こんなトピ立てなくていい、 自分の行いに誇りを持ってください。 あなたは立派な方です。 ありがとうございます。

相互扶助

義援金は小遣3ヶ月分
どっちでもいいじゃん。善でも偽善でも。 それで困っている人が助かるのなら。 まあ、この世に純粋な善意なんてものを持てる人はいないと思いますが。

世間はうるさく言うものです

😑
みかん
うしろめたい人程訳のわからない事を言うんですよ。 私も自分のブログで義援金のURLとか色々貼ってます。 もちろん寄付しましたし、明日は物資を被災地へ届けてくれる 団体へ自分で買い集めた(買占めはしてませんよ) 支援物資を持って行きます。 なので私も偽善者よわばりされるかもですね(苦笑) でも後悔なんてしません! 頑張りましょう!

何でも、批判する人はいます

041
大丈夫
どんな善行でも、批判する人はいます。 どんな善人のことも、貶める人はいます。 嫌な気分がするのは当然ですが、 気持ちを切り替えましょう!! トピ主さんが寄付頑張られたこと、 良かったと思いますよ。 ブログに書いたことについては、 賛否両論あるでしょうけど、 私は、そういう行動をしますのは良いことと思いますし、 励まされた人も啓発された人も多いのじゃないでしょうか。 「偽善者」って言う人が心が狭いと思います。 小町見ていると、大体 「嫉妬されているのでしょうか」という人は嫉妬しているし、 「私はさばさばしています」という人はねちっこい。 人を「偽善者」という人も…。

偽善=悪ではないよ

041
みゅー
> だったら競って寄付するのを偽善なんて言うのはどうかと思いますが 『競って』ということは「善意以外の何らかの気持ち」で寄付しているんですよね? 『純粋に善意だけ』ではないのだから、偽善でしょう。 偽善で寄付することの何が悪いのか?と言えば、別に何も悪くないですよ。 どっちかと言うと『良い』方ですよ。 悪意を以って募金しても構いませんよ。

トピ主さんは正しいと思います。

🐷
未来
今、世の中(行動として表れなくても)心のパニックとか、普通でない状態なんだと思います。寄付をしたことを言っただけで偽善者扱い、寄付をしたことで威張っているのでもないのにです。 私の地元の掲示板でも、実際の被災地ではない関東エリアのそれでも地震の頻発した土地から妊婦さんがこちらの実家に避難して来た方が「大変なのは東北の被災地もだけど、TVで扱われない地区もある」と言った事から端を発し、結構トピが荒れました。 私も、地デジTVを代えようと貯めていたお金を、チューナーで乗り切り寄付に回しますって言っているのに、違う内容の言葉の言葉尻を悪い方に解釈して「こんなぬるい土地にいるのに被災地の事考えろ!」と言う輩に参ってしまいました。 その人は他の方には募金をしたとわざと言うこと自体それで済んだだろって威張ってると怒っているのです。 名指しでは無いけど私を非難してるなと解るレスは載せるのに、私のレスは載せない管理者を軽蔑します。それに対し抗議もしました。長い事利用してきましたが、もう「お気に入りリスト」から消しました。管理者によって掲示板は「生き」もしますし「死に」もします。

偽善でもいいですし堂々としましょう

🙂
かくいう
いいじゃないですか。偽善と言われようが何だろうと助けになっているんです。芸能人が自分の人気を上げようと大量に寄付をしてもいいんです。 それでも助けになっています。それに影響を受けて寄付をしようって思う人もいます。 それを「偽善」だとか、自分を正当化する為に言う人は沢山います。私は偽善そのものを行う人よりもそれをけなす人たちの方がよっぽどレベルが低いと思います。 堂々と胸を張ってください!

公開賛成

041
あおぞら
募金を郵便で募る事業団体で働いたことがあります。 数ヶ月しか働きませんでしたが、かなり不明瞭な印象を持ちました。 残念ながら、こういう慈善行為には不正も多くあると聞きます。 金額を公開し、領収書をもらい、不正を防がなければいけないと思います。 問題は、人と比較して他人を批判する人に問題があるのではないですか?人より多い少ないが、どうしてそんなに気になるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧