本文へ

被災直後の連絡

レス3
(トピ主 0
041
ひと
震災に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
また、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

私の生まれは関西です。
仕事により岩手に住み、もう二十年ほど経ちました。
沿岸にも十年ほど住んでいました。
現在は内陸に住み、今回の震災では家族も私も無事でした。

地震が発生してからすぐに、さまざまな都道府県に住んでいる、ここ
十~二十年ほど連絡を取っていなかった知人から「無事?」という
メールが何十通も入りました。
私のメールアドレスはずっと変わっていないため、古い年賀状などを
見て、メールをくれたのだと思います。
しかし、停電も断水もなかなか復旧せず、携帯電話の電池も残り
少なくなっていて、来たメールも携帯の着信ランプを光らせるのみで
取得できず。
正直言って、あまり親しくない方からの何回ものメールに、
いらいらしました。
電波が悪く圏外になり、返信もできないのに。
家族とも今連絡が取れないのに。
という苛立ちです。

被災した方には、親しい友人も、家族もいると思います。
私の、あまり親しくない知人たちは、純粋な心配から、私に連絡を
くれたのだと思います。
でも、地震が起きた少なくとも二、三日は、正直言って
連絡を控えてほしかったと強く感じました。

私の友人たちで今も避難所にいる者もいますが、携帯の充電も
ままならない今、励ましたい、連絡を取りたい気持ちは抑え、
風の便りで無事を確認するにとどめています。

そのように感じられた方もいらっしゃいますか?
または私の苛々は、間違っているでしょうか。

ランキング

レス

心配してくれてるんでしょうね

🙂
関東人
このたびは大変でしたね。 トピ主様がイライラしてしまうのは、仕方が無いと思います。地震の恐怖、停電や断水の不便さ、家族と連絡の取れない不安。こういったストレスに、メールに返信できないもどかしさまで加わるのですから。 メールをくれた人は、純粋に心配してくれているのでしょう。返信できない状況が想像できないので、返信が無いのを心配して、何回もメールをくれるのだと思います。それも、仕方が無いことだと思います。 TV番組などで、こういうこともありますよと、一言報道してくれれば、被災地でない人も理解できるのかなと思いました。 でも、ずっと連絡を取っていなかった人たちから、何十通もメールが来るなんて、トピ主様はきっと人徳のある方なのでしょうね。私が同じ状況になったら、誰か連絡くれるかなあ・・・。 一日でも早く復旧するように、お祈りしています。

わかります

041
アイルランド
東京でも震災直後は会社にいる夫と電話もメールもつながりませんでした。 枝野官房長官からも不要不急の電話はしないよう呼びかけがあり、 通信規制が行われていることもわかっていましたので、無理に連絡せず、 家に帰ってこられるかこられないのかわからないまま深夜二十四時まで待ちました。 夫の無事は確認できたものの、仙台市に住む親友の安否はわからず。 しかしきっと親友と親族が必死に連絡を取り合っているはず、 少なくとも二三日は待とうと我慢していました。 しかし。。 翌日、遠隔地にいる知人から「確か○○君、仙台市に住んでたよね! 安否を知らせて!」とメールが。 「親族でもないのに今安否確認なんて迷惑だ。電波も電池も消耗する」と返しましたところ、 「うん、私も彼とあまり親しくないし、だからあなたに聞いてるの!」と返事が。 親しくないなら今すぐ安否を知る必要性って何? 職場の同僚に「私にも仙台市の友人がいるんだけど~」と話したいだけなんじゃないの? と邪推してしまいました。 トピ主さんのおっしゃること、よーくわかります。 幸い、他の友人に彼から連絡があり、無事を確認できました。よかった!

わかります。

041
hana
私も同じ心境でした。これで主人と連絡が取れなくなり、どこに避難しているか分からなくなったらどうしようとか子供の具合が良くなかったので連絡がとれなくなって病院に連れて行けなくなったらどうしようと思いました。 幸い、連絡が取れ、病院にも行けて大したことありませんでした。 そして、迷惑に思う自分に罪悪感を感じましたね。 ただ、今回、心配する言葉もなく携帯を替えたので登録お願いしますの一斉メールには罪悪感もなく嫌悪感が今も残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧