本文へ

募金をする、の言葉の使用法について

レス7
(トピ主 1
041
紫敷布
話題
小町以外ではしばらく日本語に触れていない在米の者です。

この大変な時に不謹慎かとは思いますが気になっていますので敢えて
お聞きしたいと思います。

“募金する”の言葉の使い方についての単純な質問です。

募金てお金をつのる側からの言葉ですよね。あげるほうとしては募金に応じる、献金する、寄付する、ではありませんか?
殆どの方があげている側なのに“募金をしました”と仰っているのでちょっと違和を感じました。

私が間違っているのでしょうか。募金をするって、被災者にお金を寄付する方も、被災者の為にお金を集める方も
同じ使い方で良いのでしょうか?どうぞお教え下さい。

ランキング

レス

正しくは

041
鬼にカネボウ
お金を出す側なら「義援金募集に賛同し寄付する」でしょう。 随分長ったらしいですね。 ただ一言、募金するでも意味は通じますから、わざわざ揚げ足はとらなくてもいいでしょう。

厳密に言えばそうなんだけど

041
テアレ
確かに、厳密に言えば「金を募る」から「募金」ですよね。 でも、「募金に応じる」では回りくどいし、「寄付」も少しニュアンスが違う気がする(私個人の感覚ですが、寄付だと物品の提供または万以上の比較的高額、募金は数千円までの小額というイメージ)、「献金する」は堅苦しい・・・・などで、「募金する」が募る方だけではなく応じる方にも使われてしまっているのかな?と想像します。 正しいか正しくないかで言えば、正しくはないのでしょうが、実際には「募金する」で、お金を寄付することを想起する人は多いと思います。

言われてみると

🐧
ルコラ
そうですよね。募金=お金を集めること。 でも、普通に使っています。 募金を呼びかける = 募金活動をする 募金に応じる = 募金する 呼びかける人、応じる人、どちらも「募金」に参加していることになるのでは、と思います。

同じ使い方ではありません

041
悠里
募金を集める側は募金をするとは言いません。募金を募るです

おっしゃる通り

041
ロジータ
正しくは、「募金に応じる」だと思います。或いは、応じた側は「募金」という言葉をは使わず、「献金した」「寄付した」、などでもよいのではないでしょうか。 たとえ100円を募金箱に入れた場合だって、寄付は寄付です。金額の問題ではありません。 主様のトピックで今回よくよく考えてみたのですが、わたしも普段「今日新宿西口で介助犬育成募金してたよ」とか、「救世軍が慈善鍋で募金やってたよ」なんていう風に使ってますから、やはり【お金を募る行為=募金する】で、それに応じる行為は【募金に応じる】ではないでしょうか。 そう解釈するとスッキリします。

有難う御座いました。(トピ主)

041
紫敷布 トピ主
皆様レスを有難う御座いました。 揚げ足を取っている積もりは全く有りませんでした。 募金をする、って使い方が間違っているのでは?と思ってお伺いしただけです。 さてわかりました。矢張りどちらでも良いのですね。お金を出した側でも 募金しました、で。

なんでそうなるの

041
もしもし
>矢張りどちらでも良いのですね。 なぜこのような結論に至ったのですか?寄付する側が「募金する」は明らかに間違いですが。 「○○を募集します」というときにそれに応じるほうは当然「応募する」となります。「アルバイトを募集しました」は「雇う側」と「雇われる側」のどちらが使っても同じことだと思いますか?そんなわけはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧