本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
ハート
子供
小学4年の子どもの母親です。 読みにくかったら申し訳ありません。 子どもが幼稚園の時に運動の習い事で出会い、そこから子供を通して仲の良いママ友がいます。 いま子どもは受験塾へ行ってます。 そのママとは時々ランチに行ったりしてますが、会うたびにお互いの子どもの勉強のお話などをしていたのですが もちろん受験塾へ行ってることも知っています。 先日、お互いの子どもも含んで遊んだのですが、子どもが帰宅するなり  「○○くんが話してくれたんだけど・・・・   ”お母さんから絶対話したらダメよって口止めされているんだけど   秋ぐらいから塾に行って勉強頑張ってるんだよ”ってさぁ~   学習塾行ってることって知ってた?」・・・と。 正直いい気はしなくて。心が狭いのでしょうか? 2週に一度はランチしているのに、全く知らず。聞いておらず。 ショックを受けています。

ランキング

レス

なんだか、、、

😑
ぷう
友達になったら、何でもかんでも家庭内のこと、話さなきゃだめなわけ? お受験を頑張ってるんでしょ?娘さん。 ママ友の子は単なる学習塾で、お受験用ではないのかも。 それなら、お受験頑張ってる子よりは少しランク下がるわけで、、、 あまり言いたくなかったのかも。 まぁ、ママ友はしょせんママ友。 子供を介しての付き合い方もあろうかというものです。 まぁ、言う機会がなかった(言い出しにくかった?)だけで、いつか、ママ友のほうから『実は塾に通ってるんだよ』なんて言ってくるかもしれませんしね。 長い付き合いを求めているなら、少し様子見ては?

意味不明

041
綾瀬
自分の子供は塾に行ってるんですよね? それなのに友達の子供が塾行ったらいけないん? 自分の子供が優位?に立てなくなるのがイヤなの? よく分かりません。心、狭いと思います。

気にしない

翔ちゃん
多分 トピ主さんは心を開いて色々と話されていたと思うので 隠し事をされたみたいでショックなんですよね? ママ友って難しいんですよ。 仲よくしていても少なからずライバル心みたいなものがあったりもします。 きっと そのお友達も少しはあるんでしょうね。 子供に言ってはいけないって言っているみたいですから… トピ主さんの心は 狭くはないけど 干渉しないのが一番だと思います

人は人

041
ママ友さんがトピ主さんに言わない理由は 塾に行ってるけど、子どもが勉強追いつかなくて やめてしまう可能性があるから、言いにくい あまり人に言いたくない トピ主さんをあまり信用していない(ライバル視している)…など いろいろあるのではないでしょうか? ママ友でも親友でもそうですが、何でも話せばいいってもんじゃないですよ。 トピ主さんがショックを受けた理由はなんですか? 2週に1度ランチしてる仲なのに、何も話してくれなかったから? それとも、密かに塾に行ってたのが嫌だったから? 心が狭いとは思わないけど、別にショック受ける事でもないような気がします。

はあ

041
みみみ
一見しただけだと、他人の家庭のそんなことまで知らなきゃ気がすまないのか?と思ってしまいますが…。 もしかして主さんが面白くないのは口止め工作されたから? でもそうされるからには、そうされるだけの理由がある気がします。 周りに言いふらされるかもとか、塾のレベル等で見下した態度をとられるかもとか。 トピ主さんの人柄は存じ上げませんが、普段の会話や態度からそう疑われたのかもしれませんよ。 信頼があるならたかが学習塾に行ってるか否かの情報くらい、隠す必要ないですもの。

少し昔の事ですが・・・

041
医者の妻
私の娘の関係で知り合ったママさんは、御主人の職業や学歴を 良く話して聞かせてくださる方でした。 立派な職業に就き、優秀な学歴でしたので、ちょっと自慢な ところがあるのだろうと感じました。 だからこそ、実は我が家の主人は、その方の御主人の勤める 病院の病院長で、大学も同じ大学の教授だったなんて話も 敢えて黙っておりましたが、あるキッカケで、それが相手の ママさんの分かってしまい、その方にトピ主さんと同じような 事を言われた覚えがあります。 「なんで言ってくれないの」ってね。 「だって貴方が得意そうに話しているのを見たら、そんな風に だけにはなりたくないと思ったからこそ、言わなかった」とは 流石に言えませんでしたがね。

気持ちは分かる。

041
ヴェロニカ
別に狭くないと思いますよ。 トピ主さんがモヤモヤするのは、塾に通わせている事実を、あえて「口止め」していた事なんじゃないかと思います。 だから「言う機会が無かった」とか「言い出しにくかった」とか言う訳じゃないと思ってしまうんじゃないですか? どうしてママ友が「口止め」したのかは本人にしか分かりませんが、  ・トピ主さんをライバル視している  ・成績が上がらなかったらみっともない  ・子供が音を上げて辞めてしまうかもしれない 等の理由があるからかもしれません。 どちらにしろ、トピ主さんが思っているほど、相手のママ友は心を開いていないのかもしれませんね。

なんか~

😀
ちほ
 相手のすべてを知らないと気が済まない?  そういう人とは私は長くは付き合えませんね…  人には踏み込んでほしくない領域というものが ある。  ましてや家族でも何でもない人にその様な事で ショックを受けられたら…  正直うっとうしいな~って思います。。。

いろいろです。

🎶
パン子
私がそのママ友さんのような感じです。 ご近所に子供の同級生がいて、そのお母さんと時々ランチにも行く仲です。 そのお友達は受験塾に通っています。 うちの子も今年から受験の準備を始めようと思っています。 でも、塾には行きません。 通教と家庭教師で進める予定です。 その事を私はそのお友達には言いませんし、子供にも口止めしてあります。 理由は、ただ一つ。 その人、とにかく口が軽いからです。 いろんな子の状況をベラベラ言いまくっているんです。 そんな人に、言いたくもないから言いません。 別に内緒にしたいわけではないんです。 それなりに理由があるんだと思います。 自分はちゃんと話しているんだから、それを相手にも望んでしまう・・・なんて事はトピ主さんの勝手な考えです。 人それぞれでいいのではないでしょうか・・・?

聞いたことありますか?

041
ぴっぴ
相手の方に、「塾はいかないの?」とか聞いたことはありますか? 話題をふられて、塾通いしてるのに「うちはしてない」といったんなら、信用ならない人だなーって思うけど・・。 特に受験を意識しだすようになると、その方面のことはなかなかいいだしにくいことだと思います。なんだかんだいってみんなライバルですもんね。情報を出したくないので(主様に限らず)口止めしたのかもしれませんね。 主様、わが子の話に夢中で相手のお子さんのことまで頭が回ってなかった、ということはないでしょうか。

何でも話すの?

😒
唐辛子
所詮、他人でしょう。 どんなことしようが別になんとも思いませんよ。 2週間に1度食事している仲がどれほどのものかしりませんが、 何でもかんでも言いますか? うちも仲の良いママ友いますが、なんでもかんでもしゃべりませんよ。 そういう距離感ってあると思います。 心が狭いというより、何でも話せる仲と錯覚していたのでは? 隠していた事にショックなのは理解できますが、 進学についてべらべら喋る親のほうが理解に苦しみます。 頑張るのは子どもであって、親ですから、プレッシャーにならないように 配慮していたんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😀
はーと トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 皆さまの意見にあった”わざわざ話すこと”ということでなく、 逆にいちいち隠すこと?と思っただけの事です。 友人が「どこの塾がいいかな?」「○○塾はどう?」「早く決めないと」と話してきていたので、 まさか塾へ行ってるなんて思ってもなくて。 そう聞かれて「塾行ってるの?」と言うのもおかしな話で。 住んでいるのも2つ隣の市で、共通の友達もいないので 逆にお互い言えないことも言い合える仲なので、 その内容は隠すとこ?と思って。 皆さんきつい言い方ですね。 ビックリです。 今日会ったときに 「うちの子、成績が上がってきたのよ」って言ってたので、 「頑張っているんだね」と言ったら「受験塾はまだ難しいだろうなぁ」と言ってきました。 気にしないように、付き合っていこうかと思います。 けど、こういうのが見えてくると自分のことも一切話さなくなりますね。 ありがとうございました!

うーん

041
ぴっぴ
なんとなくですが、話の流れ的に主様のお子さんのほうがよくお勉強ができる、という感じではないでしょうか。(本当のところはわからないけど) それが相手のお母さんには悲しい(悔しい)んじゃないかな。 親ってみんな自分の子にはできてほしいもの。 「頑張ってるじゃん」(でもうちの子には届かないわね) じゃなくて、「やりゃいくらでもできるんだから、こういう塾とかどう?○○ちゃんなら受験塾だって全然大丈夫だよ!」っていってみたらどうでしょう。 受験生の親にとっては誰がどこの塾にいってるかって結構重要な情報ですよ。だから主様もショックを受けられたんでしょうけど、向こうがいいだしにくかったのはなぜか、考えてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧