本文へ
  • ホーム
  • 美容院が苦手(知人の美容師との会話)

美容院が苦手(知人の美容師との会話)

レス6
(トピ主 0
041
びわ
近所に行きつけの美容院があります。 歳は違いますが、子供どうしが同じ学校なので、親しみを感じる反面、もともと話し下手な私としては美容師さんと話すことが苦痛な時があります。 でも知り合いなので、つい調子を合わせて話に乗っています。本当は黙ってカットしてもらうだけでいいのですが。 ヘアカットは3ヶ月に一度の割合でしたいのですが、今度はどんな話をしようかと変なところに気を使い、しまいに行くのが億劫になってしまうことがあります。 他の美容院に行こうかとも考えますが、なにしろ近所でずっと通ってきたし腕もいいので、変える事にちょっととまどいがあります。 話下手なかた、美容院ではどうしていますか?

ランキング

レス

睡眠不足

041
のんびりっこ
前夜に、溜め込んでる”やらなければいけない事”を夜更かししてやりこなすのはどうですか・ そうすると美容室では心地よい睡魔に襲われますよ. 会話が苦痛に感じてるなら担当の美容師さんも同様に感じている可能性もあります. たまに目が覚めたときに「ごめんなさい、髪をさわられたら心地よくて」と一言いえば客も美容師さんも気疲れしなくていいですね.

ひたすら雑誌読みまくり

041
みちえ
私も美容師さんとの会話が苦手で、美容院では雑誌を読みまくっています。美容師さんも察して、あまり話しかけてこなくなります。 でも、びわさんの場合、美容師さんが知人なので雑誌読みまくりはマズい気がします。お子さんが同じ学校なら、学校ネタはどうですか?または無理に話題を見つけようとせず、聞き役に回るのはどうでしょう。「これも3ヶ月に1回のことだから」と割り切ってしまえば多少楽になると思います。

こんなのはいかが?

041
くりかえし
風邪引いていてしゃべると咳がでそうなの 食べ過ぎて胃の調子が悪くてしゃべると吐きそうなの 口内炎が出来ていてしゃべると口が痛いの 睡眠不足と疲れでしゃべる気分でないの 一年持ちますよ。

最初に選ぶとき

041
とら
 トピ主さんの場合知り合い相手なので状況違いますが、私も美容院のおしゃべり苦手です。  なので最初に選ぶときに、たくさんチェーン店があるような大手(?)のところに行って、指名なしでやってます。  それでも少々会話はありますが内容も適当に、「今日は仕事が休みで~」とか適当に軽い嘘言ってやり過ごします。

本の持ち込み

041
GAN
店においてある雑誌は女性誌ばかりで見ていてつまらなく退屈なので、本を持っていきます。本を読んでいれば、必要以外は美容師さんは話しかけてきません。

雑誌を読みまくる

041
エル
コレに決まりでしょう!!! ひたすら雑誌を読みまくります。 この時、ファッション雑誌よりも週刊誌がいいと思います。 もしその時、あれこれ話しかけてきても、愛想ない返事で済ませちゃうんです。 そうすると向こうも遠慮して施術に専念しますから。 これでもまだわかんないような美容師さんなら、ダメだこりゃ!って諦めるか、思い切ってお店変えるしかないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧