本文へ

美容院での頼み方

レス9
(トピ主 0
041
オムライス
美容院で、カットとカラーの予約をしました。
いま、髪の長さは肩あたりまであります。
シンプルなショートカットにしたいのですが、
後ろを10センチくらい切って前と横を耳の半分あたりまで切ってください。
という風に頼みたいのですが、前と横が同じ長さって大丈夫ですかね?
あと細かい注文で嫌がられたりしないですか?
カラーも初めてするので頼み方がよくわかりません。
明るすぎない茶色?にしたいと思うのですがどう頼めばいいですかね?

人と話すのとか会うのとか苦手であまり美容院には行かないのでよくわかりません…。
説明下手でしたが何かアドバイスお願いします。

コミュニケーション不細工でぶが美容院なんて美容師さんも嫌だと思いますが許してください。

ランキング

レス

前と横が?

🎶
ばんび
それ聞いて、ぱっと思いついたのはテクノカットなんですが、、、大丈夫でしょうか。

画像の用意を!

041
たま
美容院でのオーダーは希望するスタイルに誓い画像の用意をした方がよいですよ。 ネットで「ヘアカタログ ショート」などと検索すればたくさん出てきます。 それをスマホや携帯に画像保存して美容師さんに見せたり、パソコンでプリントするとよいです。 カットは長さだけの指定でなく、レイヤーを入れるとかありますし、前髪と横を同じ長さにというのも完全なワンレングスなのか自然に流すのか、ニュアンスを伝えるのは難しいと思います。 それにその人によって首の長さ、生え癖などありますから◯センチ切って、と言われても美容師さんからすれば◯センチでバッと切る訳にはいきません。 やはりイメージの写真が一番ですよ。 それからカラー はサロンに色見本がありますから心配いりません。 それを見せてくれますから、好きな色を指定してください。 ただ、カラーは始めは暗く感じてもしばらくするとどうしても退色して明るくなりますから、 トピ主さんが希望する明るさより、ワントーン程度暗い色を勧められるでしょう。 そこで私の希望と違う!と怒らないように。 始めから希望通りの明るさにすると1ヶ月後に明る過ぎ!って事になりかねません。

画像を持って行こう

041
たらば
美容院にもヘアカタログが置いてあるとは思いますが、トピ主さんの希望通りのスタイルが載ってるかわからないので、ネットで調べて持って行こう。 言葉だけでスタイルを伝えるのは難しいので、画像がある方がわかりやすいと思います。 トピ文のまま伝えると、後ろを肩の長さから10cm切ったら、前も横も後ろも同じ長さになっちゃうよ… 私はトピ文を読んで、ドングリの帽子かワカメちゃんを想像したけど、きっとトピ主さんのなりたい髪型は違うよね? 前髪はこんな感じ、後ろはこんな感じ、って別々の写真でも大丈夫。 美容師さんと相談しながら、最終的にこうしましょうって決めればいいんですよ。 カラーは、明る過ぎない茶色って言えば見本がたくさんあるので「このレベルだと外では明るくなりすぎて派手に見えるかも。このレベルだと落ち着いた感じに見えますよ。」等アドバイスしてくれると思いますよ。 最初に「あんまり美容院に慣れてないんです。」って言っておくといいですよ。 ただ、私も30年くらい美容院に通ってますが、ぴったり希望通りのスタイルになった事はないので、ちょっと思ってたのと違う仕上がりでも、ガッカリしないでね。

もごもご言わずにはっきりとたのむこと

041
通りすがり
自分がやりたいヘアスタイルがあるのだから、トピに書いた内容をそのまま美容師に説明して下さい。または、ネットや雑誌などでイメージに近いヘアスタイルを切り抜いて持参。カラーは「カラー見本を見せて下さい」と言いましょう。色が出ているので、したい髪の色を指せばいいです。 初めてカラーするなら、色が入りにくいこともあります。それは念頭において下さい。 美容師が一番嫌なのは、コミュニケーション(嫌なことは嫌だとはっきり言う、してほしいことがあれば、それを伝える)をきちんとしない・しようとしない人です。予約をする段階で、美容師に対する希望を聞かれたら「穏やかな人」と言うといいです。穏やかな人はガツガツ来ないので、話しがしやすいです。 納得いかないことは、いくら言われても承諾しないことです。 デブだからとか卑屈にならず、きちんと希望は伝えましょう。そのために料金を払うんです。

言えばいいですよ

041
ハロン
よく美容師さんが言うのには「こういうヘアスタイルにして欲しい」と希望する髪型をした人の写真を持って来てもらったらイメージがわかって助かるのだそう。 一般に「この芸能人と同じ髪型にして欲しいと写真を持って来られても、顔立ちも髪質も違うのだから困る」と聞くが、美容師さんによると「ソックリ同じにして欲しい」「出来上がりが芸能人の◯さんとは違って見える!」と言われるのは困るが写真を見れば望むイメージがわかるので助かるのだそう。 私の場合は写真を持って行ったことはないが、切る前も途中も「このぐらいの長さ」「こんな感じ」と口頭で言う。何も言わないと美容師さんもどうすればいいか困るので言うのはむしろ歓迎だと思うよ。「横をそんなに切ると前とのバランスが悪くなりますよ」「そんなに切ると浮いてしまいますよ」など教えてくれるので相談しながら決めて行くとよい。 カラーは色見本を見せてくれるのでは?「こういう感じにしたいのでこの色がいいと思う」と言えば「そういう好みならこれは少し明る過ぎかも?」など助言してくれると思います。 相談しながらするといいと思うよ。

雑誌から

🐶
通りがかり
>カラーも初めてするので頼み方がよくわかりません。 >明るすぎない茶色?にしたいと思うのですがどう頼めばいいですかね? 雑誌などからお気に入りのヘアスタイルを切り抜いて持って行けばいいんじゃないですか?

そこはやはりヘアカタログ

041
うさっこ
口で説明するよりも、写真見せちゃった方が伝わりますよ。 (美容師さんも、その方が有難い、という人が多い。) 今はネットのヘアカタログも豊富ですよね。 1つでなくていいんですよ。 雰囲気はこんなかんじ。 前髪はこのかんじ。 髪色はこのかんじ。 いくつかプリントアウトして持参しちゃいましょう。 ま、でも、髪質と頭の形で、 「全く同じ」にはならないかもしれない、事を 理解しておくのも肝心かな? できる美容師さんは、それでも近づけるようにしてくれますよ~。 素人が「口で説明」するより、 「写真をみせる」方が絶対ぜったい伝わりますからね!! 「絵」はだめですよ。(イラスト・漫画含む。) 現実的じゃないから。

画像や写真持参

041
ドラや菌
大きくスタイルを変えるのであれば自分のやりたい髪型に近い画像や写真持参が鉄則です。 全く同じでなくても美容師がイメージを掴むのには一番ですよ。 カラーは美容院でカラーチャート(見本表)を見せて貰えるので大丈夫。

私も説明下手な方です

041
まるこ
私も説明が下手な方です。 なので、基本的には雑誌の切り抜き、最近ではネットでしたい髪型を画像検索して その画像をプリントアウト、またはスマホで美容師さんに見せています。 でもそれが自分に似合うとは限らないので、そこから少し話し合って決めています。 髪の長さで前と横が同じ長さって言われると、日村さん??みたいヘアスタイルをなのをイメージしてしまいました。 ベリーショートでも前より横が少し長めだと思うので、やはり画像持ってく方がいいと思います。 カラーですが、茶色でも明るくなるのはオレンジ系かナチュラル系、私も明るくなるのは嫌なのでアッシュ系でお願いしていました。 カラーの時に、明るい茶になっていくのは嫌だと伝えれば、茶の種類を説明下さるかと思います。 色もやはり画像があった方がいいかな。色見本の指定だと全体イメージと違ってしまう場合があります。 私も説明下手、説明で時間をかなりとってしまった時は説明下手でごめんねって言ってますが、 友達の中でもこだわっている人は美容室で細かく言うって言ってましたよ。たぶん大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧