本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者のこだわり  介護でおかしくなりそう

高齢者のこだわり  介護でおかしくなりそう

レス6
(トピ主 1
😢
akari
ひと
よろしくおねがいします。ショートステイと自宅での介護を義理の姉としています。 姉には感謝しています。 私は体が少し弱く、行けるときには行っているのですが、 母には「***家」と言う店で買い物をしたいというこだわりがあり、姉にはあまり言わないらしいのですが、 「あの店に行きたいのに、お前は役に立たない!」 「私の言う事をひとつも聞いてくれない!」 など私を攻めます。そこは不定期の営業で少し安く売っているのが、元気な頃からのお気に入りらしいのですが、 そんなことにこちらは合せられません。  何度いっても聞きません。 きょうもうるさく言うので、喧嘩になり、「帰れ!!!」というので10分で帰ってきました。 姉には少しお渡しし頼みました。 行く度にそのほかのこだわりや、元気な頃のように家事や外出をしようとし、結局ころんで回りに迷惑ばかりかけています。 今日も帰りに罪悪感と母への憎悪でいっぱいでした。 どうしたらいいのでしょうか? 亡くなれば淋しいとは思いますが、時々そんな事も考えてしまいます。

ランキング

レス

同じでした

041
次女
こだわりが強くて、よくぶつかりました。 どんどん酷くなるのでよく調べたところ 明らか脳の一部が老化していました。 病気なんです。 専門家と連携しましょう。

繰り返す。

🙂
みかん
あの店に行きたい→そうなんだ、お母さん、あの店に行きたいんだね。 私の言うことをきいてくれない→そうか、お母さんは自分のいうことが受け入れられてないと思っているんだね。 繰り返して、同意してあげるとおさまることが多いそうです。 まず「お母さんは※※※家がお気に入りなんだもんね」と同意してあげる、その上で「でも今は行くことが出来ないんだ」等とこちらの言い分を説得する感じです。 お母さんも、きっと自分にばかり合わせられないと言う事は理解していると思います。お姉さんやトピ主さんが忙しいと言うことも心のどこかで分かっているはず。でも、自分の言い分を認めて欲しいんだと思います。 トピ主さんは今でも十分大変だと思いますが、一度お試しください。こだわりが少なくなる事を祈っています。

辛いですよね・・・

041
介護経験者
介護を受ける側の教育をすべきだと考えている者です。 感謝をすることができない、被介護者は、 大抵最後は不幸なことになります。 それはつまり、介護する側にも同じく不幸なことです。 そうならないために、 被介護者は自分の立場をよく認識し、 介護してくれている人への尊敬、感謝、忍耐を表現すべきです。 主さん、大変難しい問題ですね。 でも許容範囲を超える要望をされたとき、 「それはこういう理由でできない。」と伝えてください。 またしてもらうのが当たり前だ。という態度を取られると、 こちらも人間、どうしても、 ここへ来るのが嫌になってしまう。 どうか、介護をしている側の気持ちも考えてください。と 話をするしかないのではないかと思います。 難しいことですが、 よく話し合い、お互いがお互いを思いやれなければ、 介護は破綻します。 また、無理な場合は、無理。という勇気も必要です。

レスありがとございます

😢
akari トピ主
認知症もありますが、本人は絶対に認めません。 普通ではなく、本当に気の強い、負けず嫌いの人ですので、自分の思いとおりにならないと気が狂ったようになります。 「そうだね~~~」と同意したり寄り添っても無理なひとです。 「私も体が悪くてね、その店にはいけない。行くために交通費使うなら、近所でもいいでしょう」と言っても聞きません。 自分のことしか頭にないようです 人の時間や都合など関係なしです 空きがでれば入所してもらいますが、待機者が多く当分無理です 母ですから会いたいし、話したい でも 行くたび批難と文句では 本当におかしくなります 他人なら放っておくのですが、やはり実の母 たまには優しくしたいという思いが裏切られるようで、 体調もおかしいです。ウツ気味です 100%離れたり忘れられたらいいのですが、役所の手続きや、通院等があり、そうもいきません。 高齢者のために若い世代が(中年ですが・・・)犠牲にならないといけないのでしょうか?   中年は今生きるために悩みも不安も多いのです こんな母に感謝とか理解してと教育するなんてとても無理です

ちょっときついこと

😨
匿名
ごめんなさい。あなたの立場によく理解しているつもりですが、一言だけ… ケンカして帰りたくなって飛び出すと、お姉様はどんな気持ちでしょう。お姉様にはあまり言わないにしても、やはりずっと面倒みると言うことは、きっとものすごく大変かと。 きっとあなたが代わってくれる日は、嬉しいはず おかあさまはお姉様にはあまりその様なこと言わないということは、やはりその辺りをよくわかった上のわがままではないのでしょうか? あっ一応私も経験者です。 専門家に相談するというのは、必要かも 私は少しお姉様が心配です

うまくいきますように。

🎁
海外のおばあさん
お母様と「お店」のことでもめておられるようだったのでレス致します。 例えば、香水はシャネルの5番じゃなきゃと言い出したとします。そうしましたら、お母様に、さすが最新トレンド!あの店は素敵よね~などと、いったんそのご意見をすごく賛成だ!と認める。 自分はそう思えなくても。。(汗) そして、お母さん!あのお店行って聞いてあたってみたの~、品切れなんですって。お店の人に言われたの~残念だわ~と合わせながら、話題を別に即切り替えることを薦めます。例えば、そうそう、この笹ずし美味しいんですってよ!今食べない~? などとあっと!違う話題に変えてしまう。そうすれば、あの店!と又ぐたぐた言いだしたとしても、次に話題が移るので小まめに転換されてみて下さい。大変ですが。。話のペースをリードするような感じです。 ポイントは、お母様の味方なんだというのを態度で表してみてください。 少し変わってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧