本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉との待ち合わせでのモヤモヤ、ぜひご意見を

姉との待ち合わせでのモヤモヤ、ぜひご意見を

レス31
(トピ主 2
041
ゆず
ひと
母と姉と姉の子と4人で食事に行くことになりました。姉は自分の知っている店に行きたいとのことで、最寄駅で待ち合わせすることに(地下鉄の駅)。姉は、一番近い駅出口を分かっているが、その名称(例えば八重洲中央出口のような)までは覚えていなかったので、私がPCで調べました。話を聞くと、姉はずいぶん前に1度店に行っただけらしいのです。なので、私も店の大体の場所を把握し、姉にその旨を伝えました。

当日。母は少し早く着いたようです。私は「改札を出たところで待っていて」と伝え先を急ぎました。というのも、出口が見つからずウロウロしてたのです。すると今度は姉から連絡が。「出口が見つからない、どうなっているの」と怒ってます。それらしき出口まで来たが、名称が書いてないので分からないと言うのです。先に着いているはずの母がいるならば…と思ったのですが、母は見あたらないとの事。どうしようと迷っているうちに、私は姉と合流できました。そこで今度は母を捜す事に。すると母は、改札で待っていたものの、ちょっと売店で買い物をしていたのです。すると姉は「お母さんがちゃんと居てくれないせいで迷った」と母に怒りました。

地上に出ました。姉は「場所が分からない、ケイタイの地図が見にくい」と怒ります。うっ、やっぱり。すると姉は私に「どう行けばいいの?ゆずは場所知ってんでしょ」と言うのです。大体の場所を把握していると言っただけなのに…。結局、私の記憶を元に店まで行きました。

私は姉にムッときました。それらしき出口まで来たのに、駅員さんに聞かず私に電話して怒る、母がちょっと場所を離れたせいで迷ったと怒ることもです。そして、場所を知っていると言っておきながら「分からない」と逆ギレ。ゴメンの一言もありません。姉にそう言いましたが、ゆずが怒りっぽいだけと悪びれません。そうでしょうか?御意見をお願いします。

ランキング

レス

意見というよりも、ただの感想になっちゃいますが・・

💤
こば
何が問題なんだかさっぱりわかりません。 お姉さんが怒りっぽいことを皆でそうだそうだ!と言えばいいのでしょうか?

なんなんだろうな~

041
me
もう~~~ ここはただの愚痴の解消場所なんでしょうかねぇ。 「これ皆さん、どう思いますか?」 なんて書いて、 「そうそう、そう思いますよ。」 って慰められたいのですか? それとも 「バカじゃない、そんな事くらいでトピなんて立てるな」 と叱られたいの? こんな些細な事、身内の事で人に聞かなくてもいいんじゃないの?

許してあげてね(笑)

041
おばさんです
少し頼りないお姉さんを文句を言いつつも世話をやく妹の図、ですね。(笑) ご心配なく私たち姉妹もそんな感じです。甘えているのだと思います。 いい加減にしてね、と言いますが毎度の事です。 この歳になるとイライラを通り越して諦めの心境、予防線の為に準備万端用意周到にしておきます。 ちなみに私の姉が妹の私を頼りにするのは、「方向音痴」だからです。 私について行けば間違いないのだそうです。 (少しは自分で道順憶えてよ)と心の中で思いますが。

うわあ

😠
にゃあご
 わがまま姉と、しっかり妹ですね。トピ主さんも子どもの頃から解っていたのでしょう。お母さんも長女可愛いで甘やかしたのですね。大人になりきっていない感じです。  まあ将来、大きなしっぺ返しが来ないことを祈りますが・・・色々あるでしょうね、きっと。ご主人との関係、子どもとの関係、実家や義理父母などとの関係も、考えただけで、お姉さんの周りには、火種が一杯という感じです。  トピ主さんは、火の粉が飛んでこないように、あるいは、飛んできたら逃げるようにした方が賢明でしょう。  困った、姉さんですなあ。

>何が問題って

041
かちかち山
そりゃ、お姉さんの言動でしょ?なんとも思わないかな? 全く悪びれず、むしろ自分を責められたトピ主さん。第三者の意見が聞きたかったんだね。 大丈夫、怒りっぽいのはお姉さんですから。 トピ立てて質問しているのに、アドバイスもなく、質問で返すことは失礼ですよ。

トピ主です。

041
ゆず トピ主
>何が問題なんだかさっぱりわかりません。 お姉さんが怒りっぽいことを皆でそうだそうだ!と言えばいいのでしょうか? とのご意見がありましたので、質問を変えようと思います。 姉の行動はどう思いますか?

ご家族のある日の出来事

041
uraura
これは単なるご家族のコミュニケーションの問題かなと思いました。 本当のところ、ご家族にしか分からない事だと思います。 トピに第三者や社会的な問題等が出てきたら、小町のレスも何か意味があるものになりそうですが、すべて家族間で血縁関係で起こったある日の出来事なので、本当にご家族しか分からない事だと思います。 スミマセン。解決になってなくて。。。

お姉さんの行動は

おもろー
わがままだな、と思います。 同時に、母や妹に甘えているんだな、とも思います。 私なら、今後の付き合い方を変えます。 姉として愛情はあるけれど、わがままに付き合う気はないと。 次の誘いがある場合、人のせいにしたり文句を言わないなら行くよ、 と伝えます。 それで反省がないなら、行きません。 血縁でも大人同士の付き合いにはマナーが必要だと思います。

トピ主です

041
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 姉の行動は、ちょっとわがままではないかと思っています。 しかし、待ち合わせ場所の調べ方が悪かったのか、そして母には改札の前でちゃんと待っていてと念を押すべきだったのかとも考えてしまいます。また、道案内は姉に任せっきりにすべきではなく、私もきちんと把握すべき事だったのか…、そんな風に思ったのです。 ですが、投稿した途端に >何が問題なんだかさっぱりわかりません。 >こんな些細な事、身内の事で人に聞かなくてもいいんじゃないの? とのご意見がありますので、きっと不愉快に思う方が多くいらっしゃるのでしょう。ですから締めた方がいいようですね。すみません、ありがとうございました。

姉妹ですね~

041
sisters
や~、お二人、よく似ていると思います。姉妹ですね~。 結局、だれもキチンとお店を把握していなかったわけでしょう?で、妹は、「姉が行きたいといった店なのに、場所を把握していないなんて!」と怒り、姉は「PCで調べたといいながら、ぜんぜんちゃんと調べておかないなんて」って、怒っているのでしょう? 二人とも、キチンと調べるということをせず、だから待ち合わせ場所すらよくわからず、二人ともうろうろする羽目になり、それを互いに相手のせいにして、お姉さんも怒っているけど、トピ主さんも、わざわざこんな匿名の掲示板にお姉さんのことを悪口を書いて怒っている。 友達との待ち合わせなら、トピ主さんだって、地下鉄の出口だけをなんとなく調べただけで相手に伝える(結局ちゃんといけなかったのだから、なんとなく調べただけですよね)なんて中途半端なことはしないだろうし、お姉さんだって、きっともっとちゃんと確認してきたでしょう。 結局、お互い、身内だからと甘えているだけです。似たもの同士でけんかして、普通のいい家族じゃないですか~

お姉さんの行動をどう思うかですか…?

041
かこ
相手によりますね。お姉さんも別な人の前ではしっかりしてたり甘えずに自立した行動をとったりするかもしれませんよ。家族だから、母に甘え、妹にはいいたい事をいう。よくある風景よくある関係ですよ。不満なのだったらお姉さんに「私にばかり頼らずしっかりして」と伝えると良いと思います。

一つ言えるのは

つるつる
つまらないことで腹を立てて、周りを責める姿を見ているであろう子供が気の毒です。親が、子供の前で情けない。 その子が曲がらないように、トピ主さんや周りの方が支えてあげてください。

我儘なお姉ちゃん

🐤
みーまま
お姉ちゃんは地下鉄の出口やお店の場所をサクサクとPCで調べてくれた、ゆずさんに完全に頼ってしまったのですね。 それにしても迷ったからって電話してきて「どうなってるの?」なんてちょっとびっくりです。 迷ったのは自分のせいなのに。そしてお子さんの前で「なんでも人のせい」はどうかと。 でも実のお姉さん、お母さんと(もしかして銀座ですか?)お食事に行けるなんて幸せですね。 これに懲りずにまた行ってください。 あと不慣れな場所での待ち合わせはデパートの一階正面入り口など具体的な場所のほうが安全です。駅は行ってみると案外わかりづらいことが多いですよね。

我が家みたい

🐱
きゃめ
43歳 独身バツ1(子供なし)の妹です。 母72 姉46(夫・娘2人)二人は専業主婦 私は会社員です。 ゆずさんの投稿を読んで、まるで私の家族のことのようだと思いました。 姉はもともと怒りっぽくて、子供の頃から彼女の怒りに触れる度、 私はみそくそに言われてました。当時働きながら子育てをしていた母も、 いらいらしていることが多く、よくしかられました。 その関係はいまだに健在です。 母は隠居の身なので、ずいぶんとのんびりしましたが 姉は子育て、仕事のストレスから鬱を患い、 感情の起伏がとても激しい人です。 私や母には何を言ってもよいと信じています。 もちろん私も負けないくらい図々しく成長したので 本気になったら、負けない自信ありますが、彼女のサンドバッグに 甘んじています。 はけ口なんですね。気を許しているから言いたいことを言う。 まあ、私は独り身で好き勝手しているので、少しくらいは 我慢できます。職場の不条理に耐えるのが日常ですから、 へっちゃらです。

どう思いますかって。

041
ベル
お姉さんでしょ?昔からそういう人だったんじゃないの? どう思いますか?って言われても、まぁうちの姉もすぐ人(特に家族)に当たりますが、うざいですね。 それだけです。 家族のことだし、解決策とかでなく「どう思うか」と聞かれてもね…。

urauraさんの仰るとおり

私も妹
トピ主さんの家族間の普段はどうなのかとか、それぞれの人となりとか、全然わからないので、何とも答えようがないですが…。 自分の家族と重ね合わせて考えると、「お姉さん、虫の居所が悪かったのかな」と思います。

義姉がそうです。

😑
コナシ
全部こちらがお膳立てしてあげないと怒りだすんです。 地図も渡してるのに。地図が読めないみたいです。 駅員に聞けばいいのに。喋れないみたいです。 彼女が地方の人だからというのを差し引いても 知らない場所にひとりで行くという経験をしたことがないのかもしれません。 子供じゃあるまいし、自分で何とかできない人は軽蔑しますね。 さらにその矛先をガイドと勘違いしてる義理の妹にぶつけることも。

お姉さんに腹が立ちます

😑
れいんぼう
まず最初に「そのお店に行きたい」と言ったのは「お姉さんご本人」なんですよね。 それなのに、ずいぶん前に行ったきりで場所はうろ覚え。 行きたいと言っておきながら、場所や待ち合わせ出口の詳細を調べるのは ぜーーーんぶ妹のトピ主さん任せ。 自分はただ行きたいというだけで、全く行動せず、 周りに文句ばかり言って怒るお姉さんは自分勝手だと思います。 トピ主さんと同じようにお姉さんに腹が立ちますよ。 だったら、全部自分でお膳立てしてよ!って思いますね。 「調べてくれてありがとう」と言われるならわかりますが、 「あなたが怒りっぽいだけ」なんて言われる筋合いありません。 トピ主さんは出来る限りいろいろと調べたのにね。 いつもこんな感じなんでしょうか? 今度お食事に行くときは全部お姉さんにお任せしましょう!

意思疎通できてないのかな?

🐱
まめとら
お姉さんにしてみれば随分久しぶりの場所だったのでしょうか。 だから、駅の名前もうろ覚えだし、店もうろ覚え。 そこで、あなたはPCを使って検索。 この検索は前日と思って良いでしょうか。 となると、PCでの検索はかなり詳しくいけますよね。 住所がわかればかなり詳しく。店の名前がわかれば大体住所もわかるでしょうし。 そうなると、「大体」でなくてきっちり調べたほうがよかったかも。 お姉さんは「うろ覚え」ということがはっきりしてますから。 お母さんは・・・ほんわかムードでしょうか。 ここで、誰が中心になっているか。 話の流れではあなたが下調べをしています。本来お姉さんもすればいいのでしょうが、ここではあなたがしてますのでちょっと手抜かりでしょうか。 あと一歩踏み込んで「この改札から動くな!」と言うとよかったかしら(笑) いつ決まった話かわかりませんが、前日にきっちりと細かい打ち合わせをされることを勧めます。 人任せにする姉も悪いし、動き回る母も少々悪いし、下調べが甘かったのも重なりましたね。 それぞれが少しずつ悪い気がします。

ただの姉妹げんか

ICHI
2人とも子供っぽい、と感じました。 お姉さんは、ある意味よくいるタイプ。 行動力がない、人にすぐ頼る、家族(特に妹や弟)には強気。 小学生の子供が「お母さんのせいだ~」とやるのに似てますね。 しかし、トピ主さんも、その程度のことで トピ立てるなんてね。同じレベルですよ。 「お母さん、おねえちゃんに、こんなことされたの~」と言いつける子供みたい。 家族なんだからお姉さんの性格、わかってるでしょう? 大人なんだからイチイチ反応しないで、スルーすればいいのに。 怒りっぽいというお姉さんの指摘も、当たってると思うな。

も~うしわけございませんっっ

💔
しとらす
私と同類項の女性かと思います。 誕生…第一子、長女として産まれる。 2歳…妹が産まれたため姉という立場に。爪噛みと指しゃぶりが止められない。 幼稚園…親の言う通りに動く良い子。 小・中学…学級委員をするなど、親の自慢の良い子。家庭内では殿様気分で生活。 高校…自分の思い通りにことが運ばなくなる。 現在は、母親と顔を合わせると罵詈雑言となりそうなので極力会わないようにしています。年越しも、子どもたちだけ泊まりに行きました。妹は母親と仲良しですね。 何か思い当たりますか?

うーん…

🐱
青猫
誰一人として理性的じゃないような気がします。 誰も悪くはない。良くもないけど。 肉親なんてそんなもんじゃないですか? 長年付き合ってる姉妹のこと、ちょっとは理解できると思うんだけどなー? うちも似たようなものなので、理詰めで、頭に来ないよう、相手がちゃんとわかるように説明するようにつとめています。しかも確認復唱付きで。 でないと、後日、問題になりますから… 姉妹とか母交えたりして女だけで出かけようとすると似たようなもめ事になり、どうしても全員我が出るのか、プライドが高いのか、自分も含めて、「自分が悪かった、ごめんね」ということはありません。 ちなみに、姉妹とか親子だから甘えたりして、物の言い方がきつくなったりすることはあると思います。 お互いさまなのでそんなにとがらずにーですよ! それでも、むかっとくることが多かったら、 「おねーさんなんだから、そっちがしっかりしきってよ。口があるんだから聞けるでしょー?」って言ってもいいと思います。 にっこりとほほ笑みながら言うのがベストです♪

何年妹やってるんですか?

041
クラウディア
トピ主さんの投稿を読んで一番最初に思ったこと。 「何年姉妹やってるんだろ?」でした。 お子さんがいらっしゃるってことは20年くらいはお姉さんとおつきあいがあるはず。 ずっと姉妹やってたら、今さらそんな姉の一面を見てわがままだと怒っても無駄ってわかると思うのですが。 旅行のプランニングや、家族イベントの仕切りなど、できない人はできないんですよ。長年家族をやってたら、家族内でなんとなく「○○の手配はこの人」「地図はこの人」みたいなすみわけができてるはずじゃない? そういう姉さんのわがままっぷり、依存っぷりをわかってて 「うっ、やっぱり」って思うくらいなら、前もって地図を出力して持っておくなり、調べておけばよかったのでは、とちょっと思います。 もちろん、一番悪いのはお姉さんだとは思いますけどね。

意見?

🐴
進化したダンターグ
各自が次回気をつければいいだけなのでは? 今回の混乱がよい経験になったでしょうからね。 今さら過ぎたことをあーだこーだ言っても、時間が戻るわけでは無いですから。

〆た後だけど

041
よりこ
たしかに姉は自己中でワガママ。うろ覚えの店に行きたいなら自分で調べるべき。妹に調べさせて感謝の言葉もない。モヤモヤして食事も美味しくなかったでしょう。 次回誘われたら「前回嫌な思いをした。ああいう風にキレられるならもう一緒に行きたくない。」と姉に言いましょう。

残念

🐤
kiyoko
お母様とお姉様との楽しいランチのひと時が お店に着く前に、皆さんの雰囲気が思わしくないものと なり残念というのが、正直な感想です。 時間とお金を使って過ごすのですから 3人共、よく知っている待ち合わせ場所で 待ち合わせるということが大切に思います。 お店ですが、予約をしていくので なければ、待ち合わせをしてから ぶらっとしながら、決めても良いのでは ないでしょうか。 私も姉妹とランチをする時は そんな風にしています。 いつも楽しいひと時を過ごせていますよ。

それがオバチャンってものさ

🙂
いけ
よくも悪くもみんなオバチャンなんですよ。 お母さんは「あ、売店があるわ、何か見ようかしら」と目先の興味にまっしぐら。 お姉さんは出口の名前もお店の場所も覚えてない。(オバチャンは地図が苦手) 根拠のない自信で突っ走り迷子になりかつ人の話を聞いているようで聞いていないのがオバチャンです。 トピ主さんは出口を調べたりお店の場所も何となく覚えていたり頑張られましたが、向こうが一枚上手でしたね。 これの対処は相手に期待せず下調べをきっちりして不測の事態にも対応できる心の準備をしておくか、一緒にオバチャンになって「やーねー迷子になっちゃったわ、ははは」と笑うしかないとオバチャンの入口にいる私は思います。

3人出会えただけでも、スゴイです。

🐴
晩婚T
我が家なんて、待ち合わせで成功したためしがない!皆勝手すぎる為。(笑) ちなみに、私自身は待ち合わせ成功率20%です。(私は方向音痴) かなりの時間(お互い)探しまくるか、私がズレタ場所で待ってたとか、行ってみたら場所が分からずそのまま帰宅した事も・・ 今はケータイがあるから便利ですよね。 お姉さまはきっと不安だった事もあり、トピ主さんとお母様に当たってしまったのでしょう。お子さんも居たし。 後で時間が経てば、笑い話になりますよ。 次の待ち合わせの参考にしましょう。 でも私は未だに失敗の連続ですが・・(笑)

うちも姉妹で私が妹

041
利香
そういう姉妹喧嘩は昔はよくありましたよ。 もちろん小学生まで。 高校ぐらいになると喧嘩はしなくなりましたね。 それはなぜか、ってだんだん成長してきたから。 今では協力しあって年とった親のことなど考えています。 つまりあなたがた姉妹は互いにまだ小学生の精神だということです。 せっかくのツールがあるのに喧嘩。 姉さんも子を持つ親になっても子どものまま。 あなたもどっこいどっこい。 おかあさんはそんなものでしょ。 うちもすぐ居なくなりますからその辺りの店を探すといるという感じ。 家族だから長くつきあって互いの性格も把握してるでしょうに。 おねえさんはどうか、という質問は 「そんな人なんでしょ、昔から。それか虫の居所が悪かっただけ」とか? まあ、よくある話しでトピたてて愚痴るような話しでもなし。 今後は姉さんにしっかりと釘をさしましょう。 で、「わからない」とか言ったら「じゃ、そこは却下。私の言う通りにしてね」 とがつん。

確実な道

🐤
バンビーナ
家族・友人に限らず、自分の周りにこういう人たち(トピ姉・トピ母)がいたら、 絶対あてにせず、全て自分誘導で自分でやっちゃいますね。 速いし確実ですから。 待ち合わせ場所を離れて勝手に動き回るトピ母、 こういう人が一番怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧