本文へ

家のお金を500万使い込み..

レス37
(トピ主 1
😨
しん
恋愛
初めて投稿します、しん40歳です。(妻40歳・長男4歳)
皆様の客観的な意見を教えていただきたく、よろしくお願いします。

結婚して5年、家計の貯蓄の大半を私が管理しています。
以前より銀行預金の他、株やFXなどのリスクのある商品も使用していました。
先日の地震の後、薄々とは気付いてましたが仕事が忙しく株などの商品の処理を出来ずにいたところ...株については300万以上の含み損、FXについては1ドル76円になった時にほとんどがロスカットになり200万程度の損失を出してしまいました。
妻にはまだ話してません。(そもそもこんなに株などに投資をしてることも言ってません)

そこで皆様へ質問ですが、やはり正直に妻に話した方が良いでしょうか?またどんな反応をするでしょうか?

今後家などの大きな買い物をするまでは、気付かれることはありません。
また現在の損失であれば、結婚前の自分用の貯金で何とか精算出来る金額です。損失は私の管理している貯蓄の半分程度です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

補填して、今後の管理は妻に任せる

041
>仕事が忙しく株などの商品の処理を出来ずにいたところ... 資格なしです。 そういうのは自分の小遣いだけにしてください。

正直に話してはどうですか?

041
難しいですね
話さなくても、家を買うなどの事態にならない限り、 ばれはしないのですね。 でも、黙っていてそのことを知られた場合、 完璧に信頼を失うのではありませんか? 子どもさんが4歳だと、 「小学校入学前に家のことを考えては?」と、 知り合いなどから言われて検討を始める…ということがあるかも。 そんな時に事実を知ったら、 取り返しがつきませんよ。 500万円は大きな損失ですが、 トピ主さんの結婚前の貯金で補填が出来るのなら、 子の際きちんと話し合った方が良いのじゃないですか。 FXはやめておいたほうがよかったと思いますが、 その件以外に夫婦間に問題がないのなら、 私なら、即離婚とかにはなりませんね。

奥さんの性格によりますけど…

041
寂しい
奥さまは隠し事とか、曲がった事が大っ嫌いな方なら包み隠さず話さないと、バレタら…撤収~終了。って感じに 速攻で「そっか、分かった。うん。じゃーもう無理だね。別れよっか?」ってなる確率はかなり高めですね ええ、だって、私がそんな人。許容範囲大きく上回る事がらを隠す時点で…アウトですね まだ、怒られても良い。なじられても甘んじます。私の危機管理がいたら無かった。リスクが高いと知ってたけど、仕事で…って事情を言われたら、今後の事も話せますが…隠すんだ…へぇ~って、なるだけかな… だだ、守られたい方だったら、時期をんみて話すべきかな?売っても仕方ないなら、持ってる事で上がるかもしれないし… で、ちゃんとした返済計画や、人生設計なども聞かれたら即座に応えられる。問題無いよ?大丈夫。って言えるなら言った方が良いのかも だけど、普通は誰でも怒ると思うし 何やってんの?って感じにはなるかな… ま、頑張ってください

ばっかだなぁ・・

😭
庶民
40代主婦です。500万って、凄い額ですよ FXなどは、庶民には、不向きですよ お金持ちの遊びですよ、それを理解しなくて手を出す とは、無防備過ぎますね 私が、もし、夫が、そんな、FXなどで、お金を 使い果たされたら、離婚を含み、考えさせて貰いますね 普段、家庭のため、節約も心がけてるのに、そんな 普通に考えてもわかる、投資ごとに、大事なお金を 使うなんて、ショックと絶望とで、この先生きていけるか? くらいの、問題です。500万は、庶民の私には、高額ですよ 500万を貯めるのには、かなりの年数かかりますから トピさん、自分が安易になされた事、充分、償って その事を、毎日、びくびく悩んでるより、一日も早く 奥様に、離婚を覚悟に本当の事を話されたほうがいいと思います。 後々になると、もっと酷くなると思います。 奥様は、卒倒するのは、間違いないでしょうね 500万は、大きいですから

言わなくてもいいと思う

041
ha-bu
夫も今株をしていますが、私は全然関知していません もうかってるのかどうかも興味ありません 生活は不安でない程度に出来ているので・・・夫自身を 家がどうなってしまうほどの株のやり方はしない人だと信じています トピ主さん宅も今もこれからも生活が不安なくできる状態なら 言わなくてもいいと思いますが

借金ではないのだからいう必要なし

😀
雲の上
このたびの株安や円高でたくさんの人が同じ状況にあると思います。だから、この問題は他人事ではないと思います。私も、含み損が最高で700万を越えましたからお気持ちはわかります。(幸いロスカットはまぬかれましたが)でも、金融商品がわからない家族に言ってパニックを起こされても何にもいいことはないと予測できます。家庭崩壊もありえます。具体的な損失金額は絶対に言わないつもりです。 今後、リビア情勢でさらに状況は悪くなると思います。目安は資産の3分の一、それを越えていたら継続は難しいでしょう。撤退時は心身ともつらいですけど、それを家族にいって軽くなりたいというのはエゴです。それも含めて自己責任です。ここで吐き出せただけでよしとしましょう。お金と仲良しの人は、みんな一度は損を経験します。今後の教訓にするまです。

やっちゃいましたね

🐶
hanako
奥様、お気の毒。

問題ないと思います

041
milk
家計管理を任されていたのであれば、 運用してる中での結果なので想定の範囲内ですし、 文句は言えないと思います。リスクも含めて『運用』です。 増えた時は喜んでほめ、減った時は咎めるというのも変な話ですし、 奥様は何も言う権利はないのではないでしょうか。 >また現在の損失であれば、結婚前の自分用の貯金で何とか精算出来る金額です。 それで大借金を負い、日々の生活にこまるなら一家の大問題ですが、 カバーできる範囲なら、なおさら問題があると思いません。 うちの夫婦は、それぞれが自分の貯蓄からリカバーできる範囲で 株の運用をしていますが、500万弱ぐらいの損失をだしても黙っています。 利益が出た時だけ自慢していいますが。 私の父も、バブル期に運用で1億円ぐらい借金を作りました。 母はゴルフの会員権やマンションの所持も知らず、突然聞かされて 唖然としていましたが 「良かれと思って作った借金はしょうがない。責めても減らない。」 と、淡々と一緒に倹約する生活を工夫していました。

・・・・・。

041
ののこ
トピ主さん、うちの父みたいですね。 最初は数百万の損だったらしいです。(父いわく「たった数百万」) 母に言おうか言うまいか悩んだ挙句だした結論は 「妻には黙っていていずれ取り戻し、なかった事にする」でした。 給料もそれなりに貰っていたので、借金を返しながらでも生活は何も変わらなかったようです。 でも取り戻せないまま結果、損失が2000万円程に増えて 母が車を買い換えたいと言い出した時にバレました。 その後父母は離婚しました。借金返済が大変だったからとかではなく 母が父を信用できなくなったからです。当然ですよね。 その後父からは本当にたまにしか連絡がありませんが 借金した事、離婚した事をどう思っているのか聞いてみたところ 返ってきた言葉は「国産車なら別の口座の貯金で買えたからバレなかったのになー」でした。 男性って自分で稼いだお金だからどう使っても構わない。と反省しないのでしょうか。 うっかりバレて奥様の信用をなくしたら、損失よりも取り戻すのが難しいですよ。 それよりも損失をどう穴埋めし、今後は二度と内緒で大金を使わないと約束したほうが 良いのでは…?と思います。

私は内緒にしてます

🐤
フィリップ
個人的な意見でいえば、内緒にできるなら黙ってた方が良いかと思います。 私の場合、FXはリーマンショックで350万と今回50万のロスカット、株でマイナス100万の含み損益をだしてますが内緒にしています。ただ、投資は結婚前からの預金内で動かしています。夫婦共にFXや株をしているなら話は別ですが、内緒でやっている場合は言わない方が賢明かと思います。言えば絶対ケンカになりますよ。ただ、結婚後の貯金は夫婦の共有財産だとか聞いた記憶もあるので法的には詳しく分らないですが。 提案としては、しんさんの結婚前の預金で結婚後の分を補填して、FXをなかったことにするというのはどうですか?損失は自己責任ですしね。

私なら・・・・

041
PS2
黙っておきます。 というか、自分も同じ状況です(笑) ただ自分のへそくり内でやってる事なのでイチイチ言うつもりはありません。 いらぬ荒波を立てる必要もありませんから、コソッと解決できるなら解決して素知らぬ顔をするのも夫婦円満の一つの方法です。 そして、こうゆう事がない様に今後注意する・・・・でしょう。

今後家計では投資に手を出さない

041
かりん
今回の損失は独身時代の貯金で補填して、 今後、家計からは投資しないこと。 決して、損を取り戻そう。などと思わないこと。 妻としては知らされたくないと思います。 ただでさえ、いろいろと不安になる昨今、 そんな、500万円も消えたと聞かされたら、 具合が悪くなります。 トピ主さんに、まだ貯金があって本当に良かった! うちの夫も株をしますが、独身時代からのもので、 私はノータッチです。 妻としては、結婚してからのお給料で貯金が出来ていたり、 住宅購入や子どもの教育資金がまわっていたら、 夫の独身の頃からの株が大損しようとも、 それは、夫にとって高い勉強代だなぁと思う程度です。 信用取引をするような人ではないので、まかせています。 トピ主さまも、家計と投資は分けて考えられれば、 投資を全くやめることもないと思いますよ。

投資

まりる
本来投資は儲けてなんぼですが、今回の分、個人資産から補てんできるなら、奥さんに言う必要はありません。 ただし、ちゃんと補てんしてください。 私は今回の震災で寧ろ儲けた側(14日のお昼株の暴落を見て、急いで株を大量買いし、翌日すぐに売り抜けました。)なので、周りにそれを言うと、「人の不幸を…。」と非難されそうなので言いません。

資格

041
ハイリスクな投資は主様にはむいていません。即刻やめましょう、今回のような大災害で株価変動が気にならない人に、株式投資は無理です。地震の直後には円高を懸念する声があがっていましたよ、FXをやっていない私でも、地震当日にはニュースで円高気配をしりました、

今なら・・・

041
う~ん
今なら、独身の貯金で補填して、黙っておくのがベストでは? で、二度とFXなどに手を出さず、奥様に預けるのがいいかも。 逆の立場で、奥様が500万、宗教だの宝石だのに浪費したことを知ったら 心穏やかではいれませんよね・・・ 信頼すら出来なくなる お金は埋め合わせできるうちはカバーできるけど 失った信頼はなかなか回復できません。 うちの場合、結婚後に夫の借金300万発覚でした。 必死で働いて2年で返済しましたが・・・ あまりのショックで自殺しようと思いました。 やはりその時の不安等は10年たっても消えませんし、 結婚した時は、普通に子供生んで温かい家庭を・・・って夢もありましたが 必死で働いて、今子供出来たら、それこそ破綻するという意識があって 今は、貯金もあって、大丈夫だとわかってても もし知らない所でまた借金が発覚したら?って思うと、子供だけは考えれませんね。 それぐらい、お金のことで信頼は失いますよ・・・

トピ主さんの収入による

041
のり
トピ主さんの収入の程度で怒る度合いは変わってくるでしょうね。 数か月で穴埋めできる程の収入があるなら一旦怒っておさまるでしょうけど、 そうでないなら離婚もあるかも。 隠していた場合、ばれた時に信用を失い、一気に離婚に話が進むと思います。 すべて話して謝罪して、今後は奥さまにお金の管理をしてもらうことです。 マネーゲームは余ったお金でするものです。 4歳の子供が大学を卒業するまでいくらかかるか、 これからどんなことにお金が必要になってくるか、勉強したらどうですか? 地道に貯蓄しなければならないことが理解できると思いますよ。

言いなされ

😠
isis
「管理している=自分だけで決めて動かしてよい」 と、思ってる時点で間違いでしょう。 その「管理している」範囲が、個人資産なら、もちろんいいですよ。 でも「家計」ですよね。なら、ちゃんと合意の上で動かすべき。 家計管理しているのが奥様側でも同じですよ。よーく考えてくださいね。 >家計管理している主婦の皆様 きっちり運用報告を奥様にするくらいの気持ちでやらないと、 信頼関係が崩れます。 ...でも、「好きにやってね」と奥様に言われてたのなら...まぁいいかな。 「わからないから、まかせるわ」とか言いつつ、損失でたら激怒だとすると それはそれで最低ですけど。

自分の貯金で補填できるなら言う必要なし

🎂
既婚者28号
不用意に信用を落とすこともないと思います。 補填できないなら話は別ですが、トピ主さんの懐が痛むだけの話なら、あえて言わないほうがいいと思います。 私が奥様なら聞きたくないですね。 私も今回の大地震では損失が出て、勉強代が高くつきました。 とはいえ、さすがにほっとかずに週明けから売買していますよ、フルタイムで緊急対応しながら仕事していても。 大きな事件が起きたら即売却、下がったところで買い戻し。 一生の教訓にしたいと思っています。

投資の才能

041
time
少なくともトピ主さんには投資の才能はなさそうですね。 適切な時期に全部清算されるのが良いと思います。 奥さんに話す、話さないはどちらでもよいと思います。 全部清算してあなたの貯金で補てんできるのなら、特に話す 必要はないでしょう。でも続けたり補てんしないのなら 話す必要があるでしょうね。 投資の才能は理屈では説明できないですが、持ち合わせてない人 は何をやってもダメです。でも才能を持ってる人はどんなときに も勝つことができます。私も震災で大きく総評価額は下がりまし たが、それでも含み損はありませんし、逆に買い出動している 状況です。 あなたより奥さんの方が金銭的なセンスがありそうなら、財布を 任せてみるのがいいかもしれませんね。

信頼が大事

041
mimi
夫婦の信頼が何よりも大事ではないかと思います。 なので正直に話すべきだと思います。 また損失額は自分の貯金の範囲内ということなので、家計の貯蓄としての損失として扱うことはハナから当てにせず、そのような考えは捨て去って、ご自身のお金で補填することとして奥様にお話されることだと思います。 この対応が曖昧で家族に迷惑をかけるような雰囲気が微塵でも見えると、信頼を損ねるのは確実です。 奥様に話してどのような反応がみられるかは、 奥様とトピ主さまの関係次第だと思います。 信頼を築けている場合と、信頼を築けていない夫婦の場合では、反応は全くちがうと思いますし。 奥様が動揺しても、あくまでトピ主さまのお金で補填すること、冷静に対応をして話し合って信頼を損なわないように、誠実に対応される以外にはないと思いますが。。 ハナから隠しとおすことを選択せずに話そうという意識があるトピ主さんですから、破滅的な信頼関係のなさということはないと思います。がんばってください。今後お気をつけて・・

トピ主です。

😨
しん トピ主
トピ主のしんです。 様々なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見は何度も読み返しております。 個別の返信は出来ず、申し訳ありません。 色々な投資をしている内に、ついついハイリスクな商品にシフトしてしまった事を大変反省しております。 損失を取り戻そうと、さらに金額を増やしてしまうのが怖くて、ここに書き込みをしました。 まずはFXの損失を自分の預金より補填して、株式はしばらく様子見をしてから判断します。 妻には...最終的には許してくれるとは思いますが、自分のお金だから良いという理由はきっと通じないので、とりあえず黙っています。 今後はもう少し少額で、手堅いもので挽回を狙います!?(やっぱり懲りてない?)

言うの!?

🐧
貴方だけではない
株の含み損が今回の地震で300万円位膨らんだということは、銘柄にもよるでしょうが、全体で3000万円位は運用しているのでは?(FXはわかりませんが) 損失額だけ聞くと、「えっ!?」と思いますが、リーマンショックの時は、もっと値を下げたのでは? 私の周囲は、リーマンショックの時に何百万も含み損を抱えた人ばかりですが、家族に話している様子はなし。 1人だけ、マンションの頭金が払えず、奥様の貯金に頼らざるを得なかったという人がいて、かなり叱られたようですが、今でも夫婦円満です。

奥さん次第

🐱
pareru
>また現在の損失であれば、結婚前の自分用の貯金で何とか精算出来る金額です。損失は私の管理している貯蓄の半分程度です。 だったら、初めから自分自身の貯金を投資すれば良かったのではないでしょうか。 奥さんは家計からなる貯蓄を、リスクを伴う運用をしていると承知していたのでしょうか。 今回黙って補てんするにしても、後で何かのきっかけで判ったら、子どもの人生にも関わることを、 何故元本保証の貯蓄方法にしないのかと揉めませんか・・。 でも、トピ主さんが家計管理をする理由が、奥様がそういう事に無知で気付かないほどだからなら 黙っていても分からないでしょうし、説明して理解できるかどうかを基準にしたら良いのでは? いずれにしろ、相当落胆はされるでしょうが。 トピ主さんが私の息子で、苦労も知らず損したと分かったら逆上する性格の嫁なら 無駄なことはやめなはれ、そして二度と同じ事してくれるな、 と、言います。 隠してもお金が必要になった時に発覚すると思いますが、手続き一切をトピ主さんがするなら 大丈夫かも知れませんね。

投資スタイルをキチンと決めて奥様に説明すべき

041
投機家
まず奥様が普段から論理的な話をちゃんと聞いてくださる方かどうか判断してください 聞いてくださる方であれば事態を正直に奥様に報告すべきかと考えます 正確な情報公開・会計報告はリスク管理の基本です そのうえで、今後の投資スタイルを変えていく、と奥様に言うべきです 人が不安になるのは現在の最悪な状況より、これからどうなるか分からない時、です >>先日の地震の後、薄々とは気付いてましたが仕事が忙しく株などの商品の処理を出来ずにいたところ 相場は自分の都合などに考慮してくれません、仕事は言い訳です 暴落した時の対処を決めていないのであれば、現在の投資スタイルがあっていないのです これからは 短期投資であるなら、逆指値を必ず入れる(トピ主様には向いていない…?) 長期投資であるなら、今は絶好の買い場です。どんどん買ってください ウォーレン・バフェット「リスクとは、自分が何をやっているかよくわからない時に起こるものです」 株やFXのリスクを奥様に説明して理解してもらえるくらいに、トピ主様が勉強しないといけないと思います ただ奥様がヒステリックに対応される方であれば話さないほうがいいと思います

学びましょう

😠
ここにもいたのね…
我が家の夫もそうでした。株は塩漬け、全ての損失はどこからも埋められず、頭にきました。 離婚前提で話し合い、その後海外に単身で飛んでいきました。神様が罰を下したんだと思ってます。今は私ががっちり管理しています。埋め合わせできる貯金があればまだ良いかもしれませんが、私は許せません。現金大好きの私から言わせれば株でご飯は食べれません、子供の学費も払えません。夫には今度やったら離婚する!と宣言しました。お金の秘密は駄目です。子供はあっというまに大きくなります。小学校までですよ、まだ楽なのは!!高校生になって、卒業する娘がいますが、進学に万の前に三桁付くお金が動きました。わかりますか? 現金がなければ駄目です。お子さんのためによくよく考えて奥様と話し合ってください。 そして、大切にお金を貯めて下さいね。

追加です

041
投機家
>>今後はもう少し少額で、手堅いもので挽回を狙います!?(やっぱり懲りてない?) すみません、トピ主様のレスを読んで心配になったので追加でレスします 以下の本をお読みになられたことはありますか? ウォール街のランダム・ウォーカー 株式投資の不滅の真理(バートン・マルキール著) 簡単に言うと機関投資家でも、大半は市場平均に負けている、だからインデックス投資をすればよい、という本です。 プロでも個別株の予想は難しいことを認識するために、一読されることをお勧めします 個人的にはこの本や ほったらかし投資術 インデックス運用実践ガイド(山崎 元、水瀬ケンイチ著) に書いてあるとおりインデックス投資をすることを強くお勧めします お読みになられていたのであれば差し出口大変申し訳ありませんでした

家庭に影響ないならいいのでは

🐴
金は命より重い
主さんのお給料が高く、すぐに補充がきくなら問題ないと思います。 夫婦でコツコツ貯めたお金を使ってしまった!とかじゃないならOKかと。 しかし、お金儲けは難しいですよね。金利が高かった某銀行も倒産してしまったし。 預けるだけでお金が増えてた時代が羨ましいです・・・。

転落人生を送りたくないなら

041
よるくま
補てんするお金があるなら黙ってればいいじゃん! と思って読んでいましたが >手堅いもので挽回を狙います!?(やっぱり懲りてない?) という一文を呼んで、ダメだこりゃと思いました。 ぜんぜん懲りてないでしょ。しかも自分に甘い。 今回の地震がなくてもいずれ失敗してた。 トピ主さんのような性格で、奥さんや子供に絶縁された おじさんを知ってます。家庭人として根本的に甘いよね~。 どんなに仕事ができてもダメ人間。 奥様に愛想をつかされるのが嫌なら 家の金を使いこんだことは黙って 「独身時代の貯金で失敗した」ことぐらいにするのは、まあいいでしょう。 でも「お金で失敗した自分に管理する資格はない」 といって、すべての預金を奥様にあずけるべき。 でないと次回は絶対とりかえしがつかない使いこみを本当にやります。 トピ主さんは自制できる人ではない。 借金とか、車の自損事故とか 繰り返す人は不思議なぐらい何度もやりますよね? そういう人の特徴は「何かのせい」にすること。 いいですか、あなたも「今回地震でたまたま」ではないですよ。

トピ主さんがやってたのは投資じゃなくて

041
みー
ギャンブルっていうんですよ。 リスク管理が出来てなくて失敗した挙句 同じジャンルで巻き返そうとする人の事をギャンブラーって言います。 失敗する人の典型です。 ちゃんと経済の事分かってて損切りが出来て トータルでプラスに出来る人の事や 何千万と溶かしてもなんとも思わないくらいの資金力があって 本当に援助のつもりでぶっこむ人のことを「投資家」って言うんです。

500万は大きいけれど…

🙂
にこりん
個人的には、「怖い、怖い」と投資に背を向けるより、自分のとれるリスクの範囲で、投資をし続けるほうが、将来的にも良いと思います。 主人は株式、私はFXでそれぞれ余剰資金を投資していますが、主人も現物のみ、私のFXは外貨預金に毛の生えた程度のレバレッジです。 (今回の円高もロングポジションを持っていましたが、75円まではくるという可能性がニュースにあったので指値でさらにロングを仕込みました。) 投資していて、どこまでが自分のとれるリスクなのか、また市場は常にオーバーシュートすることを頭に入れ、常に「ほんとに臆病だな、自分」というくらいで、働きながらの投資は小さく長く続けるとよいと思っています。 今回の損失はご自分の預金で補てんし、今後は「本業に差支えなく続けられる」投資の方法をいろいろ研究したらよいのではと思います。 (だってリタイアしてからも続けることを考えたら、あと30年以上あるんですよ。ここでやめたらもったいないのでは)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧