本文へ

夫への信頼が揺らいでいます

レス10
(トピ主 2
😨
さえ
恋愛
夫が競馬とFX(為替売買)で170万円ほど損失していた事が分りました。 競馬をしている事は知りませんでした。 FXをするというのは事前に聞いていましたが、生活に支障の無い範囲でするという事でした。 初めに8万円を使う事は聞いていましたが、その後に追加して使っていた事は知りませんでした。 以上の事が分かった後も、隠したり嘘をついてごまかそうとしていました。 逆に私の至らない所を指摘したり、でたらめな事を私の実親に告げ口されたりしました。 家計を夫に任せていたこと、夫の行動に気付くのが遅かったこと等、私にも落度があったと思います。 今は私が家計を管理していますが、夫に対する信頼が揺らぎ、辛いです。 まだ0才の息子がいます。 子育てには協力してくれて、ミルクをあげたり、お風呂に入れてくれたりします。 子供の為にも、夫婦仲良くが良いと思っているのですが、なかなか夫に優しく接することが出来ません。 幸せな家庭を築いていく上で、ご意見やアドバイスがありましたら、お願い致します

ランキング

レス

責めないで話し合って

💤
しんこく
わたしがこんなことをいう資格はないですが、ご主人を責めないで。今までのことは許して話し合ってみてください。 ご主人の損失確定はどうやってわかったんでしょうか。ご主人は自分の口からいいましたか?そうして、今後はどうするといいましたか? ご主人損失を出してショックだったんでしょう。そして言い出しにくく嘘をついたり、自分ばかり責められないように、とぴ主さんの何か落ち度をみつけては自己防衛に走っているのではないかと思います。 ご主人が未だにいつかは損失を取り返すんだと、FXや競馬を続けているなら何か決め事が必要です。(バーチャルFXでコンスタントに利益がでるまでもう手を出さない。など) 自分自身ショックを受けていて潔く手を引くといっているなら、今回は勉強代だったと許してあげてください。もう、そのことには触れずに。 わたしは、過去に株関連で500万以上損失を出したことがあります。損失額に恐ろしくなって、土下座して夫に報告しました。夫は私を責めなかった。冷静にもうやめるようにといいました。夫の度量の大きさは、夫婦仲の崩壊を食い止めて、絆を深くしました。夫に本当に感謝しています。

夫婦とは。考え方の基本

😠
おやじじ
 まず、夫婦とはどのような関係でしょう。共に生きていく関係です。依存したりされたりする関係ではありません。頼り頼られることと依存は違います。トピ主様の「子育てには協力してくれて、ミルクをあげたり、お風呂に入れてくれたりします。」と言うところを読んで、何かが違うと思ってしまいます。  子育てをすることは当然のことです。「してくれる」と言うこと自体間違えです。感謝の気持ちと、「してくれる」は違います。  あなたのこのような発言を聞いていると、「夫に従属している妻」と言う関係が思い浮かんでしまいます。  とにかく、妻であり母であるあなたが、もっと強くならなければいけません。対等な夫婦関係こそ幸せな夫婦の根幹です。  夫の稼いだお金だって、半分は妻のものなのです。妻が家庭を支えているから安心して働けるのです。そのくらいの自信を持つべきです。  頑張って下さい。

ギャンブル

041
快速電車
ギャンブルで借金作る人は病気だから治りません。 その借金を返す為に更にギャンブルします。 そしてどんどん借金が膨らむのです。 それで家庭が壊れても、人のせいにばかりして暮らしている人を知っています。 あなたがご主人を信頼出来なくて当然でしょう。 ギャンブルで借金をし、素直に反省して謝るでもなく、逆にあなたを責めるのですから。 あなたがお金管理後も、隠れて借金作らない様に注意して下さいね。

ただの潰し合いをやめる

🐴
人生いろいろ
一気に170万も損失したのか、何年もかけて使っちゃったのかで意味合いが違うと思いますけどね。 毎月3・4万競馬で負けて、3年トータルで170万負けてました・・ならただ単純に遊んだだけですしね。 170万で済んだのなら割り切って諦めれば良いと思います

借金がないか確認

🙂
吾唯足知
私も上の方と同じく、今回は許してあげてほしいです。 けどとにかく今確認することは消費者金融などに借金していないか、 きちんと状況を把握する事が先決です。 170万円でとにかくこれでやめてもらいましょう。 きちんと話し合ってこの話題は今後出さないようにしていかがですか? 男の人って後からネチネチ言われるのを一番嫌うような気がします。 (経験上女性は割とその場ではなくて、後からあのときは○○だった~とか言う事が多いので) きっぱりさっぱり手を引いて、0歳のお子さんもいることですしもう一度家族がまとまったらいいなと思います。

ギャンブルについて

041
かつを
30代後半の単身者です。で、ギャンブル好きです。 競馬もFXもギャンブルですね。 それでも自分のなかでの規律を守れる人であれば堅実に利益をあげることも可能なのですが、 まあ普通に散在するタイプの方のようです。 独身時代からギャンブルに浪費してきた可能性も高いように思います。 で、 そういう人はお金があるとやりたくなるんですね。 逆にいうとお金がなければやらない。まあ、やりようがないだけなんですけど。 やらないでいるうちにあんまりやりたいとも思わなくなるものです。(多くの人は、ですが、) なのでトピ主様が財布をにぎっているのであればギャンブルに関しては様子見でいいんじゃないですかね。 ごまかしたり隠したりするのも稚拙ではありますが、悪いことだと自覚しているからなので 立ち直る見込みはあると思いますよ。 また、 幸せな家庭を築くためには対話はかかせないと考えます。 不安の種を取り除かないことにはどんどん育ってしまいますから。

授業料だと思って。

041
損失経験者。
旦那さまも、後悔してますよ。でも、長い人生、大したことじゃありません! このまま、はまりこんでいたら、もっと取り返しの付かない事になっていたかも知れない。 ちょっと高い授業料だったけど、ここで気付いたのなら良しとしなきゃ!

レスありがとうございます

041
さえ トピ主
助言や励まし、ありがとうございます。 損失の事実を知ったのは、なんとなく様子がおかしいなと思い、聞いてみたところ、夫が少しずつ話してくれ、又改めて私が預金通帳を確認して分りました。 その後、誓約書を作り「ギャンブルはしないこと」「借金はしないこと」などの項目に、夫も承諾しました。 実際は、お金を損したことよりも、隠したり、ごまかしたり、嘘をついていたことの方が、私にとって大きい事だったので、「嘘をつかないこと」も項目に入れてあります。 (完璧にとは言いませんが、せめて心掛けて欲しくて。) 過ぎた事は、仕方の無い事です。でも、これからは、ギャンブルでお金を増やそうという考えを、改めて欲しいと願っています。 お小遣い、オークションへの出品などの収入の使い道は、夫に任せています。 皆様の言われる通り、しばらく様子を見てみることにしたいと思います。 妻として、母として頑張りたいと思います。 前後してしまいましたが、私は37才。夫は43才です。 もっとしっかりしなければいけませんね。 何よりも可愛い我が子の為。(自分の為にも。)

計画性を教えましょう

041
ありがちな事ですが
まずこのような方に多額のお金を持たせてはいけません。 今回の170万の支出を理由をきっかけに、この際、主様が家計を握り、こずかい制に、カードも没収しましょう。 話し合いで、まず、こずかいの額を決めた上で、そこから、毎月15000円を9年6ヶ月で約170万を天引きしましょう。 この際、ぜひお金の計画性を学んでもらおう。

計画につきまして

041
さえ トピ主
親身に考えて下さり、本当にありがとうございます。 夫婦で話し合い、子供の為の貯蓄と学資保険を遅ればせながら始めるところです。 今回の事は夫の行動がきっかけになりましたが、夫だけでなく私も一緒にこれからの事を考えながら、前に進んで行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧