本文へ

傷つけることなく、注意したい

レス8
(トピ主 1
😨
えり
ひと
初めまして、えりと申します。22歳です。 SNS内の雑談コミュで知り合った男性のメールが、最近少し苛っとしてしまいます…。 男性(以下Aと呼びます)とは趣味が合う所があって、それをメールで語らうのは、とても楽しいのですが、Aには溺愛する一人娘がいらっしゃいまして、その子の誕生日に○○買ってあげただの、今日は映画行ってきただの、ホワイトデーには、なに作ってあげただの、とにかく事細かに写真付きのメールが届きます。 最初は普通に返してたのですが、娘さんと1日遊びに行ってると、こちらが仕事中であっても、いちいち今はどこにいるよ、みたいなメールが送られてきます。 だんだんなんて返事していいか解らなくなってしまいました。 私にも子どもが居れば、気持ちが多少解るのかもしれませんが、今は毎日のように送られてくる娘自慢なメールに苦しんでます。どうすれば、Aを傷つけることなく、控えてって言えるんでしょうか。 ちなみにAはバツイチ、33歳。娘さんは元奥様と一緒に住んでます。遠くに住んでるので会ったことないです。 Aが好きだから娘さんに嫉妬というわけじゃないです。本当にただの友達です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うざいっ!

041
うら
本当にお友達なら、5回に一回返信で良いのでは? なにを勘違いしてるのか、子供のことを報告したがる人がいます。 例え親友の子供でも、他人の子供には興味ありません。 褒めてほしいのかなと思われますが、はっきり言って面倒です。

返事しない

🐧
鶯餅
返事するから、喜んでいると誤解してまた送ってくるのです。無視していれば、気づきますよ。 女性でもよくありますが、自分の子供の話しかしない人は、それしか話題がないのです。自分の日常を語ることによって友情を示しているつもりなのです。それを、あなたが受け入れないならそれでいいのだけれど、であれば反応しなければいいだけです。

いちいち返事しない

041
ほじ
その都度、リアルタイムに返信するから、相手は喜んじゃう。 1~2日分ためといて、夜の定時に一通だけでさらっと返事する。 娘話題にはさらっと触れるだけ。 を繰り返すうちに向こうも気づくんじゃないかしら。

メールって

🎁
イノサツタソオ
携帯メール? 返事しなけりゃ自然と減って来るんじゃないの? その人にとっては、趣味の話と娘自慢はセットなんですよ。

注意するより

🐱
ガーベラ
返信する時間を決められてはいかがでしょうか? メールが来たから即返信!ってことはしなくても良いと思いますよ、 私だったら、ですが・・・ その人専用のメールフォルダを作成しておいて、仕事が終わるまでは見ない。 仕事が終わってから一気に読んで、その中でコメントしやすい事柄についてだけ触れ、「素敵な一日を過ごされたんですね。よかったですね」と最後に付け加えて返信します。 それで終了。 返信し終わったらフォルダ内は全削除。 相手がそれでつまらなく感じればメールの数も減っていくと思います。

スルーで

041
えーと・・・
面倒ですね~、その男性。 届いたメール全てに返信しなくても良いですよ。 返せる範囲(←ここポイント)で返信すれば。 返信のタイミングもあるし・・・。 先方から「どうしたの?」という問いかけがあれば 「・・・実は」と理由を返せばいいのでは? 大人の付き合いって、こんな感じです。

皆さんありがとうございます+補足

🙂
えり トピ主
やっぱり他の方から見ても、苛っとするメールなんですね…笑 自分の気が短いのかと思ってました。 スルーすれば良いと、おっしゃる方がたくさんいらっしゃいましたが、すでに私は、スルーしてます…。1ヶ月強は(完全に全てのメールをスルーしてるわけではありません) でも、めげずに?送ってきます…。 なんだかげんなりです。

傷つけないのは無理

🐷
鶯餅
二度目です。 ほぼスルーしているのに、気づかないのですね。 娘自慢メールではないのですが、似たような被害に遭ったことがあります。そのときは、信頼できる、共通の知人に頼みました。 あなたの場合は、完全に無視できるなら、すべてのメールを一度、全部無視してみたらどうですか。まったく反応がなくなれば、さすがに気付くでしょう。 それでも半年くらい送り続けてくるなら、メールアドレスを変えたらどうですか。 いずれにせよ、この手の人は、悪気がなくて、相手が喜ぶと思ってやっているというか、友情を示す手立てがほかにないのだと思います。行為自体がおそろしく間違っているわけではありませんので、傷つけずに注意というのは無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧