本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からのメール 言葉にイライラ 愚痴です

ママ友からのメール 言葉にイライラ 愚痴です

レス14
(トピ主 2
😣
コーン
ひと
5歳の娘がいます。同じ保育園のママ友Aさん(9歳年上)からのメールにイライラします。もう4年ほどの付き合いになりますが、メールの内容が

・保育園関係の質問…調べるまでもなく、ちょっと考えればわかるほど簡単な質問
・愚痴
・私の交友関係を探るメール
・どう返信したらいいかわからないほど くだらないメール…○さんと同い年だった!とだけ、など。

ほとんどは愚痴メールです。いつも長い返信を送っていましたが、それに対する返事はありません。
返信が遅れると その日中に何度もメールが来ることもあります。

逆に あるイベントで返事を要するメールを私が送っても、無視されたことがあり、そのことを後日言うと「何度も送ってよ~」と言われました。

また、私は今妊娠中なのですが、初期のころ切迫流産で安静にしていました。たまたまたその時にあったAさんに話すと、「前(に流産した時)もそんなこと言っていなかった?」と言われたり…。
保育園イベントに一緒に行こうと誘われた行ったのに、教室に着いたら 真顔で「隣に座るの?」と聞いてきたり。
話していて ?となんだか違和感を感じます。

特にたいしたトラブルがあるわけでもないのですが、今は顔も合わせたくない心境です。
来年も同じ小学校なのが憂鬱です。

今までは 当日中の返信を心がけていました。長い愚痴メールがきたらそれだけ長い時間をかけて送っていました。
でも、最近は メールがきても 遅ければ次の日に短く返信 にしてしまってます。

何か違うと Aさんも気づいているのか、メールの回数がガクンと減ってきました。
このままでは顔を合わせた時にギクシャクしてしまうかも…と懸念もありますが、こちらから送る気にもなれないです。

愚痴ですみません。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

切っちゃえば

041
ばにらあいす
なんでそんな人に気を使うのですか? 私なら切ります。

9才も年下なので

041
お気の毒に
ちょいと小馬鹿にするには適当なお相手が貴方様だったようね 返信なんて返さないでいいよ 就学したら園ママよりさらに変ママも登場するよ 人口ふえるんだもん スラロームでもするようにすり抜けて行けばいいし、孤独を恐れないこと 親しさは6、7割でマックスになさいな 小学校は長いからね

徐々に

🐤
ちょこりん
徐々に疎遠にしていったらいいと思います。 めんどくさい人ですね~。 9歳も年上なのにね。 挨拶だけはキチンとして、メールも差し障りのない程度の短い文章を 心がけましょう。いきなり、無視とかしないように。 他に仲のいい人はいないの?いるなら、その人とベッタリくっついて Aさんを寄せ付けない。これに限ります。

ギクシャクしてもいいじゃない

🙂
モモ
小学校にあがれば、回りのママ友付き合いも変わってきますよ~。 メールの返信もスルーすると何かこっちが悪いみたい(ホントは悪くないけどね)に気が引けちゃうのも嫌だから、「そ~なんだ」とか「お疲れ様ね~」とか一言返信で済ませば、良いですよ~。 顔合わせた時は挨拶程度で、声をかけられれば簡潔な受け答えをして、自分からは話かけない。顔だけはニコッと対応すればいいんです。 詰まらなくなって、自然に向こうから疎遠にしてくれますよ。 無理して合わせる(付き合う)相手じゃありません。上手くフェイドアウトしましょ!

相手はさほど気にしていない

041
真珠夫人
私にも経験がありますが、そういう相手はトピ主さん以外にも その手のメールを送りつけているので、あなたが思うほど 気にしていないと思います。 どこにでもいますよね、自分の言いたいことだけ言って、 こちらの話は聞かない人って。 そんな嫌な人、フェードアウトで結構じゃないですか。 私の場合、「相手も気づいているな」と思った時に 挨拶だけはにっこり笑って目を見てするようにしました。 もう親しく口を利くこともありませんが、相手とは良好な関係ですよ。 (そういう点からしても、相手は私が思っているほど深くは 考えていないという証拠です。) で、ササッとその場を離れる。挨拶はしても、距離は置くように 常に心がけることが大切です。そうしないといつまでも負の連鎖ですよ。 では、健闘を祈る!!!

メール

041
いちご
メールは最低限の連絡事項の返信だけで良いと思います。 全然関係ない内容であれば、ほっておいてもいいし、2,3日おいても良いと思います。 多分、他の人にも愚痴メールとか送っている可能性はありますね。 少しずつ距離を置くことによって、だんだん離れていくと思います。 小学校に入れば他の方と知り合う可能性もあるし、逆にそっちに気を取られると思いますよ。

ちょっと違う

041
カップ
そんなに悪い人ではないんだけど、その人と話すだけでイラっとしたり、 ちょっと自分とは感覚が違うな?っていう人いますよね。 私も最近お友達になった幼稚園のママがいるのですが、 話した時はすごく感じのいい人だったのに、メールのやりとりをしていて、 だんだんと「あれ?」っということが多くなってきました。 ママ友の方から「今度会いたいですね!」と言われたので「ぜひ!」と返事したら、 「いいお店を探してみます」と言うので、てっきりお店を探してくれているのかと思ったら、 「お店は決まりましたか?決まったら予約をお願いします」と、すべてコチラに丸投げ… そのくせ、勝手に他のママも誘ったり、「○日がいいですよね~」「○時がいいですよね~」と、 相手にも聞くフリして、結局は自分の意見ばかり。ハッキリと「○○がいいです!」って言えばいいのに。 すごく疲れます。たぶん私も顔に出ていると思います。 合わない人だから仕方ありません。でも嫌いまではいかないので、私はうまく付き合っていける方法を探します。

その調子!

041
チップス
>Aさんも気づいているのか、メールの回数がガクンと減ってきました 良い傾向ですよ。 ここで「Aさんはシツコクまだ送ってきます、どうしよう?」だとアレコレ対策も必要だけど。 Aさんから離れていってくれるなら、こんなラッキーな事はないです。 ママ友に限らず、自分勝手にメールしてきて。返信がないと「読んでる?」って急かす人っていますよね。 私も職場関係でそういう人に遭遇して、ホントうっとおしかったです。 でも主さんの様に、徐々に疎遠にしていって。最終的にはメール来なくなりました。 ギクシャクというか挨拶だけの関係になったけど、逆にスッキリしましたよ。 陰で私の悪口言ってたかもだけど、言わせとけ~って感じで。 次のターゲットにされた人が可哀想と思っただけ。 小学校に上がれば交友関係も変わるし広がるし、Aさんも別のターゲット見つけると思うから(狙われた人は気の毒だけど) 何でもないフリして、挨拶だけしておけば良いと思います。 下手に関わると小学校6年間、また相手しなきゃいけなくなるし。 仏心は出さずに、この調子で離れましょう。

無理しない

041
ブドウ
ママ友って、礼儀のない人はないですよね。 私は、いつも顔を合わすような付き合いは気まずくなると疲れるので、程よくを心がけています。もしそのように長い愚痴メールを送られたら、数日空けて「色々大変そうだけど、応援してるね」くらいの抽象的な内容を返信してペースを乱したりして、向こうから送りたくないと思わせるようにするかな。送らないと何回も来ても、多分無視します。なぜ無理に今やってることを中断してまで相手しなきゃならないのかと思います。または毎回「すみません、メールを打つ時間がなかなか取れません。また会った時にでも!」などなどにします。 誘われたから行くのではなく、「~先生にも言われたから、行くつもりだったよ」など、別に先生に言われてなくても出任せでいいから言う。先生は誘いをするのは当たり前で、いちいち先生に確認するママ友はいません。ママ友に言われたから行くわけじゃないスタンスを最初から見せておけば、同じことを言われても不快にならずに済むかと思います。前も言ってなかった?と言われたら、ああ聞く気ないんだと判断して次からはトピ主さんの個人的な話はしないようにする。

愚痴ききました

041
くまごろう
家事育児をしながらだから、すぐ返すこともあれば、返信遅れることありますよ。 私もありますし、周りの方もあります。 みんな返事遅くなってごめんね~という感じです。まぁ早急に返事を要する用事でもないのですが。 小学校が同じなら、これからクラスが同じになる可能性もあるでしょうから、無視すると大変なことになりそうです。 その方は大人気ないですね。 気が合わないなら、メールが減ってラッキーじゃないの? メールがきた時だけ、返してたらいいのでは~?

そういう人なのです・・・

041
チョコ
いろんな人がいますから、イチイチ気にしていたら身が持ちませんね。 あなたとは合わないのですから、今のようにだんだん距離を開けるようにすれば、それでいいと思います。 トランプのババ(ジョーカー)みたいなもので、あなたが疎遠気味に対応していれば、ちゃんとまた他の人を探して行くのでは? たまたまあなたに回ってきたけど、合わなければ上手に他の人に行くようにすればいいでしょうね。 そのためにもその人の事は、あまり周りでグチらないほうがいいでしょう。 ババ(ジョーカー)って分かってしまえば、誰も相手にしませんから。

気軽に

041
もぐりこ
あまり深く考えず、てきとーな感じで必要あらばの付き合いで良いと思います。 関係を続けるのが苦痛であれば、もうほおっておけばよいと思いますよー。

トピ主です

041
コーン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。読み辛かったら申し訳ありません。 疎遠になるのを躊躇する理由は いくつか有ります。 ○子ども同士が仲良し ○家が非常に近いこと ○以前、育児にイライラしすぎて、心療内科で薬を処方された話を聞きました。 その頃は、傍目にみても娘さんが可哀想で、ほっとけなかった。Aさんに目の前で泣かれたこともあります。 ○私以外の保育園ママにはこういったメールを送っていなかったこと。現在はわかりません。 ○他のママと人の悪口を言ったことがないため、自分の違和感が正しい(?)のかわからない ○意地悪されたわけではないから などです。 でも、皆さんのレスを読んで私の感覚がおかしいわけではないとわかり、ほっとしました。 他にも、私が流産したときに そのことをメールで報告(経過を聞かれたので)したら、 ごめんね。こんなときなんて言ったらいいかわからない、とだけでした。その一ヶ月後 妊娠が判明したと、超初期の段階で送ってきました。 自分の暗い感情に蓋をして、おめでとうメールを返したこともあります

トピ主です(2)

041
コーン トピ主
愚痴メールよりも、更にやっかいなのが私(娘)の交友関係に関してのメールや発言でした。 誘うと乗り気でなく、ほとんど断わるのに、私が他の人と遊ぶのが気になるようで 子ども経由で遊ぶことが伝わると ○○ちゃんとよく遊ぶの? など送ってきます。 Aさんを家に招いたこともあります。私の家にもきて!と何度もいうので 私の娘も喜び、その気になっていたら 家が狭いなどなんだかんだ理由をつけて話はなくなりました。 一度、他のお友達と遊んでいる時に、偶然Aさん家族と出くわしました。Aさんの娘さんが合流したくて泣いていたので声をかけましたが、その場で別れました。その日来たメールが あんな時、どうすればよかったのかな‥ です。もう、大人なんだし自分で考えて欲しいなと思いました 引き続きの愚痴、失礼しました。道であったらニッコリ挨拶をこころがけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧