本文へ

不安なんです。

レス30
(トピ主 2
😢
ゆずこしょう
恋愛
はじめまして。 結婚して半年と少し経った新婚夫婦です。 隣に住む一人暮らしの独身女性Aさんのことでご相談です。 私達夫婦は都内の賃貸マンションに住んでおり、 隣近所の方とは廊下やエレベーターで 顔を合わせば挨拶する程度です。 数ヶ月前、お隣のAさんがびんのふたが 開かないから開けてくれと訪ねてきました。 夫が対応し、開けてあげたそうですが 私はそれを聞いて違和感を覚えました。 私も一人暮らしの経験はありますが、お隣さんにそのような 頼み事はしたことはありません。 びんのふたが開かなかったときもゴム手袋を使って 自分で解決しました。 それからしばらく経って、Aさんが今度は 買ったばかりの電子レンジのアース線の処理がわからないから 家に来て欲しいと言ってきました。 そのときは私も在宅していたので、夫に断って欲しいと言いました。 それは私の夫がやるべきことではなく、自分でできないのであれば 購入店や、便利屋さんなりに依頼することだと思ったからです。 少なくとも家電に疎い私はそうしてきました。 でも夫は私が反対する気持ちよりも人助けが大事と、 一人暮らしの女性の家に入っていってしまいました。 ドアを開け放つ配慮もありませんでした。 もし私が第三者の立場でその光景を見たら え!?と思ったと思います。 日頃から親しい間柄ならともかく 関係性も希薄な隣人のために、 妻が嫌がっていることを強行した夫に疑問を感じます。 今後Aさんの甘えがエスカレートする気がして 不安だし、嫌な気持ちです。 もうしないで欲しいという私に、夫は心が狭いと言います。 言えはしませんが、Aさんに 「人の夫に甘えないで」と言いたいくらいです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

断ってください

041
まかに
それはあなたの夫の仕事ではありません。 あなたの夫の仕事は、不安で嫌な思いをしている妻を思いやることです。 頼まれるままにやっていたらエスカレートしていき、取り返しのつかないことになりますよ。 経験者です。

おかしいです

041
あかべこ
Aさんもおかしいし、トピ主さんの夫もおかしいです。 日ごろ付き合いがない隣の人にそういうことは頼まないものですが、 瓶の蓋まではAさんはあんまり考えてないだけかもと思いました。 友人でも電気屋さんでもないただの隣人に配線なんて頼まない。 妻が断ってというのを振り切って出て行く夫もすごく変。

ええー

🐱
ノンノン
隣の女性が変ですね。 そんな開かない瓶ってないですし、 電子レンジのアースって・・・ 取説にありますって。 私なら夫に行かせず「1人で大変ですね。電話ください。 教えてあげますよ」と携帯から電話させますね。 で、指示する。 家まで行く必要なし! 私の夫も常識的な人ですので 1人暮らしの女性の部屋に入るのはまずいと思いますから どうしてもの場合は 「一緒に行ってやってあげよう」と1人では入らないはず。 また、1人暮らしなのに、部屋に入れようとする女性は 逆に警戒して、何があろうと入りませんね。 トピさんのご主人にエレベーターで会ったりした時に、 慣れ慣れしくしているんじゃないかなー 気をつけていいと思う。 ご主人には冷静に「そういう非常識な女性に気を つけるべきだと思う。 事件に巻き込まれて怪我や殺されても嫌」と言ってみては。

波乱の予感

すももも
主さん夫もAさんも揃っておかしい。 一度目のびんのフタの件は、希だけどあるかもしれない。 二度目のアースの件は、フタの件で味を占めたAさんが主さんの 夫を頼りにし始めた。それとも前から狙っていた? Aさんの部屋の中で二人でどんな会話をしていたのか・・・。 主さん夫もAさんに頼られてちょっとニンマリ。 主さん夫ってもともと女癖がよくないのでは? それにAさんはそういう手段で男を作る癖のある女性でしょうね。 前科がありそう。 Aさんに常識的な振る舞いを求めるのは難しいですよ。 まずは主さん夫に釘を刺しておくべきかと。 他人のAさんを止める(再教育する)のは難しいよ。 可能ならばAさんの素行調査もあり。 このままだと主さんの嫌な予感が当たりそう。 ベストは引っ越し。

おかしいですね

041
もろこしおじさん
自分は男性、未婚ですが トピ主さんの旦那さんがやってる行動はおかしいと思います。 人助け?本当にそう思ってるんでしょうか? お隣のAさんが一人暮らしの若い男性だったらどうでしょうか。 びんの蓋程度なら開けてあげるとは思いますが、 電子レンジのアース線の処理・・・ そんな面倒な事、あかの他人のためにやるのはあまり考えられませんね。 ただ、旦那さんが日頃からどういう性格なのかにもよるかも。 ボランティア精神旺盛な超平和主義者、人助けが大好きで温厚でとてもやさしい人。 そうであれば、お隣のAさんに対する「人助け」というのはまぁ納得できなくもありませんが、 トピ主さんに対して、心が狭いと言ってる時点で、 トピ主さんへの気遣いができてないような気がします。 トピ主さんの不安な気持ちを理解してあげられない旦那さんはどうかと思いますね。 私はトピ主さんは心が狭いとは全く思いません。 むしろ同情します。 不安をあおるわけではありませんが、今後 ちょっと気をつけておいた方が良いかも。 言い方はどうあれ、「人の夫に甘えないで」というニュアンスの事は Aさんに言っても良いとおもいますよ。

仕方ないのでトピ主さんが対応する。

041
yodo
トピ主さんみたく何でも自分でやってきた人も入れば、隣人さんのように、甘えられることは全部人に甘えてやって来た人も居るんですよ。私はどちらも批判しないし、どちらが優れているともジャッジ出来ません。 夫さんは、残念ながら、甘えられて感謝されて悪い気がしないだろうし、良い顔したいんでしょう。 私だって、隣に大好きな嵐の○○くんが越して来て、私が大荷物で右往左往をしているところを「持って行きますよ」って笑顔で言われたら、断る勇気はありません。 たまにスッピン日焼け止めに帽子だけのときもあるので、そういう日は絶対断りますが、まあ越してこられたら毎日メークしますよ!! 冗談はさておき、今度来られたら、トピ主さんが赴き、男仕事をばっちりこなして、申し訳ないですがこういうことは次回から業者さんに頼んで頂くか、ご自身のお知り合いの方に頼んで頂けますか?と言いましょう。それかトピ主さんが出て行って、ごめんなさい、分かりません/出来ませんね。業者さんに電話して聞いてみて下さい、といって帰りましょう。

甘えがエスカレートしますね。

🐱
ねね
優しい旦那様ですね。 心配なら、奥様も一緒に隣の家に上がりこみ、 旦那様の作業を見守る事です。 隣の女の人に合うたびに、旦那の良いところを話して、 私の旦那様は優しくってステキな人だと自慢しましょう。

チョット危険なお隣さんですね

🐱
ami
彼はいないのですかね? 旦那さんがお隣に行くとき何故トピ主さんも行かなかったのですか? これから何か言ってきたら「うちは便利屋」じゃないと言ってやりましょう。 大家さんにも言ったほうが良いですよ。

気持ちはわかる。

🐶
ケンケン
主さんの気持ちは判りますし、夫の気持ちも判ります。 要は、主さんはAさんが、夫に近づくのが嫌なのでしょ? でも、隣人に「人の夫に甘えないで」とは言えないでしょう? 一応隣人なんだし。 Aさんが何か頼みにきたら、ご主人に言わずに、主さんが「ごめんなさい。(家電の場合)業者に言って対応してもらって下さい。」あるいは、ビンのふたは主さんが開けてあげればいいのでは? 主さんが夫にこれからはAさんの対応は私がするから、夫には対応しないよう言ってみれば? それでも、嫌ならば引越しをするしかないんじゃないの?

微妙

💍
小百合ちゃん
私も一人暮らししていた時にとある事を頼んだ事があります。とっても些細な事です。その相手は私の高校時代の先生の奥様で、私の家の中に入って貰って助けて貰いました。有難かったなぁ~って思いましたし、反対に先生夫婦が困っていたら助けたいなと思っていました。お礼に次の日にお菓子を届けたら、「困った時はお互い様、女性の一人暮らしは何かと不安な事や困る事があるでしょう。いつでも遠慮なく言ってね」と言われました。素敵な女性だなと思いました。その後、助けて貰う事はなかったけど今でも感謝しています。 でも、トピ主さんが奥さんならきっと迷惑がられて「私に甘えないで」って思われたのでしょうね。私の隣人がトピ主さんの様な冷たい人じゃなくてよかった。何でも一人で解決して、業者にお金を支払って解決するなら今後も夫婦だけで何でも解決して下さい。でも、予期せぬ災害が発生する世の中、隣人の助け合いは本当に大切ですよ。

頭の悪いご主人・・・と思います(失礼)

041
らんま
危機意識が希薄すぎて大丈夫?と思ってしまいました。私の夫がトピ主夫と同じことをしたら「頭がおかしい」と思います。 私自身一人暮らし歴10年ですが、まず隣人に頼み事はしません。 隣人が安全な人かわからないからです。 1人暮らし女性でこの点を警戒しない時点で、狙ってます。ご主人を。 ご主人は周囲に良い顔をしたいタイプでは?挨拶などで顔を合わせるうちに女性に気に入られたのでは? 開かない蓋なんてゴムかシリコンの薄い鍋敷きなどで簡単に開きます。百円ショップにも売っています。アースは当然購入店です。 親しくない隣人男性になんて怖くて頼めません。 この女性を「おかしい」と感じない時点で、ご主人の頭も変または未熟と感じます。 さらに、1人暮らしの女性の部屋に入るのも変。 いくら女性から招きいれられても、常識ある男性は入りません。 ご主人のやっていることは「親切」ではなく「考え無しの行動」です。 それに隣人のような女性は男性に甘えて頼り奪うことを普通にします。 周囲に数人、トピ主家の状況で夫が誘惑され不倫になったご家庭があります。

不愉快ですね

🐤
菊千代
旦那の対応は、誤解を招くし。万が一これからも頼まれたら、断らないと関係がおかしくなると思います。 管理人さんがいるなら、報告して、以内なら不動産ヤサンに頼んで、注意喚起しましょう。 迷惑していると本人にも伝えるべきです。 心はせまく無いですよ。 そのうち、携帯に連絡してきたりしないでください。 と、言いましょう。 1人暮しだから蓋が開かないいから隣に頼んでいるなんて、今どき下町浅草のおばあちゃんでもやらないようなベタな近づき方ですよ。 気持ち悪いし、不愉快ですね…

情報少ないかも

041
リピーター
アース線を直してあげた後、 そのAさん、トピ主さんに対してどんな態度でしたか? 旦那さんだけにお礼を言って、トピ主さんなんか眼中に無い、という感じだったら、クロだと思います。 そうじゃなく、トピ主さんに対して愛想良くしてたなら、ただの天然甘え上手さんだと思いますよ。 ちょっと見極めが必要ですね。

相手を見ている

😝
rin
そういう女性って『頼ればいい顔する男』を見抜いています。 お金を貸してしまうタイプの人もそうですが、ヒーロー気分を満たしてくれる女性を男は見過ごしません。 感謝されるのが大好きなのです。それに比べて奥様はヒーローの出番を無くす邪魔者です。おそらく『他にも困ったことがあったらいつでも言ってね』ぐらいは言っていると思います。 隣人の若い男性がトピ主さんに「料理の仕方がわからないので家で作って欲しい」って頼むようなものでしょ。 なんにせよ、妻が嫌がっていることを解った上でする時点で私はそんな男とは暮らせません。

はっきり断ること

041
ふふ
私同様のケース知ってます。 お子さんのいないご夫婦で奥様が優しい人で同じ団地で時々面倒をみてあげていた女の子が奥様が習い事している時に必ずやってきてだんなさんの前で足を開いたり閉じたりして誘いだんな様が寝室に連れ込もうとしたのを、その女の子が罪悪感から奥様に告白して発覚しました。それなりにおかしい行動が日頃から出ているからまわりの住民にも聞いてみては? その女の子は精神的に病んでいる子だったそうです。 精神科の先生がつきそいで奥様がその子を病院につれていった時に、貴女の家庭が破壊されるから、以後絶対関わらないで下さい と言われたそうです。 Aさん間違いなくおかしいです。精神的にもおかしいかも。 ピシャリと貴女が断るしか方法ありません。 上記のケースではその後無言電話が続いたそうです。 携帯のアドレスやら電話番号など絶対に教えないように。 近寄らないかいざとなったら引っ越しぐらい考えた方がいいですよ。 だんな様は、褒められて嬉しいただのワンちゃん状態です。 もし貴女だけでダメな場合は、第三者も巻き込んで そのA子頭がおかしいと噂になってるとはっきり言った方が いいです。

このままでは

041
wooo
隣人Aさんは益々エスカレートしていきますよ。 主さんの夫が手助けする必要性は全くありません。 もしかしたら主さん夫は頼られることに悪い気はしていないかもしれませんが そうであれば尚更、手助けをさせてはいけません。 引越し、もしくはトピ主さんが用件に対応すべきと思います。

あなたがすればよかった

041
ちろる
アースくらい、あなたが配線してあげればよかったのに。 ドライバー1本でできるでしょう。 もしくは、一緒に行けばよかった。 今後、ご主人一人在宅のときに頼られてくれば、ビンのふた開けなど廊下でできることは廊下で対応して、家に上がらなければならないことは 「女性お一人の部屋に入るわけにはいかないので、妻が戻ったら一緒にピンポンしますね」 と言ってもらえばいい。 ご主人にも 「ご近所でお隣から一人で出てくるあなたの姿を見た人はどう思う?」 と話して、決して一人では対応しないよう、くれぐれも言っておく。 一緒に行くならOKならば、ご主人の親切な気持にも水をささないでしょ。

常識にも色々あるのが原因なのでしょう

041
すず
もしかすると、旦那さんは地方出身の方だったりするのでは? というのは、隣人とのお付き合いというのは田舎では当然の行動であり、助け合うのが当然、むしろ助けあわない事の方が非常識という世界もあるからです。 もし旦那さんがそういう古い常識のある地域で育ってきた人ならば、そこではその行動は常識的な行動であり、助けない事の方が非常識になるので、旦那さんを責めるのは酷でしょう。 大人として常識的な行動のできる人間でありたいと思うのは普通ですから。 ところが現代(特に都会生活)では、その常識は全く逆で、お隣さんとの付き合いどころか、隣に住んでいる人がどんな人かも知らなくて当たり前、隣の家に個人的事情で訪問するなど非常識極まりない話、という世界ですよね? おそらくこの常識の不一致がお二人を苦しめているのでしょう。都会のルールに従わないお隣さんが一番非常識だとは思いますが、旦那さんに悪気は無いわけですから、ここはあなたが広い心を持って許してあげるべきでしょう。どうしても耐えきれないならば、ただ責めるのでなく「これが都会の常識なんですよ」と優しく教えてあげるのがいいと思いますよ。

男ってヒーローになりたい生き物

041
まい
今度訪ねて来たら、タウンページを渡してあげて。近所にお願いしなくとも、自分で何とかできることを教えるしかないです。根気強く。 男の人って潜在的なヒーロー願望があって、か弱い女性に頼まれると断れないみたい。だから、逆にそのヒーロー願望を利用してしまいましょう。 例えばこんな感じ? 「あなたがやってあげることは、お隣さんにとっていいことじゃない。自分でやらないといつまでたっても覚えないから、将来的に彼女をダメにしてしまうよ。あなたはその責任を負う覚悟はあるの?一生面倒みれるの? 自己解決できるように、やり方を教えるほうがためになる。家に上がり込むと、結局やってくださいになっちゃうから、玄関先でアドバイスするに留めて。それが彼女のために一番いいのよ」 余談ですが、男のヒーロー願望ってすごく未熟な子供みたいなもので、誰かを助けるかげで妻子が悲しむことを失念してるんですよ。で、妻から非難されると「俺は人助けしてるのに、なんで非難するんだ?理解すべきだろう」と、ヒーローの妻の役割を求められるんです。馬鹿馬鹿しいけど、男の生理だと思って上手く操縦してください。

旦那さんの危機意識が低すぎる

041
ミッチェル
もし相手の家で二人きりの作業中、相手がキャーと悲鳴を上げたらどうなると思っているのでしょう? 私の友人は弁護士ですが、似たような状況下で冤罪となった人の弁護を引き受けたことがあります。 地元ではすぐに噂になり、冤罪にされたご家庭は大変な思いをされていましたよ。 ご主人には、自分が嫌だからではなく、マナーとして独り暮らしの女性の家に上がってはいけない、二人きりになってはいけないことを伝えましょう。 それでもご主人が納得出来ないようであれば、作業中は必ずあなたも同席することです。 また、あなたがいないときは依頼を断るのを家のルールに決めることを強く勧めします。

このトピ見せたほうがいい

😠
白身魚
30代既婚女性です。 ご主人、あまりの危機管理のなさに呆然としています。 こんな男性が痛い目にあうんですね~ 普通の女性はまず、隣だろうがなんだろうが、男性を部屋のなかに入れるなんて考えられません。私は主人には、常日ごろから 「通勤時には絶対に女のそばに立つな。痴漢冤罪があるから」と言い聞かせております。 それと同様、もし密室で、女性が自分で服を破き「きゃ~!襲われる~!助けて~!」な~んて周りに聞こえるように叫んであげく警察でも呼ばれたらまず人生終わります。逮捕、裁判、負けて慰謝料も請求されますね。だってその女性が「いきなり入ってきて襲われた」なんて証言された日には証明できないですから。電車の痴漢冤罪と一緒です。だってどう考えたって、一般的にはたとえ頼まれたとしても、女性の部屋に入ったご主人が悪いんですもん。 そんなちょっと頼りにされたぐらいで鼻の下のばしちゃってだらしない。 あなたも一緒についていってけん制するぐらいできるでしょ? ここまでいっても「俺の人を見る目は正しい」と思うアホご主人ならこの先が思いやられます。

そのうち

041
きき
あなたのいないときを狙って 「背中のファスナーが上げられないんですぅ」 とか言ってきそうですね・・・。

>小百合ちゃん様。横失礼します

041
たくままん
いやいやいや、「小百合ちゃん」さん。 あなたの場合とトピックの件、さすがに同列じゃないでしょ。 あなたは元々の知り合いであり、それに奥さまに、頼んだんですよね。 トピックでは、隣人だから挨拶はするけど…程度の間柄だし、ご主人が対応していますよ。 冷たいとかそういう問題じゃないと思うけどなぁ。 では小百合ちゃんさんは、そのとき隣の家が全く知らない人だったとしても、頼みに行きました? しかもご主人にお願いしました? イエスなんですかね…。

トピ主です(1)

😢
ゆずこしょう トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 私の気持ちを代弁して下さっているレスにスカッとしつつ、 どれもありがたく拝読しました。 私は夫の行動ばかりに腹を立てていましたが、 皆さんのご指摘とおり、少なくともあの時私も一緒について行けば Aさんをけん制することもできたのに・・・と、とても悔しいです。 トピの出来事以降の事を少し追記します。 レンジの件で夫が駆り出された後、Aさんの家から出てきたのは夫一人でした。 (夫にむかついていたので、しっかり見ていました) 私は彼女を手助けしませんでしたが、少なくとも休日に寛いでいる中 Aさんの用件で夫との時間を取られたので Aさんからひと言があってもいいと思いましたが、何もありませんでした。 数日後、エレベーターにAさんと乗り合わせる機会がありました。 私とAさんの二人きりです。 挨拶こそありましたが、その後Aさんは無言です。 ムっとしましたが、私も言葉にはなりませんでした。 私から見ると、他人との距離の取り方も含め Aさんはとても図々しく常識の欠けた人に見えます。

Aさんは変。

😑
くろねこ
当方、女です。 二十代の時に一人暮らしの経験ありますが、困った時にお隣さんに頼ろうと思ったことは一度もありませんでした。思いつきもしませんでした。 災害時とかの緊急時はお互い様なので、別だと思いますが。 後、万が一頼ってしまったとしたら奥様と次回お会いした時、もしくは後日にお礼を言うかお礼の品を渡すと思います。 お礼を言うのは最低限のマナーだと思います。 旦那さんは単純に頼られて嬉しいのだと思いますが、奥様に嫌がられてまで他の女性を助けるというのは感心しませんね。 トピ主さんはおかしくありません。 男性は感情的に話すと聞く耳もたなくなる人が多いので、 冷静になぜ嫌なのか旦那さんに訴えてください。 頑張って下さいね。

トピ主です(2)

😢
ゆずこしょう トピ主
続きです。 ただ、すずさんのレスにもありましたが 私の思う常識は都内の賃貸暮らしがベースです。 夫の育った地域では隣近所の家にあがって手助けすることも 普通の光景だったと言われました。 もしかしたらAさんも“普通”なことをしているだけなのかもしれません。 でもAさんとは時間をかけて分かり合いたい相手でもなんでもないので 今後お願い事をされた時に、きっぱり断ることで 私も含め私の夫はあなたが甘える対象ではないという事を意思表示していくことにします。 手始めに、これまで休みの日にすっぴんで過ごす私に代わって 来訪者の対応は夫がしてくれていましたが これからは全て私が出てると夫にも話しました。 一人暮らしの女性宅にあがり込む事については、 夫はまだぴんときていないようなので口すっぱく説明して もうしないと約束してもらえたので、その点は安心です。 複数の方が書いていたとおり、外での夫はまるで好青年を絵に描いたような人です。 そして夫の行動は「自分よりも他人の気持ち」に基づいていて、その"自分"には 家族である私も含まれています。

気をつけて

🐶
チョッパー
隣近所助け合う事は大事だけど、この場合は違うよね。 ご主人に「隣に独身男性が引っ越してきて、困っていたから、私1人でその人の部屋に行って手伝ってもOK?」と聞いてみましょう。 そして「その部屋から出てきた所を他の住民に見られて、あらぬ噂をたてられたとしてもいいか?」とも聞いてみましょう。 そこまで言われたら、考え直すんじゃないですかね、フツー。 それでもダメなら、お人好しを通り越した危機感のない鈍感な夫と諦めるか、もしくはちょっとおかしな方向へ行きかけてるかもしれないから、軌道修正をオススメします。 エレベーターで会っても、何も言わないのがおかしいでしょ、その女。 危険な臭いがするよ。 絶対な狙われてるよ、旦那さん。

トピ主です(3)

ゆずこしょう
レスがゆっくりで申し訳ありません。 また、その間もレスして下さった皆さん、ありがとうございます。 続きです。 夫と私、そこに第三者がいる時、夫の優先順位は他人>私>自分(夫)となります。 別にいつもいつも私を優先して!と思っているわけではないんです。 でもレンジの件は、あんなに大きな地震があってすぐの事だったので、 命に関わる時でも夫の中で他人>私なんじゃ?と不安になりました。 今後も夫がAさんからのお願い事に応じ続ける限り、この不安が続く事が嫌だったのですが 皆さんのご意見のおかげで夫にもやっとわかってもらえました。 災害時の事も話し合えました。 レスを下さった全ての方に感謝します。 本当にありがとうございました。

2度目のレスです

🐱
ノンノン
あのー 結婚してまだ1年経ってないそうですが、 休日にすっぴんなんですか? 新婚って30代夫婦?それとも20代夫婦? 結婚して、恋人じゃないけど、 土日に一緒に長く過ごせる時間に化粧もしないって、 夫に浮気されちゃうよー 『浮気しないから大丈夫』って思っても、軽く化粧なり、 夫の前で可愛い妻でいた方がいいと思いますけど。 他の女に視線がいくと思います。 夫の心の隙間を作らない方がいいと思います。 美しくない妻のいうこと聞くと思いますか? 美しく化粧した隣の女に頼まれたら、『そのくらい、いいよ』と 夫はますます隣のヘルプにいきそうだよ。 がんばって下さいね!素敵な妻でいてください。

気を付けよう

041
I
お隣さんがご主人に手を出そうとしている場合、あなたとご主人の中が 不仲になると、お隣さんの思うつぼなのでこういう時こそ仲良くしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧