本文へ

初プラネタリウム、『ハヤブサ』に感涙

レス0
(トピ主 0
モルダバイト
話題
渋谷のコスモプラネタリウムの番組『ハヤブサ』が、3月いっぱいで終了になると聞きました。 テレビでハヤブサやイトカワ特集は、山ほどやっていましたが、私はなぜか今までプラネタリウムに縁がありませんでした。 そこで、見に行って参りました。 あらかじめ電話で確認した所、『ハヤブサ』とそうでない番組との時間帯があるそうです。 で、夕方4時からの『ハヤブサ』にしました。 12階の自販機でチケットを買い、しばらく時間を潰しました。 回転椅子は、噂では画面が見づらいらしいので、あえて固定席へ。 始めは、ハヤブサが地球からイトカワまで行き、また戻ってくるまでを、どう50分持たせるんだろうかと思ってましたが、劇的な映像美で、その心配は杞憂でした。 3Dでないのに、立体的に見えるのです。 ハヤブサがボロボロになりながら飛行する姿は、涙が止まりませんでした。 最後にデータのカプセルを残して、大気圏に突入して燃え尽きてしまうんですね。 とっておきたかったな…。 カプセルが地表に落下した時、鳥のハヤブサが飛んで行くのです。 ありがとう、ハヤブサ。 行ってみて、本当に良かった。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧