本文へ

プラネタリウム教えて

レス7
(トピ主 0
041
みなみのうお
話題
子どもの頃からプラネタリウムが好きでした。 最近のプラネタリウムは椅子など設備はとてもいいのですが、純粋に星を見るというより、あの歌手の音楽とコラボとか、あの声優さんがナレーションをとか、アロマの香りで癒しがとか、付加価値が多すぎるのです。 昔みたいにごくシンプルに「○○市の夕方です。太陽が沈みます。」から始まって今日の星空とか少し季節を移してみましょうとか淡々と星の動きを楽しんで最後に「夜が明けて来ました。」みたいに終わるプラネタリウムに行きたい。 市民会館など付属でそういうシンプルなところもあるのですがそうなると今度は椅子が昔風で首が痛い時もあります。 できれば今風の快適な椅子でシンプルなプログラムを楽しみたいのです。 ということで、お勧めのプラネタリウムはありませんでしょうか。 当方、都内近辺ならどこでも行けるところに住んでいるのですが、子ども成長済みの無職でもあるので泊まりで行くようなところも可能です。

ランキング

レス

ぜひ府中市へ!

けやきっ子
東京都府中市在住です。 府中市のプラネタリウム、まさにそんな感じのプログラムです。 ドラえもんとかちびまる子ちゃんのアニメで進むプログラムが多いですが、純粋に星の話をするプログラムもあります。 職員の方がプログラムの開始前に、昨日の空、今夜の空の説明をしてくれて、帰宅後に夜空を見上げるのが楽しかったです。 場所はけっこう不便な位置ですが(笑)、トピ主さんにお時間があるとのことなので、ぜひお越しください。 「郷土の森」と言う施設内にプラネタリウムが併設されており、プラネタリウムのほかに入場料がかかりますが、たしか入場料が市外の方で200円、プラネタリウム400円くらいだったかと思います。 同じ施設内に野菜の直売所があり、個人的にはここがおすすめです。 東京都ですが市内産の野菜、とてもおいしいんです。 いまの時期は枝豆がおすすめ! 朝収穫した枝豆、おいしいですよー。 なんだか食いしん坊のレスになっちゃいましたが笑

そんなあなたに・・・。

💡
かんぴょう
オススメなのは ○国立天文台の4D2Uドームシアター 通常のプラネタリウムとは全く異なる、世界一の呼び声が高い「映像空間」 ただし、事前の申し込みが必要です。 ○多摩六都科学館 まさにトピさんのおっしゃる条件に一致したプラネタリウムを見る事ができます。 検索して一度行かれてはいかがでしょうか。

多摩六都科学館!

041
ふゆ
私も多摩六都科学館をオススメします! ドームの大きさは名古屋にあるプラネタリウムが日本一らしいですが、ここのは星の数が日本一です。 しかも学芸員の方の解説が秀悦です。私はこの解説が聞きたくて今度もう一度行きま~す。

名古屋市科学館

🙂
タイタン
名古屋市科学館のプラネタリウムはいかがでしょう。 学芸員さんの生の解説で技術の粋を集めたプログラムが進行していきます。 どんなプログラムでも今日の星空などは毎回解説されます。 落ち着いた声でゆったりと聞けますよ。 プログラム自体は毎月変わりますので、興味のある月に行くといいでしょう。 子供向け一般向けなど回によっても違います。 ギネスブックに載っている通り現在も世界一の大きさで、椅子も最新鋭で大きく倒せるし左右にも動くものです。 朝9時半に一斉にチケットが売り出されますが、夏休み中・土日の場合は9時頃までに行けば1回目でも取れると思います。 空席情報はサイトで確認出来ます。

メガスターで

🙂
28kwn
かわさき宙(そら)と緑の科学館 -サイエンスプリン(川崎市青少年科学館)川崎市多摩区枡形7-1-2 

かわさき宙(そら)と緑の科学館

💤
茶呑
私もかわさき宙(そら)と緑の科学館をおすすめします。 トピ主さんの希望にピッタリのプログラムがあるので、時間を調べてみてください。 同じ生田緑地内の日本民家園ものんびりお散歩するのに良さそうです。 私もプラネタリウム大好きでした。 渋谷の五島プラネタリウムにはよく通ったものです。

葛飾区 郷土と天文の博物館

🐤
とり
一押し! 葛飾区 郷土と天文の博物館 プラネタリウムは最新の投影設備で、入場料は安い。 イベントいっぱい。 お花茶屋駅から歩いて行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧