本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラネタリウムでいつも寝てしまいます(駄)

プラネタリウムでいつも寝てしまいます(駄)

レス12
(トピ主 0
😀
ほわほわ
話題
星が好きで、プラネタリウムにたまに行きます。 が、思い出してみるとほぼ100パーセント寝てしまうような。 まわりに聞くと、けっこう同じような人が 反対にプラネタリウムで寝たことない人いらっしゃるのでしょうか

ランキング

レス

寝ない人の方が多いに決まってる

041
chacha
婚約時代、フィアンセに連れられて今は亡き東京・渋谷の五島プラネタリウムへ。 彼は友の会会員だそうで、まあ、多分、熱心に見てたんでしょう。わたしは暗い・椅子が倒れ横になる、の条件反射で即座にぐっすり。 ただね、プラネタリウムは不眠症の治療機関じゃないからね、寝ない人の方がたぶん多数派。

あたしも

💤
あっき嫁
プラネタリウムでは、寝てしまいます。 と言っても、小学校の修学旅行で1回行っただけですが… きっと、暗い室内で星とかすかに流れてくる優しいアナウンスやBGMに癒されてしまうんでしょうね。

私も確実に

🙂
ねたろう
寝てしまいます。 クラシックコンサートも同様です。 でもあのうつらうつらしている時間が至福のときだと思っています。 そしてまた行ってまた寝ます。

名古屋はすごい!

🐧
メガネ好き
名古屋に出来た「世界一」のプラネタリウムに行ってきました。 すごいです! リクライニングで、360度大パノラマなんです! 世界一と聞いて気合いをいれて行ったのですが。 爆睡でした(笑) 説明してくれる方が、故児玉清さんとそっくりな美声で、そっと語るんです! これは掟破り(笑) ちなみに一緒に行った友人も、出てきたおば様達も、同じ事を言っていましたー。 何パーセントの方が、全部聞けたんだろう? でも、うっとりするような声でした(そっちかい!)

寝る暇がないです

041
まる
我が子が星が好きなので、よく行きます。 子どもは覚えるのが早いので「あれはベガだよね?」等聞いてきますが、私はなかなか星が覚えられず答えられません 暗くて良い温度の中、確かに眠たくなりますが、「今日は何か必ず覚えよう」と、毎回必死です。

信じられない…

🐱
唐揚げ丸
私もプラネタリウムが好きで良く行きます。 寝てしまうなんてもったいない。信じられないです。 でも、実際に寝ている人を見た事があるので、そういう方もいらっしゃるのでしょうね。 携帯を開いたり隣の人と喋ったり、椅子の上に立ちあげる子どもよりはいいかもしれません。 損をするのは本人だけですから。あ、でもいびきは絶対に掻かないで下さいね! ところで、色々なプラネタリウムにいらした事はありますか? プラネタリウムの番組は、その館毎に全然違います。 私の住んでいる市では非常に面白い番組を投影しているのですが、隣の市のはつまらないです。 何が面白いかは人によると思いますので、HP等で調べて、ご自分が興味を持てる番組を選んでご覧になったら良いと思います。 ミステリー・アニメ・星占い・サイエンス・ロマンティック・神話解説…色々あります。

寝るのが作法

041
コンゴ横断
真っ暗な中で、リクライニングチェアに座って、そこに神秘的な音楽が流れたら、 寝るのが自然な流れですね。それが作法とも言えます。 でもイビキはだめですよ。

起きていますよ…それは。

😀
すずむし
某ホテルにあるプラネタリウムの解説の人が面白いからです。 「星のお兄さん」で検索してみて下さいね。 出張で解説されることもありますよ。 でも寝てもいいなと思います。 温度も暗さも丁度良いですよね。

寝ません

💤
N&N
トピ主さんにとっては、プラネタリウムでリラックスでき、とても心地よい空間なのでしょうね。 暗くて、解説の方の語り口が眠りを誘うのでしょう。 私もプラネタリウム大好きで、季節ごとに訪れるのですが、一度も寝たことがないのです。 寝てしまったら「もったいない」と頭で考えてしまっているのかもしれませんが… 本物の満天の星空に比べたら、プラネタリウムなんて…と思いますが、 天気に左右されず楽しめるのはいいですよね。

寝ないよ

🐱
鑑賞
プラネタリウムで鑑賞中に寝たりしませんよ。 寝る人は少数派です。今まで100%寝るなら、寝に行くわけですね。 寝息を立てると、付近の人を不快にするので、その事を心得てください。 イビキをかく人は、眠くなったら退場して寝てください。 >まわりに聞くと、けっこう同じような人が 寝た事があると言う事。 100%寝てる訳では無い。

一度だけ寝ました

041
するり
それはその日の朝、5時起きだったからです。 始まって10秒で記憶がなくなり、途中一度(ああ~聞かなきゃ…)と薄目を開けたと思った瞬間再び夢の中へ。 前の日の睡眠時間に大きく左右されると思いますので、しっかり寝ておけば、多分大丈夫なんじゃないでしょうか。

皆さま、ありがとうございます。(とび主)です。

041
ほわほわ
皆さま、こんなトビにレスをいただき、ありがとうございました。 寝てしまう方もいらっしゃるようですが、やはりちゃんと起きて聞いていらっしゃる方が大勢ということでしょうか。 星のお兄さんの情報ありがとうございました。一度聞いてみたいです。 レスを下さった皆様に心からお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧