本文へ

実印と銀行印

レス28
(トピ主 1
🙂
水晶
話題
30代既婚女性です。 今までは軽自動車に乗っていて必要なかったのですが このたび普通車に買換えにあたり車庫証明のため印鑑証明が必要になりました。 ですが印鑑登録していないので実印がありません。 銀行印は手彫りで名前のみのものを使用していますが これを実印として登録しても支障ないのでしょうか? 実印=銀行印という方いらっしゃいますか? 実印は使用頻度低いと思いますが改めて作ったほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

実印と銀行印は絶対分ける

😑
およね
なぜなら 何かのはずみで銀行印をなくした場合、 実印の印鑑証明を出さなくてはいけないからです。 一緒にしていると いざという時に困ります。 実印は本当に大切なものです。 節約の対照にするものではありません

分けておいた方が良い

041
キムチ
基本何でも実印として登録出来ます。 でも普段銀行印として利用している印鑑は止めておいた方が良い。 実印はそんな軽々しく持ち運ぶ印鑑ではないので。 これを機会に実印を作ればいいんじゃないのかな?

自治体に届出

041
田舎のおっさん
住民登録してある自治体に印鑑を登録すれば、それが実印です。 特別な字体で作る必要はありません。

別に作る

041
名和卓
私の場合は別に作りました。 確かに実印は使用頻度は高く有りませんが、それこそ実印一つで人生が変わります。 だからこそ私は分けましたし本当に安全な場所にカードと一緒に保管してます。 どの判子でも実印登録は出来ますが、私はあえて判子店で其れなりの物を作りました。 特別高額では有りませんがそれだけ実印という事を意識したかったからです。

安全性から言うと

🐱
ガーベラ
実印と銀行印は分けた方が良いと思います。 でも、実印=銀行印でも、しっかり管理出来れば大丈夫ですよ。 印鑑証明の登録印は、シャチハタ以外なら100均の印鑑でも登録できます。 日常生活では実印って使う機会はあまりありませんが、ちょっとした事で必要になったりするので登録はしておいた方が良いと思います。 あ、私は「銀行印=実印」です。特に困った事はありませんよ。

急ぎなら、取り敢えずで

041
40代主婦
銀行印だろうが三文判だろうが、実印登録することに支障はありませんよ。 自治体により少し違うかも知れませんが、 決まっているのは 大きさ:正確な数字は忘れましたが、大きすぎても小さすぎても(経理の訂正印みたいなやつ)NGで、一般的に使われている印鑑ならOK 材質:金印やゴム印など柔らかすぎるものはNG 彫方:逆彫といって、まわりが黒くて名前が白くでる掘り方はNG 名前:ちゃんと名前が掘られている(苗字のみ、名前のみ、苗字+名前、いずれもOK) でも余分なことが掘られているものはNG(例えば屋号や役職などがくっていてる) 主さんの印鑑でも登録することは大丈夫です。 だけどやっぱり三文判は偽造しやすさで、大きな権利義務に関した法律行為を行うにはふさわしくないでしょうね。 一番いいのはちゃんとした印鑑を作ることですが、時間がない場合は、取り敢えずその銀行印で実印登録して用をすませ、後日廃印にしたり、ちゃんとした印鑑を作ったときに改印してもいいと思います。

実印は絶対別に作るべき

041
チュン夫
実印は簡単にあちこちに押すものではありません。 銀行印は悪用されても、預金を取られるだけで済みます。でも、実印(と印鑑証明)を悪用されれば、借金もできれば、自宅や自動車などを売り飛ばすことなど、大きな取引がなんでもできてしまいます。 しかも、よほどのことがない限り、実印を悪用されても、法律的には悪用された契約のほうが有効になってしまいます。 印鑑証明がなければ実印といえども有効にはなりませんが、だからといって、銀行引き落とし契約など、あちこちで押したり、持ち歩くことも多い銀行印を実印に使うのはリスクが大きすぎます。 なので、実印は必ず別途作って通常は決して持ち歩かず、きちんと自宅の決まった場所に保管するようにしてください。

三文判でも大丈夫

041
equinox
法律上、実印はこうでなければならないという規定はありません。 従って、三文判でも、銀行印でも、印鑑である限り(シャチハタはダメ)、実印として登録できます。 また、女性の場合は、姓なしの名前だけの印でもOKです。

実印

041
ハンコ
独身の時に不動産購入したため、名前のみの実印があります。 結婚する際、銀行印を作ろうと思っていたのに、機を逃し… 結局、私は銀行のも実印使ってます。 認め印を使うよりマシかと思いまして。 実印は縦書き、銀行印は横書きが金が貯まって言いそうです。

いっしょです。

041
もっちり
20歳ぐらいのときにつくった手彫りの印鑑。 結婚しても使えるようにと下の名前だけでつくりました。 これが私の銀行印でもあり、実印でもあります。 もう兼用で使ってかれこれ20年。 引っ越し、結婚、マンション購入、遺産相続、いろいろこれでこなしてきました。 不都合はなかったです。

分けた方が

041
実印と銀行印はわけたほうがいいですね、実印は普段使わないでしまっておいたほうがいいです。印鑑としては100ショップの印鑑でも実印登録は出来ます。銀行員に手彫りの物を、お使いなら、実印もそれなりの物を購入されてはどうですか

問題ない

041
日めくりカレンダー
私は銀行印を実印にしました。 ところで、実印は普段は不必要なのに盗まれると非常に危険なので、 私は 1実印登録をする 2印鑑証明を必要枚数取る 3実印登録を廃止する を全て一日で行います。つまり必要なときだけ実印登録し、不要に なったらすぐに実印を取り消してしまい、普段は実印を持たないよ うにしています。 今まで2度ほど必要になりましたがこのように対応しました。 実印と銀行印を同じにしてよいか不安というトピ主さんにも お勧めかと思います。 弁護士さん等もこの方法を勧めている方がいらっしゃいます。 調べてみてはいかがでしょうか。

別にすべき

041
ゆい
はんこ屋さんに行って実印作ってもらって下さい。 銀行印と実印は別にしておいた方がいいですよ!

分けることをお勧めします

041
モモ
私も、銀行印=実印でした。 印鑑登録したのが20代前半と若かったので「まあいいか」と気楽に考えてましたし、周囲にも銀行印を実印にしている人が結構いたのでそれが普通と思ってましたね~。 銀行印・実印が印鑑一本で済むという便利さもあるでしょうが、やはり紛失した時に大変だろうと思い、その後、別に実印を作って登録し直しました。 銀行印って、持ち出す事も結構あったりしますしね。 実印だからと言って、特別高級な印鑑を買う必要はありません。 数百円の印鑑でも登録可能ですし、登録した印鑑を変更したい場合も簡単に手続きできます。 安いものでも構わないので、この機会に実印用の印鑑を購入されてはいかがでしょうか。 なお、女性の場合は苗字ではなく名前のみの印鑑を実印登録することも多いそうですが、自治体によっては不可となる場合もあるようですのでご注意を。

違う意見を

041
ゆずみそ
銀行印を実印登録するのは可能です。 別印を用意するには費用がかかります。 どうするかはあなたしだい。 違う面から意見を。 今回車を買うために実印が必要なわけですが、 今後、実印が必要になる事態がありますか? 思いつかないようでしたら、今回、銀行印を実印登録して 車の購入がすんだら登録を抹消する、というのもありです。 登録さえされてなければ、印鑑を紛失しても大きな被害は ありません。 自分自身、約10年前に車を購入して実印を作って登録しましたが、 印鑑を使ったのはその1回限りでした。 その後転居して現在は印鑑は登録していません。 自治体を移動すると抹消されます。登録は自治体ごとです。 結婚前の姓名で作ったのでその1回の印鑑に1万円です。 (実名と違っているとダメと言われることもある) どうぞご参考に。。

問題ないと思う

041
コン
私は実印を作るまでは銀行印と同じでした。 通帳の銀行印を紛失したとしても再発行の時は、免許証など身分を証明できるものがあればいいので、 (ないという人が印鑑証明書になることはある) トピ主は大丈夫と思います。 銀行印って一度作ればそうそう持ち歩くものでもないですし、管理が出来れば大丈夫ですよ。 とりあえず銀行印で作っておいて、あとで納得のいく実印を作って登録し直した方がいいと思います。 とりあえずと三本半で登録する方が紛失するような気がして危険に思います。

怖い!!

041
テト
絶対だめですよ!実印と銀行印は別にしましょう!!

必要なときに登録

041
ななこ
登録時に数百円程度(私の市では300円)かかりますが、印鑑証明が必要な時だけ登録して、すぐに登録抹消すればいいと思います。 きちんとした印鑑でも登録しっぱなしではなく、その都度登録するのが安心かと思います。

重要なのは他人に知られないことです。

会社員
実印が銀行印かどうかは他人(拾い主、泥棒等)は知りません。ただし印鑑証明書を自宅に置いていたら実印がわかります。古い通帳には印影が表示されていて銀行印がわかります。要は実印を別にするかどうかより銀行印も含めてこの印鑑が何に使用するのかを他人に知られないようにすることが大切です。ちなみに裁判では筆跡が本人かどうかの争点になります。

実印は特別のものではありません

😀
恵比寿
実印という語感から、何か特別の感じを受けますが、特別のものではありません。 印鑑を押す習慣が日本にはありますが、その印鑑が確かに押した本人のものかどうかを証明するために、あらかじめその印影を住んでいる自治体へ届けておいて、必要に応じて「印鑑証明書」を出せるようにしているのが、いわゆる「実印」です。「実印」は慣用的な言い方で、実際にそれを必要とする場合には「印鑑証明が必要です」という言い方をされるかと思います。 「実印」と言うものが存在するのではないのですから、その「実印」をどこへ何個押そうが一向に問題ありません。ただし、その押印に「印鑑証明」を添えてしまうと、証明力が数段増しますので注意が必要です。しかし、「印鑑証明」は「本人」以外が申請して取れるものではありませんから、「実印」を落としたりしたら、悪用されるかもしれないなどと神経質になる必要は全くありません。 銀行印と別に「実印」を作るのなどは全く必要ありません。銀行印を役所へ登録すればいいのです。別にしないといけないという意見もあるようですが、その方の考え方であって、そう大きな意味はありません。

とりあえずなら

小桜
市役所勤務です。 銀行印と兼ねても印鑑登録すれば実印になるので同じ印を使っている人も中にはいるかと思いますが、分けたほうがいいと思います。 三文判でも登録できますが、印影が他の家族の実印と同じだったり似すぎていると、お住まいの市にもよりますが大概は登録できないと思います。 三文判での登録や他の印と兼ねて登録して、後になってどの印鑑が自分の実印か分からなくなる人が結構いますので、その点はご注意お願いします。

自分のだけ三文判にしてます。

お化けギャルソン
「危険」って説も多いんですが‥‥ 夫の実印は「立派な黒革ケースに入って、高級印材にフルネーム彫ってて、いかにも実印!って風情」なのに対し、 私の実印は「大昔銀行でもらったケースに入って、文房具屋で300円で買った品で、通帳とは無関係にガラクタ入れ場にがらがらと入れてある」。 ↑もしも泥棒が入って「意図して実印を持ってゆく」としたら、確実に「夫の実印」だと思うんですよね。

皆様レスありがとうございます

😀
水晶 トピ主
たくさんの貴重なご意見、繰り返し読ませて頂きました。 この歳になるまで自分で実印を使用する事が無く 『実印』と言われてもピンときませんでした。 この先の使用頻度はわかりませんがクルマ購入も機会かなと思い 登録用(実印)に印鑑購入することに決めました。 (私の大好きな花、スズランの蒔絵のものがあったのでこれを注文) また普段は認印しか使用しませんが 改めて銀行印、実印の重要さを知り保管方法を考え直す切っ掛けにもなりました。 本当にありがとうございました!

ダメです!

041
あみ
ざっくり言うと、銀行印は、銀行と個人の契約印です。秘密にすべきもので、銀行以外に使ったり見せたりしてはいけない物です。 実印は、契約印等、本来外に対して見せる物です。 性格が違うものですし、銀行印の他用途転用は危険です。

印鑑証明

041
40代主婦
素敵な実印が出来そうで良かったですね。 どんな判子でも用は足すけど、しっかりした印鑑はなんとなく気分もいいですもんね。 あとは保管に気を付けてください。 本人でないと印鑑証明が取れないとのレスもありますが、とんでもない。 印鑑登録カードさえ入手すれば、誰でも取れますよ。 窓口での本人確認すら無く交付すると思うので(カードを持ってくれば委任を受けてると解釈されてしまうよ)、住民票や戸籍より交付を受けるのは簡単です。 登録時に役所でも注意されると思いますが、カードの保管にはくれぐれもご注意ください。 カードと実印を一緒に保管するのは最も危険です。

別に作る2

041
名和卓
自宅で保存される場合は印鑑とカードは別にした方が良いです。 カードだけで印鑑証明は発行出来ますから。 前に書きましたが実印一つで人生が変わります。 知り合いでそのような事を経験した人が居ますので私は本当に安全な場所に保管しています。 どうか安全な場所に別々に保管する事を薦めます。

印鑑屋の陰謀?

041
昔銀行員でした
印鑑を作った時、実印・銀行印・認印のセットでしたが、実印も銀行印もほとんど使ってません。 ATMのない時代ならまだしも、個人で事業している訳でもない限り、そんなに使わないですよね。 今銀行印を使うのは口座引き落としか定期の作成、解約くらい。 実印と銀行印って一緒でいいじゃん、って思います。たくさん印鑑を買わせる印鑑屋の陰謀かと思う位です。 まあ、カワイイ印鑑も増えましたから作るのも自由ですよね。

印鑑登録制度

😀
恵比寿
横ですが、よく分かっておられない方の書き込みでトピ主さんが誤解されるといけませんから、補足します 「印鑑登録カードさえ入手すれば、誰でも取れますよ」 40代主婦さんの書き込みは、登録制度をよく分かっておられない発言です 印鑑登録カードをよくご覧になって下さい。印影も氏名も、持ち主につながる情報は一切載っていません それは、持ち主が落として、拾った人が申請して「印鑑証明」が出される事がないことへの配慮です 役所のも窓口へ、そのカードを持って行かれると分かると思いますが、申請用紙に、登録者の情報を何も書かないで出す人へ発行する役所はどこにもありません。カードだけでは印鑑証明は出ません ただし、登録カードを持っている事は「委任」されているとみなされますから、申請書に正しく、本人氏名 住所 生年月日 申請者氏名 住所 生年月日を書いて、登録情報と一致をすれば、委任状なしでも本人以外にも印鑑証明は出ます 悪意で本人以外が印鑑証明を取るケースは、本人情報を知っている人の仕業でしょうが、そういう事態を想定するなら、銀行印と「実印」を分けていても、全く意味がありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧