本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現場事務所でCAD兼事務の仕事はどこまで?

現場事務所でCAD兼事務の仕事はどこまで?

レス12
(トピ主 1
coo
仕事
現場事務所でCAD兼事務の仕事をしています。  現場事務所で働くのは初めてでどこまでが自分の仕事なのかわからず 戸惑うことがたびたびあります。 現場現場で違うとは思いますが、皆さんのご意見をお聞きしたくて質問しました。  よろしくお願いします。 ひとつはテプラの作成 すべての人から頼まれます。 もうひとつは掃除です。 トイレ・掃除機かける・キッチン・事務所内整理整頓・お風呂  整理整頓まではいいのですが、 お風呂掃除だけはどうしても抵抗があります。 もうひとつはごみ捨て 燃えるごみはいいのですが、  うちの現場は仕事後職場で飲むことが認められていて、そのためにお酒が常備されています。 その空き缶を捨てるとき、アルコールのいやな臭いに気持ちが悪くなります。 たぶんすべて私がやるべきことなのだとは思うのですが、  みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

最初の契約は?

🎁
イノサツタソオ
嫌だ、こんなの事務じゃないって言ったらいいじゃないですか。 すぐ次の人探してくれますよ。 あなたの代わりのね。

私も働いています

041
のん
私も現場内、CADオペとして働いています。 風呂掃除だけはどうかな?と思いますが、それ以外の仕事は私もやっていますよ。 CADオペでの契約だから、契約外業務なので私は雑用はしません!って言い切る人も何人もいました。 特に派遣の方が多いです。 言い切ってしまうとたぶん雑用は回ってこなくなると思いますが、今は皆さんCADで自分で図面描かれますので、CADとしての需要も仕事もあまりありません。 CADがもてはやされる時代は10年前くらいに終わりました。 でも雑用がイヤだといえばやらなくて済むと思いますが、テプラや掃除くらいなら良くないですか? あまり拒否されると現場の中で浮いてくると思います。 施工管理の方も職人さんも大変なので、それくらいはやってあげたいなーと私は思います。 すごく向き不向きがある仕事だと思いますので、キャリア思考のある方はまず向かないんじゃないかなーと思います。 ただ風呂掃除はどうかな?と思いますので一度言ってみたらどうでしょうか? それ以外もイヤだったら言ってみたらいいとは思いますが、どうせなら仲良く竣工を迎えられたらいいのになって思います。

うーん

🐤
ことこと
お風呂掃除ってそんなに抵抗ありますか? 私はトイレのほうが抵抗あるけど。 でも、仕事だからやりますね。 「事務」って若干「雑用」と同じ括りにされることがありますよねぇ… 缶のことは、「私はアルコール飲めないので、缶の臭いが辛いです。 捨てる前に水で濯いでから捨ててもらえませんか?」って頼んでみるとかどうでしょう? 濯げばかなりマシにはなると思います。 それでも無理なら、マスクしてやるとか。

やりたくないことはしない

041
その道10年
現場CAD10年生です。派遣社員さんですか?私は契約社員です。若い頃は仕事が出来なかったので何でもやりました。でもトイレや風呂は掃除したことなかったな。お茶汲みやコピーやテプラはやりましたよ! でも年齢が上がるにつれ仕事が忙しく 雑用はやれなくなりました。多分頼まれたこと全部やってると自分の仕事できなくなりますよ。職長さんや新人くんと分担しましょう。 それに汚い系の仕事は所長に「これイヤなんです」と可愛く言って免除してもらいましょう。女は少ない分 みんな優しいから大丈夫! 「何でもやってくれる」と思われるとピークのとき大変になります。自分の仕事はここまでと自分で決めないと際限なくやらされるのが現場です。

同じです

041
しなり
トピ主さんが書かれている事、うちの女性陣は風呂掃除以外(職場に無いので)は全てやってますね。 加えて、作業着の洗濯をしたり、取引先の方から時折生鮮食品(さんまとか、野菜類とか)をいただくのですが、それを調理したりもします。 一度スジコをいだだき、営業事務の女の子が一生懸命に処理して、醤油漬けにした事もあります。 年明けの仕事始めは、女性陣が朝から台所(給湯室ではなく、台所!)に篭り、料理して、お昼の顔合わせに出します。 なんだかな~と思いながら、10年以上勤めてます。トピ主さんのお気持ちわかりますよ。

業務範囲内容は事業所による

🐱
おじさん
こんにちは。 簡単に言うと、質問の回答はそれぞれです。 事業主と契約者間の問題で、他者が決められる物事ではないですね。 一度仕事内容について上席の方と確認し、入社時の契約条件と合っているか判断されてはいかがでしょうか? ここで意見を聞いても当てはめるのは難しいです。

友人の話ですが

041
がんばって下さいね
お風呂掃除を抜かすと、大手ゼネコン現場事務所の仕事は同じ感じでした。 風呂がないらしい?都内の現場のせいかもしれません。 現場は就業後どこもお酒を呑むらしくて 翌朝の片付けは、確かに女性の仕事だそうです。 CADだけと言い切ってもいいと思いますが、 現場事務所という特殊な社会では難しいかもしれません。 トイレ掃除は、現場でなくても 小さい事務所や会社の場合、交替で回ってくることもあります。 (掃除もしてくれる専門事務員がいた場合もありますが) またテプラ等の雑用や普通の範囲の清掃は オフィス設計勤務の私も、手が空いていたら率先してやるようにしています。 手が空いていない時に無理にやることはありませんので、 気が楽なせいもあるとは思いますが。 現場事務所は特殊なため CADオペ募集に対して、割と応募が少ないと友人は言っていました。 CADオペ希望の方には穴場の職場かもしれません。 私の友人も出産後からCADブランク15年以上でしたが雇っていただけて 本当に喜んでいました。

うーん。

041
JJ
派遣業なのか、社員さんなのか判らないのですが、 男女に関わらず、一番下ならある程度の雑用は やるべきじゃないでしょうか。 現場事務所だと、現場に行かない人 (事務所にずっといる人)にテプラを頼んだりは しごく当然の事じゃないかと思います。 掃除の件は、 どうしてもイヤなら当番制を提案してみたり, 上司へ掃除業者の導入の検討を打診するのは いかがでしょう? (確かに、皆が飲むものを、自分ばっかり片付けるのは イヤですよね。)

どう、上手に断るかかなあ・・・・

🐤
yun
あくまで自分の意見ですが、現場事務は雑用を涼しい顔して、やれと言われなくてもこなしてなんぼ・・・・ という側面がぬぐいきれないですよね。 あと所長がどんな人かにもよりますよね。若手の社員がどんな感じだとか・・・ やりたいくない仕事、ありますよ、あります!!! ただ、これ、やりたくないです!とかではなく、どう上手にスルー出来るかですよね。 トイレは本当にに泣くほど(実際泣きました)困りましたが、なんとかクリア。トイレなら相談の乗れますが、お風呂なかったので・・・ でも 想像つきますね。きっとキレイに使ってないんでしょうね。 私も若い社員が当たり前のようにマグカップを洗わずにシンクに置きっぱなしなのが、ど~しても許せなくて。なんてことないことだとわかっていても、 ひっかかるときはひっかかる。これはある時から皆500mmのペットボトルにしたので、開放されましたが、どうしても気のすすまない作業があると 気持ち、沈みますよね・・・・ ごめんなさい!現場と社員さんとの関係がよめないので、お風呂回避の知恵が出ません・・・ ごめんなさい。

みなさん ありがとうございます。

coo トピ主
みなさん いろいろとご意見ありがとうございます。 いままで普通のオフィス?みたいなところで ひたすら図面だけを描いて  事務的な仕事や掃除などはまったくない職場での仕事が多かったため 今回現場事務所に入り とても戸惑うことが多かったのですが、  普通のことのようですね。 ちょっと納得しました。 契約の面談の際 もっと細かく聞いておくべきっだたのかもしれませんが、  しなりさんのとこみたく調理がない分、いいほうかもしれませんね。  のんさんの言われるとおり 「施工管理の方も職人さんも大変なので、それくらいはやってあげたいな」と言う思いはあるのですが  その道10年さんの「何でもやってくれる」と思われるとピークのとき大変。。。 という心配もあって いろいろ考えてしまって。  でもその時その時で自分でできる範囲で頑張ってみようと思います。

意識を変える

041
時々現場常駐
現場ってそういう所がだめで、辞めていく女性多いです。 どうしても抵抗があるのだったら、辞めて内勤のみの所を探した方がいいですよ。 仕事の内容ですが、基本的には「あなたもやるべき」であって、みんなもやるべきです。でもあなたがやってくれている、女性がやって当たり前と思われているだけです。所長が女性と思うか所員と思うかの違いです。 もしあなたが甘えるのに抵抗が無ければ、若い男性社員と仲良くなって「風呂掃除とアルコールの匂いだけはどうしてもだめ・・」などと言って「じゃあ僕やるよ」と言わせましょう。または所長に同じ事を言って、「じゃあ○にやらせるよ」と誰かに代わらせましょう。 またはものすごく仕事をしましょう。現場員は書類の整理などに追われているはずです。それを手伝ったり、できれば計算や図面のチェックなども。テプラは仕方ありません。そうすれば「忙しい人」と認識されて、あまり雑用は言われなくなります。掃除も毎日やらなくても大丈夫です。 前者も後者も良し悪しです。気に入られれば、次の現場も所長が連れていくので、職を確保できるでしょう。頑張ってください。

割と楽しかった

041
もも
現場事務所は、いわばおふくろさんを求められてる感じかな。 私は割と楽しかったです。 お風呂はなかったですがトイレ掃除でもなんでもやってました。 でも言いたいことも冗談混じりですが言ってました。 「あんな使い方するのは誰!?今名乗りでなければ奥さんに通報します!!」 「ゴミはゴミ箱へ!!使った物は元に戻す!!も~(ため息)ここは幼稚園でちゅか!!!」 普段から冗談言ったりコミュニケーションが取れてたから言えたのもありますが。 ちなみにお酒は「私にもおくれ」と言ってました(笑) お酒が苦手だったらあの匂いはキツイでしょうね・・・ まぁ「鬼母ちゃん」という嬉しくないニックネームもつけて頂きましたが 腹もたつけど愛おしい職場でしたね。 独特の職場ですし合う合わないはあると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧